Всё о выпечкe хлеба

Сообщение Автор
 
01 Фев 2012 18:49

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Евгения Д.
Жень,кормить лучше в три раза,а время надо смотреть по подъему в два раза,не меньше.Если 3 раза не получается,то хотя бы в два,чтобы кислинки не было в хлебе.
закваска у меня получается чуть гуще чем оладьи,главно чтобы спокойно ложкой размешивалась и не было непромешанных комков.
Если удалось обдирную купить можешь ей закваску кормить,она ведь девешле.
 
01 Фев 2012 20:09

Распечатать сообщение
Евгения Д.

Женя

44 года
Пермь

Евгения Д.Мои рецепты
ага, спасибо, поняла Smile
Лен, а если в три раза кормить, то примерно хоть сколько времени проходит между этапами? хоть какой-то ориентир чтоб был, и чтоб сообразить когда начинать - утром или вечером.
 
01 Фев 2012 20:12

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Евгения Д.
обычно часов 8,после третьего кормления 4 часа и замешивать
 
01 Фев 2012 20:21

Распечатать сообщение
Евгения Д.

Женя

44 года
Пермь

Евгения Д.Мои рецепты
а потом еще тесту стоять.... ммм, когда ж начать... я в замешательстве girl_haha
 
01 Фев 2012 20:48

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Евгения Д.
Жень,мне тоже такая схема не подошла в свое время.поэтому храню закваску в холодильнике.выглядит это так.стартер в твоем случае,я кормлю 20гр +по 40 гр муки и воды,жду час и ставлю в холодильник на дверцу.там t 12 гр.и закваска у меня зреет в холодильнике.я пеку 2 раза в неделю,и если закваски мне на хлеб маловато,то достаю ее из холодильника и кормлю до нужного количества,только воду беру теплую,гр 40-45.она вызревает быстро,часа за 4.
Можно сразу взять большее количество стартера и покормить до нужного объема и в холодильник, тогда она дня за 3 созреет,как раз ко дню выпечки.
В этом хлебе много закваски,и если ее не кормить за 3 раза то может быть кислинка,ведь стартер у тебя ржаной.попробуй пока другой рецепт,например Бургундский.

http://forum.say7.info/topic39950.html
закваску возьми ржаную,а в тесто ржаную муку не добавляй,только пшеничную.
А пока перекорми ржаную в пшеничную.После третьего раза перекорма можешь завести нужный объем закваски и спечь хлеб
 
01 Фев 2012 21:20

Распечатать сообщение
Евгения Д.

Женя

44 года
Пермь

Евгения Д.Мои рецепты
завтра с утра встану и посчитаю все и что-нибудь сделаю Smile спасибо Лена, что помогаешь мне в этом непростом деле! Rose
 
02 Фев 2012 18:29

Распечатать сообщение
natussikk

Наталия

41 год
РФ, Астрахань

natussikkМои рецепты
Анна, скажите - зачем при выпечке хлеба создают пар в духовке?
 
02 Фев 2012 21:03

Распечатать сообщение
kariba

Нина


С-Петербург

karibaМои рецепты
Девочки, всем привет! Нужна помощь. Собираюсь впервые испечь хлеб, ржаная закваска уже готовится, в выходные планирую печь. Решила начать с ржано-пшеничного хлеба, но пока плаваю в пропорциях. Правильно ли я поняла, что по Аниному рецепту в итоге получается 800 г готовой закваски. Значит, чтобы всю ее использовать и не выбрасывать, мне нужно взять только 200 г пшеничной муки (400 г ржаной уже есть в закваске) и ржаную уже не добавлять. А если я оставляю 100 г на будущее, то беру 700 г закваски, добавляю 50 г ржаной и 200 г пшеничной? Или можно добавить 250 пшеничной? Пропорция 400 ржаной к 200 пшеничной в данном случае принципиальна? И на что будет похож мой хлеб, если сравнивать с магазинным? На дарницкий или на геркулес? Насколько черным он будет? И еще вопрос (извините, что так много) - сколько батонов получится из такого количества? мне почему-то кажется, что это очень много! На один противень стандартной духовки это все поместится или надо несколько заходов делать?
Ну и последний вопрос по закваске. Если я сначала испеку хлеб только из половины готовой закваски, т. е. из 400 г, что делать с оставшейся частью? можно ли другие 400 оставить при комнатной температуре? И надо ли ее кормить или денек и так постоит, а я на следующий день из нее еще хлебушка испеку, учитывая все ошибки первого дня?
 
02 Фев 2012 21:26

Распечатать сообщение
Alenka1c

Alenka

34 года
Kiev

Alenka1cМои рецепты
Хлеб....
А МАСТЕР-КЛАС= скажу просто и невитеевато= АФИГЕТЬ!!!
Огромное спасибо.
Много раз видела, как делается хлеб, даже участвовала в процессе.
Но мое участие, как выясняется равно "почистите лук пожлста".....
И такую работу даже про написание МК - уже само по себе МК...
Еще раз большое спасибо.
ЭТО ВАМ ЗА ХЛЕБУШЕК
Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
 
03 Фев 2012 0:20

Распечатать сообщение
Евгения Д.

Женя

44 года
Пермь

Евгения Д.Мои рецепты
natussikk
Наташа, я не спец далеко в хлебопечении в духовке, но у Анны на 1 страничке вот что про пар написано: "Для удачного результата хлеба и булочек пар в духовке очень важен, пар помогает хлебу подниматься и даёт ему хрустящую корочку." ну и еще там много про то как его создавать. Хотя наверное пока не сравнишь - не поймешь Smile

kariba
получается 800 гр закваски да и Анна пишет, что надо ее всю использовать. можно ли ее оставить при комнатной температуре или в холодильнике готовую не знаю, более опытные товарищи подскажут, и на остальные вопросы ответят Smile . а сама я растила закваску в половину нормы - 50 муки на 50 воды. как раз хорошо получилось Smile
 
03 Фев 2012 1:24

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
kariba
а зачем мудрить с пропорциями?надо просто делать по рецепту,который предложен.Он проверен и всегда получается.Если хочется ржано-пшеничного хлеба то можно делать вот по этому рецепту.
http://forum.say7.info/topic10038.html
остальную закваску поставить в холодильник и спечь на следующий день Дарницкий.Только закваску предварительно согреть в течении часа при комнатной t.
http://anna973.blogspot.com/2009/10/blog-post_23.html
оставшуюся закваску использовать как стартер.
Если хлеба получается много,то после остывания его можно порезать и заморозить,он не теряет своих качеств и после разморозки такой же мягкий.Дарницкий расчитан на форму объемом 1,7 л
Каждый хлеб имеет свой уникальный вкус,и не похож на какой то другой.Даже 100 гр муки меняют вкус хлеба.Так что хлеб с первой страницы не похож ни на Дарницкий,ни на геркулес.Он конечно получается немаленьким,вкус его более ржаной,чем у Дарницкого.Я бы спекла все таки сначала или Дарницкий или Ароматный.
 
03 Фев 2012 5:40

Распечатать сообщение
Каtya



S.Petersburg

КаtyaМои рецепты
elay


elay писал(а):
Катя,ничто не мешает тебе поставить закваску на твоем тесте,но с ржаной мукой.Возьми гр 30 твоего теста,размешай в 80 гр воды и добавь 80 гр ржаной муки,и посмотри как будет подниматься.Как только ты увидишь,что поднялась в двое,добавь еще 80 муки и 80 воды.Как только поднимется можно тесто замешивать.Только,поскольку это эксперимент,то по времени я не знаю как себя закваска поведет,поэтому нужно смотреть.Смелее,если получиться,то может ты быстрее решишься на выведение закваски.Но если вы уезжаете,то лучше конечно после приезда ее заводить.


Лена,спасибо тебе за интересную идею с моим винтажным кусочком!
Правда,он у меня что-то закапризничал. Второй раз уже тесто не подходит!
Опара замечательно поднимается,а тесто -совсем нет.Первый раз плюнула и так поставила в духовку.не дождавшись хоть какого-то вразумительного подъема.Ну,что...получилось то,чего и следовало ожидать-подошва.
Вовторой раз я в тесто сыпнуула дрожжей для подстраховки,немного.примерно 1/3 ч.л.. Итог практически тот же-не подходит и все.Я решила ждать до победного.Тесто стояло на расстойке 10! часов.Поднялось совем незаметно. Сунула в дховку,там оно еще немного расшевелилось.Получилось получше,вроде бы даже пропекся хлебушек.

Но что это с ним? Погоду так чувствует,что ли? все-таки -20...



Женя! хлебушек твой(черепашка nyam2 ) очень даже!
 
03 Фев 2012 9:15

Распечатать сообщение
Евгения Д.

Женя

44 года
Пермь

Евгения Д.Мои рецепты
Каtya писал(а):

Женя! хлебушек твой(черепашка nyam2 ) очень даже!

girl_haha спасибо Катя
 
03 Фев 2012 9:19

Распечатать сообщение
kariba

Нина


С-Петербург

karibaМои рецепты
Спасибо за ответы! Просто на первой странице указано, что нужно 600 г закваски, а остальные 200 получается надо выкинуть??
Девочки, у меня беда - первые 3 дня закваска моя пузырилась, а сегодня после ночи на 4-й день пузырьков не дала вообще. В чем может быть причина? Запах не изменился со вчерашнего дня. Единственное я ее переложила из пластика в 2-л банку стеклянную, но в первый день в этой же стеклянной она хорошо пузырилась. Может ли быть, что маловато воды? Мне все время кажется, что она у меня гуще, чем сметана, хотя смешиваю всегда по 100 г муки и воды. И что мне теперь делать? Температура в комнате 25*С
 
03 Фев 2012 13:44

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Каtya
kariba
очень многие жалуются сейчас на закваску,что работать перестала.причем из разных городов.
единственное что могу предложить Катя,свой кусочек покорми отдельно лучше если это будет цельнозерновая мука,дай ему в тепле подойти,отщепни от него опять порцию и покорми.оставшуюся часть покорми ржаной мукой
kariba
я вечером бы отделила от этой закваски 150 гр и покормила бы 75 воды 75 муки,завтра когда увеличится в два раза испечь хлеб.
Остальную закваску использовала бы вот сюда
http://forum.say7.info/post2079393.html#2079393
или сюда
http://forum.say7.info/topic49355.html
 
03 Фев 2012 21:13

Распечатать сообщение
kariba

Нина


С-Петербург

karibaМои рецепты
Елена, спасибо за совет! Обязательно так и сделаю! Уж очень кексики привлекательные!
Только вот один вопрос мучит - если моя закваска так и не поднялась после вчерашней вечерней кормежки, имеет ли смысл ее дальше испытывать для других рецептов? Или лучше выбросить и начать все заново? И что делать если мои 150+(75+75) не увеличатся завтра в 2 раза?
 
03 Фев 2012 21:33

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
kariba писал(а):
Или лучше выбросить и начать все заново? И что делать если мои 150+(75+75) не увеличатся завтра в 2 раза?

выбросить всегда успеешь.если не поднимется просто еще подождать.можно поставить в максимально теплое место,только не на батарею.можно вскипятить кружку кипятка и поставить в микроволновку,туда же закваску.если микро нет то в духовку,только не кружку ,а что нибудь побольше миску какую.если есть в квартире теплый пол,то можно на него поставить.если до завтра никаких изменений не будет,то тогда последняя попытка отобрать от этой массы чайную ложку и покормить 30+30.если не заработает,тогда все.
Девочки,не одни вы такие много жалоб в последнее время.Может давление атм.влияет,не знаю.Говорили,что оно рекордно высокое в эти дни.Людям плохо,не то что козявкам Smile
 
03 Фев 2012 23:29

Распечатать сообщение
kariba

Нина


С-Петербург

karibaМои рецепты
Я тоже подумала про давление, второй день мигрень наступает. Может и правда заквасочка болеет(( Завтра буду лечить.
 
03 Фев 2012 23:48

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Я принесла хлеб Зерновой пшеничный, который на нашем форуме выставила Мариша http://forum.say7.info/topic50551.html
Очень удачный получился, корочка тонюсенькая, хрустящая, а мякиш просто воздушный! Спасибо всем девочкам кто пёк и вдохновил меня! И конечно нашей Аннушке за науку и колоссальный труд Rose

Фото

Фото

Фото
 
04 Фев 2012 0:02

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
kariba
удачи.А можно имя озвучить ,а то неудобно как то без обращения.
 
04 Фев 2012 3:20

Распечатать сообщение
Каtya



S.Petersburg

КаtyaМои рецепты
elay

Лена,спасибо за твои советы! попробую так сделать,подкормить тесто.

а это ты правильно заметила))
Цитата:
Людям плохо,не то что козявкам


совсем козявочки занедужили girl_haha
 
04 Фев 2012 9:21

Распечатать сообщение
kariba

Нина


С-Петербург

karibaМои рецепты
Алла, какой красивый! Эх, мне до такого еще расти и расти...
Елена, меня зовут Нина)

Мой кусочек закваски дал несколько пузырьков, но вырос только на пару миллиметров за ночь. Вечером буду принимать крайние меры.
А оставшаяся часть начинает пахнуть вином, похоже, что портится..
 
04 Фев 2012 13:30

Распечатать сообщение
Евгения Д.

Женя

44 года
Пермь

Евгения Д.Мои рецепты
usya
Алла, очень аппетитный хлеб, я до него еще не дошла )) тоже хочу попробовать.
а я пока снова Дарницкий Аннушкин испекла Smile вкуууусный!
Лена elay посмотри, опять у меня крыша ребристая Smile а может это быть от неаккуратного вытряхивания из формы?
Фото


еще ради эксперимента вырастила я закваску из ржаной муки (не цельносмолотой) сегодня из нее печь можно как раз, так вот она у меня воды брала гораздо меньше чем на цельносмолотой. посмтрю как при выпечке себя поведет. а та что на цельносмолотой очень хорошо себя ведет. и тесто с каждым разом все лучше и лучше поднимает.

и еще вопросик, начала я позавчера Аннушкин вермонтский. освежила стартер вечером, утром закваску замешала и через 12-16 часов можно было печь, но случилась ночь и я ее засунула в холодильник. так можно было? и чо теперь делать? стартер ржаной, освежался пшеничной мукой, закваска на пшеничной 1 сорта.
 
04 Фев 2012 14:38

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Евгения Д. писал(а):
а может это быть от неаккуратного вытряхивания из формы?

вытряхивать конечно надо поаккуратней.у меня тоже бывает такая крыша иногда,и почему то я на пар грешу.попробуй в след. раз пар не делать,но хлеб перед выпечкой побрызгать водой.
Евгения Д. писал(а):
и чо теперь делать?

смотри по закваске,если сильно просела,то надо освежать,если нет,то согреть часик при комнатной и можно тесто ставить
 
04 Фев 2012 14:54

Распечатать сообщение
Евгения Д.

Женя

44 года
Пермь

Евгения Д.Мои рецепты
попробую без пара в след раз
Лена, а как освежить? там вот такая закваска
150 г пшеничной муки 1-го сорта
188 грамм воды
30 грамм освежённого стартера

Наверх
;