Болталка для хлебопёков

Сообщение Автор

09 Мар 2011 15:46

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина

Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
Привет Девочки !
Lunetta писал(а):
как влияет влажность пшеничной закваски на качество хлебобулочного изделия?

Вот интересно же действительно !!!
Ведь не ради разнообразия хлеб печется на заквасках разной влажности friends
Я по началу думала, что пшен хлеб с закваской 60% влажности имеет меньшую кислинку, чем с 100%. Но, когда пекла Итальянский хлеб на жидкой закваске, он оказался совершенно без кислинки unknown
Я совсем не теоретик, а больше люблю пощупать, потрогать.... Wink
Поэтому будет очень интересно послушать твое мнение и мнения других девочек
И еще что хочу заметить... Думаю, что влажность закваски не будет у всех совершенно одинаковой... 50/50 - мука/ вода не дает одинаковую консистенцию теста у всех из-за различий в муке. Моя пшен. 100 % закваска-ооочень жидкая...
P.S. В последней теме о закваске в ЖЖ Люды есть рассуждения о влажности закваски...Правда, там только о кислотности...

09 Мар 2011 16:04

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты
Janinka123 писал(а):
Я по началу думала, что пшен хлеб с закваской 60% влажности имеет меньшую кислинку

ДА! верно!
Janinka123 писал(а):
чем с 100%. Но, когда пекла Итальянский хлеб на жидкой закваске, он оказался совершенно без кислинки

Янина, я полагаю, что рецепты разные. Так же думаю, что %-ом влажности регулируют кислотность (ведь она не везде уместна!) в рецепте.

09 Мар 2011 16:12

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина

Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
Lunetta писал(а):
я полагаю, что рецепты разные.

Состав продуктов в рецепте конечно же влияет на кислотность хлеба.
Lunetta писал(а):
что %-ом влажности регулируют кислотность (ведь она не везде уместна!) в рецепте.

Как по мне, так в чисто пшен. хлебе ( без добавления ржаной муки), даже значительная кислинка не желательна. А некоторым она даже нра...

09 Мар 2011 16:24

Распечатать сообщение
natali5555

Natalia

69 лет
Германия

natali5555Мои рецепты
Всем доброго дня! Romashki Я новичёк в хлебопечении, но очень хотелось бы научиться печь вкусный хлебушек. По Аннушкиному рецепту хотела спечь зерновой хлеб. Сделала закваску как в рецепте. Сегодня 5 день. Но у вы хлеб у меня не получился. Не хлеб, а лепёшка.

09 Мар 2011 16:37

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина

Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
natali5555 писал(а):
По Аннушкиному рецепту хотела спечь зерновой хлеб. Сделала закваску как в рецепте. Сегодня 5 день. Но у вы хлеб у меня не получился.

Наталья,
Аннушкин Зерновой хлеб- не из простых хлебушков.
Если закваске всего 5 дней, она еще не имеет силы. Надо пробовать испечь хлеб без добавок, и лучше в форме.
А когда уже будет понятно, каким должно быть тесто, как оно должно себя вести при расстойке, тогда уже можно начинать и посложнее рецепты.
natali5555 писал(а):
Не хлеб, а лепёшка.

Да, не у всех с первого раза получается хороший хлеб Wink Но не надо отчаиваться. Все придет с опытом !

09 Мар 2011 17:35

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Janinka123 писал(а):
Как по мне, так в чисто пшен. хлебе ( без добавления ржаной муки), даже значительная кислинка не желательна.

Вот и мне также, Янина.
Lunetta писал(а):
что %-ом влажности регулируют кислотность (ведь она не везде уместна!) в рецепте.

Маша, думаю, что не в кислотности тут дело, или не в ней одной.
Если бы так было, то в рецепте указывалось бы кислотность закваски в ph.
Вот смотри- в панини на закваске (по Аннушкиному рецепту) я беру закваску из холодильника, она там стоит ну минимум неделю, явно перекисшая, поскольку и попадает туда уже голодной. Закваски много, 1:2 к муке-а кислинки нет совсем в готовом хлебе unknown .
Мне кажется, что мы ищем черную кошку в темной комнате.
Непонятно, как родился тот или иной рецепт у пекаря..навряд ли он создавал хлеб по каким-то заданным параметрам, подбирая состав под конечный результат...
Случайно, по наитию, - а результат оказался хорошим, и его закрепили.
Нет?

09 Мар 2011 17:48

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты
LightHouse писал(а):
Нет?

Алёна, сейчас с одним из пекарей с хорошей базой пообщалась, ну мне подтвердили про кислотность и прямую свзь с влажностью..
Хотя и твои доводы, тоже логичны.
Есть над чем экспериментиировать! dance2
Вобщем я ещё буду спрашивать. Ведь правда хочется понять почему в этом рецепте 50%, в том 60, а в третьем 100%
Ну что разное количество времени на брожение требуется это точно!

09 Мар 2011 17:51

Распечатать сообщение
Чайби

Мария

48 лет
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
Lunetta
Маша, по моим немногим наблюдениям, жидкая закваска влияет на клейковину и всё. Я это ещё обдумываю, потому что опытов 2-3.

09 Мар 2011 17:51

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
с пшеничной тоже самое, я вроде даже уже писала тебе, что вывожу ее под хлеб за сутки. максимально она хорошая дня 4, вот за это время пеку пшеничное что-то. а потом теряется фруктовый запах и начинает кислить.. выбрасываю и так до нового пшеничного хлеба.
правда, у меня дома тепло очень. около 25

Катя а какой влажности твоя закваска???

Я сейчас эксперименту для держу 100% в холодильнике, а в комнате, мне пришлось делать 50% т.к. 100%-я вела себя не очень хорошо. 50%-ю я кормлю 1 раз в 2 дня, она держит пузыри 2 дня, мало оседает, и имеет фруктовый аромат, а 100%-я в тепле меняла аромат, и да кислила.

09 Мар 2011 17:52

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты
Чайби писал(а):
Маша, по моим немногим наблюдениям, жидкая закваска влияет на клейковину

Машуня, а это как???

09 Мар 2011 17:57

Распечатать сообщение
Чайби

Мария

48 лет
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
Lunetta
Я замешиваю руками, вообще без миксера, вот и заметила, когда большую часть воды из рецепта лью в опару, тесто вымешивается быстрее, клейковина развивается лучше.
А ты сама какие выводы сделала? Тоже про кислотность?

09 Мар 2011 18:15

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты
Чайби писал(а):
А ты сама какие выводы сделала? Тоже про кислотность?

Да-да меня утром осенило: Собственно черту под выводом провела одна знакомая хлебопек,спросив меня: Не кислят лди мои пшеничные хлеба на пшеничной закваске.
И тут фрагменты мозаики собрались в единую картинку!
Я пекла пшеничные хлеба на пшеничной 50% закваске: римские Чириолы, Пшеничный с ЦЗ мукой - и они абсолютно не кислили!!
Пшеничный на 100% пшеничной закваске пекла мало, но то чно те что пекла кислили.
Я выше писала, что для эксперимента держу 1 пшеничную закваску в тепле, когда она была 100% влажности - сильно кислила, меняя фруктовый аромат на кислый винный, тогда я перекормила её на 50% и о, чудо! она вновь стала иметь приятный фруктовый аромат и никакой кислинки.
Так же заметила, что в 100%-й быстрее идет процесс брожения, а 50%-я медленнее бродит.
50% кормлю раз в 2 дня. Она отлично держит пузыри всё это время.

09 Мар 2011 18:24

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты
Перерыла весь интернет на предмет покупки сеяной муки ржаной, и выходит, что в москве сеяную в розницу не продают wacko1
Я точно знаю, что она есть в питере! Но в москве токо опт от 600 кг wacko1 ААА, хочу сеяную муку!

09 Мар 2011 18:24

Распечатать сообщение
natali5555

Natalia

69 лет
Германия

natali5555Мои рецепты
Romashki Romashki Romashki

09 Мар 2011 18:29

Распечатать сообщение
Чайби

Мария

48 лет
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
А я нашла сайт, где Аннушкино объяснение "Всё о выпечке хлеба" скопировано: без указания авторства, и без фото. Ссылку не дам, чтоб не увеличить им посещаемость.

09 Мар 2011 18:44

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

45 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Lunetta

Маш, а у меня пшеничные хлеба на 100% влажности закваске не кислят unknown
вот даже иногда пишут в комментах - легкая кислинка, а у меня ее нет..

Lunetta писал(а):
Катя а какой влажности твоя закваска???

все в 100%

просто ржаная нормально в 100% живет good2
а с пшеничной я бы может и экспериментировала, да редко его пеку, только если что новое попробовать friends
а так мне что-то в пшеничном заквасочном через сутки мякиш не оч нравится.. Embarassed
поэтому съедаем его быстро good
ну посмотрим, может, сделаю - ради эксперимента friends

а на лето обязательно переведу закваску в 50% влажность friends

09 Мар 2011 18:49

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты
Чайби писал(а):
А я нашла сайт, где Аннушкино объяснение "Всё о выпечке хлеба" скопировано: без указания авторства, и без фото

Это гадко, абсолютно! Но интернет такая вещь!!! Если ставишь в доступ, будь готов, что упрут. Я удивилась, когда обнаружила, что тырют рецепты с моего блога с моими фото. Ладно бы я материал какой интересный выкладывала, ладно бы у меня фотоаппарат какой серьезный был и умела им пользоваться, я бы поняла, а тут-то, на что позарились - не ясно... unknown Мне не жалко, пущай лопают girl_haha лишь бы в пользу Wink
Но вот украденные труды Аннушки - вот это истинно жаль!

09 Мар 2011 18:52

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
все в 100%

ну тогда это всё объясняет friends 50% в тепле ведет себя иначе.
ЕкатеринаД писал(а):
Маш, а у меня пшеничные хлеба на 100% влажности закваске не кислят

Катюш, тут от рецепта еще зависит Wink я так полагаю, что тон задает закваска, но и рецепт тоже влияет. Янина писала что пекла на 100% итальянский - и тоже не кислило.
Надо взять испечь 1 рецепт разными заквасками, и снять пробу good2

09 Мар 2011 19:40

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

41 год
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Девочки! Всем привет!!! girl_bye
С прошедшим 8 марта вас!!! Embarassed
Rose Rose Rose

В понедельник у сына в садике-школе карнавал был, в лучих испанских традициях girl_haha girl_haha girl_haha Прошлись под живую музыку по улице вот фотки http://clasedelosleones.blogspot.com/2011/03/y-por-fin-el-carnaval.html

09 Мар 2011 19:42

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты
Делюсь полезностью http://tehstandart.com/ГОСТ%202077-84#page-2
Ну и там полазить еще Wink sharik

09 Мар 2011 19:52

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

41 год
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
ЕкатеринаД
Катюш, выздоравливайте!

09 Мар 2011 20:38

Распечатать сообщение
LARA48

Лариса

65 лет
Новосибирск

LARA48Мои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
В понедельник у сына в садике-школе карнавал был, в лучих испанских традициях

Какие славные эмэндэмчики! girl_in_love Без улыбки невозможно смотреть. Smile Денёк солнечный, тёплый, прелесть! girl_in_love Порадовала , Маришка! Rose

10 Мар 2011 0:34

Распечатать сообщение
Бабулька.

Елена

55 лет
Московская область

Бабулька.Мои рецепты
Я хоть и на ночь глядя, но простите дорогУшки мои... Embarassed
Вот весь день отдыхала.... girl_in_love , наконец-то!!!! Wink
Опробовала свои новые формы Л 7 и Л 11 , последние просто чудо, такие красивые мини-буханочки выходят из них.... girl_in_love girl_claping girl_in_love
Хлеб без корки на жидкой закваске от Машеньки, Барвихинский от Яниночки и Литовская хала от Сашеньки.
Фото

Фото

Разрез хлеба без корки
Фото

А вот так он сжимается и пружинит обратно
Фото

Разрез Барвихинского
Фото

Добралась,наконец-то, до постной галеты, фоток нет, смели в секунду... wacko1

10 Мар 2011 0:53

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина

Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
Бабулька. писал(а):
Я хоть и на ночь глядя, но простите дорогУшки мои...

Ой, уж не знаю-не знаю.... Wink
Леночка, не можешь нарадоваться формами ? girl_in_love
Вот как приятно, да ?
И хлебушек какой красивый good2 good2 good2
А хлеб без корки- вообще прелесть !!! Yahoo!

10 Мар 2011 0:59

Распечатать сообщение
Бабулька.

Елена

55 лет
Московская область

Бабулька.Мои рецепты
Janinka123 писал(а):
Леночка, не можешь нарадоваться формами ?

Да, Яниночка, так и несет на кухню... Yahoo!
Janinka123 писал(а):
А хлеб без корки- вообще прелесть !!!

Спасибо! Но муж постоянно просит твой Барвихинский, очень он его УВАЖАЕТ!!!!!!И зовет знаешь как, "Барвиха отдыхает" girl_haha

Наверх