Болталка для хлебопёков

Сообщение Автор
 
01 Авг 2010 14:41

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
СЬюзан писал(а):
В.Редина
А чего не надо-то?!Выставляй!Вдруг пригодится?! sharik

Да всегда пожалуйста Romashki , я думаю вполне можно в этот хлеб в Анин пророщенную пшеницу вместо вареной взять. И у нее есть еще хлеб ржаной с зернами и семенами, я думаю, туда тоже будет уместно такую пшеницу по весу вместо вареной взять. Я думаю, хлеб от этого только выиграет. Можно все зерно заменить на пророщенную пшеницу, а можно еще рожь прорастить.
http://anna973.blogspot.com/2009/07/blog-post_2576.html
я как-то делала, но надо было долго варить, в итоге на корке эти зерна были ужасны, все выбросила. А пророщенные они мягкие уже Wink
Есть рецепты, где в состав хлеба входит именно пророщенное зерно, но в основном это рецепты патентованные, так просто в сети их не найти.
вот еще , но тут стОит дрожжи заменить закваской, но единственное, сложно точно подобрать пропорцию, Анин в этом смысле намного лучше - там не надо ничего изобретать
Цитата:
Для выпечки такого хлеба Вам понадобится: 500 г. пророщенного зерна, измельченного в кухонном комбайне, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. патоки (или сахара), 1 ст. л. Растительного масла, 2-3 ч. л. панифарина (по желанию, с панифарином хлеб лучше поднимается, это 100% натуральная добавка), 30 мл. воды, 2 ч. л. быстрых дрожжей Saf-Instant (но лучше использовать натуральную природную закваску, выращенную дома). Вариант для тех, кто печет хлеб в духовке: замешиваем тесто, даем ему подойти 1-1,5 часа в теплом месте, формируем каравай (или булочки), расстаиваем 10-15 минут и в горячую духовку до румяной корочки.

А лепешки там вообще просто, прессуются эти зерна и высушиваются. Но в хлеб мне кажется лучше, т.к. он и по вкусовым качествам выше и пористый, а лепешки это для аскетов girl_haha girl_haha girl_haha
 
01 Авг 2010 14:49

Распечатать сообщение
СЬюзан

Сюзанна




СЬюзанМои рецепты
В.Редина писал(а):
так просто в сети их не найти.

wacko1 unknown wacko1
Тайны мадридского двора wacko1 Дайте людям хлеба!!!(шучу конечно)
Яна,а у тебя образование как то связано с хлебопечением? sharik (извини за нескромность)
Мои домашнии,видя мой пылающий взгляд от моих опытов,хором кричат-иди поучись!А я вот и не знаю,стоит ли?
 
01 Авг 2010 14:50

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
СЬюзан
я математик по образованию, программист. girl_haha girl_haha girl_haha
 
01 Авг 2010 14:52

Распечатать сообщение
СЬюзан

Сюзанна




СЬюзанМои рецепты
В.Редина писал(а):
2-3 ч. л. панифарина

wacko1
Кто это?И где это взять?
 
01 Авг 2010 14:54

Распечатать сообщение
СЬюзан

Сюзанна




СЬюзанМои рецепты
В.Редина писал(а):
я математик по образованию, программист.

А я,блин,юрист girl_haha girl_haha girl_haha
 
01 Авг 2010 14:56

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
СЬюзан
можно для самообразования почитать книжки разные умные. А самое лучшее, это за спиной у мастера постоять Wink
Вот хвалят книжку просто по кулинарии, где объясняются базовые вещи - что и для чего, какую роль играют ингредиенты, и как организован процесс у профессионалов, что почему и т.п. Полы Фигони. На озоне есть. Я ее в английском варианте случайно скачала, но медленно читаю, все-таки я не сильно языком владею, да и времен на это особенно нет.
Еще можно Сарычева Технология ржаного хлеба почитать, ее можно скачать в сети, она старая, ну, много чего можно почитать.
 
01 Авг 2010 14:58

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
СЬюзан писал(а):


В.Редина писал(а):2-3 ч. л. панифарина



Кто это?И где это взять?

можно купить, но он не обязателен, это как улучшитель идет, в составе белок пшеничный, аскорбинка..Ну, т.е. как натуральная добавка, без которой можно вполне обойтись. У меня куплена банка, но я почти ее не добавляю. Нет особой разницы, чисто психологический эффект girl_haha girl_haha girl_haha Это в случаях, когда нужна сильная мука в рецепте, позволяет сгладить ситуацию Smile
 
01 Авг 2010 15:04

Распечатать сообщение
divlesika

Катя

42 года
Ялта, Крым

divlesikaМои рецепты
Ой, девочки! Вчера возилась весь день с хлебом аля-Рижский. Почему "аля" - т.к. вместо светлого солода был только темный красный, вместо патоки - сахар и нету весов у меня. Поэтому, как могла, измеряла продукты мерными ёмкостями wacko1 В итоге - тесто получилось, судя по всему, не той консистенции как должно быть - излишне мягким и плывучим, посему не удалось из него ничего сформировать. Но я нашла выход - плюхнула его на чугунную сковородку, смазав сливочным маслом и пекла в ней girl_haha
А еще это я ж продолжаю опыт - печь в газовой духовке (сейчас у матери мужа гостим) - это что-то Confused Но вроде ничего, приноравливаюсь ко времени выпечки и на глаз кручу ручку дозировки газа Crazy
Первый раз вчера делала блестящую корочку (прочла, что надо за 10-15 мин до готовности сбрызнуть водой) - радовалась как ребенок потом когда увидела что получилось! Надо будет как-то попробовать "кисельком" как Людмила-Марьяна предлагает, может еще лучше блестеть будет.
Ну а хлеб - вкусный, что тут скажешь! good2 Корочка - класс, несмотря на то, что вроде бы в форме пекся, тут наверно жирный слой сливочного масла сыграл свою роль. И обалденная сладость самого мякиша - вот что творит такое количество заварки с сахаром (патокой). Только в следующий раз я кроме молотого тмина добавлю еще полу-дробленый, а то очень слабо почему-то привкус тмина чувствуется. А вобщем - довольная как слон! dance2

Фото


Фото
 
01 Авг 2010 16:04

Распечатать сообщение
СЬюзан

Сюзанна




СЬюзанМои рецепты
В.Редина писал(а):
Нет особой разницы, чисто психологический эффект

В.Редина писал(а):
Это в случаях, когда нужна сильная мука в рецепте,

Понятно.Сильной муки тоже нет. unknown В большом супермаркете вчера тоже никакой,кроме высший сорт и блинная unknown
В.Редина писал(а):
Вот хвалят книжку просто по кулинарии, где объясняются базовые вещи - что и для чего, какую роль играют ингредиенты, и как организован процесс у профессионалов, что почему и т.п. Полы Фигони. На озоне есть.

Фото
Фото



Мне ее несколько дней назад подарили.Пока прочитано тоже не много.Но уже чувствую,что и этого мало мне Embarassed



divlesika
Катя,а мне нравится Ваш хлебушек!И мякиш такой аппетитный и корочка girl_in_love А уж как Вы про вкус написали... girl_in_love
 
01 Авг 2010 16:36

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
СЬюзан
здорово, расскажешь, как книжка Wink Можно просто поискать в сети Сарычева, там многоSmile и еще можно достать где-то книжку Ауэрмана, в электронных библиотеках есть и на озоне я видела вроде.
 
01 Авг 2010 16:39

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
СЬюзан писал(а):
В большом супермаркете вчера тоже никакой,кроме высший сорт и блинная

ничего страшного, у Михаила в жж есть сравнительная выпечка на в.с. и их американской муке. Наша показала себя неплохо Smile Я купила на оповом складе 1го сорта, 50 кг. Закваска ее "обожает", ттт. И выпечка на ней хорошая, не серая. Но и на в.с. замечательный хлеб, белый, пышный. Я и чиабатту с большими дырками на в.с. пекла. Не все дело в муке Wink , надо брать, что есть , остальное труд и опыт Wink
Я уже приводила ссылку с немецкого сайта: Анина мука по зольности это наш в.с. практически, белка в немецкой 550 побольше, 10.8, но это тоже не очень сильная мука. В 1м сорте 10.6, в в.с. 10.3, но не настолько разница, чтобы переживать по этому поводу. Сильная мука не всегда хорошо, выпечка на ней более резиновая выходит Smile
 
01 Авг 2010 16:44

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
divlesika
Катя, очень красивоSmile
 
01 Авг 2010 17:12

Распечатать сообщение
divlesika

Катя

42 года
Ялта, Крым

divlesikaМои рецепты
СЬюзан, Яна спасибо!
Сюзанна, только давай на "ты"? Smile
 
01 Авг 2010 17:46

Распечатать сообщение
СЬюзан

Сюзанна




СЬюзанМои рецепты
В.Редина писал(а):
Можно просто поискать в сети Сарычева, там много и еще можно достать где-то книжку Ауэрмана, в электронных библиотеках есть и на озоне я видела вроде.

Пасиб Rose
В.Редина писал(а):
выпечка на ней более резиновая выходит

Ясно.Просто во многих рецептах мука очень разная используется.
divlesika писал(а):
давай на "ты"?


Ок! friends
 
01 Авг 2010 18:13

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
СЬюзан писал(а):
Просто во многих рецептах мука очень разная используется.

почти все можно испечь из обычной муки. Ну, обойную или цельнозерновую можно заказать по интернету, ее обычно на долго хватает, хоть она и не дешевая. Можно смешивать отруби с 1м или в.с. и тем самым имитировать муку темных сортов. Почти всегда есть выход из положения имеющимися в любом городе средствами Wink
Тем более, что у нас производители кто во что горазд, и обойная у нас цельнозерновая оказываетЦЦа, а ведь по идее обойная- это зародыш обивают , а производитель позиционирует в частности беловодье ее как муку из цельного зерна. Нам все равно не угадать, какая в западных рецептах мука идет. Но и из этого неплохой результат.
Я сегодня повторяла французский деревенский хлеб Т.Леонарда, в этот раз брала пропорции с Мишиного журнала. Такая вкуснота, не передать. Сейчас еще тепло, так в закваске мкбактерии процветают, запах такой молочно сливочный от теста, голова аж кружится. А вкусно-то до чего, не передать...
 
01 Авг 2010 20:47

Распечатать сообщение
СЬюзан

Сюзанна




СЬюзанМои рецепты
В.Редина писал(а):
ем более, что у нас производители кто во что горазд, и обойная у нас цельнозерновая оказываетЦЦа, а ведь по идее обойная- это зародыш обивают , а производитель позиционирует в частности беловодье ее как муку из цельного зерна. Нам все равно не угадать, какая в западных рецептах мука идет. Но и из этого неплохой результат.

Ян,я почти ничего не поняла,кроме того,что нас обманывают.Но волшебным образом хлебушек выпекается. sharik
В.Редина писал(а):
французский деревенский хлеб Т.Леонарда

Я на него тоже заглядываюсь girl_in_love Но там вроде смеси муки нужны unknown А у меня в наличии только пшеничная высший,и ржаная обдирная.

В.Редина писал(а):
Мишиного журнала.

А Миша это кто?Ты часто его упоминаешь Embarassed crucide-этот? sharik
 
02 Авг 2010 0:48

Распечатать сообщение
МандаринкО


27 лет
Украина

МандаринкОМои рецепты
пРИВЕТИКИ!Всем! Я здесь первый раз... С дебютом меня preved
Подскажите Embarassed как сделать хлеб с очень хрустящей корочкой? И что б, когда режешь его он аж "приседал"? unknown
Сколько пробую, ничего не выходит girl_cray2 girl_cray2 girl_cray2 girl_cray2 girl_cray2 girl_cray2 girl_cray2 girl_cray2 girl_cray2 girl_cray2 Surprised
 
02 Авг 2010 0:51

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
СЬюзан
Миша да, этот.
Не, нас не обманывают, просто недоговаривают girl_haha girl_haha girl_haha Госта же нет на эту муку, вот и мелют ее кто как хочет unknown Но по большому счету это несущественно. Вот Т.Леонард возьмем : нужна нужна белая обойная мука, если можно так сказать, на западе есть и такая и такая, зависит от количества частиц в ней. Мы же берем обойную обычную, какая есть, и просеиваем. Часть остается - это отруби, их можно потом в другой хлеб, а то, что просеялось, оно тоже с отрубями, но их меньше и получается светлее мука. Вот ее и берем на этот французский хлеб. Там у Ани еще написана замена, как с другой мукой его сделать. Можно еще купить отрубей пшеничных и добавить их к твоей муке, (я нашла диавит вроде называются , у них и зародыши есть, и отруби, правда с клюквой, да с черникой, но на вкус хлеба не влияет, еще отруби Mylin Paras есть, все это в товарах для здоровья обычно продают, ну, или в аптеке)
http://forum.say7.info/topic25354.html
http://forum.say7.info/topic17329.html
А ржаную возьми обдирную, это несущественно, ее там мало. Вот и будет у тебя Том Леонард местного разлива Wink
полпорции и делила на 2 булки. А так он здоровенный и пушистый, растет на расстойке только глаз да глаз, пеки - не пожалеешь sharik
Фото

Фото
 
02 Авг 2010 0:52

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
МандаринкО писал(а):
Подскажите как сделать хлеб с очень хрустящей корочкой? И что б, когда режешь его он аж "приседал"?

нужно печь с паром, в начале темы Все о выпечке хлеба описано как его сделать, либо пшикать из пульверизатора вначале выпечки 3-4 раза каждые 2 минуты, или как получится Wink Ну, или вариант печь под большим колпаком, тоже будет хрустящая корочка. Еще зависит от рецепта и от способа выпечки. И температура выпечки такого хлеба- максимум, что можно выжать из твоей духовки. Пар и температура обеспечат хрустящую корочку.
Чтобы "приседал" это нужно найти рецепт, где мякиш воздушный и легкий, и корочка соответственно тоненькая и хрустящая Wink
Ты по какому -то одному рецепту печешь? Здесь много есть рецептов хлеба и как правило, корочка хрустящая у всех получается.
 
02 Авг 2010 9:21

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Яночка,Сюзанночка,я пекла хлеб http://forum.say7.info/topic8501.html, посмотрите мои комментарии - пророщенное зерно в него добавляла - на корочке зернышки будут твердоваты, так положено в этом рецепте, я даже варила пророщеные зерна. А вот http://anna973.blogspot.com/2009/11/blog-post_6675.htmlзерна получаются мягкими, я даже думаю, что можно только с пшеничным зерном печь, если пока ржаного нет. У меня однажды не было пшеничных, я пекла только с ржаными, но думаю можно и наоборот. я храню довольно долго пророщеное зерно, дольше 7 дней в холодильнике в стекляной банке.Яночка, мне бы тоже хотелось рецепт лепешек с зерном. Но не сегодня, а завтра или послезавтра.

Сегодня ты именниница air_kiss friends sharik give_heart


С днем рождения Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
 
02 Авг 2010 13:06

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
В.Редина Яночка!!!! С Днем Варенья тебя!!!! Romashki Romashki Romashki sharik sharik sharik Здоровья и всего самого-самого наилучшего!!! Smile Smile Smile хлебушек Тома Леонард - ну ОЧЕНЬ красивый ! А на вкус как? Я пекла только вермонтский из подобных.
divlesika
Катя - молодец!!! Хлебушек красивущий!!! girl_in_love
 
02 Авг 2010 13:19

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Фото
Опять пекла заварной с сухофруктами - вместо пшеничной 1 сорта(по рецепту ее там 100 г.) , я добавила ржаной сеяной. Просто у меня сейчас племяшка гостит,а ей нельзя пшеницы. Очень хорошо поднялся, вкусный как всегда. Smile Smile Smile
 
02 Авг 2010 13:52

Распечатать сообщение
Иннигма

Инна

43 года
Красноярск

ИннигмаМои рецепты
Яночка, с днем рождения тебя, еще раз!!! Romashki Romashki Romashki
Яночка, хлебушек твой, как всегда, красавец!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love После твоих комментариев тоже захотелось его попробовать!!! Поставила в очередь! В короткую... Smile

cvetik66
Светочка, очень аппетитный хлебушек!!! girl_in_love good2
 
02 Авг 2010 13:58

Распечатать сообщение
Иннигма

Инна

43 года
Красноярск

ИннигмаМои рецепты
Яночка, а еще я пекла оладьи на закваске по твоему упрощенному рецепту! Обычно у нас к чаю всегда что-то сладкое есть (торты, пирожные), а вот в постные дни с этим посложнее! Вот и решила я попробовать спечь твои оладьи без яиц! Закваска у меня была пополам ржаная и пшеничная, добавила еще ванилин и изюм!!! Получились обалденные вкусные и полезные оладьи!!! И отдельное спасибо за идею замены сахара мёдом!!! Еще полезней и вкусней, а запах... girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Яночка, огромное спасибо тебе за рецепт!!! Romashki Romashki Romashki
Фото

Вот такие пористые и воздушные внутри!!!
 
02 Авг 2010 14:33

Распечатать сообщение
Чайби

Мария

47 лет
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
В.Редина
Яночка! С днём рождения! Rose Rose Rose

Наверх
;