Всё о выпечкe хлеба

Сообщение Автор

16 Июл 2010 22:43

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года

В.РединаМои рецепты
Иннигма
Инна, в конце темы про рижский хлеб мы там обсуждали, посмотри, как проращивать и зачем он нужен и как поджарить sharik

16 Июл 2010 23:12

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
В.Редина писал(а):
в конце темы про рижский хлеб мы там обсуждали

Яночка, я тоже сейчас почитала ваше обсуждение с интересом, если не сложно. дай, пожалуйста ссылочку мишину и в мою тему, и напиши сое мнение и метод.Мне кажется это поможет девочкам. Да и мне наверное надо ее слегка подкорректировать. Все ваши методы и мнения очень важны и нужны другим friends Romashki

16 Июл 2010 23:36

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года

В.РединаМои рецепты
олина
Леночка, я даже и не знаю, куда ссылку нужно давать, в смысле в какую тему мне ее поместить...Есть хорошая статья и подробная на сайте хлебопечка, но у меня все храниться локальными ссылками, т.е. без адреса сайта, если нужно, то я могу поискать. Но, может, просто дать в твоей теме ссылку на эту страничку рижского хлеба? Rose

16 Июл 2010 23:44

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
В.Редина

http://forum.say7.info/topic17330.html, Яночка, в эту тему.И сама, свой метод опиши, пожалуйста, если можно.Мне кажется это пригодится friends Я позже нашла, у Люды, ее метод проращивания, со сливанием жидкости. Мне эта идея больше понравилась- если зерно долго в воде, то и полезные вещества уходят в воду.Мы их теряем, а нам надо их сохранить. Да и аромат другой получается. А выбрать то, что устраивает всегда можно Romashki

17 Июл 2010 1:30

Распечатать сообщение
asaliya

Людмила

46 лет
Москва

asaliyaМои рецепты
Девушки, добрый день!
начала потихоньку осваивать выпечку хлеба с вашей помощью, спасибо большое
Подскажите как зайти на http://anna973.blogspot.com/2010/05/golden-raisin-bread.html , чтоб посмотреть рецепт
LightHouse писал(а):
Очень-очень вкусный Golden Raisin Bread,

17 Июл 2010 1:50

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года

В.РединаМои рецепты
asaliya
Людмила, отправь Ане личное сообщение со своим емейлом, чтобы она могла тебя пригласить.

17 Июл 2010 3:26

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
Аннушка
Ты на страничках этой темы мне советовала как приготовить в домашних условиях ржаной ферментированный солод. В связи с тем, что периодически этот вопрос стал появляться, я написала в теме http://forum.say7.info/topic17330.html твой способ приготовления ржаного ферментированного солода, сославшись на твое имя. Мне кажется это должно помочь девочкам. Я надеюсь, милая Аннушка, что не задела ничьих авторских прав и не обидела тебя.Я твоим способом готовлю так ферментированный солод и очень довольна friends girl_claping . Romashki
Вот еще темки, на которые теперь случайно наталкиваются, хотя я писала их именно. чтобы облегчить всем приготовление по понравившимся рецептам при недоступности продуктов

http://forum.say7.info/topic17329.html-приготовление цельнозерновой муки
http://forum.say7.info/topic25354.html - приготовление муки 1-2 сортов
http://forum.say7.info/topic22287.html=мультизлаковая добавка (и шрот)
и список рецептов на закваскеhttp://forum.say7.info/topic29292.html ( все рецепты)

18 Июл 2010 2:59

Распечатать сообщение
Aneli_ya

Елена

48 лет
Одесса

Aneli_yaМои рецепты
Аннушка писал(а):
Леночка, добро пожаловать в наш круг. friends
Я мало что могу добавить, девочки тебе всё очень хорошо объяснили. praising
У меня к тебе вопрос, какая у тебя духовка, электрическая или газовая?

Анечка, спасибо! Romashki
Духовка у меня газовая, белорусская плита Гефест, ее вроде как раз за выпечку хвалят. Но с температурными показаниями, похоже, есть неточности.

У нас жара невозможная, но все равно на днях снова испеку хлебушек. Надеюсь, наконец, получу то, что хочется Smile

Аннушка, я тебе там в личку свой мэйл кидала, хочется на твой блог снова попасть... Embarassed sharik

18 Июл 2010 14:54

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa

Германия

АннушкаМои рецепты
олина писал(а):
Я надеюсь, милая Аннушка, что не задела ничьих авторских прав и не обидела тебя.

Лена, конечно ты меня не обидела, я сама эту информацию где-то на немецком форуме читала, а вот6 где не помню. мне самой не приходится солод делать, так как купить готовый легче, он у нас не дорогой.
Я тоже думаю что домашний солод это не совсем то что надо, но в домашних условиях мы много что не способны так сделать как в индустрии, домашний хлеб ведь тоже на купленный не похож. Wink
Мне недавно пришлось купить булку хлеба, я специально выбрала тот который мои знакомые хвалят и всегда покупают, так у меня не кто этот хлеб есть не захотел, да и мне показалось что у хлеба привкус какой-то странный. wacko1

Aneli_ya писал(а):
Духовка у меня газовая,

Я так и подумала, почти все кто печёт хлеб в газовой духовке, жалуются что у них корка бледная получается. Тебе просто надо немножко с температурой поэкспериментировать. Если ни чего не поможет, то можно немножко схитрить и хлеб перед выпечкой молоком или яйцом взбитым с небольшим кол-ом воды, смазать. Wink

Aneli_ya писал(а):
, я тебе там в личку свой мэйл кидала, хочется на твой блог снова попасть...

Лена, если ты мне адрес давала, то я приглашение отправила, проверь твою почту, может быть письмо в спам ящик попало. Если мой емайл до тебя не дошёл. то дай мне ещё раз твой адрес, я попробую тебя по новому пригласить. sharik

18 Июл 2010 16:18

Распечатать сообщение
Иннигма

Инна

44 года
Красноярск

ИннигмаМои рецепты
девочки, пекла вчера хлеб гречневый от Аннушки! Мы очень любим гречку, так хотелось попробовать! Правда, внешний вид по-прежнему страдает!
Фото

Когда расстаивала, делала диваны из полотенец, хлеб так красиво поднялся, но как только убрала валики и переложила на противень, сразу расплылся!! Наверное, тесто мягковатое было!?
А вот в разрезе
Фото

Но вкус нам понравился, гречкой пахнет! nyam2 Анечка, огромное спасибо за рецепт!!! Romashki

18 Июл 2010 16:38

Распечатать сообщение
Aneli_ya

Елена

48 лет
Одесса

Aneli_yaМои рецепты
Аннушка писал(а):
Я так и подумала, почти все кто печёт хлеб в газовой духовке, жалуются что у них корка бледная получается. Тебе просто надо немножко с температурой поэкспериментировать. Если ни чего не поможет, то можно немножко схитрить и хлеб перед выпечкой молоком или яйцом взбитым с небольшим кол-ом воды, смазать. Wink

спасибочки, будем экспериментировать Smile

Иннигма писал(а):
девочки, пекла вчера хлеб гречневый от Аннушки!

хоть и невысокий хлебушек, но все равно выглядит аппетитно. Надо будет тоже попробовать гречневый хлебушек, когда ржаной печь научусь Smile

Анечка, спасибо большое за приглашение на блог! Уже присмотрела себе там хлебушек с хлопьями, как раз небольшой, как мне надо.
Вот только вопрос у меня. У нас дома очень жарко, +30. Как быть с закваской в такой жаре? В прошлый раз подкармливала ее один раз, теперь надо бы тройной, как я понимаю, но как рассчитать время, чтоб завтра днем испечь, и не перестояла она? Может, кто-то работал с закваской в такой температуре, подскажите, плиз sharik
И еще, если у меня есть смесь хлопьев 8 злаков, но она быстрого приготовления - подойдет такая для хлеба с хлопьями? Может, меньше замачивать такие хлопья надо?

19 Июл 2010 15:42

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa

Германия

АннушкаМои рецепты
Иннигма писал(а):
! Правда, внешний вид по-прежнему страдает!

Инночка, это совсем не страшно, потихоньку ты наловчишься и всё у тебя будет получаться. Wink Важно как хлебушек внутри выглядит, а у тебя он хорошо получился, поры что надо. good girl_claping
Я очень рада что ты рецептом довольна! Yahoo!
Подумай приобрести камень или плитки достань, так много какие проблемы решатся. good2

Aneli_ya писал(а):
Как быть с закваской в такой жаре?

Если температуры превышают указанные, то можно сократить время брожения, чтобы закваска не переквасилась. Ещё можно уменьшить кол-во стартера, его кол-во тоже влияет на кислоты и время брожения закваски. Wink
Aneli_ya писал(а):
подойдет такая для хлеба с хлопьями?

Лена, пойдёт, замочи их на 20 минут Wink

19 Июл 2010 16:42

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года

В.РединаМои рецепты
Аннушка
Анечка, я -таки испекла зерновой хлеб от Д. Хаммельмана, очень мне он понравился. Я так долго на него заглядывалась, все не было кунжута, но когда я теперь в магазине кунжут вижу, беру сразу все, что на полке лежит girl_haha girl_haha girl_haha . Хлеб просто супер, я его пекла прямо из холодильника, не расстаивала. Т.е. вся расстойка была в х-ке. Правда, с вечера не сразу убрала в холод, а минут 20-30 подождала, сомневалась, будет ли у меня в х-ке он расти. Но в итоге я очень хлебом довольна, действительно, это один из наивкуснейших хлебушков.
Фото

Фото

Запах у него конечно умопомрачительный, даже тесто пахло молочно -сливочно, а уж сам хлеб просто даже не передать. Теперь я понимаю, почему он так любим в твоей семье Wink Wink
Я пекла полнормы, но ввиде 2х батончиков. Уж больно маленькая у меня семья, как испеку полную норму, так долго едим, а хочется уже и новый хлеб делать поскорее girl_haha girl_haha girl_haha

19 Июл 2010 21:54

Распечатать сообщение
Иннигма

Инна

44 года
Красноярск

ИннигмаМои рецепты
Aneli_ya писал(а):
но все равно выглядит аппетитно

Леночка, спасибо!!! Rose Rose Rose
Аннушка писал(а):
а у тебя он хорошо получился

Анечка, большое спасибо!!! Rose Rose Rose
Аннушка писал(а):
Подумай приобрести камень или плитки достань

Да, я уже начала задумываться над этим вопросом (но осуществлю, наверное, только после отпуска!? unknown ). Хочу у нас в городе сначала поискать. И у Иринки хочу спросить где она заказывала и во сколько ей обошлось!
Яночка, а ты можешь меня по плитке проконсультировать? Ты писала:
Цитата:
я теперь пеку на вырезанной из 1см толщиной куска кг, неглазированного, под размер моей духовки, чтобы хлеб влезал хорошо

Я вот здесь не совсем поняла, плитка должна быть именно 1 кг? Я смотрела в инете, плитка 30на30 толщина 8 мм, это маловато? А в магазине можно 1 шт купить?
Яна,а хлеб какой аппетитный!!! nyam2 good2 Уже нашла его у Анечки! Тоже хочуууу!!!!

19 Июл 2010 22:11

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года

В.РединаМои рецепты
Иннигма писал(а):
плитка должна быть именно 1 кг?

Smile, наверное, 1см? Не, она должна в иделе вроде быть не толще 2х см, и не слишком тонкая. Слишком толстую ты будешь долго прогревать, а слишком тонкая не будет накапливать тепло так хорошо, как настоящий под. Т.е. можно 8мм, это нормально. Я пекла на 5мм, примерно, размером 30*30, все нравилось. Просто 30 см узковата, хлеб почти свисал с нее, а я ведь пеку всего-то полнормы. Т.е. маловато будет girl_haha girl_haha girl_haha
Поэтому я купила 1 плитку 60 на 60, толщиной она 1см , померяла, чтобы в духовке по краям оставалось по 2см, т.к. нельзя, чтобы она соприкасалась со стенками, получилось, что мне нужно было 35на35 для моей духовки.
Да, по одной продают, главное, чтобы она была неглазурованная, чем натуральнее, тем лучшеSmile Ну, или опять же можно за многоденег заказать в москве, хотя бы даже в ПекиСамЪ, камень из натуральной глины отечественного производства. Но надо просить, чтобы кто-то знакомый довез его, т.к. они не высылают почтой. И я их хорошо понимаю, наша почта с посылками обращается неважно....А так родные аксессуары к духовке будут в районе 4х-6ти тысяч. Можно из-за границы заказать, но только если есть кому привезти sharik
Хлеб и правда замечательный, если любишь с семечками, то пеки обязательно. Он очень просто делается good
Цитата:
Хочу у нас в городе сначала поискать. И у Иринки хочу спросить где она заказывала и во сколько ей обошлось!

в пекисамъ
(у Ани в блоге есть адрес этого магазина)
в районе 2х тысяч, ей привезли знакомые вроде. Т.е. если есть возможность привезти, то можно там и солод заказать, и корзинки и всяко-разно и муку цз...Я уже два раза у них заказывала, правда, сейчас они по предоплате стали отправлять только, но не обманут. Если интересуешься, то на сайте хорошей кухни девушка-хозяйка магазина ведет рубрику, можно у нее все уточнить, если будет желание Wink .

20 Июл 2010 20:06

Распечатать сообщение
Иннигма

Инна

44 года
Красноярск

ИннигмаМои рецепты
Яночка, огромное спасибо за такой подробный рассказ!!! Romashki Romashki Romashki
Я уже сходила сегодня в магазин, заказала плитку, завтра после обеда должны привезти. Только размеры заранее не замерила, подумала, что раз у меня плита 50на50, то 42на 42 будет в самый раз! Но пришла домой, замерила и расстроилась, 42на42 это практически впритык, т.е. по 2 см не остается!!! А в магазине её не режут почему-то!? Теперь вот думаю утром сходить опять к ним и заказать еще 30на30! Или вообще перезаказать?! unknown
Яна, а ты где обрезала свою плитку? А её потом, при выпечке, на решетку класть?
А вот в интернет-магазин обращусь, когда надумаю корзинки покупать! Тогда и солод закажу. Яна, а сколько примерно пересылка выходит? Мука же тяжелая!?
Яна, а у тебя лопатки есть? Ты где покупала? Тоже нигде пока не найду!!!
Яночка, прости, пожалуйста за такую массу вопросов!! Rose

В.Редина писал(а):
если любишь с семечками, то пеки обязательно.

Да, очень люблю с семечками, поставила его в очередь!!! sharik

20 Июл 2010 20:32

Распечатать сообщение
Мышка Иринка

Ирина

48 лет
Омск

Мышка ИринкаМои рецепты
В.Редина писал(а):
я -таки испекла зерновой хлеб от Д. Хаммельмана, очень мне он понравился

Яна! отпаднический хлеб! я в восторге good2 Yahoo! необычный такой и очень красивый! good
а этот откуда? с Аниного блога? не заметила я такого там unknown куда-то я смотрю не туда girl_haha

теперь я похвалюсь dance2
Хлеб на закваске
http://forum.say7.info/topic4203.html
я пеку немного, но этот уже не первый раз и он мне очень нравится! good2 и маме понравился (а она впервые пробует хлеб на закваске Yahoo! )
Альпийский багет от Daniel Leader
http://forum.say7.info/topic30959.html
классные багетики good2 понравились nyam2
Фото

Фото

Фото

хотела конечно целенький хлебушек сфотографировать, но быстро всем отрезала и вот что осталось girl_haha
но, всех угостила и счастлива от этого girl_claping
Аннушкин хлеб вышел очень большим (камень творит чудеса! Yahoo! )
закваска моя в этот раз просто чудесная получилась good2 я так рада! Yahoo!
Яна, я зря переживала friends

вот еще похвалюсь пиццей nyam2
тесто на закваске Мишин рецепт. в холодильнике стояло двое суток, вот так выглядело, когда я его достала

Фото

ну а это пицца!

Фото

по вкусу есть отличие от дрожжевого варианта, но небольшое. понравился мне и тот и этот. буду готовить оба Congratulate

Аннушка, Катюша спасибо за рецепты give_heart give_heart give_heart

Яночка, огромное мерси за помощь! air_kiss give_heart air_kiss

20 Июл 2010 21:20

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
Аннушка писал(а):
Я тоже думаю что домашний солод это не совсем то что надо, но в домашних условиях мы много что не способны так сделать как в индустрии, домашний хлеб ведь тоже на купленный не похож.

Если хочется хлеба по понравившемуся рецепту, а чего-то не хватает : солода или нужного сорта муки, эти заменители настоящего продукта просто палочка-выручалочка. Дело в том, что я очень довольна рецептом, благодаря которому получилась иммитация ферментированного солода - очень ароматный, темно-красный. Он и цвет красивый придает хлебу и запах. Честно говоря профессиональный фабричный хлеб я никогда не могла есть ни в детстве, ни во взрослом возрасте.А вот домашний girl_in_love . Может при больших объемах выработки тесто что-то теряет. Ведь начинали печь хлеб в старину дома, сами муку мололи, тесто не спеша подходило. Норм не было, а руководствовались вкусом и самочуствием.Думаю, что и мука содержала и шрот и зернышки. Хлеб был издревле основной пищей людей.Но современные рецепты, нормы, опыт и мастерство очень облегчают и улучшают выпечку. Rose

20 Июл 2010 21:52

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года

В.РединаМои рецепты
Мышка Иринка
упасть не встать good2
Да, с Аниного блога, Зерновой хлеб от Хамельмана вроде зовется Smile
Иннигма писал(а):
Яна, а ты где обрезала свою плитку? А её потом, при выпечке, на решетку класть?

А вот в интернет-магазин обращусь, когда надумаю корзинки покупать! Тогда и солод закажу. Яна, а сколько примерно пересылка выходит? Мука же тяжелая!?

Яна, а у тебя лопатки есть? Ты где покупала? Тоже нигде пока не найду!!!

Плитку муж на работе обрезал, а так я не знаю, можно болгаркой обрезать или еще чем-то. Кто ремонт делает, должен знать. Возьми тогда обычную 30на30, она не хуже. Просто хлеба мало на нее влезает. Я тоже думала, что в мою духовку больше влезет, но когда померяла, оказалось, что всего-то на 5 см мне нужно больше, но хлеб влезает теперь замечательно. Да, на решетку, т.е. в глубину я плитку оставила на длину решетки. Можно 2 взять 30 на 30 , положить одну на другую или вымостить вообще более маленькими поддон. У нас выбор плиток маленький, поэтому я делала одной плитой, но можно ведь выложить любую необходимую поверхность sharik
Через интернет магазин в среднем все увеличивается на 40% wacko1 wacko1 , т.е. курьер на почту стоит 100-200 р, упаковка 40 р., сама посылка вроде тоже около того, плюс доставка, зависит от веса посылки, плюс сбор за перевод денег ок 8% от суммы. Короче, дешевле 1000р. не имеет смысла заморачиваться. Или попросить кого -то привезти. Обычно инет-магазины имеют пункты выдачи, что существенно облегчает жизнь и стоимость покупки.
Лопатки для замеса? Я пользуюсь перегородками от пластковой коробки girl_haha girl_haha girl_haha , мне удобно. Но в ПекиСамъ есть, они стоят ок. 40рублей вроде. Есть у них еще металлический скребок, которым можно тесто разрезать, но дорого 300р. с лишним, я купила в строительном магазине за 35 р. то же самое с названием "шпатель" girl_haha girl_haha girl_haha Но конечно, профессиональный скребок он более качественный, но мне жалко денег, если честно.
Конечно, спрашивай, мне совершенно не затруднительно ответить Romashki

20 Июл 2010 22:14

Распечатать сообщение
Иннигма

Инна

44 года
Красноярск

ИннигмаМои рецепты
Мышка Иринка
Ира, чудесный хлебушек! Я тоже пробовала эти багеты! Вкуснятина!!! nyam2 good2

Яночка, спасибо большое за ответы!!! Возьму я, наверное, 2 плитки, буду пока маленькую использовать и ждать когда появиться возможность обрезать большую! Я тоже много хлеба не пеку, мало едоков пока, но для багетов, думаю 30на30 маловато будет! Помню когда альпийские делала, то как раз на противень уместила! А делать полнормы таких вкуснючих багетов - не вариант!!! Smile

Думаю, после отпуска закажу в инет магазине корзинки, солод и лопатки. как раз нормально будет. привезти пока некому. Супруг бывает мотается в командировки в Москву! Может повезет... Smile
Яна, а что у тебя за коробка пластмассовая? Я вот тоже думаю что-нить приспособить пока в качестве лопаток... но не придумаю... girl_haha girl_haha girl_haha

20 Июл 2010 22:22

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года

В.РединаМои рецепты
Иннигма писал(а):
Яна, а что у тебя за коробка пластмассовая? Я вот тоже думаю что-нить приспособить пока в качестве лопаток... но не придумаю...

можно вырезать кстати, главное, подобрать что-то не мягкое-нежесткое, и чтобы от пищевых продуктов коробка. Может, из пластикового конейнера для микро попробовать?
У меня от тонометра коробка, там перегородки пластковые вставные, я их приспособила girl_haha girl_haha

21 Июл 2010 0:36

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa

Германия

АннушкаМои рецепты
В.Редина писал(а):
я -таки испекла зерновой хлеб от Д. Хаммельмана

Яночка, какой красавец у тебя получился, молодец!! good girl_claping
Всё решено, в пятницу я его опять печь буду, а то соскучилась уже. Smile

Мышка Иринка писал(а):
теперь я похвалюсь

Ириша, молодец praising Твоя выпечка с каждым разом лучше и лучше становится! good2

21 Июл 2010 0:43

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года

В.РединаМои рецепты
Аннушка
Анечка, спасибо за похвалюшку. Ты такая красавица на аватарке good2
Хлеб этот прям чудо какое-то до того вкусный. И удобно его печь, я тоже его наверное еще повторю и не раз.

21 Июл 2010 0:55

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa

Германия

АннушкаМои рецепты
В.Редина писал(а):
. Ты такая красавица на аватарке

Ой, засмущала. girl_blush2 Спасибо.sharik

21 Июл 2010 5:58

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Иннигма sharik
Инночка, очень мне твой хлеб нравится. girl_claping good good2
Спасибо, что показала, я давно его хочу, но никак руки не доходят, вот ты меня и сподвигла на него.

Мышка Иринка sharik
Ириша, хлебушки-красавцы, молодец! И пицца очень аппетитная. girl_claping girl_claping girl_claping praising good2

Аннушка sharik
Рада снова тебя видеть воочию friends .

Наверх
;