Осетинский сычужный сыр

Сообщение Автор
 
27 Мар 2011 22:13

Распечатать сообщение
Emilya

Emilya




EmilyaМои рецепты
zelari писал(а):
Ну все теперь делаю сыры и не могу остановиться good . Опытные сыроделы подскажите. Я люблю сыр без кислинки, вкус 1-2-х дневного сыра. На третий день в сыре появляется кислинка, кушать конечно можно, но уже не то. unknown К сожалению каждый день готовить сыр нет возможности. Как сделать , чтобы не появлялась кислинка, может сразу в сыворотку помещать? Насколько после сыворотки сыр будет соленым, а то я практически сыр не солю.

Кислинка появляется, потому что продолжается развитие молочнокислых микроорганизмов. Поэтому, сыр, который вы собираетесь хранить, надо солить. Я делаю так: обваливаю сыр в соли, подсушиваю сутки, чтобы стекли остатки жидкости, при этом несколько раз переворачиваю. Потом опускаю в сыворотку. Если опустите сразу, есть большая вероятность, что сыр начнет расползаться и станет склизким. Если не любите соленое, вымачивайте рассольный сыр в молоке перед употреблением. Но без сыворотки и соли он однозначно будет кислить со временем.
 
02 Апр 2011 21:27

Распечатать сообщение
dikiyufa

Галина


УФА

dikiyufaМои рецепты
сегодня в очередной раз делала этот сыр, но добавила кальция хлорид, из расчета10мл на15 л молока . фермент-ацидин-пепсин, 1,5 таб на 1 л. закваска-0,5 л сметаны. устойчивый сгусток образовался через 40минут. только сыворотка почему-то через пару часов стала тянучей.
 
05 Апр 2011 18:50

Распечатать сообщение
Эвелинчик

Эвелина

71 год
кисловодск

ЭвелинчикМои рецепты
good good good
 
08 Апр 2011 17:02

Распечатать сообщение
zelari

Елена




zelariМои рецепты
Emilya, спасибо за ответ Rose
Хочу поделиться своим опытом в выборе молока. Я сравнила сыр , полученный из магазинного цельного в пластиковой бутылке, пастеризованного бочкового и не пастеризованного бочкового. Бочковое перед применением доводила до 75С, и остужала до 28-30С. В качестве закваски использовала магазинную сметану (перед применением сметану проверяла: готовила ряженку. Как оказалась не вся сметана заквашивает топленное молоко, хотя состав: сливки и закваска. unknown ) 10% магазинной сметаны и 2 таблетки ацидин-пепсина из расчета на 1 литр молока. Самый лучший сыр получился из бочкового не пастеризованного молока. nyam2 Классический сгусток, при проверке пальцем получается чистый излом good2 . При перемешивании кубики остаются цельными. Но в этом молоке было больше всего сливок. Так же хорошим получился сыр из другого бочкового молока. Но в нем сливок было совсем чуть-чуть. Кстати из этого сыра на следующий день сделала моцареллу- получилась Yahoo! . Из магазинного получился прессованный творог wacko1 Кубики при перемешивании распадались. В бутылке сливок не было совсем, хотя молоко цельное, возможно из-за гомогенизации. Так, что если у вас получается прессованный творог и кубики при перемешивании распадаются - меняйте молоко. Кстати мне попадалось молоко в полиэтиленовом пакете со сливками внутри. Но из него не делала, думаю из него тоже получится.
 
08 Апр 2011 17:31

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Я уже два раза бралась делать этот сыр и оба раза , как вы и говорите, "прессованный творог" unknown Молоко брала разное оба раза....надо искать unknown
 
08 Апр 2011 23:39

Распечатать сообщение
zelari

Елена




zelariМои рецепты
Я еще видела, что название молока разное, а производитель один.
usya
обязательно найдете, я же нашла. Yahoo! Можно еще взять у бабушек, но у нас на рынке они не торгуют unknown , а в молочном киоске дорого.
Очень рада, что моя информация пригодилась, а долгое время думала, что что-то делаю неправильно, оказалось дело в молоке. wacko1
 
11 Апр 2011 16:40

Распечатать сообщение
светака

света

48 лет
москва

светакаМои рецепты
Доброго времени суток всем.Девочки а я что то не допоняла наверное и из цель ного молока от коровы без закисления сделала.Всё получилось вроде,завтра попробуем.И ещё скажите(нет сил читать все 58 страниц)как делать моцареллу?
 
11 Апр 2011 18:56

Распечатать сообщение
zelari

Елена




zelariМои рецепты
Если молоко не пастеризованное, то закваска не обязательно использовать, а моцареллу не сложно делать. На следующий день! после того как приготовили сыр. Сыр режете небольшими кусочками и опускаете в горячую воду 70-80С. (по термометру) Затем поднимать вилкой кусочек, как только он начал тянуться, то его надо несколько раз растянуть и сложить. Лучше делать в толстых резиновых перчатках. После этого кинуть в холодную воду. Но молоко должно быть хорошее, если осетинский сыр больше похож на творог моцарелла не получится. Я не знаю можно ли давать здесь ссылки на другие сайты, если нет то удалите: http://www.syyr.ru/forum/index.php/topic,23.0.html
 
11 Апр 2011 20:15

Распечатать сообщение
светака

света

48 лет
москва

светакаМои рецепты
zelari писал(а):
по термометру)

Увы у меня его ещё нет ((( Но всё равно Rose
 
23 Апр 2011 0:20

Распечатать сообщение
Nataluska

Наталья

48 лет
Россия, Самара

NataluskaМои рецепты
Девочки, сделала САМА осетинский сыр!!!! Всё получилось !!!))) Но не с первого раза. Первые три литра ушли на отличный домашний творог (сыр почему то не получился), зато вторые три литра - все в дело!!! Собралась на Пасху сырок представить своей семье, да видать не получится... Половину уже съели!!! Большое спасибо за рецепт вкусного домашнего и самое главное, не сложного сыра!!! (теперь собираюсь печь тонкие осетинские пироги с сыром - очень доверяю автору, всё доходчиво и понятно )
 
09 Май 2011 4:23

Распечатать сообщение
Басяня

Ольга

62 года
Украина,г.Николаев

БасяняМои рецепты
Vintage
Инна, можно использовать кислую сыворотку? У меня есть сыворотка, она уже от кислости аж газированной стала.
 
09 Май 2011 12:58

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
zelari писал(а):
а долгое время думала, что что-то делаю неправильно, оказалось дело в молоке.

А у меня дело оказалось.....в тактильных ощущениях Embarassed
Я молоко банально перегревала, когда появился термометр - все получилось, оказалось, что оно должно было быть ГОРАЗДО холоднее, чем мне представлялось unknown
Спасибо за замечательную тему Rose
 
10 Май 2011 15:22

Распечатать сообщение
Liesa

Олеся

46 лет
Калининград

LiesaМои рецепты
Замечательный сыр! Все получилось с первого раза. Делала из 3-х литров домашнего молока + 300 мл кефира. В качестве фермента добавляла японский пепсин "Meito" на кончике чайной ложки, менее чем через час появился устойчивый сгусток. На мой вкус получилось прекрасно - с легкой кислинкой. Огромное спасибо за рецепт!!! good2
 
14 Июн 2011 16:55

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Купила всё для сыра, термометр, фермент жидкий(50 мл)- 1 литр идёт на 10 000 молока, молоко жаль только из магазина, пастеризованное, но срок у всех видов молока такого плана не меньше 3 недель, как и всей кисломолочной продукции, те же йогурты, твороги wacko1 буду завтра пробовать из 1 литра молока. Подойдёт ли йогурт Активия обезжиренный в качестве закваски? или лучше например сметана 30% жирности(другой нет), ещё есть кефир из молочного гриба.. подскажите, что лучше Embarassed
 
15 Июн 2011 12:44

Распечатать сообщение
kravec

сигита


ковна

kravecМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Подойдёт ли йогурт Активия обезжиренный в качестве закваски? или лучше например сметана 30% жирности(другой нет

Мариш!! friends
Без позволения Инны вклинюсь..... Embarassed Embarassed Embarassed
Попробуй сметану, \у Инны на первой стр, написано, кефир, или йогурт, или сметана\.....
Думаю все у тебя получится, главное не боись, следуй инструкции.... Wink Wink
Удачной попытки!!!! good2
Мне этот сыр очень нравится!! nyam2 nyam2 nyam2
Очень благодарна Инне за рецепт и советы!!!! Romashki Romashki
give_heart give_heart give_heart
 
15 Июн 2011 15:46

Распечатать сообщение
листочек

маша

39 лет
москва

листочекМои рецепты
Девочки,а беременным можно ацидин-пепсин или абомин,а то так сырку своего хочется, да и сыворотку я от него очень люблю nyam2
прочитала в противопоказаниях ничего нет, может кто на себе пробовал?unknown
 
15 Июн 2011 16:36

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Я думаю можно - его назначают(-ли) детям грудного возраста для улучшения пищеварения (створаживания в желудке) грудного молока, чтоб отрыжки не было и содержимое желудка оставалось внутри Smile Rose
 
15 Июн 2011 19:10

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
kravec
Сигита спасибо!

Уже поставила,делаю на 1 литр молока пастеризованного из магазина. Взяла 100 грамм примерно(1 неполная баночка) Активии, добавила соль и 10 капель сычуга)
Похоже пока через 15 минут на йогурт густой, жду дальше wacko1
Вот бы молоко из под коровки найти.... или из под козочки



не получился у меня сыр unknown как творго, но много, с литра+100 грамм йогурта точно 200 грамм, а то и чуть больше. мне кажется не додержала я, сгусток не очень твёрдый был... осадка в сыворотке ооочень много unknown
 
16 Июн 2011 2:39

Распечатать сообщение
kravec

сигита


ковна

kravecМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
мне кажется не додержала я, сгусток не очень твёрдый был... осадка в сыворотке ооочень много

Мариш! ....ну мож и недодержала....
...жаль Инна редко бывает, она бы точно указала причину..... Smile
А молоко какой жирности??
Сколько времени ты держала молоко около часа??
Ну как твой творог, пробовала?? Сыворотку не выливай, либо выпей,
либо в хлебушек..... Wink
Недавно делала из пастеризованного молока, тож плохо сгусток схватился, кое-как слила в мешок,подпресовала, ну ничего получился.....
 
16 Июн 2011 19:12

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
kravec
Сигита, я вчера ночью ещё раз попробовала сделать и удачно dance2 Yahoo! из 1 литра+100 грамм йогурта почти 300 грамм не сильно стёкшего сыра, вкусного nyam2 дольше подержала,сыворотка замечательная получилась nyam2
Молоко 3.6 %, держала 2 раз 2 часа точно в тепле, потом разрезала ножом, постояло у меня минут 15, потом на вод\ной бане нагрела и шумовкой переложила на дуршлаг. А в первый раз в микроволновке нагрела, непонравилось.
Я вот ещё думаю побольше сычуга добавить, не очень он плотный получился...

У кого сычуг в каплях, сколько на 1 литр молока надо его? я в последний раз 13 капель добавила unknown
 
16 Июн 2011 23:37

Распечатать сообщение
kravec

сигита


ковна

kravecМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
я вчера ночью ещё раз попробовала сделать и удачно

Мариш, поздравляю!!!! good2 good2 good2 good2
Молодчинка!!! girl_claping
Marishkaa25 писал(а):
почти 300 грамм не сильно стёкшего сыра, вкусного дольше подержала,сыворотка замечательная получилась

Ну вот и хорошо...... разведку провела не зря!!! Wink Wink
Marishkaa25 писал(а):
2 часа точно

...ого....
Marishkaa25 писал(а):
побольше сычуга добавить, не очень он плотный получился

С сычугом осторожно,может сыр горчить..... wacko1
Удачного сыра!!!! nyam2 nyam2 nyam2
 
21 Июн 2011 18:10

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
kravec писал(а):
Мне этот сыр очень нравится!

Cигита, sharik
Скажи пожалуйста, этот сыр по-вкусу такой, как наш литовский белый ?
Или другой немножко.... ?
Cмотрю, что Сюзаночка с ним и пиццу делает...
 
23 Июн 2011 22:14

Распечатать сообщение
kravec

сигита


ковна

kravecМои рецепты
Janinka123 писал(а):
Скажи пожалуйста, этот сыр по-вкусу такой, как наш литовский белый ?
Или другой немножко.... ?

Янина!!! Извините не видела вопроса......... Embarassed
Литовский белый с кислинкой и творогом немного отдает...... неа...этот немного другой..... Smile
Мне вроде не похож......чем дольше лежит, больше брынзу напоминает.........
Попробуйте сделать немного, и тогда поймете....... Не понравится, больше делать не будете...... Embarassed Embarassed
Janinka123 писал(а):
Cмотрю, что Сюзаночка с ним и пиццу делает

Верю.....Инна вначале писала, что из 1-2 дневного сыра начинку для осетинских пирогов делают \сыр тянется что-ли\, я сама не пробовала....... Wink Wink Wink Wink
 
24 Июн 2011 2:53

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
kravec писал(а):
этот немного другой..

Спасибо, Сигита !
Имею ацидин-пепсин, буду пробовать...
kravec писал(а):
Не понравится, больше делать не будете......

Я люблю сыры разные....Поэтому думаю, что и этот понравится.... Smile
 
10 Июл 2011 20:06

Распечатать сообщение
danet

оксана

49 лет
Севастополь

danetМои рецепты
Не знаю , что делать помогите, не сворачиваеться молоко уже стоит 1,5 часа. Делаю сыр из домашнего молока(свежее только надоили) и ошиблась в колличестве таблеток ацидина, получилось 1,25 таблетки на литр. Кастрюля стоит на солнце, думала быстренько свернеться . Прям до слез обидно , 6 литров молока домашнего . cray


Я его победила. Добавила в молоко еще 8 таблеток , размешала и через 20 минут все прекрасненько загустело. Уже стоит мой сырочек в форме стекает girl_claping

Наверх
;