Наши постные столы
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
23 Мар 2011 23:34
|
тетя Таня - Танечка
51 год Буденновск |
|||||
а я варю постный бооорщ...
обожаю! жаль, девочки, вы далеко...... так хочется вас ставропольским борщом угостить... |
||||||
23 Мар 2011 23:42
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||
тетя Таня - Танечка
Рецепт в студию! Раз такое дело, раз ставропольский... |
||||||
23 Мар 2011 23:45
|
тетя Таня - Танечка
51 год Буденновск |
|||||
ага..... мелкого спать уложу и будет сделано итак, борщ постный "Ставропольский" - на 3-4 литровую кастрюлю кастрюлю наполняем на 2/3 водой и ставим на огонь чистим 6-7 средних картофелин 1 луковицу побольше, 1 морковку побольше и маленький кусочек свеклы (много свеклы не люблю) картофель режем и бросаем в кипящую воду начинаем делать зажарку: лук мелко режем, отправляем в сковородку с подсолнечным маслом (без запаха) морковь трем на терке, отправляем следо за луком свекла - туда же слегка протушиваем и добавляем 400-500г томата (у нас край помидорный, поэтому томат домашний ) закипает, убавляем огонь до минимума и тушим когда картофель хорошо разварится, мнем его (я прямо в кастрюле, кто -то вытаскивает) зажарка тоже должна готовиться долго - до выкипания лишней влаги зажарка готова - отправляем в кастрюлю с картошкой добавляем нашинкованную капусту (зимой можно добавить квашенной 1/1) и болгарский перец (зимой у меня замороженный) капуста в борще варится очень мало: зимой 4-5 минут, а летняя молодая капуста 1 минуту (только-только закипает) добавляем зелень, соль, ну и специи любимые ну вот и все! борщ должен постоять, ну хотя бы полчаса... большое спасибо всем, кто дочитал до конца! |
||||||
24 Мар 2011 1:52
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||
тетя Таня - Танечка
Танечка, спасибо! |
||||||
24 Мар 2011 11:51
|
тетя Таня - Танечка
51 год Буденновск |
|||||
видно-видно а нам варенички с картошечкой бабули лепят, замораживают и в пакетиках передают! красота! девочки, а вы вареники маслицем с жареным лучком поливаете? |
||||||
24 Мар 2011 13:05
|
Галактика
|
|||||
Татьян, где-то на сайте встречала рецепт вареников с сырой картошкой. Не пробовала? Вот нашла: http://forum.say7.info/topic13948.html Только без фарша естественно ... |
||||||
24 Мар 2011 14:06
|
тетя Таня - Танечка
51 год Буденновск |
|||||
такого не пробывали.... я еще люблю вареники с картошкой и квашеной капустой а у меня сейчас в духовке лепешечка с помидорами и чесночком.... запах... |
||||||
24 Мар 2011 16:25
|
Оля-Оля
Ольга 46 лет Краснодар |
|||||
Вам хорошо, у вас большой выбор чего можно приготовить, а вот нас батюшка не благословил на вкушение растительного масла, только в субботу и в воскресенье можно. А без масла трудно что-нибудь вкусное приготовить, тем более испечь.
|
||||||
24 Мар 2011 17:39
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||
Оля-Оля Оленька, знаешь какое у меня любимое блюдо в пост? Отварить картофель в "мундире" и, ещё горячий, кушать вместе с этим "мундиром" и крупной солью. Можно и остывший. Соль готовлю крупную прокаливаю с измельчёнными травами (душица, липа, чабрец..) Прокаливаю до очень тёмного состояния. Остынет - просеиваю. Такой солью посыпаю и пасхальные яйца. Можно залить овёс неочищенный от шелухи чуть тёпленькой водичкой и оставить на ночь. Утром слить жидкость и пить. Очень полезно. Только надо точно знать что он не из семенного фонда, не протравлен химикатами. Сегодня у меня рис, отваренный на воде, и маринованные грибы, домашний хлеб Французский (мука, соль, сахар, вода и дрожжи) и чай. Вареники были вчера для мужа. На выходные приготовила сейчас и заморозила вареники с вишнями. Стекший при размораживании вишен сок использовала для мармелада на агаре. Агар привезла из паломнической поездки на Соловки. Воспоминания нахлынули. Готовлю суп с добавлением консервированного зелёного горошка (добавляю под конец варки вместе с одержащейся там жидкостью. Печёные яблоки с ягодами в серёдке. В рукав для запекания положить тыкву половинку вычищенную и на неё сверху яблоки и в духовку. Каша из овсяных хлопьев на воде с добавлением сухофруктов. Вот такой рецепт для трогого поста - Белокочанная капуста с рисом. капусты - 400 гр моркови - 200 гр рис - 1 стакан рис отварить в 1 л кипятка, откинуть на сито. белокочанную капусту нашинковать, слегка потушить в минимальном количестве воды. сырую морковь натереть на мелкой тёрке, смешатьс отварным рисом и капустой, посыпать зеленью. Вот эти рецепты посмотри. Салат «Просто к шашлыку http://forum.say7.info/post1704066.html Огурчики малосольные на минералке http://forum.say7.info/topic28967.html Суп овощной с макаронами http://forum.say7.info/topic14072.html Фасоль в томатном соусе http://forum.say7.info/topic4575.html Свекольно-шоколадная коврижка http://forum.say7.info/topic4730.html Маринованный имбирь с… http://forum.say7.info/topic32662.html Тыква с яблоком в рукаве для запекания http://forum.say7.info/post429090.html#429090 Письма счастья http://forum.say7.info/post1714054.html Грибные котлеты с соусом http://forum.say7.info/topic4573.html Мармелад на агаре от Тани (iskrovaja) http://forum.say7.info/topic40699.html Такое питание в пост, которым батюшка тебя благословил это пост нормальый. Не огорчайся, поверь оно очень хорошее. Помоложе была так первую неделю пила только воду (не менее 3-х литров в день). Состояние в конце недели как будто в бане была - лёгкость. Про очистку организма и не говорю. Теперь поменьше. Рассудительность нужна для каждого. А то, что вкусное или нет - понятие относительное. Вот от такого пощения как тебя батюшка благословил придёт понимание что всё что Господь создал для человека не только полезно, но и очень вкусно. Мы сами, придумывая, изощряясь в приготовлени, забиваем вкус продуктов. Вспомни. Придя с улицы или из леса и кушая хлеб, думаешь какой он вкусный! А сорванное с грядки? Да и пища не главное в земной жизни. |
||||||
24 Мар 2011 18:12
|
тетя Таня - Танечка
51 год Буденновск |
|||||
Обрати внимание на монастырский пирог http://forum.say7.info/topic21638.html - я его делала без масла (забыла положить), но получился он очень вкусным! раньше тоже постилась без масла...тут есть один очень большой плюс - посуду так легко мыть! раз- и готово! |
||||||
24 Мар 2011 20:23
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||
Мармелад на агаре от Тани (iskrovaja) http://forum.say7.info/topic40699.html Оля-Оля Он тебе тоже подходит. Состав - сахар, сок и агар (добывается из морских водорослей). |
||||||
24 Мар 2011 20:55
|
Галактика
|
|||||
Девочки, а еще из постных десертов очень вкусен клюквенный мусс (можно не только клюквенный ) : http://www.say7.info/cook/recipe/44-Kljukvennyiy-muss.html http://forum.say7.info/topic13143.html (этот вариант мне нравится больше - клюквенный сок добавляется). В детстве нам мама делала такой мусс - это были их студенческие радости. А у меня руки никак не дойдут до этой вкусноты. |
||||||
24 Мар 2011 21:05
|
тетя Таня - Танечка
51 год Буденновск |
|||||
а я мусс никогда не делала и даже не пробывала..... в нем манка чувствуется? |
||||||
24 Мар 2011 21:29
|
Люська М
50 лет |
|||||
Привет,всем! Девочки, я не держу пост, но захотелось в вашу темку заглянуть.
|
||||||
24 Мар 2011 23:32
|
Галактика
|
|||||
Нет, фруктовая застывшая пена получается, про манку будете знать только вы! Изысканный десерт при минимуме затрат!
Люсичка, спасибо! Будем пробовать!!!
Вареники с картошкой+сол.огурцы и картошка+грибы от Оли - "Сказки" http://forum.say7.info/topic26297.html а это вареники с мидиями http://forum.say7.info/topic26298.html |
||||||
25 Мар 2011 8:48
|
Люська М
50 лет |
|||||
Я тронута , вспомнила что тесто на вареники тоже можно постным сделать, без масла! Это во времена какого-то кризиса финансового соседка научила. 5 стаканов муки, соль, 2 стакана свежезаваренного крепкого горячего несладкого чая, естественно процедить от чаинок. Тесто будет тёмным, но сваренное ничем не уступает тесту на яйцах. |
||||||
25 Мар 2011 10:56
|
Оля-Оля
Ольга 46 лет Краснодар |
|||||
Спаси Господи Вас всех! Буду пробовать! Я особенно непревередлива, а вот мужа хочется порадовать. Он много работает, ему сложнее так поститься. Помогай всем, Господи достойно выдержать пост не только в еде!
|
||||||
26 Мар 2011 8:04
|
Ingread
США - Украина |
|||||
Галина, спасибо за ссылочку на такую вкусняшку, никогда не ела, очень понравился вид и ингредиенты, а особенно в пост себя десертом побаловать - самое то
Люся, такие варенички - начинку я тоже никогда не пробовала Спасибо что поделилась Забрала себе в рецепты, приготовлю обязательно и тесто с заваркой Я в прошлый пост тесто делала тоже только на воде там мука обычная и гречневая 50%-50 % было, тоже темненькие из-за гречки были и очень вкусно Ольга из Воронежа Олечка, спасибо огромное за подборку рецептов!! Очень удобно теперь прям с этой темки брать А я готовила вчера нут по испански: http://forum.say7.info/topic33688.html от Лики (Акилежна). Мне понравилось Очень сытное блюдо и вкус интересный Сегодня на завтра приготовила винегрет Вот это в ближайших планах на готовку: http://forum.say7.info/topic9690.html А еще впервые попробовала кус-кус, мне очень понравился -очень легкое крупяное блюдо и питательно очень!! Буду готовить еще! |
||||||
26 Мар 2011 12:06
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||
Вчера прочла рецепт именно для строгого поста, ещё не готовила т.к. пшеницу надо купить, но выложила. Пророщенная пшеница с орехами http://forum.say7.info/post2055309.html#2055309
Добавила на первую страницу нут по испански: http://forum.say7.info/topic33688.html Запеченно-маринованые овощи http://forum.say7.info/topic9690.html Вареники с сырым картофелем и фаршем http://forum.say7.info/topic13948.html исключить мясо и ещё начинка из сырого картофеля http://forum.say7.info/post2051386.html#2051386 Вареники постные, семейно-традиционные http://forum.say7.info/topic26297.html Постные пельмени (вареники) с мидиями -очередной эксперимент http://forum.say7.info/topic26298.html Монастырский пирог - постное лакомство http://forum.say7.info/topic21638.html Манник постный «Ягодный» и «Лимонный» http://forum.say7.info/topic25644.html Клюквенный мусс от Насти http://www.say7.info/cook/recipe/44-Kljukvennyiy-muss.html Клюквенный мусс от "Лентяйка" http://forum.say7.info/topic13143.html Морской коктейль http://forum.say7.info/topic31658.html |
||||||
26 Мар 2011 13:13
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||||
Готовила это блюдо из морского коктейля, мне понравилось. http://forum.say7.info/topic31658.html
Правда, у меня пропорции другие были - но принцип приготовления и набор продуктов хороший |
||||||
26 Мар 2011 19:35
|
тетя Таня - Танечка
51 год Буденновск |
|||||
спасибо большое! какой интересный рецепт, обязательно сделаю! |
||||||
27 Мар 2011 4:07
|
Ingread
США - Украина |
|||||
27 Мар 2011 6:48
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||||
Набрела на нашем форуме на рецепт Перцы фаршированные овощами http://forum.say7.info/topic18689.html
Кто уже пробовал? Буду делать, только залью не кипятком, а сотворю какую-нибудь томатную заливку. |
||||||
27 Мар 2011 11:14
|
тетя Таня - Танечка
51 год Буденновск |
|||||
а овощи нужны свежие или можно заморозку? |
||||||
27 Мар 2011 19:33
|
Ingread
США - Украина |
|||||
у меня все свежие |