Сыр своими руками
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
26 Ноя 2016 14:12
|
Keily
66 лет Пенза |
|||||||||||||||||||||||||||||
|
Д"яна
Таня, здорово, такая Качотта, прям настоящая. Неужели муж не ест твой сыр?
Я и не слышала про такие.
Не, я на такое и не замахиваюсь. Пока обхожусь подручными средствами. Правда кроме Имеретинского я и не делаю никакой.
Удачи! |
||||||||||||||||||||||||||||||
|
26 Ноя 2016 15:19
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||||||||||
Вот так, Оля, правда не ест! Ему видите ли, нравится колбасный Наверное, ностальгия по армии (служил в Афгане, им иногда там его давали ) Ну и его мама приучила к ватрушкам, вареникам с творогом... Всё это с удовольствием уплетает.
Ну а по поводу сыра все остальные в восторге. Сегодня был сват в гостях. Ел и удивлялся - неужели можно такой сыр сделать в домашних условиях...
Сделала опять Качотту. Всё получилось! Сейчас отдыхает. Хорошая головка опять. Сейчас Рикотту варю. Приду с фото! |
||||||||||||||||||||||||||||||
|
26 Ноя 2016 18:09
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||||||||
|
Здравствуйте , мои дорогие подружки
Наконец-то я дома
в гостях Очень хорошо,но дома лучше!!! С погодой мне не повезло, но зато культурная программа-СУПЕР ЛЮКС
Очень рада за Танюшек наших, сыроварят вовсю
у моих дегустаторов была такая же реакция
еще многие "заценили" чай( тоже очень приятно) Я вчера заказала себе вакуум упаковщик, обещали доставить в понедельник или вторник. Как увижу " в живую"-расскажу подробно. С Али... пришел гигрометр,но батареек нет, поэтому пока ничего не могу рассказать. Термометры мои похоже не могут найти дорогу ,давненько заказаны.
Все деньги потрачены, на карточке 453 рубля осталось , теперь буду копить на кастрюли из нержавейки .
Вот вроде бы и все новости. |
||||||||||||||||||||||||||||||
|
26 Ноя 2016 19:57
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||||||||||
Слава Богу!!!
Ну вот, а то я уж подумала, что в гостях лучше...
Чай просто ВЕЛИКОЛЕПЕН! Я дочке немножко отсыпала, они тоже наслаждаются! Летом попрошу у тебя мастер-класс. У меня есть смородина и мята, малина, черноплодная рябина, ну и вишня, яблоневые листочки будут... Тоже хочу ТВОРИТЬ такой чай!
Я тоже уже уже хочу... Качотта моя вышла весом 1кг470 граммов!
На следующей неделе буду делать Российский. Я прям воодушевилась от такого выхода!!! Пастеризую молоко в микроволновке, а потом добавляю кальций. |
||||||||||||||||||||||||||||||
|
26 Ноя 2016 22:01
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||||||||
обязательно научу
вакуумных упаковщиков полно, практически у всех одинаковые характеристики, вот и попробуй определись
я и сейчас не знаю, правильный ли выбор сделала?
умница!!! а я давно не делала обычный творог, избаловались с Рикоттой летом, сейчас вспоминала
Елка у тебя умничка!!!!
Танюш,поподробнее,плиз. Режим и время. Или ты порциями пастеризуешь и хранишь до варки сыра? я не знаю такой метод
Зато сегодня открыла баночку абрикосового джема,сваренного в микре, получился
никогда раньше так не варила |
||||||||||||||||||||||||||||||
|
26 Ноя 2016 22:10
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||||||||||
Пастеризую порциями - подоила, процедила, бокал мужу парного отлила, остаток пастеризую (граммов 800 получается в баночке, на полной мощности полторы минуты, не закипает, но близко к точке кипения), сразу же выливаю в кастрюльку. Кастрюля находится на холоде (сейчас в веранде стоит) Ну и т.д. Полная кастрюля 9 литров, набираю литров 7-8. Тогда молоко не горчит. И выход, как видите!
Этот метод МОЙ.
|
||||||||||||||||||||||||||||||
|
26 Ноя 2016 22:16
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||||||||
надо переписать,я сегодня помню, а завтра- впервые слышу
в холодное время удобный вариант, если" работает" метод |
||||||||||||||||||||||||||||||
|
26 Ноя 2016 22:23
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||||||||||
Я делала так и в теплое время, когда было мало молока. Если так пропастеризовать, то оно долго хранится, не прокисает и вкус сохраняется долго. Самое главное - быстро его охладить. |
||||||||||||||||||||||||||||||
|
27 Ноя 2016 16:03
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||||||||||
|
Мои дорогие! Хвалюсь!
Моя Качотта. Сверху белое - это сливки из сыворотки.
А ещё, мои дорогие, я пытаюсь сделать свой сычужный фермент.. Дело в том, что в составе покупного фермента я вычитала: телячий сычужный фермент и куриный пепсин... ну вот и фантазирую... Сейчас режу индюков, выбираю с их желудочков внутреннюю пленку, мою её, подсушиваю, режу мелко и заливаю подсоленной кипяченой водой В эту Качотту к покупному ферменту добавила чайную ложку своего раствора...
В перспективе - сычуг козий (будем резать козлика). Ну здесь мне сестра поможет - когда она жила в Армении, они делали такую штуку.
Вобщем, без экспериментов мне скучно жить! |
||||||||||||||||||||||||||||||
|
28 Ноя 2016 16:21
|
Татьяна_66
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|
Доброго, молодцА!
Классная качотта. |
||||||||||||||||||||||||||||||
|
28 Ноя 2016 17:00
|
Keily
66 лет Пенза |
|||||||||||||||||||||||||||||
Мне нравится очень.
Мы его пьем по праздникам. И мои каждый раз просят выразить тебе благодарность.
Мастерица!
Пробуй, конечно. Я на рынке покупаю масло-сметану у одной и той же хозяюшки. Она еще брынзу продает. Я у нее спросила, где она берет закваску (думала, может у нас где-то есть, а я не в курсе), она говорит, что муж сам делает, т.е. это осуществимо в домашних условиях. Удачи, Танюш. |
||||||||||||||||||||||||||||||
|
28 Ноя 2016 18:31
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||||||||||
Спасибо!
Кстати, Татьяна-66, я кажется нашла причину горечи вашего первого сыра - на другом сайте сказали что это от избытка фермента (или пепсина) горечь. |
||||||||||||||||||||||||||||||
|
28 Ноя 2016 19:15
|
Татьяна_66
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|
Д"яна, очень может быть, я его тогда на глаз сыпнула, наверное на мои объемы этого было много.
Хочу качотту попробовать, не могу решиться. |
||||||||||||||||||||||||||||||
|
28 Ноя 2016 21:43
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||||||||||
Можно попробовать из 3-4 литров. Должно получиться граммов 600. Из моего "опыта" - Качотта форму держит плохо, так я её в последнее время в форме держу долго. То есть: выложила в форму, на водяной бане подержала полтора часа (за это время переворачиваю 4 раза - в первый раз через 10 минут, потом через 20, и 2 раза через полчаса). Потом ей надо полежать при комнатной температуре 3 часа - держу в форме. Затем (опять же в форме) отправляю в холодильник на всю ночь! Начинаю делать в обеденное время, как раз вечером процесс заканчиваю. Потом в соленый раствор сыворотки окунаю (по времени - на каждые 200 граммов сыра - 1 час посолки) То есть свою Качотту весом 1,5 кг солила почти 8 часов. Один раз за это время перевернула. Сверху солью не посыпаю. Для меня соленость была хорошая! Но это уже со временем и с опытом придёт - сама разберешься КАК солить. Я люблю чтоб соль чувствовалась. А может быть и ещё есть разница в том, чьё молоко, козье или коровье???
А вот после рассола Она уже сама хорошо держит форму, поэтому сохнет в холодильнике на дренажном коврике. Тут я её нянчу, лелею, переворачиваю с бочка на бочок, любуюсь, вдыхаю её аромат... предвкушаю... Она обсыхает, корочка образовывается... Если что - можно бинтиком, смоченным в сыворотке потереть ей ещё бочка...
Ну вот как-то так... |
||||||||||||||||||||||||||||||
|
29 Ноя 2016 3:24
|
Nicky
|
|||||||||||||||||||||||||||||
а у меня сначало сыр хранился в общем холодильнике
А если с большим весом отпесовывать то дырочек нет
Самое главное что вкусно получилось
quote="Д"яна"]Ну и ужин наш: мой (справа) и мужа (слева). Так и живём [/quote]Давольно не плохо
Пустая трата денег А на водяной бане мы всегда с вами сможем постерлизовать молоко
|
||||||||||||||||||||||||||||||
|
29 Ноя 2016 3:50
|
Nicky
|
|||||||||||||||||||||||||||||
Даже не сомневаюсь Вы достойны этого
Будем ждать
А кастрюля это хорошо
Будем ждать отчёт что получится
Тётя моя говорит они если телёнок или козлёнок или ягнёнок рождался с каким нибудь недостатком то его нужно было зарезать то желудок шёл на сычуг Только малышь не должен есть траву а только материнское молоко Молочный желудочек очень хорошо засыпали солью а потом сушили очень хорошо после чего толкли в ступе и пользовали для сыра Так делала моя бабушка к сожелению которую я не видела так как она умерла неделю позже как я родилась
Если переложить сычуг то будет горечь
Первый блин комом |
||||||||||||||||||||||||||||||
|
30 Ноя 2016 8:27
|
Татьяна_66
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|
Доброго! Девочки, спасибо за поддержку и настрой на качотту.
Таня, спасибо за подробный мастер-класс по приготовлению качотты. Наверное решусь к выходным. |
||||||||||||||||||||||||||||||
|
01 Дек 2016 0:05
|
Nicky
|
|||||||||||||||||||||||||||||
Всё будет хорошо
|
||||||||||||||||||||||||||||||
|
03 Дек 2016 18:53
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||||||||
|
Здравствуйте мои хорошие
зачетная
умница
хорошо, что есть сырье для экспериментов
а с твоим пытливым умом- далеко пойдешь
полностью согласна с тобой Танюш, у меня тоже "плыла" и Надя дала мне аналогичный совет, потом стала делать ,как ты описываешь-все
сколько интересного узнаю
Вакуумный упаковщик привезли, а вот протестировала его только сегодня. Сегодня распечатала очередную Качотту : вкус хороший , но слегка была влажновата
Девочки, учитесь на моих ошибках: головка сыра перед упаковкой должна быть АБСОЛЮТНО сухой. Короче отведали распечатанный сырок с бутербродиками-
фотографировать нет смысла, да и темень у меня на фотках
Оставшийся сыр разрезала на четвертинки и завакууммировала.Процесс понравился .Хотела еще попробовать завакууммировать в многоразовые вакуум пакеты с зип замками- не смогла, буду искать причину
Упаковщик CASO 200 немецкий,но изготовлен в Китае. Вчера получила термометры для сыра(как у Тани Д"яна), положила их рядом ,врут на один градус
еще пришел рН метр, с ним пока не разбиралась. Вот и все мои новости. Сыры не варю
жду лучших времен
но присматриваюсь к новым закваскам, скоро пенсию получу(буду богатая )и буду тратить |
||||||||||||||||||||||||||||||
|
04 Дек 2016 22:49
|
Nicky
|
|||||||||||||||||||||||||||||
Здорово
Ждём молочка
А закваски лудше выписывать зимой и хронить в морозилки Тогда на долго хватит |
||||||||||||||||||||||||||||||
|
05 Дек 2016 3:17
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||||||||
Надюш, я помню, что ты заостряла на этом внимание. Но ведь ты же знаешь ,что пока своих "шишек" не набьешь-не поймешь
Он вроде весь был сухой, но теперь я знаю какая должна быть степень сухости
Надя, а ты пользуешься сама рН метром ? если да, то были ли у тебя случаи,когда рН молока тебя не устраивало? или ты измеряешь кислотность сыра? если честно, я купила ради интереса недорогой , а дорогие девайсы для сыра покупать не планирую. |
||||||||||||||||||||||||||||||
|
05 Дек 2016 10:33
|
Nicky
|
|||||||||||||||||||||||||||||
Нам потом поделитесь впечатлениями |
||||||||||||||||||||||||||||||
|
08 Дек 2016 10:26
|
Nicky
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|
Всем привет
Девочки вышла книга Ольги Лазаревой о сыре Очень замечательная уже хочу такую Решила с вами поделится может кому понравится
https://www.youtube.com/watch?v=EY5-Ka7zWj0 |
||||||||||||||||||||||||||||||
|
08 Дек 2016 15:51
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||||||||
|
Здравствуйте ,мои хорошие
посмотрела
уже понравилась
Спасибо, Надюш |
||||||||||||||||||||||||||||||
|
13 Дек 2016 20:58
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||||||||||
|
Здравствуйте, подружки мои!!!
Вижу, у нас затишье сезонное
Но я-то сыр продолжаю делать
Правда, купилась на рецепт из интернета (очень его там нахваливали) http://syrodelie.com/blog/post-58 Два раза потерпела фиаско Первый раз пришлось наделать МНОГО творога. Второй раз получился крошливый ужасно... Может быть, я накосячила, не знаю... Тот, который крошится, отправила в пиццу. Прекрасно расплавился.
Но для себя решила - если хочу "быстрого" сыра - буду делать свою проверенную Качотту!
Да, Надюш, книга понравилась... Но дОрого! |
Неужели муж не ест твой сыр?
Ел и удивлялся - неужели можно такой сыр сделать в домашних условиях...
.


В эту Качотту к покупному ферменту добавила чайную ложку своего раствора...
а у меня сначало сыр хранился в общем холодильнике
Пустая трата денег
Тогда на долго хватит