Безглютеновая диета
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17 Янв 2013 5:53
|
Моментик
Планета Земля |
|||||||||||||||
Муки я взяла по рецепту и думаю это многовато, очень сухая рассыпчатая смесь была, поэтому добавила кефирчмку и все пошло нормально. Держалось, месилось нормально, такое мягкое получилось и липкое. Да, шелухи я еще не приобрела, так что без неё родимой. Вот только на следующий день пирожок уже совсем не то, свежий на много вкуснее.
А можно в этом месте поподробнее? |
||||||||||||||||
18 Янв 2013 14:31
|
mangobanana
California |
|||||||||||||||
Спасибо, Оксан, мотаю на ус, так сказать. Бисквит выглядит красивее.
Я тоже буду закидывать.
Я тогда не знаю, нужно, наверное, пробовать муку другого производителя, для сравнения.
Интересно! Люблю такие пироги.
Женечка, поздравляю с рождением сыночка!
Это здорово, молодцы!
Это интересно, надо поскать инфу на эту тему. |
||||||||||||||||
18 Янв 2013 20:29
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||
Привет, Жень!
Поздравляю с сынишкой! Мы тоже сынулю ждём.
Жень, я где-то там в начале болталки писала, что не буду своему ребёнку до года давать глютеновые продукты. Так делала моя знакомая, она диетолог по специальности. Смысл такого прикорма был в минимизации риска разбудить какой-нибудь неправильный ген. Оказалось, что наука уже большими шагами прошла вперёд. Новые исследования показали, что безглютеновый прикорм как раз наоборот увеличивает риск развития заболеваний ЖТК. А всё потому, что организм не учится вовремя справляться с некоторыми продуктами питания. Так что я уже оставила эту идею, но злоупотреблять глютеновыми продуктами тоже не буду. Кстати манная каша - один из самых безполезных продуктов, которые обычно входят в детский рацион.
Пусть и дальше всё будет хорошо!
Жень, а поподробней? Для тех, кто не переносит лактозу, существуют такие препараты. Но им всё равно нельзя кушать всё подряд. Медикаменты только для подстраховки, если вдруг съел что не то или иногда полакомился чем-нибудь вкусненьким. А непереносимость лактозы - это намного проще чем целиакия.
Понятно. Спасибо
Муж сказал, что бисквит вкуснее и в следущий раз его печь.
Попробуй. Ещё каштановые рецепты на русском http://www.maroni-import.de/maroni-import-rus/rezepte_mit_esskastanien.htm http://kronportal.ru/forum/showthread.php/10609-%D0%92%D1%8B%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B0-%D0%B8%D0%B7-%D0%BA%D0%B0%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BC%D1%83%D0%BA%D0%B8 |
||||||||||||||||
19 Янв 2013 0:41
|
Женич
44 года г. Шахты |
|||||||||||||||
Девочки, спасибо за поздравления с сынулей! Оксаночка, тебе приятного ожидания и радостной встречи с сыночком!
Подробностей я и сама не знаю. Сказали, ждите и все. Время покажет. Инфу о ферментах все времени нет спокойно поискать. Еще посмотрим, что будет выгодней - диету соблюдать или ферменты употреблять. |
||||||||||||||||
19 Янв 2013 5:22
|
Моментик
Планета Земля |
|||||||||||||||
ууу здорово Какой месяц? |
||||||||||||||||
19 Янв 2013 13:54
|
mangobanana
California |
|||||||||||||||
Ух ты как много рецептов! Хороший источник, спасибо, Оксан!
Девочки, нашла статью на сайте израильской компании BioLineRx, она и разрабатывает это лекарство (BL-7010). Вот на английском: http://www.biolinerx.com/default.asp?pageid=16&itemid=130 В общем смысл такой: BL-7010 это новый, не всасывающийся, орально доступный полимер, предназначенный для лечения целиакии и чувствительности к глютену. BL-7010 прикрепляется к глиадинам (пептиды, которые вызывают иммунную реакцию организма), эффективно скрывает (маскирует) их от иммунной системы в ЖКТ, и этот BL-7010-глиадин комплех в конце концов выводится из организма. Это значительно уменьшает иммунную реакцию, вызываемую глютеном. В доклинических исследованиях BL-7010(на лабораторных животных) было установлено, что он безопасен, хорошо переносится и не вызывает клинических побочных эффектов даже в очень высоких дозах. Дополнительные исследования показали, что BL-7010 специфичен только для глиадинов, и не взаимодействует с другими ферментами и витаминами в ЖКТ. Это говорит о том, что BL-7010 не будет влиять на усвоение витаминов и процесс пищеварения. Дополнительные исследования показали, что BL-7010 уменьшает усвоение глютена пшеницы, тем самым уменьшая его токсичность для организма. BL-7010 уменьшает иммунную реакцию на глютен у крыс, и предотвращает вызываемое глютеном патологическое повреждение тонкого кишечника. BL-7010 не усваивается(не абсорбируется) организмом, что указывает на его безопасность как вещества, нейтрализующего глютен. Эти данные показывают, что BL-7010 имеет потенциал, чтобы быть эффективной добавочной терапией к безглютеновой диете, для предотвращения или уменьшения расстройств, вызываемых глютеном у человека. Я перевела не всю статью, а только самое главное, но там в двух местах говорилось, что это лекарство рассматривается как дополнение к безглютеновой диете, не замена её. Посмотрим, что будут писать дальше. Пока эта статья от 10 сентября 2012 года, самое свежее что я нашла на эту тему. |
||||||||||||||||
19 Янв 2013 23:44
|
Женич
44 года г. Шахты |
|||||||||||||||
mangobananaЛеночка, спасибо за информацию! В статье ничего не говорится о том, когда ждать этот полимер?
|
||||||||||||||||
20 Янв 2013 0:17
|
mangobanana
California |
|||||||||||||||
Женич
Женечка, пожалуйста! Я посмотрела другие статьи, пишут что может появиться в течение следующих нескольких лет, испытания на людях ещё не проводились, а это обычно занимает время. Вот ещё статья, http://celiacdisease.about.com/b/2012/09/14/biolinerx-reports-promising-early-results-for-potential-anti-gluten-drug.htm , там всё то же самое, но немножко уточняется, что это набор ферментов, они прикрепляются к глютену, делают его невидимым для иммунной системы, и выводят его со стулом. Это будет предназначено для лечения симптомов, которые возникают после употребления глютена. И в отличие от других лекарств, которые сейчас в разработке, это будет рассчитано не только на людей с целиакией, но и на тех, у кого непереносимость глютена. Девочки, я нашла ещё статью, оказывается сейчас в разработке четыре лекарства. Скоро напишу инфу. |
||||||||||||||||
20 Янв 2013 2:58
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||
Лен, как ты всё толково и оперативно нашла. Спасибо! Было бы неплохо иметь такие таблеточки для подстраховки. Но если ещё испытания не человеке не проходили.... Долго ждать придётся... Ну да ладно, дождёмся.
Спасибо!
Спасибо! 8й уже... недолго осталось... |
||||||||||||||||
20 Янв 2013 3:17
|
mangobanana
California |
|||||||||||||||
Пожалуйста, Оксан, буду ещё смотреть.
Ну да, особенно тем, у кого реакция очень сильная. |
||||||||||||||||
20 Янв 2013 22:31
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||||||||||||
Девочки, всем привет!.
Если интересно, я сегодня экспериментировала с "хитовым" пирожком от Ирины blirise. http://forum.say7.info/topic39847.html Эксперимент прост до безобразия и заключался в замене пшеничной муки на кукурузный крахмал. Прошу прощения, если вы его уже обсуждали - все странички я не просматривала. В рецепте практически ничего не меняла..., может быть только взяла чуть больше овсянки и чуть меньше крахмала, но не принципиально. И добавила еще пол. чайной ложки разрыхлителя. По структуре, внешнему виду и вкусу, думаю, мало чем отличается от оригинала. Возможно только поднялся чуть меньше, но это уже сущая ерунда. Вот, если интересно, любуйтесь. |
||||||||||||||||
21 Янв 2013 2:41
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||
Конечно, интересно! Получается, что овсянка+пшеничная мука прекрасно заменяется на овсянка+крахмал так же как кукурузная мука+пшеничная на кукурузная+крахмал. Супер информация!!! Спасибо! Ещё в овсяной выпечке можно вместо пшеничной мукки использовать миндальную.
Как-нибудь наберусь смелости попробовать сертифицированую овсянку. Лиль, а твой муж простую или очищеную овсянку может кушать? Вроде безглютенщиков, которые едят овсянку не так уже и много... |
||||||||||||||||
21 Янв 2013 3:19
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||||||||||||
Видимо так. Я - не самый большой специалист в выпечке, но первые пробы прошли вполне удовлетворительно. Думаю, что тут еще многое зависит от прочих компонентов рецепта. Т. е. я хочу сказать, что вряд ли возможно в любом рецепте заменить муку на крахмал, не учитывая и другие составляющие. Еще, на что я бы обратила внимание, не стоит этот кекс передерживать в духовке. Видимо по неопытности, когда я проверяла его на готовность, создавалось впечатление, что внутри он оставался жидковат, как кашка, хотя спичка, в принципе, выходила сухая. Ориентируясь на свои ощущения, я продержала его час, хотя сейчас думаю, что хватило бы и 45 мин. И наверное, из-за этого, при остывании он, все-таки, немного затвердел. Приблизительно как это бывает, если передержать в духовке овсяное печенье. Вот как-то так.
Оксан, мне трудно ответить на этот вопрос, так как по причине того, что муж - сам врач он лучше меня разбирается в вопросах своего питания. Я в данном случае - только исполнитель. Не знаю, насколько я права ( это опять же, лишь мои представления и небольшой пятилетний опыт), целиакия, как и любое заболевание, наверное имеет разные формы. Важно еще наверное и то, в каком возрасте она обнаружилась - возможно у детишек она принимает более острые формы, а у моего "взрослого мальчика" она проходит ни шатко-ни валко. Во всяком случае, после того, как он года два просидел на достаточно строгой диете, сейчас (редко) но может даже позволить себе съесть что-то ну совершенно невообразимое. Даже не хочу вас пугать. А вот с овсянкой у него, вроде, действительно проблем нет. Сначала мы, все-таки, использовали ее очень ограниченно, сейчас почаще..., но судя по анализам и по самочувствию, все как будто бы в норме. Уф..., стиль у меня далеко не лаконичный. |
||||||||||||||||
21 Янв 2013 4:16
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||
Я имела ввиду, что если в пироге половина или большая часть муки кукурузная (в твоём случае овсянка), а вторая половина или меньшая часть пшеничная мука, то пшеничную муку запросто можно заменить на крахмал. С кукурузной выпечкой у меня по этому принципу ещё никогда проколов не было. С крахмалом часто даже лучше получается чем с пшеницей.
Да, конечно, овсянка быстро пересыхает.
Класно! А "острота ощущений" не от возраста зависит, а от генетики. Я на днях пиво пробовала безглютеновое безалкогольное на очищеном ячмене. Никакой реакции А иногда от продуктов, в которых только следы могут быть так ноги-руки крутит что прям ужас.
Например?
Дык не научный трактат пишем болталка это... Значит, болтаем... |
||||||||||||||||
21 Янв 2013 17:29
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||||||||||||
Похоже, что так. И что приятно - таких рецептов много - значит у нас большое поле деятельности.
Скорее всего так есть. Только я подозреваю, что например в нашем случае, или генетика слишком поздно дала о себе знать, или методы диагностики целиакии появились не слишком давно. Думаю не ошибусь, если предположу, что количество людей страдающих подобным видом аллергии значительно выше, чем на сегодняшний день выявлено.
Да то же пиво например Причем вовсе не безглютеновое. Правда, не чаще, чем пару раз в год, и только в одном, совершенно замечательном пабе,- под чугунную сковородочку волшебно пожаренных в чесночном соусе креветок (на первое ) и не менее вкусных ребрышек (на второе ) Но если очень хочется, то можем позволить себе и кусок торта слопать по случаю очередного праздника. Потому и стараюсь обычную выпечку свести к минимуму.
Ну в этом деле мне точно нет равных. |
||||||||||||||||
26 Янв 2013 15:00
|
mangobanana
California |
|||||||||||||||
Девочки, извините за задержку, вот информация про лекарства, которые сейчас находятся в разработке.
http://celiacdisease.about.com/od/CeliacDiseaseDrugs/a/Celiac-Disease-Drugs-In-Development.htm Про одно из них я уже писала вот здесь: 1. http://forum.say7.info/post3487491.html#3487491 2. Alvine Pharmaceuticals' ALV003 Это лекарство уже тестируется на людях, оно продвинулось дальше остальных лекарств в этой области, ближе к выпуску. ALV003 основано на действии мощного пищеварительного фермента, который "измельчает" глютен в желудке до того, как иммунная система на него среагирует. Но это не значит, что можно будет есть сколько угодно глютена, оно скорее будет защищать от небольших количеств, которые попадают в организм с "заражённой" едой. 3. ImmusanT's Nexvax2 Испытания на людях уже проводятся. Nexvax2 это вакцина, направленная на выработку иммунитета, толерантности к глютену. Теоретически, это позволит людям с целиакией есть глютен. Nexvax2 генетически подогнано для того чтобы работать у людей, носителей так называемых генов целиакии, в особенности гена DQ2, который присутствует у 90% людей, диагностированных с целиакией. Вакцина не будет работать на людях не имеющих этого гена. Хотя ImmusanT планирует разработку вакцины, которая будет работать с другими комбинациями генов. 4 .Alba Therapeutics Corp.'s AT-1001 Первые испытания не увенчались успехом, одна компания от испытаний отказалась в 2009 году, другая (Cephalon Inc.) приобрела права в 2011 и испытания на людях сейчас уже проводятся. AT-1001 разработан для того, чтобы "побуждать" организм закрывать пространства между клетками в стенках кишечника, и тем самым уменьшить или убрать проблему повышенной кишечной проницаемости, которая может привести к воспалительным процессам. Но это лекарство скорее всего тоже не будет панацеей, в лучшем случае, ожидается, что оно будет защищать от небольших количеств глютена.
Лилия, спасибо за опыт! Так путём экспериментов мы и находим что то интересное и вкусное в безглютеновой выпечке. Оксан, я тут прочитала, что для повышения гемоглобина, железа, полезно готовить еду в чугунных (cast iron) сковородках. Исследования показали, что кислая еда с большим количеством жидкости (соус для спагетти, яблочное пюре) абсорбировала больше всего железа из чугуна. Так же больше железа абсорбируется в еду, которую готовят дольше, еду которую готовят на более новой сковородке, и еду, которую чаще перемешивают при готовке (больше контакта с поверхностью). Немножко примеров, сначала еда, в количестве 100 грамм, первая цифра-содержание железа в сырой еде (в миллиграммах), вторая-содержание железа в этой же еде, приготовленной на чугунной сковородке (в миллиграммах): Несладкое яблочное пюре 0,35 7,38 Соус для спагетти 0,61 5,77 Чили с мясом и фасолью 0,96 6,27 Белый соус 0,92 3,30 Жареное яйцо 1,49 4,76 Соус для спагетти с мясом 0,71 3,58 Тушёная говядина с овощами 0,66 3,4 Испанский рис 0,87 2,25 Белый рис 0,67 1,97 Жареный бекон 0,77 1,92 Яйцо-пашот 1,87 2,32 Жареная курица 0,88 1,89 Жареная стручковая фасоль 0,64 1,18 Жареная картошка 0,42 0,8 Жареная говяжья печень с луком 3,1 3,87 Кукурузный хлеб в сковородке 0,67 0,86 Жареные кукурузные тартильи 0,86 1,23 Я уже давненько использую чугунные сковородки. Очень нравится фирма Le Creuset, тяжеловатые правда поначалу, но потом привыкаешь и уже не замечаешь этого. Что я готовила: Тахинно-овсянное печенье (без муки и масла) от Юлии Julliet. Хорошие вкусные печеньки. Оксан, мне кажется эти печеньки можно попробовать с другими хлопьями. Я сделаю с хлопьями из кинвы (других нет), посмотрим что будет. http://forum.say7.info/topic62749.html Pineapple coleslaw, Самый вкусный салат из капусты! от Лиды Rosmary http://forum.say7.info/topic48678.html |
||||||||||||||||
28 Янв 2013 19:17
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||
Девочки, нас свалил грипп. Читать и всё прочее буду потом, а то всё равно ничего не соображаю.
|
||||||||||||||||
29 Янв 2013 0:50
|
mangobanana
California |
|||||||||||||||
29 Янв 2013 14:37
|
mangobanana
California |
|||||||||||||||
Кукурузно-рисовые кексы с черной смородиной от Лены Ленок84.
У меня с черникой. Вкусненькие кексы, мне понравились. Хочу попробовать ещё с клюквой, так как смородины у нас нет, а хочется сделать с кислинкой. С черникой немного сладковато. http://forum.say7.info/topic62903.html |
||||||||||||||||
29 Янв 2013 16:03
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||
Нет, не ошибаешся. Нас, действительно, много.
Нда... Повезло.
Спасибо, Лен.
Я только мечтаю о чугунных. У нас сплошной алюминий Попробую поискать Le Creuset. Спасибо за наводку. Мы пару недель назад поменяли противни и прочее в духовке. Купили американские железные покрытые эмалью (ВЕСЧЬ!), немецкую одну алюминиевую, но тоже эмалированую и керамических и стекляных пару штук у меня было и парочку докупили. Теперь я довольна как слон. Никакого голого алюминия, никаких тефлонов и прочей гадости.
Спасибо , уже немного оклемалась. До выздоровления ещё видно далеко, но хоть по мелочам дома что-то сделать могу. Интересные ты рецепты нашла Надо в каталог добавить.
Лен, за что ты извиняешся? Когда есть время, тогда и пишем. Спасибо за информацию. Так обнадёживает. Tartilla Пирожок овсяный добавлю в каталог. Всё, устала как не знаю что. А всего то один пост нашрябала ... |
||||||||||||||||
29 Янв 2013 16:13
|
mangobanana
California |
|||||||||||||||
Французская компания.
Оксан, а можно название?
|
||||||||||||||||
29 Янв 2013 17:49
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||
Лен, я ж тормоз упаковки выкинула, а название не запомнила. Мне на днях придётся в город ехать, забегу тогда в магазин и если они там ещё есть, запишу название. У нас тут такая сеть магазинов появилась tk max. Они везут из Штатов всё, что там плохо продаётся. Очень классные вещи бывают в продаже, но с прилавков очень быстро всё толковое сметается, а нового уже не привозят.
Поищу обязательно. |
||||||||||||||||
30 Янв 2013 3:22
|
mangobanana
California |
|||||||||||||||
Оксаночка, не надо специально для меня заходить! Я просто подумала, бывает где-нибудь на дне, или с обратной стороны, или на бортиках название оттиснено. Если нет, то ничего страшного.
А у нас такой же магазин, только называется TJ Maxx. Там тоже то, что не продаётся в других, более дорогих магазинах. Очень люблю туда ходить, там много красивой посуды. И, кстати, продаются европейские вещи. Купила там эмалированную кастрюлю немецкой фирмы Villeroy&Boch, уже лет десять пользуюсь, хорошая кастрюлька. У нас проблема найти хорошую эмалированную посуду. |
||||||||||||||||
04 Фев 2013 0:58
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||||||||||||
Девочки, всем привет!
Рассказываю о своих новых удачных опытах. Вот этот рецепт http://forum.say7.info/topic15405.html от Ириshа , наверняка, знаете. Я сегодня проэкспериментировала, несколько изменив технологию и даже ее упростив. Т. е. предварительно ни кабачок, ни яблоки не притушивала - просто натерла на крупной терке (два средних кабачка и три яблока) Очень тщательно отжала и пересыпала тремя хорошими ложками кукурузного крахмала. И только после этого добавила в уже в перемешанный со сметаной и яйцами творог). Яиц вполне достаточно двух. УСЕ. Никакой муки больше не потребовалось, прекрасно переворачивались и к сковороде практически не прилипали. В творожную массу брякнула еще чайную ложечку разрыхлителя и полпакетика ванильного сахара. Мечта!! Это правда очень вкусно. Пропекается все прекрасно, яблок у меня получилось чуть больше, чем кабачков. ------------------------------------ И еще. Девочки, безглютеновая тема - ваше детище, и негоже, наверное, лезть со своим уставом в чужой монастырь..., но если позволите, несколько соображений касаемо каталога рецептов. Мне кажется, что вы и сами замечали, что он разрастается, как на дрожжах. И может быть следует его чуть подкорректировать? Во - первых, мне кажется, что в нем достаточно большое количество рецептов, напрямую к безглютеновому питанию не относящихся. Ну скажем, например, типа различных пловов. В этом случае, было бы логичным просто понравившиеся перенести в личные закладки. Ну кроме, например,рецептов с какими-то экзотическими крупами. Второе соображение такое - мне попадались рецепты, вызывающие некоторые сомнения и недоумения. Вот, например, на вскидку http://forum.say7.info/topic21989.html Судя по составу, а тем более, что в тесте присутствуют, якобы, нарезанные дольками яблоки, мне кажется, такие блины, как изображены на картинке, никак получиться не могут. Возможно я ошибаюсь..., но все-таки, может быть стоит внимательнее изучить рецепты и не проверенные, а также вызывающие сомнения, удалить. Так же, как например, нет смысла сохранять очень похожие. Возможно еще существуют в каталоге рецепты, удаленные самими "хозяевами" Я сегодня на один такой наткнулась. Цуккини (кабачки) в мaрокканском стиле от Julliet http://forum.say7.info/topic57209.htm У меня эта ссылка выдает ошибку - или рецепт удален, или ссылка неправильная. Т. е. мне кажется, все что связано с выпечкой, рецептами из редких и мало знакомых продуктов, или удачные опыты по замене неразрешенных продуктов на разрешенные - это должно быть приоритетным. А иначе, мы просто рискуем перенести в каталог львиную долю самых обычных рецептов. У меня есть достаточно времени, чтобы внимательно по рецептам полазить и после общего обсуждения решить, что можно было бы спокойно удалить и расчистить место для более актуального. Кроме того, мне кажется, стоит делать акцент именно на опробованных, или по крайней мере, не вызывающих особых сомнений. Жду ваших комментариев. |
||||||||||||||||
04 Фев 2013 2:29
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||
Девочки, я зашиваюсь Прочитала всё, но отвечать буду потом. Извините
Лен, я тебе противнии сфотала. Лиль, спасибо, что написала про каталог. Будем вместе разбираться. Для всех ведь сделано. Темки сделаю как и обещала... Извините за задержку |