Болталка для хлебопёков-2
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
04 Окт 2012 22:32
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||||||||||
привет все!!! и спасибо, что все отзывчивые такие!!!!! я Алла, не обиделась. я спросила, ты послала в нужном направлении. я читала начало-как делать закваску. и все... а до корзинок не дошла. я поняла, почитаю. спасибо Светуль, я в принципе готова... теперь все для этого есть и весы, и вода, и мука, и желание!!! хлебушек с изюмом очень красивый!!![/quote] |
||||||||||||||||||||||
|
04 Окт 2012 22:46
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||||||||||||
Алла, Тебя наверно интересовал фильтр для дома? Если планируете ставить на входе, то наверно нужен смягчающий... А если только на кухне, то другого действия.... У вас очень плохая вода? |
||||||||||||||||||||||
|
05 Окт 2012 0:07
|
Меренга
46 лет Моксва |
|||||||||||||||||||||
|
Здравствуйте девочки!!! вот, принесла вам мое первое съедобное и очень вкусное творение)))
литовский ржаной по рецепту Светланы силезский светлый он у меня получился не очень воздушный..читала, что закваска становится кислой когда готова к использованию...у меня кислой она становится часов через 20 вместо 10-12 как в рецепте...почему так? она вроде уже не молодая
смотрю на ваши ХЛЕБА-супер!!!! |
||||||||||||||||||||||
|
05 Окт 2012 0:12
|
Меренга
46 лет Моксва |
|||||||||||||||||||||
|
еще забыла спросить!!)) что значит " расстаивать с паром"?
ЛАРИСА, спасибо!!! только благодаря вашим инструкциям, получилось вставить фотки |
||||||||||||||||||||||
|
05 Окт 2012 0:46
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||||
Это я просто маскировалась хорошо
нет, просто хотела узнать раз ты говорила, что пользуешься водой из фильтра для теста. У меня на кухне стоит цептер, я его забираю и в дом. Вода у нас так себе водопроводная, а в доме будет своя из скважины, не думаю что лучше, только что разве без хлора
чудесный! пусть и не слишком пока идеальный по форме, но ведь для нас важен в первую очередь вкус и желание
Марина, ты делай по рецепту (время) а то может она перекисает у тебя? Знаешь у меня Силезский долго не получался такой как я хотела, Маша тоже с ним игралась. Потом нашла для него решение - печь под колпаком. А я что-то его забросила
Это значит создавать пар во время расстойки. Есть варианты. Можно ставить в духовку с включенной лампой, например, и туда же чашку с кипятком. Или просто накрывать пакетом большим, а под пакет к заготовке хлебной тоже чашку с горячей водой - вот тебе и пар. |
||||||||||||||||||||||
|
05 Окт 2012 1:18
|
Ритулька21
51 год Германия, Нюрнберг |
|||||||||||||||||||||
|
привет всем! девочки! и когда вы все успеваете, столько печь? заходила на страничку, читала вас, и только успевала рецептики в закладки утаскивать
я тут с работой что то зароботалась. последние 2 недели даже некогда закваску поставить(думаю, если поставлю, то как подкармливать если на работу идти на след. день. ), хорошо что перед этим испекла 2 булки хлеба смешаного на закваске. Вот скоро доедят. и надо новый печь. Но за то время пока меня здесь не было, я все таки выкраивала времечко из выходных и пеклааа
Фотки делала, но выставлю попозже
Как то испекла Дарницкий, несколько булок, маленьких. Угостили родственников. Вот привезли хлебушек брату мужа. а там бегает племяшка, 1,5 годика. Ну вот ему вместо сладостей мать дает этот хлебушек, по кусочкам. Первый кусочек он попробовал, так скажем с опаской, а потом как давай кусками таскать, да по целому кусочку в рот заталкивал, пришлось даже забирать, что б не подавился не нароком!
Вот на выходных хочеться что нибудь эдакое сделать пока ищу что. Да коллег хотела на работе угостить, а то подарок от них был, а пирог ко ДР я еще не делала |
||||||||||||||||||||||
|
05 Окт 2012 1:24
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||
|
Добрый вечер!
нет пока,но в холодильник убрала,что то страшновато его две недели в тепле держать.
Вот,я знала что баня рано или поздно будет.Знаешь у вышивальщиц есть поверье,если что то очень хочешь,надо это вышить,и тогда обязательно сбудется.Это визуализация желания. Думаю что вышивка вышитая в подарок имеет такое же действие.
шикарная,но это же игрушка,как с Бургундским.Получила нимб и успокоилась Вот и ее добью,и буду потом печь хоть в форме.
ага,а не получается красивого экстерьера.
состав простецкий,закваска,мука вода,дрожжи,соль.Все как и во многих других хлебах.Но он какой то особенный,и запах и вкус и мякиш.
это из 4 литров.Вообще очень странно как то все.Во первых 700с каком вес.Позавчера сделала,в обед вчера сняла пресс и солью натерла,а сегодня опять подсолила и убрала в холодильник.Вечером достала,а он тако-ой твердый стал.А сыворотка почему то сопливая,стояла в холодильнике.Это сметана что ли так повлияла
Разрез покажу конечно,в прошлом дырочки были,но не большие. loranas Лариса,хлебом восхищена!Прямо вот настоящий литовский красавец!
за это Маришке,она придумала на этом тесте пиццу выпекать. Svеtлана какая вкуснятина,ну и по какому рецепту тесто делала? |
||||||||||||||||||||||
|
05 Окт 2012 1:38
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||
|
Меренга
Марина,хороший хлебушек.Только в Литовском водички чуть надо убавить
а почему ты так решила?она что не поднимается за 12 часов?
да,скважина скважине рознь Ритулька21 Рита,я кормлю закваску где то 2 раза в неделю.Она у меня в холодильнике стоит.Когда вижу что пора кормить,вытаскиваю,кормлю,а потом обратно ставлю.У меня в холодильнике 12-13 гр,она там и зреет.Еще можно сделать закваску погуще,и залить холодной водой.Когда есть время для хлеба,вытаскиваешь,воду сливаешь,а закваску подкармливаешь,сначала чуть чуть,чтобы ожила,а потом до нужного объема.В воде она 2 недели точно простоит и без подкормок. |
||||||||||||||||||||||
|
05 Окт 2012 2:04
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||
Ларочка, а почему ты так упорно хочешь вывести именно пшеничную закваску???? Какой-то тайный смысл? Или хочешь поймать особую бактерию? Мне очень интересны твои соображения на этот счет!
Могу только сказать, что чисто пшеничную закваску вывести ох как не просто! Я имею в виду читую закваску без помощников в лице сбраживающих материалов (изюм, виноград и прочие фрукты, плоды и кефиры). Есть такая закваска, кажется о ней писала Люда, и если мне не изменяет память называется она Калифорнийская. Выводят пшеничную закваску на высоких температурных режимах!!! Вам наверно уже дали отопление??? Тогда ты имеешь все шансы ее осилить. Я проводила опыты, и даже получило кислый аромат ее - заработала, запустился процесс, но тут пришел мой лысый Брюша и перевернул банку и на этом эксперимент остался завершенным, временно. Но повторить попытку хочу еще. А еще в аптеках продают электро грелки ох, как они жизнь облегчат при выращивании пшеничной закваски! Но если нет возможности купить электрогрелку, тогда ставь смело смесь муки и воды на подложке на батарею! |
||||||||||||||||||||||
|
05 Окт 2012 2:44
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||
|
Lunetta
Маш,я выводила вот по этому рецепту http://www.nimbul.ru/2009/06/natural_pshenichnaja_zakvaska/ еще я выводила закваску для венского хлеба,тоже успешно
НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ http://sovetmne.ru/strani/73-tayland-neobychnyy-hleb-dlya-lyudoedov.html |
||||||||||||||||||||||
|
05 Окт 2012 8:45
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||
|
Доброе утро, девочки! Если среди нас есть педагоги, то поздравляю с праздником!!!
Марина, не за что! Поздравляю с вкусным хлебом!
Маргарита, самое искреннее признание ваших трудов! Я очень радуюсь, если племянник ест бутерброд с моим хлебушком, дети не будут есть что-то ради приличия
Лена, про визуализацию знала, а на вышивание "перенести" не додумалась бы!
Леночка, спасибо!
Маша, я тебя разочарую, наверное, но тайного смысла нет Мне нравятся ржаные хлеба, но это не означает, что я готова ими ограничиться Думаю, она может применяться даже почаще
Да, Машенька, дали. Батареи новые, греют отлично Машенька, спасибо, значит, попробую снова!
Ух, как жалко! И ты лишилась закваски, и мы твоих ценных наблюдений
Маша, просто таак много надо всего. Надо в пеки сам формы Л11 купить, как поднаберу точно необходимого товара на нужную сумму. И вафельницу очень хочу. Потихоньку осилю всё, уверена. Маша, ещё раз спасибо, с батареей теперь точно попытаюсь
Лена, прочла, спасибо! С медом пробовала, но в соотношении муки и воды равном, а вот про раст.масло не знала
Фу, ужас какой! Разве можно так извращать почти святое! Люди в войну о хлебе только мечтали, а тут над ним измываются. Может, я костная, но не понимаю такого Хлеб должен успокаивать, насыщать и создавать уют в доме. |
||||||||||||||||||||||
|
05 Окт 2012 10:31
|
Меренга
46 лет Моксва |
|||||||||||||||||||||
|
Доброе утро!!)))
АЛЛА, спасибо, что не оставили мое письмо без внимания
точно-точно...тесто было намного жиже, чем на картинке...я электронными весами взвешивала...мука наверное такая...
по виду закваска вся пористая...но в рецепте было написано "должна быть кислой"...на этом сайте написано, готовая закваска должна кислить...вот я ее и выстаиваю))) |
||||||||||||||||||||||
|
05 Окт 2012 11:09
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||
|
Меренга
Марина дай ссылку на сайт.Закваска изначально считается кислой,она ведь заквашивается.Дрожжевое тесто кстати тоже считается кислым,а за 20 часов у тебя закваска просто перебраживает и начинает голодать
я воду сейчас везде уменьшаю,мука очень влажная,и ржаная и пшеничная. |
||||||||||||||||||||||
|
05 Окт 2012 11:13
|
Меренга
46 лет Моксва |
|||||||||||||||||||||
|
05 Окт 2012 13:41
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||||
|
Привет, девушки! Я сегодня сонная на работе...зеваю
Завела вчера Российский после работы, а дома прохладно уже, вобщем все затянулось - и брожение и расстойка, даже было не хотела уже его печь - смотрю ну не растет совсем тесто, а потом дала еще с полчаса, смотрю вроде внутри пушистее стало тесто. В общем там плюс 30минут, здесь плюс 20...но полуночи проигралась. А с утра дождит, так в сон тянет
Кофейку сварю пожалуй, а то и покупатели сонные..глядишь подтянутся на запах |
||||||||||||||||||||||
|
05 Окт 2012 14:51
|
Svеtлана
55 лет Москва |
|||||||||||||||||||||
|
Девочки, всем привет!
Настраиваемся на хорошие выходные, на отдых, погулять, пообщаться!
Лариса, творческий подход это здорово! Я уже изучила рецепт, теперь выберу свободный денек и вперед!
Зато ты ничего не забудешь, в курсе всех изменений, это очень хорошо!
Ура, вот и пятница, сегодня расслабимся! Мы последнее время на Чили подсели.
Ларис, там всего 4 слоя нужно раскатать тонко, тонко.
Крем по рецепту же, другой и не пробовала, так нравится: http://forum.say7.info/topic3191.html
Лариса, это про дрожжи прессованные. Конечно, надо, просто я по первости убирала, да в нужное время забывала доставать, потом перестала, не такие они дорогие, если придется и выбросить малек.
Янина, мы не перебарщиваем, вот второй день все по куску съедают и довольны!
Алла, мечта любой девушки, ведь платьица хочется такие какие хочется, а не те, что есть 52 размера. (это я себя вспоминаю) |
||||||||||||||||||||||
|
05 Окт 2012 15:03
|
Svеtлана
55 лет Москва |
|||||||||||||||||||||
Марина, красивый мякиш! У меня тесто стоит, соскучилась - давно не пекла!
Лена, делала второй раз, очень нравится: http://forum.say7.info/topic3191.html
А у меня на днях Дарницкий 4,5 часа расстаивался, это после обычных 2. Правда я первый раз попробовала кисломолочную закваску вывести и пекла на ней на второй то день. Или пока не поняла, или рановато все же было... Сегодня на ней поставила Литовский, вот ждус.
Правильный подход, Алла, обязательно потянутся! |
||||||||||||||||||||||
|
05 Окт 2012 22:54
|
Svеtлана
55 лет Москва |
|||||||||||||||||||||
|
Светааа cvetik66, девочки, я в шоке!
Вот мой сегодняшний Литовский с тмином:
Такого хлеба у меня не было никогда! Света, в темку не понесла, чтобы не портить.
Делала на 4хдневной "кефирной" закваске. Ферментация 5 часов, расстойка 2 и такой вот вулкан. Это недорасстой или закваска не вышла? Я с ней пока не ориентируюсь, но на вид она ничего - пушистая такая.
Так соскучилась по этому хлебу. Галя Гелинака, посмейся надо мной! А ты говоришь первый хлеб не получился. Я третий год уже пеку и вот... Но есть и приятный момент: муж сказал, что енто я уже придираюсь и что он вкусный! Съел два куска.
В среду пекла на этой закваске Дарницкий, тоже расстаивался намного дольше, чем 2 часа, но был вот такой, еще куда ни шло:
Девочки, если бы не чилийское вино, я бы билась головой об стену! Подскажитеее, плиззз! |
||||||||||||||||||||||
|
06 Окт 2012 0:37
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||
|
Меренга
Марина,я не поняла зачем ты закваску заведомо кислой делаешь,ведь тогда и хлеб кислым будет.Ты по вкусу что ли кислотность определяешь?А ссылку ты дала на то как закваску вырастить,а я просила на рецепт,где требуется кислая закваска.Мне что то не понятно,или я тебя не правильно поняла. |
||||||||||||||||||||||
|
06 Окт 2012 0:48
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||
|
Svеtлана
Свет,у меня недавно вот также рванул Столичный,и расстойка была полной,и закваска отличной.Что произошло так и не поняла.Я пекла его в круглой форме,а сверху крышкой накрыла.Когда крышку сняла,он был хороший,а через 10 минут заглянула,жуткая трещина на корке
Зато у Дарницкого правильный мякиш,мелкопористый. Попробуй закваску погонять,может слабенькая.Да и по времени многовато поднимает.Только не кефиром корми,а водой. Хотя у меня с этой закваской проблем не было. |
||||||||||||||||||||||
|
06 Окт 2012 1:01
|
Svеtлана
55 лет Москва |
|||||||||||||||||||||
Леночка, спасибо за совет!
Я так давно хотела ее попробовать. В холод пока убирать не буду, поборюсь. Но на вид она приятная... Может дубняк в квартире еще... Я ее в микре подогревала. |
||||||||||||||||||||||
|
06 Окт 2012 1:26
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||
нет,я потом на воду переходила,иногда только баловала ее кефирчиком
а у вас еще не затопили?у нас так окно еще не закрыто,затопили-дышать нечем стало сразу. |
||||||||||||||||||||||
|
06 Окт 2012 5:42
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||
Лена, а я имела ввиду чисто пшеничную, мука и вода. Вот такую вывести - поплясать придется . Но это для спортивного интереса, за то если выведется - то какая-то волшебная!
Ларис, тогда вообще проблем не вижу перекорм за 4 кормежки и в путь к белым хлебам
Думаю такую тооонкую разницу далеко не каждый способен ощутить, это как дегустаторы, ими не все могут стать. Вот пишу и вспомнила, что где-то читала, как выводят пшеничную, сперва на отрубях пшеничных начинали кормежку, а потом кормили уже мука/вода...
пожалуй да. У меня обе активно пользуются, но пшеничка почаще.
Лариса, если тайного смысла нет, то можно и путем попроще пойти, вводя сбраживающие материалы, Леочка дала там ссылку с медеом и маслом, рецептура рабочая. Когда я писала про сложность выведения пшеничной закваски, я подразумевала особую закваску, только на муке и воде, говорят таким способом можно получить особую бактерию, закваска будет давать особый вкус и аромат хлебу т.е. данный способ дает возможность приручить бактерии и дрожжи из муки! А если мы подсаживаем скажем винные дрожжи, то другие дрожжи, находящиеся в муке, врядли смогут конкурировать с винными. Хотя не имея лаборатории и исследований тут ничего нельзя утверждать или даже предполагать. В институте мне говорили о том, что если обсеменять закваску, то разовых вливаний недостаточно т.к. любая закваска потом перерождается!
Вот такой винегрет из информации у меня в голове Но хочу отметить, что я видела, как работает чистокровная пшеничная закваска - это впечатляет. Поэтому к своему опыту я еще вернусь, и довольно скоро т.к. мои закваски после консервации утратили подъемную силу, причем обе, правда баланс ее сместился в сторону МКБ, теперь на моих ржаных хлопушек на поверхности нету вобщем наблюдаю еще
Ой, Ларочка, погоди пытаться, тут схема нужна еще, правильная!! Я поищу ее в компе, надеюсь она осталась у меня.
ну азиаты известные извращенцы |
||||||||||||||||||||||
|
06 Окт 2012 5:56
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||
Светочка, завела себе новую закваску? Опыт хороший, даже ценный. Я так поняла это кисломолочная закваска, да? В любом случае - это уже другой продукт и работает он иначе, просто надо понять как она работает
Я точно помню, что Алла на ней пекла и довольно долго и успешно, хлеб хороший на ней выходил, надо у нее спросить, что она думает по этому поводу. Мне вот думается что дрожжи не успели отработать, возможно потому и рвануло.. А ты при какой Т выбраживала и расстаивала, Света?? И кстати что дегустация показала? достаточно кислый хлеб? Мякиш сильно влажный ?? По времени у тебя все оочень хорошо!! Если дело в дрожжевой недостаточности в заквске, возможно ей не хватило нескольких дней, может через 3-4 дня она сбалансируется и заработает правильно
Светочка, ты главное не расстраивайся, тут тужить не о чем! Хлеб-то вышел а что до подрыва, так ты зажмурься и кусай его Вкусно же, да? |
||||||||||||||||||||||
|
06 Окт 2012 5:58
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||
о, а это как??? Можно подробнее |



), хорошо что перед этим испекла 2 булки хлеба смешаного на закваске. Вот скоро доедят. и надо новый печь. Но за то время пока меня здесь не было, я все таки выкраивала времечко из выходных и пеклааа
и на этом эксперимент остался завершенным, временно. Но повторить попытку хочу еще. А еще в аптеках продают электро грелки
Поздравляю с вкусным хлебом!
Мне нравятся ржаные хлеба, но это не означает, что я готова ими ограничиться
Машенька, спасибо, значит, попробую снова!
Я уже изучила рецепт, теперь выберу свободный денек и вперед!
У меня тесто стоит, соскучилась - давно не пекла!



Это недорасстой или закваска не вышла? Я с ней пока не ориентируюсь, но на вид она ничего - пушистая такая. 

. Но это для спортивного интереса, за то если выведется - то какая-то волшебная!
вобщем наблюдаю еще