Болталка для хлебопёков-3
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Янв 2016 20:21
|
PENKALENKA
44 года Москва |
|||||||||||||||||||||||||
21 Янв 2016 21:09
|
PENKALENKA
44 года Москва |
Равиоля,дорогая,спасибище огромное
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ритулька21,Рит,тьфу на вас!!!какие детишки ![]() ![]() cvetik66,Свет,такие мишки клевые ![]() ![]() ![]() ![]() Птица Галка,Галь,здорово ,что сынок и сам радует,и другим радость доставил твоими пряничками!! Redo4ka,ооо!!Настюш,спасибо за ссыль ![]() ![]() Алла475,Ал,прям мажет по ножу?у меня последний мокроват,но нож не пачкает...но я воды перелила походу. .. usya,Аллусь,спасибо за ссылки ![]() ![]() Таня-13,Тань,сколько живности встречала ![]() Девули,и я цветы заливаю ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
21 Янв 2016 21:51
|
Алла475
Россия |
Дарницкий, Фермерский, краюшки, в последний раз Виолин основной. Закваска работает хорошо.
Закваска обычно зреет при 25 гр.
Это я читала. Тогда решила, что плохая мука. Сейчас всё же думаю, что виновата недостаточная кислотность. Но проверить её нечем. Как быть, не знаю. Открыла, Алла, твои ссылки, какие-то уже видела, какие-то нет. Но мне так тоскливо становится от большого количества информации. Я читаю, и, мне кажется, ничего не понимаю. Мне бы простым языком кто сказал, что делать? Т.к. закваска вырастает после разгона быстро, я пользовалась временем, указанным в рецепте. В последнее время расстойку приходится немного сокращать, иначе перестой. Значит, хорошо закваска работает.
Галя, как ты эту грань видишь?
Вид и вкус нормальный. Пеку долго, целый час. На ноже остаётся след, мне это не нравится. И так было всегда с ржаным хлебом. |
21 Янв 2016 22:00
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
Как только чувствуешь, что начала подмерзать, сразу включаешь комфортно горячую и разогреваешься. Долго мёрзнуть и мучить себя не надо, это даже вредно ![]()
Просто концентрируйся на дыхании и на том, что бы не отвергать холод и этого будет достаточно ![]()
![]() ![]()
![]() ![]() Но так как я любитель ржаных, разрез тминного меня покорил ![]() |
21 Янв 2016 22:20
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
Девочки, я тут такую интересную перцовую смесь/посыпку для себя открыла... ммм
![]() Я вообще, не любитель чёрного перца и очень редко куда его добавляю. А тут мы с мужем купили новые.... ну, как они, типа, мельнички для крупной соли и перца. Вот такого типа ![]() И вот эти мельницы часто продаются не пустые, а уже заполненные солью и перцем. А в этот раз перечная мельница была заполнена смесью. И я обалдела как она мне понравилась ![]() Я разглядела состав: Чёрный перец Кориандр Горчица в семенах Кардамон Предположительно пропорции такие 1:0,5:0,25:0,25 Т.е. перца в смеси больше всего, затем где-то в половину меньше перца кориандр, горчицы ещё меньше, чем кориандра, а вот кардамон там был в коробочках, но он не брался мельничкой, коробочки лучше раскрыть и покидать в смесь семенами, его примерно столько сколько и горчицы, но чуточку меньше, всё же он очень душистый). Это божественно ![]() Если нет мельнички, можно наверно потолочь эту смесь и в ступке или на кофемолке размельчить ![]() |
21 Янв 2016 23:51
|
Redo4ka
Русский Север |
Из меня спасатель по ржаному хлебу никакой ![]()
Ай, совсем забыла...
Аналогично... ![]() А я че пришла-то... Похвастаться! ![]() ![]() ![]() Очень я удачно сегодня в командировку съездила ![]() |
21 Янв 2016 23:56
|
Redo4ka
Русский Север |
А у меня вот все сошлось! И если формы отмою и распилю, то все-таки хочу его испечь. 21.50 Формы 0,5 л. По ГОСТу Л12 0,59 л. Толи не стандарт, толи не долила ![]() |
22 Янв 2016 1:43
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
я думаю что она быстро растет потому что перевес в сторону дрожжевых культур, а кислотность не успевает накопиться может надо чтобы более длительно для ржаного хлеба закваска зрела?
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ну я не знаю, могу только догадываться. У меня не было такого чтоб липкий, правда я намного ржанее Дарницкого редко делаю.
супер!!! Поздравляю с приобретением ![]() |
22 Янв 2016 11:11
|
Таня-13
|
А что, если еще, к примеру увеличить время выпечки? сгорит? можно фольгой прикрыть и попробовать подольше печь. И объем хлеба в духовке не уменьшается же? Не "падает" хлеб?
из меня тоже, могу только подумать вместе ![]() PENKALENKA, хлеб красивый! Разрез тоже. Буду сейчас хлеб делать ржаной тоже, и наверно дам ему еще постоять перед формовкой, воспользуюсь советом Аллы. Он не чисто ржаной, а с добавлением муки 1 сорта. |
22 Янв 2016 11:20
|
ЛюсяВа
58 лет Ростовская обл. |
Привет! Я снова с утра...
Мы его укрываем, а винный виноград, так он неукрывной, не мерзнет ![]()
Ой, Ритулька, малыши ![]()
Ага, мужает... Он за год сантиметров на 10 вырос, все был ниже меня ( а я 160 см) а потом -бац и уже 167. ![]()
Новости хорошие, а раз не так устает, то ждем ее здесь. Юрьевна!!!!!! Выходи!!!!! Покажи свои очи миру!!!!!! И Дашу трехлетнююю нечего прятать, кстати мои поздравления ![]()
Тань, из молока с мукой, заварила как кисель.
Хороши ![]()
Поздравляю, а у меня пока одна и та л-6 ![]() Сразу скажу, что в духовке не вариант, она маленькая и переключатель начинается со 100 градусов, ниже не крутится. Мультю отдала доче, термоса с широким горлом нет, и купить не смогу, если только позже... И поделюсь радостью: Надюшка нашла работу в Ростове в гостинице, как раз по ее специальности, пока на стажировке ![]() Всем хорошего дня! я опять выходная ![]() |
22 Янв 2016 11:58
|
Караул
57 лет Бавария |
Девочки,привет!
![]()
Симпатюля!
И такие бывают?
Лена,очень вкусный,запашистый и дырчатый, вкусом на багет не похож,некая "резинистось" присутствует. ![]()
Виоля,ты о себе рассказываешь,как обо мне.Больше 3-4 часов я не сплю,отсюда все проблемы,так как работать надо,а помощи нет.На таблетках сижу,утром как чумная,водить машину не могу,а надо.
Хорошие хлеба у тебя Лена получаются! ![]()
Вкуснятина! ![]()
Галя,красивые кирпичики! ![]() ![]() ![]()
Я всегда чуток дрожжей добаляю,прямо граммулечку,с 1-2 грамма. ![]() Сынуля высокий,симпатичный,по моему на тебя похож. ![]()
Очень аппетитные,спасибо за угощение! ![]() ![]()
По рецепту с нашего сайта,Танюша?
Виоля,муж у тебя местный немец или вы всей семьёй в Германию переехали?Или я чего не поняла? ![]() |
22 Янв 2016 12:15
|
Караул
57 лет Бавария |
Красотуля,какaя!А может и кушали,да забыли ![]() Детишки,чудо! ![]()
Вот это да! Супер! ![]() ![]()
Пряники очень красивые Света,тоже такие хочу! ![]()
Это как ты себе такое представляешь,Светик? ![]() ![]() Ладно щёлкну на днях,выставлю фото. ![]()
Какая ухоженная,у меня тоже есть,но у меня выглядит не так. ![]() ![]() Я ею спасаюсь при насморке... |
22 Янв 2016 12:15
|
Tykovka simpatichnaya
49 лет Москва |
ЛюсяВа
Люся, привет! Я делала заварку в духовке и на водяной бане. Разницы не заметила. Довожу воду до кипения, ставлю на самый маленький огонёк и изредка, раза два-три помешиваю заварку. Хорошая выходит - блестящая, как надо. Держу часа три. Люся, я тебе рецепт попзже напишу. Хорошо? А то присесть нормально некогда. Девочки, доброе утро! Спасибо всем за похвалюшки ![]() ![]() Кстати, почему никто не печёт Омез? Достойный хлеб. Такой богатый вкус, а пушистик то какой ![]() ![]() У всех выпечка шикарная. PENKALENKA Лена, хлебушки у тебя выходят красивейшие ![]() ![]() Так что, девочки, Лена, Ира не тушуйтесь, у вас всё получится!!!! ![]() ![]() ![]() Алла475 Алла, ржаному хлебу надо давать набирать кислотность при ферментации. При расстойке уже рано. Дай ему постоять подольше на ферментации. Если быстро поднимается, убавь температуру. +25 значит многовато. Я ржаные заварные пеку л7- час 10, час 15. Л-11 час. Если что накрываю фольгой. Всем хорошего дня ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТАНЕЧКА-КАРАУЛ. 20кг, это много. Но вот размер 38 - маленький. ![]() ![]() ![]() Ой, еще хотела сказать. Вчера купила формы (со скидкой) для попсов ![]() usya Алла, это я вспомнила твои коугляши на палочках. Вот думаю, если туда тесто для кейков запихнуть, шарик выйдет? ![]() ![]() Всё, побежала дочу в школу собирать |
22 Янв 2016 12:17
|
Tykovka simpatichnaya
49 лет Москва |
Ритулька21
Риточка, детки-конфетки, лапулечки!!! Здоровья вам ![]() ![]() |
22 Янв 2016 12:19
|
Караул
57 лет Бавария |
Людочка,термос есть?Я в термосе делаю.Конечно если он высокий помучиться придёться.Виоля описывает в рецепте своего ржаного хлеба.Почитай.А на паровой бане я не знаю,может девочки подскажут.
Анюта,ну может 40. ![]() ![]() Я же маленькая,158.Вообщем кругленькая я! ![]() |
22 Янв 2016 12:24
|
Алла475
Россия |
Ну вот смотри. Пример. Вечером в пятницу достаю закваску из холодильника, начинаю её будить. Бужу почти сутки. Часов в 6 вечера следующего дня кормлю так, чтобы выросла до того, как пойду спать. На ночь даю основную часть корма. Утром докармливаю, жду, как созреет и завожу тесто. Чаще всего работаю с закваской именно по этому сценарию.
![]()
Так и я чаще его. Сам хлеб не чувствуется, что липкий, а на ноже остаётся.
Куда уж больше часа? Нет, пропекается хорошо. Не падает, растёт.
Люсь, за сердцем следите. Когда быстрый рост идёт, нагрузка на него большая.
Со своими проблемами такую новость пропустила. То каждый год мама, то, бац, и бабушка. Уметь надо! А сколько сыну, она говорила? Спрашивать её сейчас бессмысленно, забежит через несколько месяцев ![]() О, про забежит. Пчёлка Вика на права сдала!
Мультиварка есть? В ней очень удобно. Как всё смешаешь, ставишь в мультю на 65 гр на 2-2,5 часа. Потом выключаешь и оставляешь в мульте до утра. Я на дно чаши немного воды наливаю.
Да умница какая! И к тебе поближе, чаще будете встречаться. А у меня с сынулей в этом месяце встреча не состоится. Сессия всего две недели, сразу надо возвращаться, чтобы билеты совпадали. Грущу. В конце февраля ГОСы, надеюсь, тогда встретимся.
А, Таня, привет! Про твои кг. Ты же сначала написала, что поправилась на пару кг, я и сказала, что это вроде как хорошо для тебя. А потом возникла другая цифра. Это, конечно, сильно чувствуется. И ходить тяжело, и дышать труднее. Сколько времени ты принимала таблетки? Надо же, какой результат. |
22 Янв 2016 12:31
|
Алла475
Россия |
Закваску выращиваю при температуре 23-25, а бродит уже ближе к 30 гр. Значит, надо в другое место поставить. Вот спасибо! Попробую! Я ж на 30 гр брожение провожу, потому что написано, что при температуре ниже дикие дрожжи буйствовать начинают. Так ведь? А печёшь долго ![]()
А попсы это, извините, кто? То, что Алла показывала? Меня они тоже заманили. Только ведь украсить красиво не смогу. |
22 Янв 2016 12:33
|
Караул
57 лет Бавария |
Картизон с месяц,Аллочка,а против ревматизма уже год,ну и транквилизаторы принимаю,так как спать уже лет 5 не могу. Я бы многое отдала,за то,чтобы уснуть и ни о чём не думать. ![]() |
22 Янв 2016 12:57
|
Птица Галка
59 лет Санкт-Петербург |
Ух, красивая какая получилась.
Тоже очень хорош. что липковат - не страшно. чуть подсохнет и липкость исчезнет.
Алла, я повторюсь - увеличение теста минимум в 2 раза, на поверхности множество кратеров и трещинок. Я смотрела много рецептов, все ржаные, особенно заварные, выбраживаются не меньше 3-х ч, это если без опары. А если с опарой, - то опара часа 2-3, а потом еще тесто часа 1,5-2, и потом на расстойке не меньше часа. Процесс довольно длительный. А вообще, у меня из ржаных не мажутся сразу только краюшки, остальные - мажутся все по ножу, особенно в первый день(т.е. на 2-й после выпечки). Потом - совсем мало или совсем не мажутся. Мне кажется, это особенность всех ржаных. Ну, меня это не напрягает совсем.
И правда, интересная смесь. Я последнее время кориандр начала кидать во многие блюда- разомну зерна и бросаю в суп, в рагу. Мне кажется, вкус богаче стал, что ли. Надо посмотреть, может, и у нас такая смесь продается. Можно и самому сделать, но я кардамон только молотый встречала.
Ого! Поздравляю! Как по мне, очень удобно в маленьких печь. Я даже жалею иногда, что у меня 2 всего. Но это я зря делаю, 2 на нашу семью вполне достаточно.
ой, порадуюсь вместе с тобой!
Я не знаю ни разу. Может, миску с заваркой укутать для сохранения тепла и поставить в миску, а эту миску- на кастрюлю с кипятком? Не? Я раньше, когда жили в частном доме, укутывала и ставила на котел отопительный. Он, конечно, не 60 гр, но заварка не так быстро остывала, успевала осахариться, сладкая становилась.
А я люблю, когда резинистый. |
22 Янв 2016 14:03
|
Таня-13
|
я просто завариваю кипятком, потом осахариваю, в духовке держу 2 часа, по-другому не знаю как. А Аня вот уже написала
понятно, надо будет попробовать так, спасибо
интересно, почему его тогда продавали вместе с мельничкой, так и предполагалось, что нужно будет вынуть семена? а кардамон это был зеленый, Виоль, или черный?
нет, совсем без рецепта, я давно как-то рецепт читала. в голове остался принцип, сейчас по-разному делаю. Там главное, как я поняла, чтобы створожилось хорошо молоко, ну и жирность можно регулировать добавлением более жирного молока и жирной кисломолочной продукцией, соль по вкусу, специи можно, но я не кладу, чтобы все ели. В этот раз у меня была простокваша и немного йогурта, вот я их и добавила в молоко плюс соль. Потом просто как творог сделала и под пресс. Со временем он плотнее становится, на фото совсем свежий.
Ну это самое главное, пропекается и вкусный чтобы был. Может, это и не так критично, что на ноже остается. Хотя, мне такое тоже не нравится. Какая-то у него, получается, более липкая консистенция выходит. |
22 Янв 2016 14:09
|
PENKALENKA
44 года Москва |
Привет,Солнышки
![]() ![]() ![]() Ух наболтали)))Всем спасибо за похвалу ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Равиоля,Ви,с тобой у меня все должно получиться))Инструктор ты мой ![]() ![]() ![]() ![]() Redo4ka,Насть,здорово ![]() Таня-13,Танюш,какой печь будешь?))) ЛюсяВа,Люсь,а че опять с работой то?вот жешь...качели какие-то ![]() ![]() ![]() Караул,Танюш,с тебя рецепт ![]() ![]() Tykovka simpatichnaya,Ань,спасибо за похвалу ![]() ![]() Птица Галка,Галь,спасибо ![]() Всем удачного дня ![]() ![]() |
22 Янв 2016 14:33
|
Алла475
Россия |
Мне покупали в городе кардамон. Спросили, какой брать, в зёрнах или молотый. Он и молотый дорогой, а уж в зёрнах ![]() У меня для колбасы намолоты перец, тмин и кориандр вместе, тоже иногда то туда, то сюда добавляю. Про ржаной хлеб. Попробую удлинить процесс. |
22 Янв 2016 14:34
|
Fly74
51 год Minsk |
Привет-привет, мои хорошие!
А то! ![]() |
22 Янв 2016 15:13
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
Люсь, если всего что ты перечислила нет, то я бы просто заварила как обычно (я кипятком заливаю) хорошо вымешала , закутала толсто в полотенце(а) и на батарею или котел, или что там у тебя есть? на два часа.Или под подушки как ставим кашу или картошку чтоб не остыла ![]()
Тань, ты какие там таблетки глотаешь? У меня сон значительно улучшился когда курс магний+кальций пропила, просто вот на второй раз приема уже была разница. Месяц пропиваю, потом перерыв. Так до улучшения состояния раз в три месяца, потом раз в полгода такой курс. Есть магний с витаминами группы В, много препаратов существует типа МагнеВ6, принимать удобно - раз в день только на ночь.
хоть щечки ![]() ![]() ![]()
выйдет, в принципе для попсов любое подходит тесто типа бисквитного или кексового. Но я уже говорила, что люди говорят что катаные руками типа картошки лучше держатся и вкуснее. сама не пробовала, делала только катанные (можно я так их буду называть?) Скажете когда сделаете как вам на вкус и в работе.
у меня примерно 42 если европейскими мерками изъясняться ![]() ![]() ![]() ![]()
а вот я вчера пока искала да ссылки тебе давала, поняла что совсем наоборот - при высокой Т дрожжи быстрее развиваются в ущерб молочно-кислым, там еще написано, что кислота в закваске есть разная, так вот наша задача именно эту молочную развить, а уксусная и еще там какая-то наоборот мешает. В общем еще учиться нам и учиться ![]()
они очень легко украшаются, главное найти шоколад или шоколадную глазурь (в кондит.магазинах надо спрашивать) если шоколад то чернее лучше брать он темперируется хорошо ![]() ![]() ![]() ![]() вот вам тема http://forum.say7.info/topic68492.html
Таня, я серьезно про магний, помониторь тему ![]()
ты один раз попробуй руками и поймешь что это не сложно. Тем более что разбивается легко на два дня. На ночь заварку и закваску обычно делаю и с утра все остальное. Там написано много, а как делать начинаешь все просто и понятно. Тоже долго боялась заварных |
22 Янв 2016 15:15
|
Redo4ka
Русский Север |
Всем привет!
![]()
Спасибо, Алла! ![]()
Ясно понятно! ![]()
Да да да! Таня, мы все ждем! ![]()
Спасибо! ![]()
Люся, у меня была мысль в ХП, но так как я пока морально не готова к заварным, дальше мысль развивать не стала. Где-то читала, что можно просто укутать и в тепло поставить. Но дальше девочки, наверное, уже расскажут.
Замечательно! Поздравляю ![]()
Типа кексы на палочке ![]()
Галя, сходи на рынок ![]()
Спасибо, Галя! ![]() Маленькие привлекают скорее тем, что на них цена меньше будет ![]() Вот только с пересчетом проблемы первое время будут. В Л7 теста на пшеничный кладу прим.800 гр. А в эту (буду считать, что Л12), получается, грамм 250 нужно? Хотя для начала попробую норму на Л7 разделить на 3 маленьких.
Лена, ты не одинока в этом! ![]() ![]()
Спасибо за пожелание! Но пеку я раз в две недели... Чаще не могу. Отказалась от выпечки хлеба в городе, т.к. духовка совсем не айс
У нас продают 25 руб. стопка все специи. Не знаю сколько там кардамона помещается, корицы мне кладут примерно полбаночки из-под фрутоняни.
Мои поздравления! ![]() |