Батон пшеничный
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
28 Апр 2010 15:21
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
ЕкатеринаД
![]() Катенька, спасибо ! ![]() Не, Катюша, не ошибка, режу продольно, а когда раскрываются, становятся поперечными, это фишка из багетных надрезов. Вот попробуй ! ![]() Я в другой раз хочу сделать тесто, сформировать батончики и расстаивать потом в холодильнике, а потом выпечь сразу ! ![]() |
||||||||||||||||
28 Апр 2010 15:25
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||||
Маркизко
Саш, что-то я запуталась.... а как это резать продольно, чтобы потом стали поперечные? .... или просто резать под углом, как у Ани в блоге на видео? |
||||||||||||||||
28 Апр 2010 15:52
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||||
Маркизко
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Т.е. это у тебя батон как бы по вертикали разрезан, просто повернут так? или? Я тоже лезвием режу, но оно вязнет у меня иногда. Но посмотрю на такую красоту и руки чешуться такого же эффекта добиться-пеку чуть не каждый день, практикуюсь ![]() Саша, спасибо, еще раз, всегда очень приятно на твою выпечку смотреть - хоть на выставку! Не, я не поняла - как это продольные становятся поперечными? Где-то можно хоть одним глазком? А расстаиваешь на противне? Или в корзинке, а потом вынимаешь-надрезаешь-еще расстаиваешь? ![]() А правильный замес - это как в том видео? Или миксером? Спасибо ![]() |
||||||||||||||||
28 Апр 2010 17:39
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
ЕкатеринаД
Катюша, а мне Анино видео как то не попадалось еще, наверное из нового, обязательно посмотрю. ![]() Может я не совсем правильно выражаюсь, насчет продольнопоперечности, но у меня сейчас в производстве хлебушек, правда совсем другой по составу, но я его резану так же и выставлю фото для наглядности. Ага? В.Редина Яночка, к моей духовке тоже есть родной камень, но покупать его нужно отдельно, стоит 4500р, но это бы ладно, но он толщины неимоверной, на фиг нужно, плитку куплю. ![]() Насчет разреза, покажу сегодня вечером. ![]() Яночка, если лезвие вязнет, значит мягкое тесто, а еще они об тесто тупятся быстро, ножом резать не умею, наверное, на будущее нужно будет завести очень остро отточенный скальпель, тогда можно будет всякие финтифлюшки вырезать. ![]() Яна, расстойка у меня на противне, корзинок тоже пока нет. ![]() Замес, Яночка, у меня ручной, процессор есть, но я не пользуюсь ( пока ) надо и руками уметь, миксер никуда не денется. ![]() Замес не совсем, как в том видео, но заимствована сама идея перекручивания теста в воздухе, а так в основном, многократное складывание теста, самый лучший результат, как Анечка учила. ![]() И совершенно не надо его мутузить, как делали наши бабушки, сил уходит много, а результат никакой. |
||||||||||||||||
28 Апр 2010 18:02
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||||
Маркизко
спасибо ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Фото ждем-ждем, но я в принципе поняла уже примерно, спасибо! А видео оно уже давненько там, самая правая вкладка, по линии где рецепты, вверху. |
||||||||||||||||
28 Апр 2010 19:33
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||||||
28 Апр 2010 21:32
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
К вопросу о надрезах.
![]() Конечно, так получилось, что показ будет не на самом лучшем варианте для этой нарезки, т.к. тесто очень мягкое, с большим количеством творога и молока, но что есть на сегодня. ![]() Заготовка : Вот такие надрезы, и не совсем продольные, и не совсем поперечные. Перед выпечкой : После выпекания, вот как раз, то что мне не удалось объяснить, при выпекании хлебушек, как бы, выворачивает в сторону разрезов. Так что, вот как то так. ![]() В.Редина Яночка, да, видео нашлось, но так как Аня, ножом не могу ! ![]() Aliy Алия, вполне приличные батончики ! ![]() ![]() Аннушка Анечка, извини за болтушки, в этой теме ! ![]() ![]() |
||||||||||||||||
28 Апр 2010 21:37
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||||
Маркизко
Саш, спасибо, все понятно ![]() Так, как Аня, получается резать очень острым ножом. У меня такой один есть Цептер (ооочень острый), никому его не даю - только для хлеба ![]() Саш, а что это за хлебушек такой у тебя интересный - с творогом и молоком? |
||||||||||||||||
28 Апр 2010 22:09
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
ЕкатеринаД
Катюша, мой ножичек тоже, был острый, но быстро затупился об хлебушки, надо Цептер покупать, как минимум! ![]() А хлебушек вот : http://forum.say7.info/topic27572.html Но технологию и температуру выпечки пришлось в корне поменять. ![]() |
||||||||||||||||
28 Апр 2010 22:12
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||||
Маркизко
Саша, спасибо, очень наглядно, сохраню, чтобы не забыть ![]() ![]() Да, нож должен быть очень острый и лезвие тонким. Но бритвой тоже хорошо, я к ней ручку приделала. Еще Людмила - mariana-aga - советует резать, чтобы верх был подсушен. В корзинках он как раз такой, т.к. полотенце в муке и подсушивает будущий верх. Но я еще читала, что можно дать верху хлеба заветриться немного, чтобы удобнее было надрезать. Вот ![]() ![]() |
||||||||||||||||
28 Апр 2010 22:31
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
В.Редина
Яночка , про про заветренный хлебушек, это здорово, как то даже не доходило, а то ведь бывают очень мягкие теста, трудно резать. Вот, обменялись очень нужной информацией ! ![]() ![]() |
||||||||||||||||
28 Апр 2010 23:16
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||||
Маркизко
всегда пожалуйста. Только тут уж должен быть хороший пар в духовке, чтобы потом корочка даже заветренная смогла подрасти. Я пробовала водой сбрызгивать перед выпечкой еще, но поскольку всегда разные результаты, пока не могу найти оптимальный. Если б шлифовать 1 рецепт, а то столько вкусностей - хочется многое попробовать. ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
29 Апр 2010 13:03
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
В.Редина
![]() Яна, предлагаю разговоры перенести в известную нам тему, а то наболтали тут уже. ![]() ![]() |
||||||||||||||||
02 Май 2010 0:21
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||
Саша, раз не порвался, значит хватило. ![]()
Получились ещё красивее, здорово!!! ![]() ![]()
Саша, спасибо за столь подробное описание, обязательно повторю. ![]()
я тоже, красота да и только! ![]()
Я батон тоже без корзинок расстаивала, такие хлеба обычно не расплываются. ![]()
Саша, да ты чё, всё ведь по теме. ![]()
Я мой нож очень часто подтачиваю перед тем как разрезы делать, поэтому он всегда острый. ![]()
Алия, отличный батон у тебя получился, молодец!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
03 Май 2010 17:28
|
olya19
36 лет Украина, г.Мариуполь |
|||||||||||||||
Аннушка
Здравствуйте!У вас очень красивый хлебушек получается!!!!!!А можно вместо дрожжей в батон положить закваску по вашему рецепту???? ![]() |
||||||||||||||||
03 Май 2010 23:34
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||
Оля, я ещё не делала, но поэкспериментировать можно. Тогда надо вместо опары взять густую закваску и конечно увеличить время расстойки. ![]() |
||||||||||||||||
05 Май 2010 10:03
|
OS|2
46 лет Россия, Пермь |
|||||||||||||||
Аннушка
спасибо за замечательный рецепт. ![]() Батон получился очень вкусный. Думается мне, что скоро мы совсем откажемся от промышленного хлеба. Такая вкуснота может только дома получится ![]() Только у меня вопрос. ![]() вот они мои красавцы ![]() и в разрезе |
||||||||||||||||
06 Май 2010 0:31
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||
Оленька, я этому очень рада!! ![]() ![]()
Это вполне возможно. У тебя случайно духовка не газовая? Если электрическая, то на каком режиме ты пела хлеб? Можно хлеб яйцом взбитым с небольшим кол-ом воды смазать, тогда он румяный будет. ![]() Ну у тебя батоны и без этого чудесные получились, карасота да и только! ![]() ![]() |
||||||||||||||||
06 Май 2010 9:29
|
OS|2
46 лет Россия, Пермь |
|||||||||||||||
Аннушка
спасибо за похвалу. Духовка газовая. Она у нас недавно, и я к ней еще не привыкла. У меня еще один вопрос. Батон получился довольно плотный, а не пористый - пушистый. От чего это может быть? Муки брала как в рецепте. |
||||||||||||||||
06 Май 2010 20:12
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||
Оля, вот это и причина, почти у всех кто печёт в газовой духовке, хлеб бледный получается, так как газовая духовка с верху не запекает. Но это не страшно, главное что бы хлеб был вкусным. ![]()
У батона не должны быть крупные поры, но возможно что тебе надо было батон дольше расстаивать, тогда бы он не был таким плотным. |
||||||||||||||||
07 Май 2010 10:09
|
OS|2
46 лет Россия, Пермь |
|||||||||||||||
Понятно. Буду совершенствоваться. У меня как раз на выходные батончик в планах. А для румяной корочки наверно можно гриль включить на пару минут. Как считаешь? |
||||||||||||||||
07 Май 2010 11:27
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||
Оля, попробовать можно, только ненадолго. Но честно сказать, я не знаю как будет, ![]() |
||||||||||||||||
08 Май 2010 14:37
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
Аннушка
![]() Анечка, продолжаю эксперименты с твоим батончиком ! ![]() На этот раз опара простояла 5,5часов, но при +30, за это время интенсивно поднялась и опала. Замешано тесто, вымешивание не особо интенсивное, но при брожении теста в течении 60мин, 2 раза делалось складывание. Вес теста, после брожения - 1820гр. Поделено на 2 части, по 810гр, соответственно. Из одной части, сразу сформирован батончик, классической формы, оставшийся кусочек ушел в холодильник. ![]() На утро холодный батончик надрезан ( классически ) и отправлен в холодную духовку (!), нагрев включен на 240град, это у меня занимает 19 - 20мин, после этого взбрызгивание духовки из пульверизатора на 0 минуте, на 3 и на 6мин, по истечении 10мин, температура снижена до 200град и допекалось еще 20мин, донышко гремело как барабан. ![]() Изначальный вес заготовки - 810гр, после выпечки - 735гр, после остывания - 728гр. Учитывая, что батон расстаивался в холодильнике в течении 10часов, тесто расползлось в унылую лепешку, но к набору заданной температуры, он хорошо поднялся и надрезы полностью открылись. ![]() Более ярко выраженная ферментация . ![]() Обратная сторона ![]() Мякиш вполне устраивает ![]() В связи со всем этим вопрос, а нужен ли в данном случае пар ? ![]() корка не успевает подсыхать и дает тесту постепенно подниматься, но в достаточной ли мере ? ![]() Оставшийся кусочек теста, после 26 часов холода, скручен в батончик ( не классический )и отправлен обратно в холод на расстойку, получилось на 8 часов. На утро выпечен так же, через холодную духовку, брызгалось в том же режиме, но время выпечки при 240град сокращено до 8мин, а при 200град до 17 мин, но чтобы сделать выводы надо было резануть, но он после остывания ушел в морозилку, переизбыток хлеба ! ![]() Вкусовых различий, между холодильными булочками, не замечено. ![]() |
||||||||||||||||
08 Май 2010 14:43
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||||
Маркизко
Саша ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
08 Май 2010 14:55
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||||
Маркизко
![]() Сашунчик, сильно тебя благодарю за такую красоту и за подробное описание! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |