Осетинский сычужный сыр
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
21 Янв 2011 13:37
|
VERRONA3000
|
|||
![]() Но у меня все равно получился творожный сыр типа "Адыгейского". А я надеялась, что получится сыр более плотный и без консистенции прессованного творога. В идеале хотелось бы чтоб он к тому же еще и плавился, то есть годился для приготовления пиццы например. Или может для этой цели другой рецепт нужен? Подскажите, если кто знает! ![]() |
||||
21 Янв 2011 13:47
|
СЬюзан
|
|||
Вероника,я готовила сыр по этому рецепту,и он был плотный,как сыр,а не как творог...Вначале очень похож на сыр мацарелла,сливочный ![]() И пиццу с ним я готовила.Вот |
||||
22 Янв 2011 10:48
|
VERRONA3000
|
|||
Сюзанночка, спасибо!
![]() ![]() Счас буду думать: или надо было начать перемешивать раньше или на теплой плите поменьше по времени держать. Просто меня смутило то, что девочки писали, что на дне густой комок получается, а у меня на дне густо не было и я все ждала когда этот сгусток появится... ![]() |
||||
22 Янв 2011 18:57
|
СЬюзан
|
|||
Мне встречался такой сыр лишь в рассоле(молодой)Он ввиде шариков.Бывает в пластиковом контейнерочке или ж в пакетиках.Но знаю,что мацарелла бывает более зрелая.Имеет другую форму,и более плотную консистенцию.А по вкусу он очень сливочный без кислинки и не соленый,как твердые сыры,,или брынза. По консистенции...не знаю как объяснить...Он волокнистый..Но не как сыр-черчил(косичка)Мне вот ЭТОТ сыр очень напомнил мацареллу... ![]() ![]() ![]() |
||||
22 Янв 2011 23:01
|
лора к
52 года Луганск |
|||
Вероника даже не знаю почему так получилось (может не то качество молока) я делала из обычного маг. и с первого раза всё получилось слипся отлично хотя немного выглядело у меня жидковато чем на предоставленной в рецепте картинке (поэтому и не могу дать совет) ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
25 Янв 2011 18:40
|
Тунгуска
Людмила Новосибирск |
|||
VERRONA3000
у меня было так, когда я, наоборот, недогревала массу. и получался он нежненький, на хлеб мазался. вкусно, но хотелось твердого. Инна сказала - надо греть, но до тех пор, как руке горячевато станет. потом еще чуть подержать и отцеживать ![]() |
||||
25 Янв 2011 20:24
|
VERRONA3000
|
|||
Лорочка, молоко у меня тоже обычное, желе получилось быстро. А вот при перемешивании комочки не слипались и я тянула время, не сцеживала. А в остальном получилось все. Сыр как Адыгейский, только я его пересолила. Но вкусный.
Людмила, и я о том же. Хотелось твердого, он и получился у меня твердый. Только я хотела чтоб чуть резиновый что ли... А не Творожистый. ![]() ПыСы. А решила я что передержала потому что время указано на 3,5 литра молока, а я решила на 1 литре делать. А то, что время надо подкорректировать - не подумала. Я брала 1 литр молока, 100 г сыворотки 2 таблетки ацедин-пепсина. Грамм 200-250 сыра вышло и сыворотки почти литр фактически без осадка. |
||||
25 Янв 2011 21:13
|
лора к
52 года Луганск |
|||
удачи. и я буду на днях делать а то уже никакого сыра нет. ![]()
чё с ней делаете? я здесь научилась хлеб печь на сыворотке (на воде уже не лезит не вкусен ![]() ![]() ![]() |
||||
26 Янв 2011 22:53
|
a-leks
105 лет Донецк |
|||
Время не нужно корректировать при одинаковой концентрации фермента. |
||||
02 Фев 2011 0:39
|
Ольга Кандыбей
Ольга Кандыбей Запорожье |
|||
Говорю для всех!!! 1. В пастеризованном молоке разрушены активные соединения кальция ( даже в домашнем). По всем законам, технологиям и правилам нужно добавлять кальция хлорид из расчета 10-40 грамм на 100л литров. Без кальция не произойдет свертывание пепсином. В аптеке ампулы стоят копейки. 2. Очень тщательно нужно подходить к выбору сметаны. Некоторые производители на 90% заменяют молочный жир растительным. В итоге, вы думаете , что добавляете сметану, а на самом деле добавляете пальмовое масло. В принципе, это касается и молока (замена молочного жира растительным уменьшает себестоимость молока на 40%), но не так критично. Я решила это просто: нашла в интернете результаты экспертиз и определилась с производителями (торговыми марками). 3. Пепсин и прочие молокосвертывающие ферменты работают в подкисленной среде. Посему добавляйте 10%сметаны в молоко и ставте на 10-12 часов в прохладное место. Если молоко капельку кислит, то это само то. Можно начинать. 4. Добавлять для закваски нужно те кисломолочные продукты, которые содержат нужные для мягких сыров лактобактерии. Именно разновидности лактобактерий придают специфический вкус сыру (плесень, это отдельная тема). Вся информация-результат проб, ошибок и углубленного изучения технологий. |
||||
02 Фев 2011 3:12
|
a-leks
105 лет Донецк |
|||
Полностью - не в пастеризованном, а в стерилизованном, т.е. длительно кипячёном. Пастеризованное замечательно сворачивается пепсином и без хлористого кальция (у меня уж точно). Причём, если молоко старое, я его пастеризую дополнительно. Хотя да, частично, процентов на 10, "активных соединений кальция" меньше, чем в сыром молоке. Нужно ещё учесть, что способов пастеризации несколько и степень разрушения связей кальция тоже разная. ![]() |
||||
02 Фев 2011 10:26
|
лора к
52 года Луганск |
|||
и у меня тоже пока проблем не было ![]() ![]()
я так не думаю а уже лет 15 знаю а в наши дни кто этого не знает ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
02 Фев 2011 11:40
|
VERRONA3000
|
|||
Я в этот раз решила сыр делать с закваской из сметаны с сывороткой. Сыр как обычно получился, а сыворотка (я ее в холодильник не убрала) утром стала вязко-тягучей. Я так расстроилась...
|
||||
02 Фев 2011 14:59
|
лора к
52 года Луганск |
|||
привет знаешь я наоборот держу сыворотку не в холод чтобы стала кислее хлеб вкуснее но тягучей она никогда не была ![]() ![]() ![]() |
||||
02 Фев 2011 18:22
|
Ольга Кандыбей
|||
[quote="лора к"]я так не думаю а уже лет 15 знаю а в наши дни кто этого не знает
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() "— Продукция торговых марок «Молочная ферма», «Ведмедик-чарівник» и «Хуторок» не имеет права называться молоком. В них обнаружено от 85% немолочного жира, — утверждает руководитель отдела тестирования центра экспертиз «Тест» Нина Кильдий." У меня как раз проблемы были с "Хуторком", что и заставило изучить тему. "Очень плохо" - таков вердикт для сметаны "Добрыня": в продукте нашли кишечную палочку. А сметану "Щодня" и вовсе назвали "фальсификатом со стажем". По словам экспертов, этот продукт не съедобен: от сливок здесь только название на упаковке – продукт сделан на основе растительных жиров." В результате пастеризации молока нарушается равновесие между разными формами солей кальция, вследствие чего резко снижается его способность свертываться сычужным ферментом. Для получения под действием сычужного фермента сгустка необходимой плотности в пастеризованное молоко перед свертыванием вводят соли кальция (обычно хлорид кальция в виде 40%-ного раствора). На 100 кг нормализованной смеси вносят от 10 до 40 г кристаллического СаС12. Если нормально сворачивается без кальция, то с кальцием выход сыра значительно увеличивается. Химию не обманеш. У многих ведь не свернулось, они расстроились и перестали делать сыр. Форум читают тысячи людей, а отзывы пишут несколько десятков. Моя информация в помощь всем. Я считаю, что если внести немного научного обоснования процесса (удач и неудач), а не очередной пустой болтовни, то это только поможет и будет интересно многим кто умеет логически мыслить и имеет хотя бы законченное среднее образование. ![]() |
||||
02 Фев 2011 19:53
|
лора к
52 года Луганск |
|||
ДАЖЕ НЕ ПОНЯЛА ЗА ЧТО МНЕ НАХАМИЛИ ![]() ![]() |
||||
02 Фев 2011 19:54
|
a-leks
105 лет Донецк |
|||
А напишите, кто какое молоко и сметану пользует...
Украина. Я, например - молоко чаще всего "Лактис", реже "Добрыню", 2,5%. Как ни парадоксально, но сметану, в основном, "Добрыня". Пробовал молоко "Белая линия" - не понравилось, хуже сворачивается. "Щодня" - даже не пытаюсь ![]() PS: в молоке зимой кальция больше, чем летом ![]() |
||||
02 Фев 2011 19:57
|
лора к
52 года Луганск |
|||
УЖЕ ДЕЛИТЬСЯ НЕ ХОЧЕТСЯ ![]() |
||||
02 Фев 2011 20:02
|
a-leks
105 лет Донецк |
|||
ЗАГЛАВНЫМИ буквами на форумах общаться не принято. Ну, не хотите делиться - не делитесь... |
||||
02 Фев 2011 23:03
|
Ольга Кандыбей
|||
Эпизод из " Кавказской пленницы": После укола снотворного санитар читает Вицину, Никулину и Моргунову лекцию. Никулин: __ Короче, Склифософский! Вицин: __ Тебе не нравится, не слушай. Продолжайте, пожалуста |
||||
14 Фев 2011 14:34
|
oxxy
OKSANA 44 года ЧЕЛЯБИНСК |
|||
девочки подскажите пожалуйста, после того как масу подогрела до 40 градусов скока надо подержать, перед тем как на друшлаг откидывать?
|
||||
25 Фев 2011 20:05
|
lay_la
45 лет Минск |
|||
Уже 2-й раз сделала, такой захватывающий процесс
![]() Это отчеты по первому разу, а с последнего замеса остались огрызочки - маму угостила и сами попробовали ![]() Спасибо, Инночка ![]()
|
||||
05 Мар 2011 16:54
|
светака
48 лет москва |
|||
Добрый день.А кто знает,можно вместо сметаны заквашивать молоко сухими бактериями?(закваска Эвиталия или Нарине)
|
||||
11 Мар 2011 19:33
|
zelari
Елена |
|||
Ну все теперь делаю сыры и не могу остановиться
![]() ![]() |
||||
18 Мар 2011 14:41
|
Ирина Макаревич
43 года Москва |
|||
Добрый день!!!
![]() Ответьте пожалуйста на несколько моих вопросов:
В пластике-это на водяной бане? А если в кастрюле, то лучше в эмалированной?
В теме читала, что для пастеризованного молока, сычужный р-р вноситься через 10-25 мин., а в рецепте написано 5 мин.???? ![]() Дуршлаг может быть алюминиевый, может я путаю с металлом, самый обычный , как раньше продавали? Заранее спасибо!!! ![]() |