Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Окт 2011 11:34
|
marika20001
Marika 42 года Germany |
|||||||||
Спасибо, Елена за быстрый ответ!
Возможно и правда в воде, я последнее время воду просто из-под крана добавляла, а до этого из фильтра. А мукой одной и той же пользуюсь уже давно. |
||||||||||
06 Окт 2011 13:24
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
мука это хорошая питательная среда для микроорганизмов,и мы не можем гарантировать,что в тот или иной момент,при каких нибудь неблагоприятных условиях,на муке не поселяться эти самые микроорганизмы,в том числе и гнилостные.ведь они вокруг нас.и мука может быть хорошей для выпечки,но мк закваски ее не полюбят ![]() |
||||||||||
07 Окт 2011 1:54
|
marika20001
Marika 42 года Germany |
|||||||||
Спасибо за добрые советы.
![]() Как бы там ни было, завела новую, пока вроде пахнет нормально))) Если и эта годик продержится, то будет просто отлично))) Она к концу у меня уже такая хорошая была, поднимала все на ура просто))) |
||||||||||
07 Окт 2011 4:11
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
marika20001
удачи!
никогда не надо сразу выбрасывать,можно же новую поставить и параллельно за старой последить,как она себя в дальнейшем будет вести.а выкинуть никогда не поздно. |
||||||||||
14 Окт 2011 20:36
|
Alecka
Sweden...:):):) |
|||||||||
Девочки,здравствуйте
![]() |
||||||||||
14 Окт 2011 20:40
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
Alecka
продолжай кормить,закваска иногда вначале пахнет неприятно.это борьба с патогенной флорой,как только она будет вытеснена,запах у закваски измениться на кисломолочный |
||||||||||
14 Окт 2011 23:39
|
Alecka
Sweden...:):):) |
|||||||||
elay
Cпасибо за столь быстрый ответ,я успокоилась,пойду кормить свою заквасочку,если можно буду чаще задавать вопросы ![]() |
||||||||||
15 Окт 2011 0:57
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
Alecka
конечно спрашивай. |
||||||||||
15 Окт 2011 23:55
|
olgucha79
45 лет Калуга |
|||||||||
Всем привет!!!
![]() ![]() |
||||||||||
16 Окт 2011 0:23
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
olgucha79
Оля,конечно!Удачи! |
||||||||||
16 Окт 2011 23:40
|
Curly_Ann
44 года Москва |
|||||||||
Анна, здравствуйте!
Вы мастер, я в восхищении! А вот у меня с закваской не получается. Точнее не поднимается тесто. Закваска с 4-го раза получилась, а тесто нет. В чем может быть причина? Закваска моя пахнет кисленько, бродит, чувствую, что в этот раз получилась. Не поднимается никакой хлеб, ни ржаной, ни пшеничный. Вымешиваю долго, правда, и тот и тот. Стоит в Тепле (в духовом шкафу без нагрева) под влажным полотенцем. Я новичок в кулинарии вообще, в хлебопечении тем более. Раньше, когда пекла на дрожжах - вообще никаких вопросов не было. Всё легко, быстро и просто получалось. Поднималось легко, пеклось тоже. Но теперь на дрожжах печь не хочу. Хочу очень подружится с закваской и печь хлеб на её основе. Заранее благодарю Вас за ответ! |
||||||||||
16 Окт 2011 23:57
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
Curly_Ann
Аня,а что совсем не поднимается? чем больше ты будешь печь,тем сильнее будет закваска.если есть форма какая нибудь то попробуй Дарницкий,он совсем простой.У Ани в блоге он есть. |
||||||||||
17 Окт 2011 2:06
|
Curly_Ann
44 года Москва |
|||||||||
Елена, спасибо Вам, за то, что откликнулись))))
не поднимается совсем. стоял и много часов и сутки... всё также Форма есть. Дарницкий не очень нравится из-за специй, а рецепт я и так самый простой беру))) Может технология приготовления нарушена мною? я просеиваю муку, добавляю в неё соль, сахар, семечки( ну это в этот раз), потом разведенную тепленькой водичкой закваску вылываю в муку и мешаю, сначала ложкой, правда не деревянной (таковой нет), а потом руками (этот процесс обожаю!!!), вымешиваю от 10 до 25 минут, тесто чаще липнет к рукам (может я все таки неправильное соотношение мука:вода делаю?). Даю отдохнуть, иногда больше 30 минут, потом ставлю подниматься, и вот тут затык... оно не поднимается((((( предыдущий хлеб не поднялся, но я его испекла, получился с дырками внутри, ну т.е. на вид хлеб как хлеб, но мякиш был сырой-пресырой, подумала - муки не доложила... вообще, вот уже два с половиной месяца как я влюбилась в закваску - пока безответно. Жду. Руки не опускаются (хотя обычно если два раза не получается - бросаю, а тут всё жду))))) |
||||||||||
17 Окт 2011 2:31
|
DeBosh
|
|||||||||
Аня, а какой конкретно рецепт?
Насколько тепленькая вода? Тут много факторов, которые могут повлиять, нужно знать, по какому рецепту Вы пробовали печь.. А сама закваска-то , когда вы ее кормите, поднимается, растет в объеме? |
||||||||||
17 Окт 2011 2:34
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
Curly_Ann
а закваска ,когда кормишь поднимается?
в Дарницком нет специй,если ты про солод,то его можно не добавлять. я так понимаю ты печешь чисто ржаной хлеб.если да,то для очень большое значение имеет соотношение мука,вода закваска.хотелось бы рецепт полностью посмотреть.семечки,пока закваска слабая лучше не добавлять. а пока ты можешь попробовать разогнать закваску.возьми от своей ст.ложку закваски,гр 20,добавь 40 гр воды и 40 муки и поставь пока не поднимется хотя бы в 1,5 раза.от этой поднявшейся опять возьми ст.ложку и покорми также.,затем еще раз.если после третьего раза закваска не станет подниматься в 2 раза,значит с ней что то не то.за сутки хлеб и без закваски должен подниматься немного.какую муку ты используешь?бывали случаи,что была мука виновата,или вода.
с таким упорством у тебя получится,просто надо разобраться в причине неудачи. |
||||||||||
17 Окт 2011 13:19
|
Curly_Ann
44 года Москва |
|||||||||
http://forum.say7.info/topic4203.html 400 гр. спелой ржаной закваски (530 гр.) - у меня 150 200 гр. ржаной муки (270 гр.) - не добавляла 600 гр. пшеничной муки (800 гр.) - у меня 300 + 1,5 ст.л отрубей 20 гр. (1 ст. лож.) соли (24 гр.) - у меня 1,5 ч.л 460 мл. воды (600 гр.) - у меня - 200 мл. и 1.ст.л. семечек очищеных подсолнечных, и 2 ст.л. сахара
градусника нет, примерно температуры тела
да, закваска поднимается, пузырится!!! я была уверена, что в этот раз поднимется, ибо закваска отлично себя чувствовала и вела))) ну на мой взгляд, конечно
а остальное куда девать ? у меня закваски - 2х литровой банки больше чем половина... и ещё, Елена, всё равно попробовать разогнать её, даже если поднимается ?
мука у меня в этот раз была белая пшеничная для пышной выпечки "Домашняя" белгородская, её решила попробовать потому, что когда пекла на дрожжах она поднималась лучше чем ржаная, и по этой же причине из вышеуказанного рецепта самовольно "выбросила" ржаную муку))) а так у меня цельнозерновая пщеничная "здоровье алтая" и цельнозерновая ржаная "зоолтые колоски" рязанская - обе не поднимались. Милые девушки, сейчас заглянула в духовку ))) немного поднялось, но отнюдь не в два раза. а стоит с шести часов вечера (сейчас 11 утра) из этого времени 5 часов стояло в духовке на 40 градусах режим "горячий воздух". буду ещё ждать, когда всё таки поднимется в два раза)))) а воду пользую шишкин лес, с ней мне хорошо )))) подогреваю - ставлю чашку с водой в миску с горячей водой минут на 5-7, вроде не успевает сильно нагреться. а про закваску у меня вопрос, если она стоит не в холодильнике, то её надо как часто кормить ? |
||||||||||
17 Окт 2011 13:38
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
Curly_Ann
Аня,судя по тому что ты написала,тесто у тебя должно получиться жидким. на 375 гр муки -275 воды.выпечка на дрожжах и выпечка на закваске сильно отличается,совершенно другие процессы происходят,дрожжи поднимут любую муку,я не знаю что это за мука для пышной выпечки,возможно в ней что то добавляют,что сказывается на закваске. Закваску все равно попробуй разогнать.излишки от кормежки можно выкинуть,можно оладьи спечь,их не очень много .
столько закваски не к чему хранить,надо на ней спечь хлеб с большим содержанием закваски,я потом тебе подберу рецепт. я бы,пока не разберешься что да как рецепты самовольно не меняла.
кормить надо как только увидишь,что она начала оседать.или не кормить вовсе,до следующей выпечки,тогда закваска будет стартером,тебе его надо будет гр 50-100 в холоде держать,а за день до выпечки вытаскивать и кормить. |
||||||||||
17 Окт 2011 18:15
|
Curly_Ann
44 года Москва |
|||||||||
хорошо, поняла, самовольно менять не буду )))))))))))))
нет, оно даже не расплывалось, хоть к ракам и липло (я ошиблась, муки 400, а не 300)
Спасибо Вам, Елена, очень жду ))) а выбрасывать не могу больше, очень много уже повыкидывала) а про добавки в муку "домашняя" ничего не пишут, она мягкая-мягкая и белая-белая, скорее, просто самого высшего качества, всё-всё полезное из неё убрали ))))))))))))) клейковины 30% |
||||||||||
17 Окт 2011 18:39
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
Curly_Ann
ну во первых вот Дарницкий http://anna973.blogspot.com/2009/10/blog-post_23.html http://anna973.blogspot.com/2010/02/hleb-so-smeshanoj-mukoj.html вместо цельнозерновой можно взять обычную муку. http://forum.say7.info/topic40881.html если тмин не нравится можно не добавлять.
липнуть особо не должно,только слегка,если печешь в форме и совсем не должно липнуть если подовым.
можно вот сюда пустить http://anna973.blogspot.com/2010/10/panini.html?utm_source=BP_recent
для закваски эта же мука используется или ржаная?вобще для хлеба,чем грубее мука,тем лучше.я бы муку сменила.
нет,это не дело.хлеб не должен так долго поднимать,даже если и получится что то ,то кислый. 1.надо разогнать закваску 2.сменить муку. 3.придерживаться рецептуры. на первом этапе можно грамм дрожжей в тесто добавлять. 40 градусов много,максимум 32-33 |
||||||||||
17 Окт 2011 19:41
|
Curly_Ann
44 года Москва |
|||||||||
я хотела сделать тесту тепленькое место, но у нас дома тока увы, либо 40, либо, 100 и выше, либо никак))) такая у нас духовка, а сейчас вообще сломалась )))))))))))))))))))))))
для закваски я брала ржаную ц/з "золотые колоски", да и печь собиралась только из цельнозерновой, а из этой попробовала потому, тчо не получалось из ц/з, так сказать, в порядке эксперимента))) Елена, т.е. надо сначала завкаску разогнать, а потом на ней пробовать по рецептам из сылок, или же стоит, когда починят духовку из той что сейчас есть попробовать ?
от дрожжей хочу уйти по возможности, поэтому буду пробовать без них и опять вопрос про закваску ( у меня их вообще ооочень много, но пока один): я была уверена, пока не попала на этот сайт, что стартер и закваска - это одно и то же, и что он(а) может хранится вечно, а не две недели в холодильнике. где я ошиблась? Елена, спасибо Вам преогромное, Вы хороший и добрый человек! до сих пор я чувствовала себя одной на необитаемом острове, никто мне не мог доходчиво ничего объяснить... а Вы можете! это здорово!!! |
||||||||||
17 Окт 2011 20:20
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||
Анна, я пеку этот хлеб постоянно, год назад его немного переделала на более ржаной, это самы любимый наш хлеб. Не вымешиваю его так долго, просто хорошо рукой перемешиваю, минут 5. Тесто стоит в комнате, 30 минут, потом формирую, расстойка у меня летом 1.5 часа занимала, но температура 30-35 была, сейчас подольше, температура градусов 23-25. А 40 градусов это жарко для хлеба ![]() Ань, попробуй сначала без добавок его испечь, строго по рецепту, воду только регулируй, я обычно лью 400 мл, отальное пока вымешиваю доливаю, уже ориентируюсь по тесту. Вообще беру вот такие пропорции 500 грамм ржаной закваски (мука ржаная ЦЗ мука) 500 грамм ржаной муки(сеянной, т к не любим хлеба, где много отрубей) 250 грамм пшеничной муки 20 грамм соли(беру больше, мне пресновато, 22 грамма нашей соли самое то) Закваску, пшеничную муку, соль, 400 грамм воды, перемешиваю(муку вообще не просеиваю), добавляю ржаную муку, перемешиваю, подливая воду, тогда и тесто к рукам не липнет так сильно(рука постоянно мокрая), оставляю на 30 минут, бывало и до 1 часа доходило, делю на 2 части, формирую и на расстойку, делаю надрезы и в духовку |
||||||||||
17 Окт 2011 20:40
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
Curly_Ann
Аня,если не жалко муки,то можешь и на этой попробовать испечь,параллельно разгоняя часть. Стартер и закваска по сути одно и то же.просто стартер это маленькая толика,отделенная от основной закваски на хранение.он вечно храниться не может,его надо время от времени вытаскивать из холодильника,согревать при комн. температуре часик и кормить 1:1.дождавшись подъема в 2 раза убирать в холодильник.чем чаще ты кормишь закваску,тем она сильнее .попробуй в след раз расстаивать тесто либо при комнатной t,либо взять большой пакет,поставить туда тесто и чашку кипятка.я для этого использую пакет для мусора,на 60 литров,только не черный а цветной.
Аня,у нас всегда тебе помогут,обращайся. |
||||||||||
17 Окт 2011 21:25
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||
Ещё очень хороший способ, я его для закавски присменяю, в пластиковую банку наливаю грамм 200 кипятка и закрываю крышкой, ставлю в духовку, температура 30-32, как толлько падает ниже 30, опять кипячу воду и в духовку ставлю баночку с закрытой крышкой.
|
||||||||||
17 Окт 2011 21:29
|
Curly_Ann
44 года Москва |
|||||||||
Marishkaa25
Марина, спасибо за опыт! жду, когда починят духовку блиин, я так расстроилась, что она сломалась, что теперь сделать с тестом с моим, мож пожарить ![]() elay Спасибо, я буду пробовать. Сейчас в доме холоднее чем летом, даже учитывая, что топят, я когда ухожу, всегда балкон открываю, иначе духота неприличная))) спать невозможно. Вот и приходится искать теплые места без сквозняков. А как в мешке дышится тесту ? как именно должен располагаться пакет?
Марина, и сколько примерно держится тепло ? |
||||||||||
17 Окт 2011 21:43
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||
Curly_Ann
Ань я термометр в духовку ставлю, просто сейчас немного по другому закваску доращиваю, кормлю её каждые 4 часа, но при температуре +30 держу, первый раз кормлю, каждые 2 часа воду меняю, если температура зашкаливает -на пару секунд приоткрываю дверцу, а потом духовка прогретая, хватает на 3 часа. Завтра может буду печь, точно замерю, сколько кипятка, сколько по времени, напишу ![]() |