Болталка для хлебопёков-3
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 Янв 2016 23:51
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||
нет у них в названии что бы был ферментированный солод. Есть: Karamellmalze, Melanoidinmalz, Sauermalz, Röstmalz (Farbmalz), Rauchmalz. И на всех хлебопекарных сайтах именно Röstmalz(ржаной, ячменный) разной степени темноты продаётся. Про этот написано: "Это солод, который обжаренный особенно долго и жарко, так получается насквозь глубокого коричневого до черного." (цитата из викки переведённая гугл переводчиком). Больше про нюансы его производства ничего не написано, только указано, где он применяется. Лен, нашла определение ферментированного солода в ру-нете: "Под процессом «ферментации» подразумевается процесс выдержки (томления) пророщенного зерна ржи при высокой температуре. ". http://www.solod-opt.com/articles.html Я думаю по сути это получается обжарка, а за счёт долгой, высокой температуры цвет получается насквозь одинаковым. По этому, я думаю, немцы такой солод называют обжаренным. Я имела ввиду именно этот солод(ферментированный), когда говорила "обжаренный" ![]() |
||||||||||||
15 Янв 2016 0:25
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||||
Я тоже набабахала свежего! ![]()
Галя, а в хлеб-то не вариант?
Ви, у нас когда делают местное пиво, пророщенное зерно именно томят в печке в закрытой емкости. Да и в чае, например, ферментация подразумевает томление |
||||||||||||
15 Янв 2016 0:29
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
Равиоля
да,наверно.У меня давно как то был немецкий солод ферментированный.Ой такой хороший был.Цвет прямо скорее красный чем коричневый и очень мелкий,как пыль.После него наш солод мне не понравился.Но был у него один минус,он сильно комковался. Ви,судя по мякишу я бы не подумала что там ферментированный солод,но может пшеничный и дает такой цвет,не знаю. Вот Саша пробовала с солодом ферментированным тесто делать.Видишь какой цвет? elay писал(а): как технологи это осуществили?если заваривать,тогда ведь и в светлое тесто надо воды добавлять. Маркизко писал(а): есть задумка, но теперь после НГ, сейчас некогда. Время пришло. Smile С моими незначительными изменениями рецепта, ну там, чуть увеличена вода, чуть уменьшены дрожжи, чуть уменьшен мед, тесто получается 63% влажности. С подгонкой под определенную форму изменен общий объем теста, где мне требуется 13 гр солода. Для того, чтобы не изменить влажность темного теста по отношению к светлому, к 8гр солода добавлено 5гр кипятка, получается пастообразная масса 62, 5 % . После этого, вот такое вот тесто : Конечно, все зависит от солода, у меня он так давно, что не помню где и когда покупался, упаковка выброшена, пересыпано в баночку, а на самодельной наклеечке написано : " Красный солод, ржаной ферментированный". И все. unknown Ну это я так, для эксперимента, мне тоже интересно, как технологи решали эту задачу. Я в будущем буду пользоваться или своим коцентрированным солодом с пивзавода или , на крайний случай, квасным суслом, жидким. Разная влажность теста меня особо не напрягает. Smile |
||||||||||||
15 Янв 2016 0:40
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
теперь только поняла,что мы об разной обжаренности говорим.Я то думала ты светлый купишь и сама обжаришь. Ви,ферментированный это не просто обжарка.После обжарки его собирают в кучи и он под действием остаточного тепла ферментируется,поэтому и краснеет.Меньше,больше дает разный цвет зерну.Я то как раз думала,что просто белый солод размолот и обжарен ,без ферментации.
ничего не мешает тебе их испечь а не пожарить. |
||||||||||||
15 Янв 2016 1:03
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||
девочки, привет!
ребенок, ищи теперь куда пристроить коноплю! вот тебе информация для размышления... http://poxudeem.ru/produkti/semena/3387-konoplya-semena-konopli-posevnoy.html
красив на вид, а на вкус я даже представить не могу... чтоб весь имел вкус зажаристый...
ой, а мне они вкусно! зато к сало ровно отношусь... не хохлушка... хотя сало салу рознь... ждем выходных и результаты твоих проб... |
||||||||||||
15 Янв 2016 1:10
|
docaibolit
|
|||||||||||
Доброго всем времени суток! Я из кустов
![]() Wurzelbrot или Скрученный хлеб - это название простого пшеничного хлеба из Швейцарии. Это батон или буханка (loaf) несколько раз скрученный вокруг своей оси и приобретший бугристую поверхность, напоминающую корни дерева. Т.к. тесто для Wurzelbrot долго выдерживается в холодильнике, крахмалистые вещества, содержащиеся в муке, расщепляются до простых сахаров, которые карамелизуются во время выпекания, образуя богатый нюансами вкус. Ингредиенты: - одна вторая пакетика быстрых (инстант) дрожжей - 1 ч.л. соли (в оригинале 2 ч.л., но это слишком солоно) - 250 г all purpose или белой хлебной муки - 250 г белой цельнозерновой муки - 2 ч.л. солода (ячменного или пшеничного) - 330 мл ледяной воды Замесить тесто, поместить в контейнер или чашу и все это в большой пакет, завязать сверху, оставив достаточно места. В холодильник на 12-24 часа, можно и дольше. Достать из холодильника и оставить на 1-2 часа, тесто должно вырасти вдвое. Разогреть духовку до 260 гр. Тесто на присыпанную мукой поверхность. НЕ МЕСИТЬ! Обвалять в муке слегка и используя бритву, разрезать на 2 части вдоль. Держась за оба конца, скрутить батон дважды. Выпекать с паром 6 мин при 260 гр. цельсия и затем продолжить, уменьшив темп. до 230 гр 20-25 мин. Остудить 1 час. |
||||||||||||
15 Янв 2016 1:13
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
|||||||||||
Еще какой вариант, я и хотела хлеб, но тут Виоля с Леной заговорили про обжаренные зародыши и их вкус в хлебе. Тут я вспомнила, что у Лены есть рецепт такой и сразу захотела испечь его, а не картофельный. А картошку-то надо в дело пустить.
Ага, это уже будут просто булочки, а не пончики. Не, я решила жарить в масле, пусть муж порадуется, пусть ему будет вредно, раз дома остался. Я даже не помню, когда я тесто в масле жарила последний раз. Года 3 точно ничего не жарила. А может, и больше. |
||||||||||||
15 Янв 2016 1:17
|
Алла475
Россия |
|||||||||||
Привет! Ну у вас тут бурненько проходит обсуждение. Лена elay, а что у тебя за хлеб с пшеничными зародышами? У меня их есть.
Сало у меня вкусное!!! Аллусик спасла, сказав, что его надо обмыть от соли. Я же только соскребла. ![]() ![]() ![]()
У нас деревенские сами для себя делают ферментированный солод. Знаю, что держат на печках, а в чём и как именно, не знаю. |
||||||||||||
15 Янв 2016 1:21
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
|||||||||||
docaibolit
Ого! Лена! Спасибо за помощь. Все-таки цвет такой из-за цельнозерновой муки. И длительное брожение. Виоль, ну что? Будешь пробовать? docaibolit Выходи из кустов! Вон польза от тебя какая. Что ли, Лены все такие. |
||||||||||||
15 Янв 2016 1:26
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||
![]()
Дозировку придётся методом тыка определять))
![]()
![]()
|
||||||||||||
15 Янв 2016 1:27
|
docaibolit
|
|||||||||||
На здоровье, Галина!
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
15 Янв 2016 1:32
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||
docaibolit, ух ты! Огромное спасибо, Лена, очень похож на нужный рецепт! Только вот на счёт ц/з я сомневаюсь, мне почему-то кажется её там нет. Но это именно в нашей пекарни может нет, а вообще её кладут. Я встречала в и-нете и спельту кладут в Вурцель тоже. Буду пробовать и так и этак.
Спасибо ещё раз ![]() |
||||||||||||
15 Янв 2016 1:32
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||
я поняла, но не представляю у мякиша такой вкус...
Лена, классно, что ты печешь хлеб, приноси! показывай! выходи из-за кустов! я посмотрела у тебя всего 3 сообщения за почти 6 лет!!! |
||||||||||||
15 Янв 2016 1:40
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||
![]()
![]() А вообще рецептов Вурцеля на немецких сайтах большое множество и каждый на свой лад пишет)) они(рецепты) все отличаются друг от друга, причём кардинально)) хотя у всех одно и тоже название - Вурцель ![]() У нас, правда, есть друг/приятель в этой пекарне работает, где муж покупает Вурцель, на крайняк будем у него спрашивать(пытать ![]() |
||||||||||||
15 Янв 2016 1:44
|
Алла475
Россия |
|||||||||||
А мне вот захотелось испечь Виолин ржаной хлебушек. Наверное, в следующий раз его буду осваивать.
|
||||||||||||
15 Янв 2016 2:07
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||
![]() |
||||||||||||
15 Янв 2016 2:13
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
коммунальный называется
премудрые ![]()
так Саша тоже вроде всего 5 гр брала.На фото цвет у мякиша серый,может искажает.Хотя я встречала фото хлеба с ц/з мукой и цвет мякиша был бежевый
давно пора,и хлебушки показать тоже. |
||||||||||||
15 Янв 2016 2:16
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||||
Позже... А пока в планах на завтра снова тыквенное печенье. В субботу едем в дом-интернат поздравлять бабушек и дедушек с Рождеством, нужно подготовиться)
Ира, ты обо мне слишком хорошего мнения! ![]() ![]()
Пожарь ты ее в конце концов! ![]()
Уррааааа! ![]() |
||||||||||||
15 Янв 2016 3:18
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||
Сегодняшние булочки, а то давно не приносила)).
За цветопередачу не ручаюсь - освещение домашнее. Передержала-таки их сегодня)), но муж рад )) С льняными обжаренными семенами. Очень понравился привкус именно жареных, льняных семян ![]() ![]()
Ну или взять например 1 грамм может 5 уже много... я даже могу отвесить 0.01 грамма, имею такую возможность)) Я тут пошукала именно составы(не рецепты) определённых пекарен этого хлеба, везде указан пшеничный ферментированный солод, кое-где указан так же и ячменный экстракт. Не, не, искажает значит, я по своему монитору могу только ориентироваться, на моём мониторе коричневатый цвет, ну и в реальности, если смотреть то, цвет мякиша коричневатый у Вурцеля. И такой цвет, что можно подумать, что его(хлеб) чем-то покрасили, я долго думала, что это просто пищевой краситель)). А ц/з я в булочки добавляю иногда, цвет отличается, больше серенький можно назвать и ц/з даёт естественный оттенок, трудно подумать на хлеб, что он подкрашен красителем. |
||||||||||||
15 Янв 2016 3:58
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
ячменный экстракт точно не даст вкус обжаренного хлеба.Хотя-вкусовые ощущения тоже у всех индивидуальные,все может быть. А вот про пшеничный ферментированный ничего сказать не могу,не пробовала и не видела даже.Ну придется конечно методом тыка,что еще делать.
ну вот,а на моем серый.Светлее чем твои булочки. А ц/з мука по разному мякиш окрашивает.Как то у Люды Марианна ага хлеб был из нее,так по цвету чисто ржаной,очень темный. о,вот что нашла,похож цвет? http://forum.say7.info/topic48570.html |
||||||||||||
15 Янв 2016 4:02
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
нет,не светлее,такой же,но оттенок более серый. |
||||||||||||
15 Янв 2016 4:09
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||
![]()
Ячменный экстракт в составах шёл не один, а в компании с пшеничным солодом, так что видимо без него(без пшеничного солода) никак.
Хотя именно на тех фото, что я выложила выше, может и есть совпадения оттенков. Так как ББ там настроен так, что цветопередача идёт с тёплым оттенком(не получилось настроить точнее), вот отсюда и похожий цвет мякишей. При дневном освещении и правильном ББ булочки будут серее. При желании, я и при дневном свете могу установить ББ как тёплым оттенком, так и с холодным. Я поэтому и написала над фото у булочек, что не ручаюсь за цветопередачу, т.е. цвет от реального отличается ![]() Но именно в этих булочках(на фото выше) нет пшеничной ц/з, там ржаная обдирная. |
||||||||||||
15 Янв 2016 11:50
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
|||||||||||
Интересная статья. Оказывается, она страсть какая полезная. Про снижение аппетита прям заинтересовало - действительно так и есть на самом деле?
Слава Аллусику! Чтоб сало обмывать, я тоже такое первый раз слышу.
Блин, Настя, она же у меня вареная в холодильнике лежит, вот я и мучаюсь. И картоху не жарю, вредно это и я жареное не ем.
О, отличные!
А если солод заварить, цвет хлеба насыщеннее будет? Или туда сухой кладется? Очень интересный хлеб ты нам показала, Виоль, познавательный, можно сказать.
Я тоже в продаже видела только ячменный солод, пшеничный не видела. |
||||||||||||
15 Янв 2016 13:14
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||
ну, слава Богу, и я пригодилась ![]() ![]() Я уже давно стала так делать, меня научили когда-то и это действительно очень удобно иначе не избавится от лишней соли, счищай не счищай наешься соли пока до сала доберешься ![]() |
||||||||||||
15 Янв 2016 15:54
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||
Привет, девочки!
Про Баланс Белого(далее по тексту ББ). Я сегодня увидела в окно, что нас засыпало снегом, взяла фотик и забыла переустановить ББ, который я вчера мучила(установила в ручную), что бы сфотографировать булочки. И увидев, какая синяя "красота" у меня вышла, вспомнила, что я вчера как раз рассказывала про этот ББ, решила вам продемонстрировать наглядно. Средняя фотография практически натуральная, но мне мерещится, что таки она даёт немного в синий, но примем условно, что это правильный ББ)) ![]() Эти переходы из синего в жёлтый, могут быть и есть более плавные, это я специально сделала такой резкий скачок из одного в другой, что бы было виднее. При дневном освещении легче поймать этот ББ, эту некую точку, где белый цвет выглядит белым, а не жёлтым или синим. Автоматическая функция этого баланса при дневном освещении чаще показывает правильно(хотя тоже бывают отклонения, при ярком солнце одно, а при облаках уже другое). А вот при искусственном освещении начинаются свистопляски, потому что любая лампа имеет свой спектр какая-то в тёплый, какая-то в синий, и даже установив в ручную, всё равно могут быть искажения, как у меня, например, вчера, когда я фотографировала булочки. Поэтому, если дело касается каких-то оттенков цвета или тонов, и если видно, что была вспышка или фотография делалась при искусственном освещении и фотографирующий не знаком с установкой ББ, то практически 100% будут искажения по цвету, даже в том случае, если белого цвета нет на кадре, не сбалансированный ББ будет искажать тона других цветов.
Из моего опыта надо заваривать всегда солод. Я ж его в пряники кладу вместо какао и всегда вносила в заварку, ты как раз пекла по моему рецепту и помнишь, наверное, что там шло заваривание не большой части муки. И пряники всегда получались тёмные. А один раз забыла положить в заварку и решила докинуть так, с общей массой муки и.... фигушки там, пряники вышли светлые.
![]() Хотя когда солила сама, было достаточно просто стрясти соль, она у меня была морская и очень крупная, поэтому обходилось без омовений сала))))) Птица Галка, Галь, ты уже нашла куда пристроить картофельное пюре? А то мне тут попался рецепт как раз для остатков пюре, вдруг пригодится)) http://forum.say7.info/topic4334.html |