Болталка для хлебопёков
| Сообщение | Автор | |||
|---|---|---|---|---|
|
09 Мар 2011 15:46
|
Janinka123
Вильнюс |
|||
|
Привет Девочки !
Вот интересно же действительно !!! Ведь не ради разнообразия хлеб печется на заквасках разной влажности
Я по началу думала, что пшен хлеб с закваской 60% влажности имеет меньшую кислинку, чем с 100%. Но, когда пекла Итальянский хлеб на жидкой закваске, он оказался совершенно без кислинки
Я совсем не теоретик, а больше люблю пощупать, потрогать....
Поэтому будет очень интересно послушать твое мнение и мнения других девочек И еще что хочу заметить... Думаю, что влажность закваски не будет у всех совершенно одинаковой... 50/50 - мука/ вода не дает одинаковую консистенцию теста у всех из-за различий в муке. Моя пшен. 100 % закваска-ооочень жидкая... P.S. В последней теме о закваске в ЖЖ Люды есть рассуждения о влажности закваски...Правда, там только о кислотности... |
||||
|
09 Мар 2011 16:04
|
Lunetta
|
|||
ДА! верно!
Янина, я полагаю, что рецепты разные. Так же думаю, что %-ом влажности регулируют кислотность (ведь она не везде уместна!) в рецепте. |
||||
|
09 Мар 2011 16:12
|
Janinka123
Вильнюс |
|||
Состав продуктов в рецепте конечно же влияет на кислотность хлеба.
Как по мне, так в чисто пшен. хлебе ( без добавления ржаной муки), даже значительная кислинка не желательна. А некоторым она даже нра... |
||||
|
09 Мар 2011 16:24
|
natali5555
69 лет Германия |
|||
|
Всем доброго дня!
|
||||
|
09 Мар 2011 16:37
|
Janinka123
Вильнюс |
|||
Наталья, Аннушкин Зерновой хлеб- не из простых хлебушков. Если закваске всего 5 дней, она еще не имеет силы. Надо пробовать испечь хлеб без добавок, и лучше в форме. А когда уже будет понятно, каким должно быть тесто, как оно должно себя вести при расстойке, тогда уже можно начинать и посложнее рецепты.
Да, не у всех с первого раза получается хороший хлеб Но не надо отчаиваться. Все придет с опытом ! |
||||
|
09 Мар 2011 17:35
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||
Вот и мне также, Янина.
Маша, думаю, что не в кислотности тут дело, или не в ней одной. Если бы так было, то в рецепте указывалось бы кислотность закваски в ph. Вот смотри- в панини на закваске (по Аннушкиному рецепту) я беру закваску из холодильника, она там стоит ну минимум неделю, явно перекисшая, поскольку и попадает туда уже голодной. Закваски много, 1:2 к муке-а кислинки нет совсем в готовом хлебе .
Мне кажется, что мы ищем черную кошку в темной комнате. Непонятно, как родился тот или иной рецепт у пекаря..навряд ли он создавал хлеб по каким-то заданным параметрам, подбирая состав под конечный результат... Случайно, по наитию, - а результат оказался хорошим, и его закрепили. Нет? |
||||
|
09 Мар 2011 17:48
|
Lunetta
|
|||
Алёна, сейчас с одним из пекарей с хорошей базой пообщалась, ну мне подтвердили про кислотность и прямую свзь с влажностью.. Хотя и твои доводы, тоже логичны. Есть над чем экспериментиировать!
Вобщем я ещё буду спрашивать. Ведь правда хочется понять почему в этом рецепте 50%, в том 60, а в третьем 100% Ну что разное количество времени на брожение требуется это точно! |
||||
|
09 Мар 2011 17:51
|
Чайби
48 лет Воткинск |
|||
|
Lunetta
Маша, по моим немногим наблюдениям, жидкая закваска влияет на клейковину и всё. Я это ещё обдумываю, потому что опытов 2-3. |
||||
|
09 Мар 2011 17:51
|
Lunetta
|
|||
Катя а какой влажности твоя закваска??? Я сейчас эксперименту для держу 100% в холодильнике, а в комнате, мне пришлось делать 50% т.к. 100%-я вела себя не очень хорошо. 50%-ю я кормлю 1 раз в 2 дня, она держит пузыри 2 дня, мало оседает, и имеет фруктовый аромат, а 100%-я в тепле меняла аромат, и да кислила. |
||||
|
09 Мар 2011 17:52
|
Lunetta
|
|||
Машуня, а это как??? |
||||
|
09 Мар 2011 17:57
|
Чайби
48 лет Воткинск |
|||
|
Lunetta
Я замешиваю руками, вообще без миксера, вот и заметила, когда большую часть воды из рецепта лью в опару, тесто вымешивается быстрее, клейковина развивается лучше. А ты сама какие выводы сделала? Тоже про кислотность? |
||||
|
09 Мар 2011 18:15
|
Lunetta
|
|||
Да-да меня утром осенило: Собственно черту под выводом провела одна знакомая хлебопек,спросив меня: Не кислят лди мои пшеничные хлеба на пшеничной закваске. И тут фрагменты мозаики собрались в единую картинку! Я пекла пшеничные хлеба на пшеничной 50% закваске: римские Чириолы, Пшеничный с ЦЗ мукой - и они абсолютно не кислили!! Пшеничный на 100% пшеничной закваске пекла мало, но то чно те что пекла кислили. Я выше писала, что для эксперимента держу 1 пшеничную закваску в тепле, когда она была 100% влажности - сильно кислила, меняя фруктовый аромат на кислый винный, тогда я перекормила её на 50% и о, чудо! она вновь стала иметь приятный фруктовый аромат и никакой кислинки. Так же заметила, что в 100%-й быстрее идет процесс брожения, а 50%-я медленнее бродит. 50% кормлю раз в 2 дня. Она отлично держит пузыри всё это время. |
||||
|
09 Мар 2011 18:24
|
Lunetta
|
|||
|
Перерыла весь интернет на предмет покупки сеяной муки ржаной, и выходит, что в москве сеяную в розницу не продают
Я точно знаю, что она есть в питере! Но в москве токо опт от 600 кг ААА, хочу сеяную муку! |
||||
|
09 Мар 2011 18:24
|
natali5555
69 лет Германия |
|||
|
|
||||
|
09 Мар 2011 18:29
|
Чайби
48 лет Воткинск |
|||
|
А я нашла сайт, где Аннушкино объяснение "Всё о выпечке хлеба" скопировано: без указания авторства, и без фото. Ссылку не дам, чтоб не увеличить им посещаемость.
|
||||
|
09 Мар 2011 18:44
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||
|
Lunetta
Маш, а у меня пшеничные хлеба на 100% влажности закваске не кислят
вот даже иногда пишут в комментах - легкая кислинка, а у меня ее нет..
все в 100% просто ржаная нормально в 100% живет
а с пшеничной я бы может и экспериментировала, да редко его пеку, только если что новое попробовать
а так мне что-то в пшеничном заквасочном через сутки мякиш не оч нравится..
поэтому съедаем его быстро
ну посмотрим, может, сделаю - ради эксперимента
а на лето обязательно переведу закваску в 50% влажность |
||||
|
09 Мар 2011 18:49
|
Lunetta
|
|||
Это гадко, абсолютно! Но интернет такая вещь!!! Если ставишь в доступ, будь готов, что упрут. Я удивилась, когда обнаружила, что тырют рецепты с моего блога с моими фото. Ладно бы я материал какой интересный выкладывала, ладно бы у меня фотоаппарат какой серьезный был и умела им пользоваться, я бы поняла, а тут-то, на что позарились - не ясно... Мне не жалко, пущай лопают лишь бы в пользу
Но вот украденные труды Аннушки - вот это истинно жаль! |
||||
|
09 Мар 2011 18:52
|
Lunetta
|
|||
ну тогда это всё объясняет 50% в тепле ведет себя иначе.
Катюш, тут от рецепта еще зависит я так полагаю, что тон задает закваска, но и рецепт тоже влияет. Янина писала что пекла на 100% итальянский - и тоже не кислило.
Надо взять испечь 1 рецепт разными заквасками, и снять пробу |
||||
|
09 Мар 2011 19:40
|
Marishkaa25
41 год Испания-Эстония |
|||
|
Девочки! Всем привет!!!
С прошедшим 8 марта вас!!!
В понедельник у сына в садике-школе карнавал был, в лучих испанских традициях Прошлись под живую музыку по улице вот фотки http://clasedelosleones.blogspot.com/2011/03/y-por-fin-el-carnaval.html |
||||
|
09 Мар 2011 19:42
|
Lunetta
|
|||
|
09 Мар 2011 19:52
|
Marishkaa25
41 год Испания-Эстония |
|||
|
ЕкатеринаД
Катюш, выздоравливайте! |
||||
|
09 Мар 2011 20:38
|
LARA48
65 лет Новосибирск |
|||
Какие славные эмэндэмчики! Без улыбки невозможно смотреть. Денёк солнечный, тёплый, прелесть! Порадовала , Маришка! |
||||
|
10 Мар 2011 0:34
|
Бабулька.
55 лет Московская область |
|||
|
Я хоть и на ночь глядя, но простите дорогУшки мои...
Вот весь день отдыхала.... , наконец-то!!!!
Опробовала свои новые формы Л 7 и Л 11 , последние просто чудо, такие красивые мини-буханочки выходят из них....
Хлеб без корки на жидкой закваске от Машеньки, Барвихинский от Яниночки и Литовская хала от Сашеньки. Разрез хлеба без корки А вот так он сжимается и пружинит обратно Разрез Барвихинского Добралась,наконец-то, до постной галеты, фоток нет, смели в секунду... |
||||
|
10 Мар 2011 0:53
|
Janinka123
Вильнюс |
|||
Ой, уж не знаю-не знаю....
Леночка, не можешь нарадоваться формами ?
Вот как приятно, да ? И хлебушек какой красивый
А хлеб без корки- вообще прелесть !!! |
||||
|
10 Мар 2011 0:59
|
Бабулька.
55 лет Московская область |
|||
Да, Яниночка, так и несет на кухню...
Спасибо! Но муж постоянно просит твой Барвихинский, очень он его УВАЖАЕТ!!!!!!И зовет знаешь как, "Барвиха отдыхает" |
лишь бы в пользу
Без улыбки невозможно смотреть.
Денёк солнечный, тёплый, прелесть!
, наконец-то!!!!




