Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
15 Июл 2009 20:32
|
Yarkova
40 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
О Боже!!! S.O.S. Я забыла, когда надо 50 гр для стартера убирать в холодильник при первой выпечке чтоб дрожжи туда не попали. Подскажите кто-нибудь!!!! А то я уже ставить тесто иду!!!!
|
||||||||||
15 Июл 2009 20:35
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Женя, ты в первую очередь от твоей готовой закваски возьми 50 грамм и поставь их в холодильник, а остальную закваску добавь в тесто. Я всегда добавляю закваску к муке и другим продуктам, тогда уж туда точно не чего лишнего не попадёт. |
||||||||||
15 Июл 2009 20:41
|
Yarkova
40 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
Аннушка, вот спасибо тебе, дорогая ты наша! У меня уж чуть было паника не началась |
||||||||||
15 Июл 2009 20:44
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Женечка, незачто. Хорошо, что я ещё не успела от компа уйти. Удачи тебе! |
||||||||||
15 Июл 2009 20:47
|
Yarkova
40 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
Это точно Прям даже и не знаю, как это мне так повезло!!! |
||||||||||
16 Июл 2009 9:20
|
Yarkova
40 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
Аннушка, испекла я вчера хлебушек. Во-первых, пожадничала: положила маловато муки. Решила, что так будет вкуснее и поры больше В итоге он расползся по противеню. Во-вторых, пахнет мой хлебушек так же кисло какой-то брагой, как и закваска пахла. Даже не знаю, стоит ли его пробовать Боюсь за свой и мужа животы... Прям не везёт мне что-то
|
||||||||||
16 Июл 2009 15:54
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Ну это понятно, сильно магкое тесто лучше печь в форме.
Женя для первого хлеба это вполне нормально, мой тоже не очень приятно пах, но мы его съели и животы у нас не болели. А следующий хлеб должен уже без запаха получится, так-что не расстраивайся и не сдавайся. Если ты сильно хочешь, ты обязательно добьёшься отличного результата, это тебе могут многие подтвердить. |
||||||||||
16 Июл 2009 16:04
|
Yarkova
40 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
СПАСИБО, Аннушка! Не сдамся Но это будет уже после отпуска А пока мой стартер спит себе приспокойненько в холодильничке А вчерашний хлебушек я заморозила, как ты и советовала. Сегодня он поедет на дачку... |
||||||||||
19 Июл 2009 21:34
|
Царевна-лентяйка
USA |
|||||||||
Аннушка, не получилась моя первая закваска. Три дня все хорошо было, а сегодня утром открыла, а она белым плесневым налетом взялась. Пришлось выбросить. Жалко.
Я ставила на цельной ражаной муке. Может ей слишком жарко было? Т = 26-29 С. Поставлю еще раз. |
||||||||||
21 Июл 2009 12:55
|
@Алёна@
59 лет Москва |
|||||||||
Всем приветик!!
Аннушка! Как я надеюсь, что мне тоже повезёт и ты зайдёшь в ближайшие часы на форум))) Очень совет нужен! Я поставила новую закваску. Вот смотри - в пятницу в 21.30..вчера кормила в это же время 4-й раз, последний. И вот теперь получается, что сутки пройдут только вечером... Так вот - можно ли пораньше тесто готовить? Не ждать до ночи, а? Я прям в растеренности.. А если нельзя пораньше, то как тогда поступить? Убрать заквасочку в холодильник на ночь? А утром достать, дать проснуться и опять подкормить? Или уже сразу и тесто делать? А проблемка в том, что завтра я никак не могу заниматься выпечкой(((( Ох Аннушка! Жду, жду, жду...тебя тут!!! |
||||||||||
21 Июл 2009 16:26
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Оленька, зря ты поторопилась её выкинуть, может это совсем не плесень была. Ну ладно, не расстраивайся, попробуй ещё раз, смотри что бы посуда и руки были чистыми. А температура у тебя была нормальная. |
||||||||||
21 Июл 2009 16:29
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Лена, можешь печь пораньше, несколько часов туда или сюда не страшны. Если ты в обед тесто поставишь, то как раз к вечеру у тебя будет готовый хлебушек. Ну а в холодильник готовую закваску лучше не ставить. Удачи тебе! |
||||||||||
21 Июл 2009 16:57
|
@Алёна@
59 лет Москва |
|||||||||
Спасибо Аннушка! У меня прямо крылышки выросли!!!
Девчат, а мне кажется, что это просто дрожжи выделяются..ну когда на закваске налёт... У меня так тоже бывает. Я пришла к выводу, что это не плесень |
||||||||||
21 Июл 2009 17:01
|
@Алёна@
59 лет Москва |
|||||||||
Аннушка, а вот ещё..вопросик. Вот я всё сделала, тесто вымесила (минут 7-10 руками, а мука по большей части ржаная..белой немного добавляю). Потом на полчасика оставляю отдохнуть. А вот потом..снова вымешиваю и кладу в формы (смазанные маслом и присыпанные чуток отрубями или клетчаткой). И оставляю пока поднимется.... Может это не совсем правильно? Просто не представляю, как потом тесто подошедшее в формы перпеложить
|
||||||||||
21 Июл 2009 17:04
|
@Алёна@
59 лет Москва |
|||||||||
имела ввиду - переложить
|
||||||||||
21 Июл 2009 17:55
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Всё правильно.
Тесто за пол часа не поднимется, оно только отдыхает чтобы клейковина разбухла, ну и к тому-же ты его перед тем как в форму кладёшь ещё раз вымешиваешь, ну и потом ты ведь в форме печёшь. Или у тебя форма только для растойки?
А я бы и не заметила. |
||||||||||
21 Июл 2009 23:29
|
@Алёна@
59 лет Москва |
|||||||||
Нет Аннушка, формы не для расстойки..я их для выпечки использую Они по виду как аллюминиевые..там сталь что ли..не помню.. Просто я когда искала формы, то оказалось, что многие их них..да практически большинство(((только до 200 градусов((максимум до 230..а ведь нам нужно, чтобы сначала 240-250 было..
Пеку...поднялся так хорошо..!! Но это из-за дрожжей конечно . Это я просто решила обновить закваску..Свеженькую сделать Обычно, на закваске, так ни разу ещё не поднимался(((((((((( Как же здорово, Аннушка, что ты есть!!! Я и сама теперь постоянно пеку, и знакомым..кому закваску даю, кому ссылки на сайт.. Ещё вот надо попробовать всё-таки беленький выпечь хлебушек. Пусть даже на дрожжах, не страшно! Что нибудь с сыром, например... А то я пробовала на закваске..не то что-то получилось..Серый был, да и не поднялся почему-то..(((( Анют, посоветуешь где посмотреть? А то я редко в нете бываю.. |
||||||||||
22 Июл 2009 14:55
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Лена, а ты в моих рецептах смотрела? У меня тоже белый хлеб есть, багет например ты можешь и просто как хлеб спечь, я тоже уже так делала, очень вкусно получается. Потом у меня есть рецепт сырных булочек. А если ты хочешь именно сырной хлеб, то выбери любой рецепт, даже этого самого багета, замеси тесто, после рас стойки раскатай его, посыпь тёртым сыром, заверни рулетом, поставь подходить и выпекай. |
||||||||||
23 Июл 2009 21:55
|
олина
|
|||||||||
Анечка, тебе наверное не до приготовления кваса, но я тебе просто так, для информации сообщаю, что наши девочки на закваске твоей уже готовят, без дрожжей вообще. Так что возможности закваски увеличиваются.
|
||||||||||
23 Июл 2009 23:22
|
Царевна-лентяйка
USA |
|||||||||
Анечка, ну вроде получилась моя закваска. Но теперь же у меня миллион вопросов сразу возник.
1. Буду печь хлеб по одному из твоих рецептов. Там уже указано сколько брать закваски. Тогда нужно ли мне еще что-то вычислять по твоим формулам указанным в этой теме "Сколько закваски нужно добавлять в тесто?" 2. Я убрала 100г закваски для стартера. Она у меня ржаная. И в следующий раз я хочу печь пшеничный хлеб по твоему рецепту http://forum.say7.info/topic5384.html. Но там нужна пшеничная закваска. Тогда я кормлю ржаной стартер пшеничной мукой? Или нужно ставить закваску сразу на пшеничной муке? 3. Когда нужно применять "strech and fold"? Я вроде поняла, что тесто на закваске нельзя часто беспокоить. Только вроде бы 2 раза можно его месить. Вот вроде и все. Прости, если ты об этом писала, а я что-то пропустила. Просто это первый раз я с закваской вожусь и все смешалось в кучу. |
||||||||||
24 Июл 2009 0:20
|
Царевна-лентяйка
USA |
|||||||||
24 Июл 2009 13:26
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Оленька, на мой взгляд это не плесень, а просто оболочка от дрожжевого грибка, которая появляется сели закваске очень тепло, плесень в основном чёрная или волосатая, на твоей закваске я не каких волос не вижу. Так что если у твоя закваска не воняет сильно, сильно, тогда с ней всё в порядке. Ну а теперь к другим вопросам.
Нет не нужно, вычислять тебе надо, только тогда, когда ты рецепт переделываешь или придумываешь. А если в рецепте уже количество закваски указано, зачем ты тогда будешь ломать голову?
Да, а потом, если тебе нужна будет ржаная закваска, ты корми пшеничный стартер ржаной мукой.
Только тогда если это в рецепте указано, как например вот здесь: http://forum.say7.info/topic15253.html
В основном да, но есть рецепты хлеба, в основном куда входит только пшеничная мука, там нужна эта техника, и тесто подходит в основном дольше чем на ржаной хлеб. |
||||||||||
24 Июл 2009 13:28
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Лена, я уже пробовала квас делать, но почему-то он у меня не пошёл, дети ведь мои вообще не знают, что такое настоящий квас, а из-за меня одной не стоит его делать. |
||||||||||
24 Июл 2009 21:34
|
Царевна-лентяйка
USA |
|||||||||
Аннушка, спасибо за советы.
В общем, вчера я ту белую пленку сняла и отложила стартер. А остальную закваску оставила в тепле (не покормив, т.к. это был 5-й день) до твоих дальнейших указаний. Вот сегодня уже 6 день. Как думаешь, можно ее использовать или она перестояла? Да, и сегодня на ней такая же пленка образовалась. Но пахнет она хорошо, чуть дрожжами, чуть кисленьким. |
||||||||||
24 Июл 2009 22:02
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Оля, можешь использовать, тем более она хорошо пахнет. Ну а плёнка я думаю всё-таки не плесень. |