Болталка для хлебопёков-2
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05 Янв 2014 23:22
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||
Таня Че
Тань, завтра отвечу, хорошо? Уже спать собралась, завтра на работу. Мякиш у белого не нравится мне .... ![]() буду думать.... и попробуй сделать по рецепту с сайта. Все, ушла спать. |
||||||||||||||||||
05 Янв 2014 23:50
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||
Пеку сейчас хлеб. Впервые с термометром. И что бы вы думали? Как будто плита выдаёт именно тот жар, который указан на переключателе. Но у меня выпекается всё быстрее, чем дано в рецептах. К тому же если через 8-10 минут не закрою, вместо верхней корочки будет головёшка. Ну и, если вы помните, кексы горят. Сверху закрываю, так они снизу горят. Что такое?
Таня Че, конечно, хочется видеть идеальную форму у хлеба, но ты же и сказала:
А это ли не главное?
Когда начала печь хлеб, завела две закваски, но пшеничная у меня пожила недолго. Тоже не могла справиться с кислинкой. Если хоть лёгкий намёк на неё имеется, пиши пропало, никто есть такой хлеб у меня в семье не будет. |
||||||||||||||||||
06 Янв 2014 0:36
|
Таня Че
51 год Полтава |
|||||||||||||||||
Спасибо, Танюша, что помогаешь. Я очень ценю)))
Главное то да, но кислинка в белом все же есть. Я могу есть, сын ее не ощущает, а мама не ест. Я не очень уж заморачиваюсь внешним видом, но мне кажется, что недобор во внешнем виде хлеба - это всегда недобор вкуса, даже если я не замечаю этого.
А из какого материала и какой толщины у тебя формы? И еще мне кажется, что температуру однозначно надо делать меньшую. |
||||||||||||||||||
06 Янв 2014 1:08
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||
Обычные литые хлебные формы. Кстати, хлеб готов, могу показать. это Фермерский http://forum.say7.info/topic33646.html Почему-то теста оказалось многовато, полезло из форм. |
||||||||||||||||||
06 Янв 2014 1:43
|
Таня Че
51 год Полтава |
|||||||||||||||||
Красивый хлеб, корочка - загляденье))) Сходила по ссылке - уже хочу, испеку под настроение.
Алла, когда я купила хлебные формы, счастью не было предела! У меня стали получаться кексы такими, как я хочу - с тонкой коркой и пропеченные, но чтобы выравнять цвет верха и цвет корочки у стенок формы, температуру снизила от привычной существенно. Вот попробуй, убавь температуру и пеки до сухой палочки))) |
||||||||||||||||||
06 Янв 2014 2:24
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||
Привет,девочки!
хотела было в кусты залезть,но не удержалась.Все прочитала но комменты короткие Вита-хлеб шикарный ![]() Галя,ай-яй-яй!не ругай свой труд,он бесценен! Алла475 хлебушек красивый! На счет духовки.не только t важна,но и правильное распределение жара.в твоей духовке он видимо не правильно распределяется.стала пытать мужа,он сказал что влиять может что угодно,а особенно нижнее отделение в духовке,типа поддувала.туда обычно ненужную утварь складывают.Если неплотно закрывается то снизу будет холоднее в духовке чем на верху,потому как приток лишнего воздуха.попробуй печь при более низкой t,либо нагрей и сразу убавь. Таня Че ради тебя вылезла,но сказать много чего не смогу.вот послезавтра выходные тогда можно побеседовать.Только напомни если че ![]() Во первых в ГОСТах нет пулиша и у нас на нем никогда не пекли.Это чисто домашнее ноу-хау.У нас опары зреют 3-5 часов не больше и всегда при высокой t.Пулиш же зреет при 21 гр и дрожжей минимум.Хотя конечно есть таблица сколько дрожжей и сколько тогда ему зреть,но это лирика.Хлеб на твоей опаре тебе кажется вкуснее потому что при низкой t процесс длительный и кислото и ароматообразующие бактерии размножится успевают в большом кол-ве.Ты попробуй в след.раз отобрать кусочек теста от горчичного до добавления масла и выбродить его отдельно.потом надо в холодильник его убрать и добавить когда хлеб соберешься опять печь.Раньше так и пекли. Во вторых-на такое количество муки,как ты взяла 200 и даже 300 гр закваски мало.Тесто бродит долго еще и за счет большого количества ц/з муки.Она хоть и пшеничная,но ведет себя совершенно иначе чем вышка.Хлеб с ней должен иметь определенную кислотность как и с ржаной,только тогда ее свойства раскрываются в полной мере.Есть конечно хлеб на закваске и ц/з муки,но не думаю что в нем нет кислинки.Пошукай у меня в рецептах там есть Хлеб Простой,он на вышке и с большим кол-вом закваски.Никогда кислым не получался,только раз,когда закваску поленилась лишний раз покормить.И то был не кислым,но с кислым запахом.Но это не твой случай.Закваска у тебя в норме.Вообще когда начинаешь печь на закваске вкус меняется.Если сначала кислинка всегда чувствуется,то потом ее не замечашь и дрожжевой начинает казаться пресным.Вот,что еще.скачай себе книгу Лев Ауэрман Технология хлебопечения и потихоньку читай.Сначала ничего не понятно,а со временем начинаешь понимать все лучше и лучше. Про Литовский хочу сказать,что воды может быть и меньше,но расстойка все равно полная.Хотя конечно Галя наша Эовин любит когда у нее наоборот перестоянные,с проваленой крышей.Это конечно дело вкуса,но и эстетически приятный вид хлеба тоже немаловажен для внутреннего удовлетворения. Ой многабукав ![]() |
||||||||||||||||||
06 Янв 2014 2:41
|
Таня Че
51 год Полтава |
|||||||||||||||||
Лена, спасибище огромное, твои знания и советы бесценны))))))))))))
Буду учиться и спрашивать, а сейчас прости - убегаю. День какой-то сложный. Хлеб не вышел, молоко залило весь газ, блендер сломала и со своими болячками совсем ничего не успела к Рождеству, а запланировала много. Да еще три мужика голодных в доме и доча - полная принцесса в еде. Что-то успею сделать и под ночь приду читать внимательно. Спасибо, Леночка, и удачи тебе во всем!!!!!!!!!! |
||||||||||||||||||
06 Янв 2014 2:53
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||
Таня Че
![]() |
||||||||||||||||||
06 Янв 2014 2:58
|
Таня Че
51 год Полтава |
|||||||||||||||||
Спасибо, это, наверное самые лучшие сейчас слова! Засмеялась и убежала дело делать
![]() |
||||||||||||||||||
06 Янв 2014 3:28
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||||||
Людочка , какие хорошие новости у тебя . Вот увидишь , на сколько тебе с ней легче станет . И тем более ты стараешься следить за питанием , а с ней однозначно блюда более щадящие получаются . А я сегодня в ней первый раз попробовала буженину сделать . Еще не пробовала на вкус , но запах ... бедные соседи... ![]() ![]()
А я что то стала замечать . Вот если с морозилки в тостер сразу - тогда просто замечательно получается , а если так размораживать , то мне уже что то и не то ... ![]() ![]()
Молодец , Аллуся , вот это правильный настрой . ![]()
Галя , ща как дам тебе ... У меня сын - лосина здоровенная уже , и то пряники с елки ходит тягает , мордяка радостная , а у тебя такой паровозик ![]() ![]() ![]() Таня Че Танюш , вот такой , как на второй фотке , точно могу сказать , когда испечется без такой трещины - ты почувствуешь разницу во вкусе . Я своим первым хлебам тоже радовалась и пищала от вкусового экстаза ![]() ![]() ![]()
Вот мне кажется тоже . В той книге , что мне наша Ленкапедия ![]() ![]() ![]() ![]()
Аллусик , у меня низ плита зажаривает сильнее тоже , я поставила вниз старую сковородку - мне помогло .
Классный . ![]()
Спасибо , Лен . ![]()
У меня таже лажа . А 7 гости . Завтра весь день шуршать нужно , а сил не так много . ![]() |
||||||||||||||||||
06 Янв 2014 4:28
|
Таня Че
51 год Полтава |
|||||||||||||||||
Да, Вита, внешняя сущность наверняка отражает внутреннюю. Буду стараться и учиться у вас всех.
А ведь ты права, у меня на кухне достатоно прохладно. Для дрожжевого это чревато временем, а для заквасочного, видать, вкусом и качеством. Попробую подогнать температуру.
Крепись, Вита! Эти последние дни перед праздником всегда самые трудные. Девочки, моя благодарность вам просто безгранична. У вас свои семьи, свои дела и заботы, а вы так помогаете, вникаете и думаете за меня. Я чуть не плачу, хотя совсем не тонкослезая. Не знаю, как отблагодарить и какие слова найти. Наверное, просто стараться работать над собой и внимательней быть ко всем, с кем сталкивает жизнь. Сегодня дочка порадовала. Была в гостях и там к столу был ее самый любимый еще летом хлеб - белая паляница, которая с козырьком. Откусила, а есть не смогла. Пришла домой и говорит, что безвкусный и с неприятным запахом. Меня порадовало даже не то, что мой вкуснее, а то, что правильно формируются вкусы у детей. Хоть хлеб вышел и не такой, и с кислинкой, а все же мои дети с племянником съели за сегодня полторы буханки. Ждала Людочку с пряниками))))) |
||||||||||||||||||
06 Янв 2014 9:35
|
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||
Доброе утро, дорогие девочки!
![]() ![]() ![]() Это вам для настроения а этот вкуснющий хлебушек к понедельнику ![]() Сырный ![]() мякушка фотки ночные, так что ![]() ![]() Лена-Волга, выйди поздороваться ![]() elay Лена ![]() ![]() но у меня вопросики появились, Тань ![]() соли и воды не мало на этот объем теста? в холодильник думаю ставить не нужно, можно на ночь при комнатной т-ре оставить. это первое, на что обратила внимание, теперь дальше подумаю ![]()
хороши булочки! ![]() ![]() вот что нахожу.... "Необходимая добавка соли для хорошего тестообразования и вкуса колеблется для различных сортов от 1,2 до 2%, кроме специальных сортов, для которых предусматривается повышенная норма. Мука пониженного хлебопекарного достоинства или примесь дефектной муки вызывает необходимость увеличения дозировки соли до 2—2,5%. В случаях изготовления специальных диетических сортов без добавления соли применяется особая технология тестоведения—доля муки в закваске-опаре увеличивается до 70% от общего расхода муки на выпечку". "Соль влияет на физические свойства теста, газообразование и кислотонакопление в нем, а в результате и на форму, объем и окраску корки выпеченных хлебных изделий". Тань, у тебя общий вес муки - 1220гр.+ 100 в закваске, если брать 2%, это будет 26,4 гр. соли, а если учитывать, что цельнозерновая "пониженного хлебопекарного свойства" то и % соли может быть увеличен.
1320 = 30% это 396 гр. 40% - 528 гр. так... но это при обычном брожении теста, а не при ночном.... ![]() думаю, если ты оставляешь на ночь, то можно и по минимальному обойтись... примерно гр. 250.. но! при комнатной т-ре. |
||||||||||||||||||
06 Янв 2014 10:29
|
Volga-Lena
волгоград |
|||||||||||||||||
Доброе утро,девушки!
Юрьевна ![]() Танюша,выползла из кустов! Вас всех читаю, пеку, вчера воевала с батонами пшеничными, не то что-то и все, и только к третьей выпечке дошло до меня на дату посмотреть, а мука меньше месяца, как смолота, не вызрела. Вот дурында! А так вроде все,как обычно, ездим в гости, но настроение у всех подавленное, разговоры обязательно переходят на тему последних событий. У меня такой подавленности,растерянности не было никогда, даже в 90-е, родственники мужа зовут переехать к ним,в Калининград, муж туда хочет со студ.времен, а я была всегда против, а теперь молчу и думаю. Девочки, спасибо вам за теорию,рассуждения и размышления! Все читаю, может что и на ус намотается. Всем удачи и светлого праздника! |
||||||||||||||||||
06 Янв 2014 10:54
|
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||
бывший Кёнигзберг ![]() может тогда уже сразу за границу?... да, менять место жительства очень тяжело и подходить к этому нужно очень обдуманно.. если конечно обстоятельства позволяют все обдумать! в тот понедельник мои дочки чего-то поссорились.. я им говорю - живите дружно, то что произошло в Волгограде везде может произойти! я тоже очень расстроилась из-за ваших событий. У нас в 86 году были митинги межнациональные, страшно было, с тех пор боюсь толпы. Лен, пусть все живут дружно, везде! ![]() |
||||||||||||||||||
06 Янв 2014 11:16
|
Volga-Lena
волгоград |
|||||||||||||||||
Юрьевна
![]() Таня,просто совпало, наш город уже года три без мэра живет, считай без власти, и.о.сити-менеджера меняются, бардак везде, только воруют где могут, может поэтому и взрывают. Исинбаева вот сказала про Волгоград, имеет право, это ее город тоже, так сразу не патриотка. Друзья и дети приезжают после долгого отсутствия и ужасаются, город серый стал, развития никакого. Старший не вернется назад, брат с семьей тоже. Заграница даже не обсуждается, кто нас там ждет в таком возрасте, а в Калининграде и жилье будет и работа и родни вагон, у свекрови там шесть братьев-сестер живут. |
||||||||||||||||||
06 Янв 2014 11:24
|
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||
да, без хозяина везде плохо.. и в доме и в стране...
для меня и Калининград - заграница. мы там были в 85 году, город очень понравился, а вот люди не добрые показались. но если
тогда совсем другое! после того как мы там побывали, мама очень хотела переехать, но одним трудно в чужом городе. вижу, ты уже практически готова, нужно только принять решение! ![]() |
||||||||||||||||||
06 Янв 2014 11:33
|
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||
Таня, а если этот хлеб сделать на густой закваске? в ней кислотность меньше... |
||||||||||||||||||
06 Янв 2014 11:45
|
Volga-Lena
волгоград |
|||||||||||||||||
Юрьевна
![]() Не,Танюш,совсем не готова, маму не брошу одну,а она не поедет, здесь ее жизнь, могилки родных. |
||||||||||||||||||
06 Янв 2014 11:51
|
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||
вот это точно! когда есть еще братья - сестры, то можно на что-то решиться! у нас так мамина сестра уехала в Россию, а мама не смогла бабушку оставить, так тут и сидим, хотя вроде и хорошо сидим ![]() ситуации разные складываются, когда вроде и с мужем нужно быть - за ним везде следовать... и в то же время родители, которых не оставишь... давай тогда думать, что в вашем городе все наладится, наступит мир и спокойствие! ![]() |
||||||||||||||||||
06 Янв 2014 12:02
|
Volga-Lena
волгоград |
|||||||||||||||||
Юрьевна
![]() Ага, а когда мы выйдем на пенсию, дети купят нам домик на берегу моря, будем сидеть в шезлонге, пить мохито! |
||||||||||||||||||
06 Янв 2014 12:06
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||
Лена, когда пеку в формах, верх прикрываю и нормально. А поначалу, когда форм не было, подовые пекла, подгорали и снизу тоже. Вот и кексы снизу горят в силиконе. Внизу противень дополнительно ставлю, в который во время выпечки хлеба воду лью. Вода испаряется, но противень не убираю. Всё равно подгорало и снизу. Поэтому перешла на формовой хлеб, а вот с кексами никак не подружусь.
Вот вчера же пекла с термометром. Поставила хлеб, когда температура дошла до 240 гр, через 8 мин прикрыла фольгой и убавила на 150. В результате к концу выпекания температура убавилась только до 170.
Вита, вот я только что говорила, что ставлю дополнительный противень, подовые всё равно горят ![]()
Это у тебя дома така красота? Чудо! ![]()
Своим сырным ты меня, Таня, убиваешь каждый раз. Совсем. ![]()
Неа. Фотка тоже ночная, некому уже было есть. Вот сейчас разрезала и убрала в морозилку, оставив четвертину буханки на сегодня.
И это немудрено, ещё бы, такое быстро из головы не уйдёт. А, привет всем! |
||||||||||||||||||
06 Янв 2014 12:06
|
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||
Volga-Lena
конечно! сейчас просто зима, но она закончится и придет ВЕСНА, а за ней и лето! все будет хорошо! ![]() |
||||||||||||||||||
06 Янв 2014 12:22
|
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||
где-то читала.... на нижний противень накладывают камушки для равномерного распределения тепла.. на них же можно и воду лить для пара.. осталось только найти "правильные" камушки! ![]()
да-а-а-а.. недавно была охапка тюльпанов, что пришлось на три вазы распределять, а теперь вот розы... это моей доче мальчики дарят ![]()
Аллла, держись! ![]() ![]() это один из тех хлебов, в рецепте которого ни чего не хочется менять ![]()
![]() ![]() |
||||||||||||||||||
06 Янв 2014 13:59
|
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||
Таня Че я все с тобой веду беседу ![]() у нас на сайте есть несколько рецептов с ц.з мукой http://forum.say7.info/topic45997.html http://forum.say7.info/topic37267.html ![]() я не в смысле - отстань от меня, мне самой интересно, а в смысле - там уже все пропорции есть и время тоже... |
||||||||||||||||||
06 Янв 2014 14:14
|
Таня Че
51 год Полтава |
|||||||||||||||||
Всем доброго утра и продуктивного дня!!!
Юрьевна уже красоты и вкусноты принесла! ![]()
Воды, говоришь, мало. Может быть. По рецептам я не могу понять нужную консистенцию из-за сухости своей муки, всегда лью больше. И не люблю слишком мягкое тесто в формовых, чтобы поры были небольшие у готового хлеба. Тесто получается по густоте как на пирожки, вот. Соли всегда кладу меньше. может, она намного солонее - не знаю, но если по рецептам, слишком ощутим вкус соли в изделии и не только мне. Это и так намного больше, чем обычно я раньше клала в дрожжевое тесто. На 1 кг теста 6г соли - предел.
В холодильник ставила, когда к закваске добавляла дрожжи, а тесто с самой закваской никогда не отправляла в холодильник, разве что на последнем этапе в форме при очереди в духовку.
Я ведь не сразу всё тесто замешала. На ночь поставила что-то типа опары - на 300г закваски 1 кг муки, утром добавила остальную воду и еще 1 кг муки. Пропорция соблюдена или я совсем что-то не то сочиняю. Наверное, рано еще мне в свободное плавание с рецептами, их отточенных ох как много)))) Просто этот хлеб, но с добавкой дрожжей, пекла раза семь и моим он нравится. Предельное к-во ц.з. примиряет меня с тем, что остальная мука - вышка.( 1 и 2 сорт отсутствует или цена как за 3 кг вышки.)
Чтобы по консистенции как тесто закваска была?
Спасибо тебе большое, Танюша, что возишься со мной!!!!!!!!!!! Первый рецепт с дрожжами, а второй обязательно попробую))))))) Volga-LenaЛеночка, какие сложные вопросы вам приходится решать! Никакие советы и рассуждения со стороны не помогут, только самим решать. Но вот ты же заМужем, а не заМамой, больше с ним решать придется. А маму пусть держат живые, а не умершие. Сложно все. Правильных вам решений! |