Болталка для хлебопёков-2

Сообщение Автор
 
05 Янв 2014 23:22

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Таня Че
Тань, завтра отвечу, хорошо? Уже спать собралась, завтра на работу.
Мякиш у белого не нравится мне .... Smile
буду думать....
и попробуй сделать по рецепту с сайта.

Все, ушла спать.
 
05 Янв 2014 23:50

Распечатать сообщение
Алла475



Россия

Алла475Мои рецепты
Пеку сейчас хлеб. Впервые с термометром. И что бы вы думали? Как будто плита выдаёт именно тот жар, который указан на переключателе. Но у меня выпекается всё быстрее, чем дано в рецептах. К тому же если через 8-10 минут не закрою, вместо верхней корочки будет головёшка. Ну и, если вы помните, кексы горят. Сверху закрываю, так они снизу горят. Что такое?
Таня Че, конечно, хочется видеть идеальную форму у хлеба, но ты же и сказала:
Таня Че писал(а):
вкус - просто великолепный

А это ли не главное?
Таня Че писал(а):
Вкус отличный и богатый, структура правильная, а кислинка есть.

Когда начала печь хлеб, завела две закваски, но пшеничная у меня пожила недолго. Тоже не могла справиться с кислинкой. Если хоть лёгкий намёк на неё имеется, пиши пропало, никто есть такой хлеб у меня в семье не будет.
 
06 Янв 2014 0:36

Распечатать сообщение
Таня Че

Татьяна

51 год
Полтава

Таня ЧеМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
Таня Че
Тань, завтра отвечу, хорошо? Уже спать обралась, застра на работу.
Мякиш у белого не нравится мне .... Smile
буду думать....
и попробуй сделать по рецепту с сайта.

Все, ушла спать.

Спасибо, Танюша, что помогаешь. Я очень ценю)))

Алла475 писал(а):
, конечно, хочется видеть идеальную форму у хлеба, но ты же и сказала:
Таня Че писал(а):
вкус - просто великолепный

А это ли не главное?

Главное то да, но кислинка в белом все же есть. Я могу есть, сын ее не ощущает, а мама не ест. Я не очень уж заморачиваюсь внешним видом, но мне кажется, что недобор во внешнем виде хлеба - это всегда недобор вкуса, даже если я не замечаю этого.

Алла475 писал(а):
. Но у меня выпекается всё быстрее, чем дано в рецептах. К тому же если через 8-10 минут не закрою, вместо верхней корочки будет головёшка. Ну и, если вы помните, кексы горят. Сверху закрываю, так они снизу горят. Что такое?

А из какого материала и какой толщины у тебя формы? И еще мне кажется, что температуру однозначно надо делать меньшую.
 
06 Янв 2014 1:08

Распечатать сообщение
Алла475



Россия

Алла475Мои рецепты
Таня Че писал(а):
А из какого материала и какой толщины у тебя формы?

Обычные литые хлебные формы. Кстати, хлеб готов, могу показать.
Фото

это Фермерский http://forum.say7.info/topic33646.html
Почему-то теста оказалось многовато, полезло из форм.
 
06 Янв 2014 1:43

Распечатать сообщение
Таня Че

Татьяна

51 год
Полтава

Таня ЧеМои рецепты
Красивый хлеб, корочка - загляденье))) Сходила по ссылке - уже хочу, испеку под настроение.
Алла, когда я купила хлебные формы, счастью не было предела! У меня стали получаться кексы такими, как я хочу - с тонкой коркой и пропеченные, но чтобы выравнять цвет верха и цвет корочки у стенок формы, температуру снизила от привычной существенно. Вот попробуй, убавь температуру и пеки до сухой палочки)))
 
06 Янв 2014 2:24

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Привет,девочки!
хотела было в кусты залезть,но не удержалась.Все прочитала но комменты короткие
Вита-хлеб шикарный good2
Галя,ай-яй-яй!не ругай свой труд,он бесценен!
Алла475
хлебушек красивый!
На счет духовки.не только t важна,но и правильное распределение жара.в твоей духовке он видимо не правильно распределяется.стала пытать мужа,он сказал что влиять может что угодно,а особенно нижнее отделение в духовке,типа поддувала.туда обычно ненужную утварь складывают.Если неплотно закрывается то снизу будет холоднее в духовке чем на верху,потому как приток лишнего воздуха.попробуй печь при более низкой t,либо нагрей и сразу убавь.
Таня Че
ради тебя вылезла,но сказать много чего не смогу.вот послезавтра выходные тогда можно побеседовать.Только напомни если че New Year ggg
Во первых в ГОСТах нет пулиша и у нас на нем никогда не пекли.Это чисто домашнее ноу-хау.У нас опары зреют 3-5 часов не больше и всегда при высокой t.Пулиш же зреет при 21 гр и дрожжей минимум.Хотя конечно есть таблица сколько дрожжей и сколько тогда ему зреть,но это лирика.Хлеб на твоей опаре тебе кажется вкуснее потому что при низкой t процесс длительный и кислото и ароматообразующие бактерии размножится успевают в большом кол-ве.Ты попробуй в след.раз отобрать кусочек теста от горчичного до добавления масла и выбродить его отдельно.потом надо в холодильник его убрать и добавить когда хлеб соберешься опять печь.Раньше так и пекли.
Во вторых-на такое количество муки,как ты взяла 200 и даже 300 гр закваски мало.Тесто бродит долго еще и за счет большого количества ц/з муки.Она хоть и пшеничная,но ведет себя совершенно иначе чем вышка.Хлеб с ней должен иметь определенную кислотность как и с ржаной,только тогда ее свойства раскрываются в полной мере.Есть конечно хлеб на закваске и ц/з муки,но не думаю что в нем нет кислинки.Пошукай у меня в рецептах там есть Хлеб Простой,он на вышке и с большим кол-вом закваски.Никогда кислым не получался,только раз,когда закваску поленилась лишний раз покормить.И то был не кислым,но с кислым запахом.Но это не твой случай.Закваска у тебя в норме.Вообще когда начинаешь печь на закваске вкус меняется.Если сначала кислинка всегда чувствуется,то потом ее не замечашь и дрожжевой начинает казаться пресным.Вот,что еще.скачай себе книгу Лев Ауэрман Технология хлебопечения и потихоньку читай.Сначала ничего не понятно,а со временем начинаешь понимать все лучше и лучше.
Про Литовский хочу сказать,что воды может быть и меньше,но расстойка все равно полная.Хотя конечно Галя наша Эовин любит когда у нее наоборот перестоянные,с проваленой крышей.Это конечно дело вкуса,но и эстетически приятный вид хлеба тоже немаловажен для внутреннего удовлетворения.
Ой многабукав wacko1 Короче что непонятно спрашивай,завтра не обещаю,а на выходных отвечу.
 
06 Янв 2014 2:41

Распечатать сообщение
Таня Че

Татьяна

51 год
Полтава

Таня ЧеМои рецепты
Лена, спасибище огромное, твои знания и советы бесценны))))))))))))
Буду учиться и спрашивать, а сейчас прости - убегаю. День какой-то сложный. Хлеб не вышел, молоко залило весь газ, блендер сломала и со своими болячками совсем ничего не успела к Рождеству, а запланировала много. Да еще три мужика голодных в доме и доча - полная принцесса в еде. Что-то успею сделать и под ночь приду читать внимательно.
Спасибо, Леночка, и удачи тебе во всем!!!!!!!!!!
 
06 Янв 2014 2:53

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Таня Че
New Year ggg нормальный день че,насыщенный,полный жизни.А что не успела,так ведь завтра еще целый день,уж он то удачно пройдет!
 
06 Янв 2014 2:58

Распечатать сообщение
Таня Че

Татьяна

51 год
Полтава

Таня ЧеМои рецепты
Спасибо, это, наверное самые лучшие сейчас слова! Засмеялась и убежала дело делатьSmile
 
06 Янв 2014 3:28

Распечатать сообщение
Viktorii@

Вита


г.Киев

Viktorii@Мои рецепты
Lydalyda писал(а):
Я вчера своему мужу сказала, что хочу на д.р. Он сначала нерадостно озадачился Потом спросил, куда будем ставить и какие у нее преимущества, потом принес рекламу

Людочка , какие хорошие новости у тебя . Вот увидишь , на сколько тебе с ней легче станет . И тем более ты стараешься следить за питанием , а с ней однозначно блюда более щадящие получаются . А я сегодня в ней первый раз попробовала буженину сделать . Еще не пробовала на вкус , но запах ... бедные соседи... girl_in_love girl_haha
Lydalyda писал(а):
А я разницы не вижу.

А я что то стала замечать . Вот если с морозилки в тостер сразу - тогда просто замечательно получается , а если так размораживать , то мне уже что то и не то ... unknown От така противна баба . New Year ggg
Алла475 писал(а):
А что? Лошадей навязали, слабо нам что ли ещё и принцев из чего-нибудь слепить и на коня посадить?

Молодец , Аллуся , вот это правильный настрой . New Year Snegurochka
Гелинака писал(а):
дети правда в восторге ( да и муж тоже )

Галя , ща как дам тебе ... У меня сын - лосина здоровенная уже , и то пряники с елки ходит тягает , мордяка радостная , а у тебя такой паровозик girl_in_love , я представляю как все три детки довольны . New Year Snegurochka Вот представь , если бы тебе в детсятве такой паровозик кто сделал , счастью бы не было конца ... New Year Tree


Таня Че
Танюш , вот такой , как на второй фотке , точно могу сказать , когда испечется без такой трещины - ты почувствуешь разницу во вкусе . Я своим первым хлебам тоже радовалась и пищала от вкусового экстаза girl_haha , а теперь если сравнить wacko1 . Просто если корку так раскурочило , то во время выпечки и внутри хлеба процесс идет уже не так , как нужно , отсюда и вкус другой . Rose
Юрьевна Smile писал(а):
Мякиш у белого не нравится мне ....

Вот мне кажется тоже . В той книге , что мне наша Ленкапедия New Year ggg присылала про дефекты хлебобулок такой мякиш вроде получается , когда закваска не срабатывает . Но я могу ошибаться , я тот еще хлебопек . Embarassed И еще , Тань , попробуй во время брожения тесто ставить в самое теплое какое - нибудь место , у меня раньше тоже все затягивалось по сравнению с рецептами , я никак не могла понять почему . Теперь тесто ставлю в тепло , оно хорошо выбраживается , растет , и все стало совпадать по времени с рецептами . Rose Особенно , если тесто на закваске - у меня оно обязательно требует тепла , иначе расти не хочет . unknown

Алла475 писал(а):
Сверху закрываю, так они снизу горят. Что такое?

Аллусик , у меня низ плита зажаривает сильнее тоже , я поставила вниз старую сковородку - мне помогло .
Алла475 писал(а):
это Фермерский

Классный . friends И вкусный он . Я его тоже пекла .

elay писал(а):
хлеб шикарный

Спасибо , Лен . Rose
Таня Че писал(а):
и со своими болячками совсем ничего не успела к Рождеству, а запланировала много.

У меня таже лажа . А 7 гости . Завтра весь день шуршать нужно , а сил не так много . unknown
 
06 Янв 2014 4:28

Распечатать сообщение
Таня Че

Татьяна

51 год
Полтава

Таня ЧеМои рецепты
Viktorii@ писал(а):
Танюш , вот такой , как на второй фотке , точно могу сказать , когда испечется без такой трещины - ты почувствуешь разницу во вкусе

Да, Вита, внешняя сущность наверняка отражает внутреннюю. Буду стараться и учиться у вас всех.

Viktorii@ писал(а):
И еще , Тань , попробуй во время брожения тесто ставить в самое теплое какое - нибудь место , у меня раньше тоже все затягивалось по сравнению с рецептами , я никак не могла понять почему

А ведь ты права, у меня на кухне достатоно прохладно. Для дрожжевого это чревато временем, а для заквасочного, видать, вкусом и качеством. Попробую подогнать температуру.


Viktorii@ писал(а):
У меня таже лажа . А 7 гости . Завтра весь день шуршать нужно , а сил не так много

Крепись, Вита! Эти последние дни перед праздником всегда самые трудные.

Девочки, моя благодарность вам просто безгранична. У вас свои семьи, свои дела и заботы, а вы так помогаете, вникаете и думаете за меня. Я чуть не плачу, хотя совсем не тонкослезая. Не знаю, как отблагодарить и какие слова найти. Наверное, просто стараться работать над собой и внимательней быть ко всем, с кем сталкивает жизнь.

Сегодня дочка порадовала. Была в гостях и там к столу был ее самый любимый еще летом хлеб - белая паляница, которая с козырьком. Откусила, а есть не смогла. Пришла домой и говорит, что безвкусный и с неприятным запахом. Меня порадовало даже не то, что мой вкуснее, а то, что правильно формируются вкусы у детей. Хоть хлеб вышел и не такой, и с кислинкой, а все же мои дети с племянником съели за сегодня полторы буханки.

Ждала Людочку с пряниками)))))
 
06 Янв 2014 9:35

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Доброе утро, дорогие девочки! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Это вам для настроения
Фото


а этот вкуснющий хлебушек к понедельнику nyam2
Сырный good2
Фото

мякушка
Фото

фотки ночные, так что unknown что увидите, то увидите New Year ggg

Лена-Волга, выйди поздороваться Rose как вы там?

elay
Лена Rose уже все по полочкам разложила, пока я спала girl_haha

но у меня вопросики появились, Тань friends
соли и воды не мало на этот объем теста?
в холодильник думаю ставить не нужно, можно на ночь при комнатной т-ре оставить.
это первое, на что обратила внимание, теперь дальше подумаю New Year ggg

Алла475 писал(а):
это Фермерский

хороши булочки! good2 горбушечку наверное уже съели Wink




вот что нахожу....
"Необходимая добавка соли для хорошего тестообразования и вкуса колеблется для различных сортов от 1,2 до 2%, кроме специальных сортов, для которых предусматривается повышенная норма.
Мука пониженного хлебопекарного достоинства или примесь дефектной муки вызывает необходимость увеличения дозировки соли до 2—2,5%.
В случаях изготовления специальных диетических сортов без добавления соли применяется особая технология тестоведения—доля муки в закваске-опаре увеличивается до 70% от общего расхода муки на выпечку".
"Соль влияет на физические свойства теста, газообразование и кислотонакопление в нем, а в результате и на форму, объем и окраску корки выпеченных хлебных изделий".


Тань, у тебя общий вес муки - 1220гр.+ 100 в закваске, если брать 2%, это будет 26,4 гр. соли, а если учитывать, что цельнозерновая "пониженного хлебопекарного свойства" то и % соли может быть увеличен.

elay писал(а):
Во вторых-на такое количество муки,как ты взяла 200 и даже 300 гр закваски мало.

Аннушка писал(а):
Если мы хотим печь хлеб только из пшеничной муки то нам надо заквасить 30-40% пшеничной муки. Это значит , если в рецепте стоит 500 грамм пшеничной муки, то нам надо само мало 150 и само много 200 грамм пшеничной закваски.

1320 = 30% это 396 гр.
40% - 528 гр.

так... но это при обычном брожении теста, а не при ночном.... mail1
думаю, если ты оставляешь на ночь, то можно и по минимальному обойтись... примерно гр. 250.. но! при комнатной т-ре.
 
06 Янв 2014 10:29

Распечатать сообщение
Volga-Lena

Елена


волгоград

Volga-LenaМои рецепты
Доброе утро,девушки!
Юрьевна Smile
Танюша,выползла из кустов! Вас всех читаю, пеку, вчера воевала с батонами пшеничными, не то что-то и все, и только к третьей выпечке дошло до меня на дату посмотреть, а мука меньше месяца, как смолота, не вызрела. Вот дурында!
А так вроде все,как обычно, ездим в гости, но настроение у всех подавленное, разговоры обязательно переходят на тему последних событий. У меня такой подавленности,растерянности не было никогда, даже в 90-е, родственники мужа зовут переехать к ним,в Калининград, муж туда хочет со студ.времен, а я была всегда против, а теперь молчу и думаю.
Девочки, спасибо вам за теорию,рассуждения и размышления! Все читаю, может что и на ус намотается.
Всем удачи и светлого праздника!
 
06 Янв 2014 10:54

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Volga-Lena писал(а):
в Калининград

бывший Кёнигзберг Wink

может тогда уже сразу за границу?...
да, менять место жительства очень тяжело и подходить к этому нужно очень обдуманно.. если конечно обстоятельства позволяют все обдумать!

в тот понедельник мои дочки чего-то поссорились.. я им говорю - живите дружно, то что произошло в Волгограде везде может произойти!
я тоже очень расстроилась из-за ваших событий. У нас в 86 году были митинги межнациональные, страшно было, с тех пор боюсь толпы.
Лен, пусть все живут дружно, везде! friends
 
06 Янв 2014 11:16

Распечатать сообщение
Volga-Lena

Елена


волгоград

Volga-LenaМои рецепты
Юрьевна Smile
Таня,просто совпало, наш город уже года три без мэра живет, считай без власти, и.о.сити-менеджера меняются, бардак везде, только воруют где могут, может поэтому и взрывают. Исинбаева вот сказала про Волгоград, имеет право, это ее город тоже, так сразу не патриотка. Друзья и дети приезжают после долгого отсутствия и ужасаются, город серый стал, развития никакого. Старший не вернется назад, брат с семьей тоже. Заграница даже не обсуждается, кто нас там ждет в таком возрасте, а в Калининграде и жилье будет и работа и родни вагон, у свекрови там шесть братьев-сестер живут.
 
06 Янв 2014 11:24

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Volga-Lena писал(а):
бардак везде, только воруют где могут, может поэтому и взрывают.

да, без хозяина везде плохо.. и в доме и в стране...
Volga-Lena писал(а):
Заграница даже не обсуждается, кто нас там ждет в таком возрасте,

для меня и Калининград - заграница. мы там были в 85 году, город очень понравился, а вот люди не добрые показались.
но если
Volga-Lena писал(а):
и жилье будет и работа и родни вагон, у свекрови там шесть братьев-сестер живут.

тогда совсем другое! после того как мы там побывали, мама очень хотела переехать, но одним трудно в чужом городе.
вижу, ты уже практически готова, нужно только принять решение! friends
 
06 Янв 2014 11:33

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
В случаях изготовления специальных диетических сортов без добавления соли применяется особая технология тестоведения—доля муки в закваске-опаре увеличивается до 70% от общего расхода муки на выпечку".

Таня, а если этот хлеб сделать на густой закваске? в ней кислотность меньше...
 
06 Янв 2014 11:45

Распечатать сообщение
Volga-Lena

Елена


волгоград

Volga-LenaМои рецепты
Юрьевна Smile
Не,Танюш,совсем не готова, маму не брошу одну,а она не поедет, здесь ее жизнь, могилки родных.
 
06 Янв 2014 11:51

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Volga-Lena писал(а):
Не,Танюш,совсем не готова, маму не брошу одну,а она не поедет, здесь ее жизнь, могилки родных.

вот это точно! когда есть еще братья - сестры, то можно на что-то решиться!
у нас так мамина сестра уехала в Россию, а мама не смогла бабушку оставить, так тут и сидим, хотя вроде и хорошо сидим Smile

ситуации разные складываются, когда вроде и с мужем нужно быть - за ним везде следовать... и в то же время родители, которых не оставишь...
давай тогда думать, что в вашем городе все наладится, наступит мир и спокойствие! Rose
 
06 Янв 2014 12:02

Распечатать сообщение
Volga-Lena

Елена


волгоград

Volga-LenaМои рецепты
Юрьевна Smile
Ага, а когда мы выйдем на пенсию, дети купят нам домик на берегу моря, будем сидеть в шезлонге, пить мохито!
 
06 Янв 2014 12:06

Распечатать сообщение
Алла475



Россия

Алла475Мои рецепты
elay писал(а):
На счет духовки.не только t важна,но и правильное распределение жара.в твоей духовке

Лена, когда пеку в формах, верх прикрываю и нормально. А поначалу, когда форм не было, подовые пекла, подгорали и снизу тоже. Вот и кексы снизу горят в силиконе. Внизу противень дополнительно ставлю, в который во время выпечки хлеба воду лью. Вода испаряется, но противень не убираю. Всё равно подгорало и снизу. Поэтому перешла на формовой хлеб, а вот с кексами никак не подружусь.
elay писал(а):
попробуй печь при более низкой t,либо нагрей и сразу убавь

Вот вчера же пекла с термометром. Поставила хлеб, когда температура дошла до 240 гр, через 8 мин прикрыла фольгой и убавила на 150. В результате к концу выпекания температура убавилась только до 170.
Viktorii@ писал(а):
, у меня низ плита зажаривает сильнее тоже , я поставила вниз старую сковородку - мне помогло

Вита, вот я только что говорила, что ставлю дополнительный противень, подовые всё равно горят unknown
Юрьевна Smile писал(а):
Это вам для настроения

Это у тебя дома така красота? Чудо! girl_claping
Юрьевна Smile писал(а):
Сырный

Своим сырным ты меня, Таня, убиваешь каждый раз. Совсем. swoon
Юрьевна Smile писал(а):
горбушечку наверное уже съели

Неа. Фотка тоже ночная, некому уже было есть. Вот сейчас разрезала и убрала в морозилку, оставив четвертину буханки на сегодня.
Фото

Фото

Volga-Lena писал(а):
настроение у всех подавленное, разговоры обязательно переходят на тему последних событий

И это немудрено, ещё бы, такое быстро из головы не уйдёт.
А, привет всем!
 
06 Янв 2014 12:06

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Volga-Lena
конечно! сейчас просто зима, но она закончится и придет ВЕСНА, а за ней и лето! все будет хорошо! friends
 
06 Янв 2014 12:22

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Алла475 писал(а):
Внизу противень дополнительно ставлю, в который во время выпечки хлеба воду лью.

где-то читала.... на нижний противень накладывают камушки для равномерного распределения тепла.. на них же можно и воду лить для пара..
осталось только найти "правильные" камушки! girl_haha

Алла475 писал(а):
Это у тебя дома така красота? Чудо!

да-а-а-а.. недавно была охапка тюльпанов, что пришлось на три вазы распределять, а теперь вот розы...
это моей доче мальчики дарят Rose

Алла475 писал(а):
Своим сырным ты меня, Таня, убиваешь каждый раз. Совсем.

Аллла, держись! friends но он очень вкусный! ты пекла его? попробуй nyam2
это один из тех хлебов, в рецепте которого ни чего не хочется менять girl_haha
Алла475 писал(а):
Вот сейчас разрезала и убрала в морозилку,

good2 а я угощусь твоим хлебушком замечательным! friends
 
06 Янв 2014 13:59

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
и попробуй сделать по рецепту с сайта.

Таня Че я все с тобой веду беседу girl_haha
у нас на сайте есть несколько рецептов с ц.з мукой
http://forum.say7.info/topic45997.html

http://forum.say7.info/topic37267.html

friends

я не в смысле - отстань от меня, мне самой интересно, а в смысле - там уже все пропорции есть и время тоже...
 
06 Янв 2014 14:14

Распечатать сообщение
Таня Че

Татьяна

51 год
Полтава

Таня ЧеМои рецепты
Всем доброго утра и продуктивного дня!!!
Юрьевна уже красоты и вкусноты принесла! Rose Я вчера доплясалась до двух ночи, так сегодня только к девяти приползла))))

Юрьевна Smile писал(а):

Лена Rose уже все по полочкам разложила, пока я спала girl_haha

но у меня вопросики появились, Тань friends
соли и воды не мало на этот объем теста?

Воды, говоришь, мало. Может быть. По рецептам я не могу понять нужную консистенцию из-за сухости своей муки, всегда лью больше. И не люблю слишком мягкое тесто в формовых, чтобы поры были небольшие у готового хлеба. Тесто получается по густоте как на пирожки, вот.

Соли всегда кладу меньше. может, она намного солонее - не знаю, но если по рецептам, слишком ощутим вкус соли в изделии и не только мне. Это и так намного больше, чем обычно я раньше клала в дрожжевое тесто. На 1 кг теста 6г соли - предел.

Юрьевна Smile писал(а):
в холодильник думаю ставить не нужно, можно на ночь при комнатной т-ре оставить

В холодильник ставила, когда к закваске добавляла дрожжи, а тесто с самой закваской никогда не отправляла в холодильник, разве что на последнем этапе в форме при очереди в духовку.

Юрьевна Smile писал(а):

elay писал(а):
Во вторых-на такое количество муки,как ты взяла 200 и даже 300 гр закваски мало.

Аннушка писал(а):
Если мы хотим печь хлеб только из пшеничной муки то нам надо заквасить 30-40% пшеничной муки. Это значит , если в рецепте стоит 500 грамм пшеничной муки, то нам надо само мало 150 и само много 200 грамм пшеничной закваски.

1320 = 30% это 396 гр.
40% - 528 гр.

так... но это при обычном брожении теста, а не при ночном....

Я ведь не сразу всё тесто замешала. На ночь поставила что-то типа опары - на 300г закваски 1 кг муки, утром добавила остальную воду и еще 1 кг муки. Пропорция соблюдена или я совсем что-то не то сочиняю. Наверное, рано еще мне в свободное плавание с рецептами, их отточенных ох как много)))) Просто этот хлеб, но с добавкой дрожжей, пекла раза семь и моим он нравится. Предельное к-во ц.з. примиряет меня с тем, что остальная мука - вышка.( 1 и 2 сорт отсутствует или цена как за 3 кг вышки.)

Юрьевна Smile писал(а):
Таня, а если этот хлеб сделать на густой закваске? в ней кислотность меньше...

Чтобы по консистенции как тесто закваска была?

Юрьевна Smile писал(а):
Таня Че я все с тобой веду беседу girl_haha
у нас на сайте есть несколько рецептов с ц.з мукой

Спасибо тебе большое, Танюша, что возишься со мной!!!!!!!!!!! Первый рецепт с дрожжами, а второй обязательно попробую)))))))

Volga-LenaЛеночка, какие сложные вопросы вам приходится решать! Никакие советы и рассуждения со стороны не помогут, только самим решать.
Но вот ты же заМужем, а не заМамой, больше с ним решать придется. А маму пусть держат живые, а не умершие. Сложно все. Правильных вам решений!

Наверх
;