Безглютеновая диета
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
09 Янв 2013 16:50
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||
Привет, Оль! Добро пожаловать! Мы тут все на ты. Ты не против? По хлебу ещё ничего не наработали. В каталоге есть пару рецептов в отделе "хлеб, булочки...", но это скорее хлебозаменитель чем хлеб. Мы с Леной сейчас лепёшками балуемся. Почитай болталку, может и тебе подойдёт. Я периодически пробую печь хлеб или булочки, но это больше баловство. Достойных рецептов пока нету. Есть куча непровереных. Если есть охота экспериментировать, могу закинуть сюда. А ещё лучше было бы открыть темку новую и собирать там опыт по выпечке хлеба. За время своих экспериментов, поняла несколько вещей - без шелухи хлеба не получится, - избежать крахмал тоже невозможно, - тефф придаёт хлебу хлебный вкус и вид, - зелёная греча и цельнозерновой рис делают хлеб плотным, - из-за запаха нельзя ложить много амаранта, - слишком много кинвы делает хлеб мокрым и липким, - дрожжи лучше разрыхлителя... Лен, ты не хочешь выставить лепёшки отдельной темой? Вроде уже много всего наэкспериментировали. Может бы ещё кто к нам подключился... Да и инфа была бы вся в одной куче... Темку по тортам открою на днях. |
||||||||||||||
09 Янв 2013 22:46
|
Моментик
Планета Земля |
|||||||||||||
О чем речь ,конечно, не против!
Охота, ой, охота! Просто не хочется изобретать велосипед, если у кого какой опыт есть давай делится будем.
Отличная идея!
какую шелуку имеешь в виду? тефф - это что? |
||||||||||||||
10 Янв 2013 0:02
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||
Дык опыта то и маловато... Вот заведём темку и начнём опыты Я постараюсь на этой неделе попереводить имеющиеся рецепты и закинуть или сюда или уже в новую тему... Вот я уже закидывала один рецепт: Хлеб универсальный без готовых смесей http://forum.say7.info/post3066378.html#3066378 Пекла один раз. Только без камеди и муку мешала на свой вкус. Насыпала слишком много кинвы
Шелуха от семян подорожника. Вот тут мы о ней начали говорить http://forum.say7.info/post2997762.html#2997762 Почитай. А вот Лена нашла на анг.
Это заменитель глютена. "Клей" для теста... Сыпят 1 ч.л. на полкило муки.
Карликовое просо. Вкусная и полезная штука. Читай тут http://forum.say7.info/topic62211.html Там же Лена показала, какую у вас можно муку купить. |
||||||||||||||
10 Янв 2013 0:34
|
mangobanana
California |
|||||||||||||
Моментик
Добро пожаловать, Оля! Всегда рады!
Пора, пожалуй, занятся этим вопросом. Я пока пеку лепёшки вместо хлеба, не пробовала печь что-то посерьёзней.
Вот этими, используем разную муку или смеси разных видов муки. Результаты мы обсуждали на предыдущих страницах.
Хорошо, выставлю.
Оксан, ты откроешь и по тортам и по хлебу? У тебя уже столько опыта наработано!
Я тоже нашла несколько интересных рецептов, без камедей, переведу и выложу скоро. |
||||||||||||||
10 Янв 2013 1:31
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||
Позавчера опять новые пекла: треть муки из зелёной гречки, треть - тефф, треть - кинва, на шелухе и воде. Вкусные, мягкие. Хорошо пошли с малосольным лососем. На следущий день стали ещё мягче, но потеряли во вкусе. Стали более нейтральными что ли... Мука из зелёной гречки ведёт себя в тесте однозначно как цельнозерновой рис: делает тесто плотнее и нейтрализует вкус других составлящих.
Лен, ты мне льстиш, да? Тортами грешу, да... а хлеб больше в теории Я уже начала было собирать инфу про разную муку, её функции в безглютеновом хлебе и т.д Сведу всё в кучу на русском (у меня там отрывки текстов из нета на 4 языках ), переведу рецепты и тогда выставлю. Маша ещё рецепты хлеба в каталог закидывала, ты переведёшь свои и пищи для экспериментов точно хватит Оль, я прочитала свой предыдущий пост... Завалила тебя инфой, надавала дом. заданий Извини, училка я |
||||||||||||||
10 Янв 2013 5:55
|
Моментик
Планета Земля |
|||||||||||||
это ничего, я по образованию тоже. А вообще извиняться не за что, я только благодарна за информацию. Столько нового узнала!
спасибо за теплый прием А где ты берешь psyllium husk? Whole Foods? |
||||||||||||||
10 Янв 2013 6:00
|
mangobanana
California |
|||||||||||||
Да,Оля, в Whole Foods, покупаю рассыпной. Много разных брендов продают, вот этот вроде неплохой. http://www.swansonvitamins.com/now-foods-psyllium-husk-whole-vegetarian-1-lb-pkg Я, наверное, его буду заказывать, так как в нём точно нет глютена, а в рассыпном-может быть, нет гарантии. Используется по чуть-чуть, надолго хватает. Я эту шелуху даже в кашу добавляю, для полезности. |
||||||||||||||
10 Янв 2013 6:36
|
Моментик
Планета Земля |
|||||||||||||
а вкус у нее есть??? Вот уж во истину "Век живи, век учись" Я раньше не о чем подобном и не слышала. Спасибки! |
||||||||||||||
10 Янв 2013 6:48
|
mangobanana
California |
|||||||||||||
Абсолютно никакого вкуса.
Tы же уже пыталась печь хлеб, пробовала разные рецепты. |
||||||||||||||
12 Янв 2013 4:26
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||
Рады были помочь!
А теперь ленюсь... То куплю, то лепёшки... Сегодня новый хлебушек на шелухе прикупила и хлопья из чуфы... Семена чиа видела, но от цены прибалдела. Поищу как-нибудь в интернете. |
||||||||||||||
12 Янв 2013 6:27
|
Моментик
Планета Земля |
|||||||||||||
Неужели не одного достойного внимания, времени и усилий рецепта? |
||||||||||||||
12 Янв 2013 7:29
|
mangobanana
California |
|||||||||||||
Оля, вот посмотри парочку, на американских сайтах, я напишу перевод чуть позднее. http://www.instructables.com/id/Gluten-Free-Bread-without-icky-gums/ http://glutenfreegirl.com/gluten-free-bread/ Второй сайт мне очень нравится, много интересного. |
||||||||||||||
12 Янв 2013 9:27
|
Моментик
Планета Земля |
|||||||||||||
Спасибо, родная.
Второй сейчас посмотрю. Посмотрела. Ты пробовала печь этот хлеб? Как-то много разных компонентов. Не думаешь? Но принципы надо взять на вооружение. Как думаешь teff flour можно чем нибудбь заменить? |
||||||||||||||
12 Янв 2013 11:16
|
mangobanana
California |
|||||||||||||
Нет, не пробовала. В безглютеновом хлебе всегда куча ингредиентов, компенсирует отсутствие глютена.
Да, там много хороших советов.
Я почитала в отзывах после рецепта, пишут что можно заменить на пшённую (millet) муку или цельнозерновую рисовую. А вообще тефф- полезная штука и интересный вкус придаёт выпечке, немного напоминающий ржаной вкус. Я его купила в Whole Foods. |
||||||||||||||
13 Янв 2013 1:10
|
Моментик
Планета Земля |
|||||||||||||
Whole Foods - ну, куда мы без него
Здорово! Надо будет попробовать. Вы старый Новый год отмечаете? С наступающим!!! |
||||||||||||||
13 Янв 2013 14:19
|
mangobanana
California |
|||||||||||||
Это точно. У нас недалеко ещё такого же типа магазин открылся, Sprouts Farmers Market. Тоже интересный, много безглютеновых товаров.
Да нет, не отмечаем, но всё-равно, я тоже поздравляю со Старым Новым Годом! Девочки, купила я каштановую муку, нашла пару интересных рецептов, буду пробовать. Попробовала её на вкус, она такая сладкая, почему то вкус отдаёт сушёными грушами. Оксан, ты говорила ты что-то пекла с ней? |
||||||||||||||
13 Янв 2013 15:46
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||
Чтобы захотелось повторить - не было. Вкусного было было много, но... тот, который пекла ещё без шелухи весь крошился и засыхал очень быстро... а с шелухой я только 2 или 3 раза пробовала. Пыталась запихать побольше цельнозерновой муки в хлеб и уменьшить количество рисовой муки и крахмала. Вот пришла к выводу, что так делать нежелательно.
Оль, в безглютеновом хлебе всегда много компонентов. Одни дают вкус, другие - влажность, третьи - структуру и т.д. Я уже почти написала "статью" про муку. Скоро открою хлебную тему.
Спасибо! Вас тоже!
Да, Лен, сладкая. Это же молотые каштаны. Про груши не заметила Сейчас пороюсь в компе, найду пару рецептов и заброшу сюда. Пекла только печеньки. Рецепт был неудачный (неудобный), но печеньки вкуснючие. Всей семье понравились. Блины каштановые 100 г. каштанов из банки или вакуумной упаковки, молотых в муку (кашу? , наверное можно и муку, только молока добавить) 100 г безглютеновой муки (Имеется ввиду смесь, но думаю, что крахмал тоже подойдёт и с другой мукой тоже можно попробовать) 4 больших яйца 2 ст.л. йогурта или сметаны 1 ст. л. коричного сахара (сахар, корица по вкусу) 2 ч.л. разрыхлителя Смешать сухие составляющие, потом «мокрые». Тогда всё вместе. Выпекать тонкие блины. Горячими хорошо сворачиваются. Я ещё не пробовала, но нос свой в рецепт уже засунула (читай примечания в скобках) . Надо пробовать. Каштановый пирог 450 г каштанового пюре из банки или 650 г. каштанов отварить, почистить, сделать пюре 25 г. сливочного масла 1 ч.л. корицы 3 яйца 150 г. сахара сахарная пудра для посыпки взбитые сливки для подачи Подогретое пюре смешать с маслом и корицей. Яйца разделить на желтки и белки. Белки всбить с частью сахара в устойчиву пену. Желтки всбить с остатками сахара до изменения цвета и объёма. В желтковую массу добавить пюре и белки. Выпекать при 180 гр. на пергаментной бумаге около 40 мин. Бортики формы смазать маслом. Серединка пирога опадает. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой. Подавать со взбитыми сливками. Думаю, что в этом рецепте лучше брать муку, а не пюре. Серединка опадает скорее всего из-за влажности пюре. Возможно в пюре надо ещё крахмал добавлять. С мукой должно лучше получиться, потому что это выпечка типа бисквитного теста на крахмале, какао или ореховой муке. Думаю, что для бисквита масло можно убрать. Буду пробовать треть порции разными способами. В каштановых рецептах очень часто присутствует либо корица либо кардамон, реже ваниль или лимон. Ещё у меня есть пару тортов-пирогов, содержащих пшеничную муку, панировочные сухари или полбу. Я хотела попробовать их переделать. Идеи есть, но я ещё ничего из этого не пробовала.
Печеньки я оказывается переделывала , толком не записала Попробую на днях ещё раз испечь. Тогда и закину. В каталоге есть 2 рецепта из каштанов Каштановые пирожные - Vermicelles (швейцарская кухня) от Машк@ http://forum.say7.info/topic34729.html Флан с каштанами от Marishkaa25 http://forum.say7.info/topic50386.html Каштановую муку подсыпала в хлеб. Вкусно получается . Надо бы лепёшки с ней попробовать. С тыквенным супом хорошо идут покупные каштановые криспы Короче пришла я к выводу, что с мукой каштановой я ещё практически ничего не делала... Пойду я попробую что-нибудь испечь... Балда я Ивановна... Вареные каштаны ведь надо в сухую массу пересчитывать, чтобы узнать сколько это муки будет плюс жидкость добавлять соответственно... Но 2 пробных пирожочка уже готовы. Стынут. Потом отчитаюсь. |
||||||||||||||
14 Янв 2013 15:26
|
mangobanana
California |
|||||||||||||
Оксана, спасибо за рецепты и советы! Каштановое пюре в банках продаётся, не проблема. Надо будет купить. Я вот тоже рецепт нашла, может пригодится.
Каштановые блины с рикоттой и мёдом. Ингредиенты: 1 стакан каштановой муки 2 больших яйца 1 и 1/4 стакана воды (я использовала 1/2 стакана воды, боялась что будет очень жидкое тесто) 2 стакана рикотты 1/2 стакана мёда 2 ст.л. оливкового масла (для сковородки) Просеять в миску муку и по одному вбить в неё яйца. Добавить воду, размешать до однородного состояния. Дать постоять 15 минут. Рикотту смешать с половиной мёда (это будет начинка). Для одного блинчика брать 2 ст.л. теста и распределять ровно (поворачивая сковородку) по смазанной маслом разогретой сковородке. На готовый блинчик выложить 2 ст.л. рикотты с мёдом, сложить блинчик пополам и полить сверху мёдом. Ещё есть пара рецептов тортиков, напишу позднее. Один из них называется Castagnaccio, это традиционный итальянский торт. Очень простой и необычный, рецептов куча на интернете. Тоже хочу попробовать.
Жду. Ну наконец то напишу что я готовила на Новый Год. Мы отмечали дома, втроём, поэтому блюд немного. Наша ёлочка. Торт шоколадный без муки от Dellamisa. Ну о нём я уже рассказывала, вкуснотища! http://forum.say7.info/topic61602.html Холодец от Насти. У меня из говяжьих ног. http://www.say7.info/cook/recipe/889-KHolodec.html Селедка под шубой от Насти. Я каждый слой натирала на тёрке прямо над блюдом и чередовала с сеточкой майонеза (выдавливала из пакетика с отрезанным уголком), очень нежный и мягкий салат получается (подсмотрела этот совет в отзывах после рецепта). Ещё я добавила слой натёртого яичного белка, а желтком присыпала сверху. http://www.say7.info/cook/recipe/182-Seledka-pod-shuboy.html Салат «Оливье» от Насти. У меня с ветчиной. http://www.say7.info/cook/recipe/194-Salat-Olive.html Запечёный язык от Надюня. Это что-то, тает во рту, как масло. Все кто делал, клянутся больше язык не варить. Но, конечно, такой язык получается жирнее, чем варёный (у меня был говяжий). http://forum.say7.info/topic29132.html Салат "Оригинальный". Ну это просто, у нас такой салат всегда бабушка делала. Тёртые сыр и яйца+чеснок+майонез. Салат из капусты с редисом и огурцом от Наташи nata69. http://forum.say7.info/topic41182.html А это уже после праздников готовила: Шоколадно-творожный кекс ( диета Дюкан) от Irina Divers. В рецепте есть отруби, я заменила их на миндальную муку. Получается хороший корж для тортика, влажненький. Первый раз я разрезала круглый корж на две половинки и положила их друг на друга, прослоив кремом (сливочный сыр типа Филадельфия, сгущёнка и немного взбитых сливок). Получилась половинка тортика. Очень вкусно! Второй раз просто посыпала сахарной пудрой и полила шоколадным сиропом. http://forum.say7.info/post3472794.html#3472794 Творожные блинчики без муки ( диета Дюкан) от Irina Divers. В этот раз добавила ложку какао в тесто, получились шоколадные блинчики. http://forum.say7.info/post3463586.html#3463586 Наггетсы ( диета Дюкан) от Irina Divers. По примеру Ирины сделала куриные ножки. Вместо отрубей в панировке кукурузная мука, перемешанная с тёртым сыром. Очень вкусно и хрустяще! http://forum.say7.info/post3472757.html#3472757 |
||||||||||||||
14 Янв 2013 16:31
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||
Рассуждения, больше рассуждения
Я тоже ещё вчера погуглила и много блинчиков нарыла. Надо будет пробовать все подряд, чтобы найти самые-самые.
Тоже такой вчера нашла. И вообще оказывается что в итальянской кухне очень много старых традиционых блюд с каштанами. Надо будет позакидывать сюда по возможности.
Я года 2 назад искала каштановые рецепты. На нем. почти ничего не было. А вчера Специально смотрела на каждой странице, когда статьи добавлены в инет. Получается, что как раз за последние 2 года у нас тут каштановый бум развиваться начал. Муку 2 года назад тоже проблемно было купить.
Пробу уже сняла. ВКУСНО Есть некоторые недоработки. Вечером постараюсь фотки закинуть и расскажу подробнее.
Я уже в обедах заприметила твой отчёт Уже не помню, когда последний раз холодец варила.... Надо бы сообразить... Спасибо за вкусные ссылки |
||||||||||||||
15 Янв 2013 3:05
|
Моментик
Планета Земля |
|||||||||||||
Леночка, ой, момлодец! ОТличный отчетик! Я вот все никак фотки с камеры не перекачаю. Блинчики эти у меня уже давно на очереди стоят попробовать.
|
||||||||||||||
15 Янв 2013 14:22
|
mangobanana
California |
|||||||||||||
Я уже их попробовала, добавила фоточки к рецепту выше. Воды у меня ушла только половина стакана, боялась что будет очень жидко. Блины немного сладковатые, вкус такой ореховый, с рикоттой и мёдом очень хорошо сочетаются. Но запах у моей муки какой то странный, мне напоминает сушёные груши, муж сказал- пахнет селёдкой. Надо попробовать муку другого производителя. В любом случае я блинчики съела, вкус мне нравится, буду тоже пробовать и другие рецепты. Вот нашла ещё похожий рецепт, но без яиц. Necci с рикоттой и мёдом (отсюда). 250 грамм каштановой муки 1 стакан воды 1 ст.л. оливкового масла щепотка соли рикотта каштановый мёд В миске смешать муку с достаточным количеством воды, чтобы получить тесто немножко более густое, чем для обычных блинов. Добавить оливковое масло, щепотку соли и перемешать опять. Добавлять несколько столовых ложек теста на сковородку и, наклоняя сковородку, распределять тесто по ней, чтобы получить круглый блин. Готовые блины нафаршировать рикоттой, свернуть в трубочку и полить каштановым мёдом.
Да, Оксан, я это тоже заметила, почти все рецепты, что я нахожу, итальянские.
Постепенно всё покупалось, не сразу. Пошла в магазин, увидела что-то интересное, купила. Иногда, если скидки, покупаю несколько пакетов какой-нибудь муки, и в морозилку. Так и накапливается. |
||||||||||||||
16 Янв 2013 4:57
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||
А вот и я... За основу эксперимента брала этот рецепт
А вот результат... Эксперимент 1: каштановый пирог 75 г. каштановой муки 30 г. сливочного масла 1 яйцо 50 г. сахара (жуть, как много ) корица 0,5 ч.л. разрыхлителя 1 ст. л. кефира Очень вкусненько Немножко плотный и сыпучий, но это, думаю, легко исправить. Экспермент 2: каштановый бисквит 2 яйца 50 г. сахара 40 г. каштановой муки 40 г. картофельного крахмала 0,5 ч.л. разрыхлителя (надо больше) корица Бисквит сухонький, но не сыпится. Вкусненько Для сравнения: слева - бисквит, справа - пирог. Оба хорошо режутся. Выводы: - сахар или не ложить вообще или ложить по минимуму, мука и так сильно сладкая; - без масла и жидкости в тесте никуда, получается слишком сухо; - каштановая мука тяжеловата, "разведённая" крахмалом мне больше понравилась; - ВКУСНО! я, правда, ожидала вкуса жареных каштанов, но... его не было...; - для каташновой выпечки нужен соус или крем, потому что суховата; - корицы ложила немного меньше половины чайной ложки, но её потом как будто в тесте и не было... Почему я решила изобретать велосипед? Была идея сделать тортик, хотела попробовать пару вариантов коржей... Пока не решила, стоит ли делать так как хотела, но шкурка вычинки точно стоит. Теперь попробую ещё блины и пирог итальянский, а потом опять займусь экспериментами. Найденые рецепты закину потом сюда.
Оль, я последнее время вообще ничего не успеваю... Разленилась...
Вкусно выглядит!
Лен, у моей нету никакого лишнего запаха. Просто сладковато пахнет и всё. А вот замешеное тесто пахло вареной сгущёнкой и во время выпечки тоже на кухне сгущёнкой пахло
Без яиц - это для меня. Спасибочки! |
||||||||||||||
16 Янв 2013 12:02
|
Моментик
Планета Земля |
|||||||||||||
хорошая идея! Я уже читала, что муку лучше в холодильнике хранить , но на практике пока не применяла.
Ага! Я вижу, кучу всего напекла. Всем бы так ленится. Я вот только с Настиным пирогом http://www.say7.info/cook/recipe/865-Pirog-rikottoy.html немного поэкпериментировала. Вместо пшеничной муки взяла половину гречневой и половину рисовой, ну, пришлось кефиру добавить , чтобы тесто замесилось. К моему удивлению очень вкусно получилось. Да, рикотты у меня тоже не было, творог вполне подошел. |
||||||||||||||
16 Янв 2013 15:57
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||
Это два манюпусеньких пирожочка, форма 16 см.
Оль, как тесто кучи держалось... месилось... лепилось? Я так понимаю, что ты без шелухи пекла. |
||||||||||||||
16 Янв 2013 20:21
|
Женич
44 года г. Шахты |
|||||||||||||
Девочки, здравствуйте! Поздравляю вас с прошедшими праздниками!
Как в темке вкусно и душевно, молодцы! Вот такая я потеряшка, совсем редко сюда заглядываю Просто у меня сейчас маленький сынок, 4 месяца. Небо и земля с дочей! Мы и ночью спим, и животик спокойный, не вздутый, и физ.развитие в норме, без отставания. Пока он без прикорма, только на ГВ, но когда начну докармливать глютен не буду давать, мне так спокойней будет. Доченька на диете пришла в норму, доросла до своих сверстников и в весе прибавила. Мы ждем ферментов. Врач обнадеживает, говорит, что они сейчас в разработке и через пару лет можно будет "обеззораживать" глютен с помощью ферментов и есть все! Дочке как раз к школе подоспеют. |