Всё о выпечкe хлеба

Сообщение Автор

02 Фев 2011 15:25

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
ОксанаK писал(а):
Мне кажется, я неправильно работаю с мукой. Может, есть какие-то общие правила для кукуруной муки? В некоторых рецептах ее запаривают, например. В этом нет, но может это по умолчанию подразумевается?

если бы нужно было заваривать,то Аня бы это написала.я бы уменьшила или воду или муку.

02 Фев 2011 16:21

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
АнастасияФ писал(а):
сегодняшний Фермерский на пшеничной закваске и на камне

Настюша - отличный хлеб!!! girl_claping
Видишь - с каждым разом все лучше и краше!!! good friends

usya писал(а):
Я тоже не с пустыми руками

Аллочка - я и здесь тебя похвалю - класс!!!!!!!!!!! good good good
nyam2 nyam2 nyam2 girl_in_love

chippo писал(а):
Что то запуталась...

Леночка - если ржаной хлебушек будешь печь, то кормишь 3 раза до нужного кол-ва.
Например тебе нужно для хлеба 400г закваски - возьми 50г стартера(можно меньше) и корми по 70гмуки и воды 3 раза.
Из полученной закваски отложишь на стартер.
Если пшеничный хлеб печешь - то освежаешь 1 ч.л стартера ( 6-8 часов), освеженную закваску кормишь и оставляешь на 10-12 часов.
На 1 стр. этой темки все очень подробно описано...

А я Дарницкий принесла!!!
Очень советую начинающим хлебопекам!!! good
Фото

Фото

02 Фев 2011 19:59

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша

Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
cvetik66 писал(а):
А я Дарницкий принесла!!!

Классика жанра ! girl_claping girl_tender

02 Фев 2011 20:20

Распечатать сообщение
Holzerova

Лана

40 лет
Берлин

HolzerovaМои рецепты
Светлана!!!хлеб обалденный!!! good2 good2 good2

02 Фев 2011 23:57

Распечатать сообщение
Аленушка )))

Аленка

45 лет
Североморск

Аленушка )))Мои рецепты
Девчонки, привет!!!! Скажите, а из ржаной закваски можно только ржаной хлеб печь? А пшеничный, например, батон, нужна пшеничная закваска??? Или все равно какую брать, даже если в рецептах указана пшеничная, можно взять и кефирную или ржаную?? А можно перекормить тогда ржаную закваску в пшеничную?? Если есть в иннформация поделитесь пожалуйста!! А я совсем запуталась, пока искала по интернету информацию.... !!! girl_in_dreams girl_in_dreams girl_in_dreams girl_in_dreams girl_in_dreams girl_in_dreams girl_in_dreams

03 Фев 2011 0:28

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
ОксанаK писал(а):
Может, есть какие-то общие правила для кукуруной муки? В некоторых рецептах ее запаривают, например.

Оксана я пекла по рецепту, где надо было запаривать кукурузную муку и по такому рецепту http://forum.say7.info/topic7619.html, там ее не много. но она без запаривания в тесто шла. Хлебушек с 30 стр пекла Наденька, а она часто импровизировала по ходу, так что сложно сказать что и как. Но если печь по любому рецепту и не отклоняешться то обычно результат хороший. Вроде бы тех, кто кукурузные хлеба пек жалоб пока не было. unknown Извини, вот пока только так могу тебе помочь.
chippo писал(а):
Я хочу печь хлеб, достаю, согреваю подкармливаю ,откладываю на новый стартер и пеку? Так? Или я должна взять 1 ч.л. стартера, освежить его, а только потом подкормить и печь?

Леночка в каждом рецепте оговорено как надо поступать со стартером, склько его брать, это тоже имеет значение, но следи, чтобы в холодильнике было не меньше 50 г стартера.
chippo писал(а):
если печь хлеб на закваске, но в хлебопечке? Получится? А

Леночка, прочитала у Аннушки, что в хлебопечи должен быть режим для выпечки хлеба на закваске.
Аленушка )))
Обычно в рецепте хлеба оговаривается ржаная или пшеничная нужна закваска. Если ты хочешь вывести еще пшеничную. то можно сделать так как описывала Аннушка, а можно и на кисломочном вывести, это уже от твоего желания зависит.

03 Фев 2011 2:23

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Аленушка ))) писал(а):
А я совсем запуталась, пока искала по интернету информацию.... !!!

Алена,я пока твое сообщение прочитала тоже запуталась. girl_haha
для пшеничного хлеба обычно берут пшеничную закваску,которую можно перекормить с ржаной,как Аня писала.но есть рецепты,где берется закваска ржаная,а мука пшеничная.получается пшеничный хлеб с ржаной ноткой.

03 Фев 2011 2:52

Распечатать сообщение
Аленушка )))

Аленка

45 лет
Североморск

Аленушка )))Мои рецепты
elay писал(а):
Алена,я пока твое сообщение прочитала тоже запуталась

Я извиняюсь ... просто набирала сообщение, когда в голове каша была... Теперь поняла, чтобы сделать хлеб пшеничный, батон, нужна или кисломолочная, или пшеничная закваска и хлебушек будет без кислинки.
Ржаная закваска используется для выпекания ржаного хлеба с различными вариациями.
Теперь осталось только найти рецепт вкусной белой булочки с подробным инструкциями, от подкормки закваски, до выпекания.

олина писал(а):
Если ты хочешь вывести еще пшеничную. то можно сделать так как описывала Аннушка, а можно и на кисломочном вывести, это уже от твоего желания зависит.

А вкус хлеба на молочной закваске и пшеничной, отличается...их можно заменять ?? Допустим требуется 300 гр. пшеничной закваски, можно взять 300 гр. молочной??

Простите, я столько вопросов задаю.. girl_sigh girl_sigh girl_sigh girl_sigh

03 Фев 2011 2:58

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Аленушка ))) писал(а):
можно взять 300 гр. молочной??

а что это за закваска?,ты отдельно выводила?
попробуй вот этот рецепт,он очень простой
http://mariana-aga.livejournal.com/94639.html

03 Фев 2011 3:03

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
Аленушка ))) писал(а):
А вкус хлеба на молочной закваске и пшеничной, отличается...их можно заменять ?

Аленушка, и я тоже не поняла, ты какую закваску молочную имеешь в виду, вот эту http://forum.say7.info/topic29292.html? Если да, то могу на твой вопрос ответить, что во вкусе и аромате есть отличия. Для меня они лучше, но надо выбрать рецепт и действовать строго по рецепту, а если не ее, то не знаю unknown

03 Фев 2011 12:30

Распечатать сообщение
Рыжичок

Людмила

51 год
Киевская обл.

РыжичокМои рецепты
Девочки, здравствуйте! Я к вам опять со своим хлебчиком пришла. Ой, какое это увлекательное занятие хлеб на закваске печь. Так затягивает я теперь стараюсь больше на закваске печь, мне аромат хлеба и вкус очень нравится намного лучше, чем на дрожжах, да и сам процесс, ожидание " Что на этот раз получится" увлекательный.
Вот это мой Вермонтский хлеб по рецепту Аннушки.

03 Фев 2011 12:51

Распечатать сообщение
Аленушка )))

Аленка

45 лет
Североморск

Аленушка )))Мои рецепты
олина писал(а):
ты какую закваску молочную имеешь

Да, да я про эту молочную закваску говорила, мне давали ссылочку на нее))) Мои домашние хотят еще и белый хлебушек, вот я и думаю, как и какой сделать..значит буду еще одну закваску делать для пшеничного хлеба))

elay писал(а):
попробуй вот этот рецепт,он очень простой

а в этом рецепте какая закваска?? по цвету пшеничная или какая есть???

03 Фев 2011 14:58

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Рыжичок
Люда,такой хлеб красивый! girl_claping я тебя поздравляю!
Аленушка ))) писал(а):
а в этом рецепте какая закваска?? по цвету пшеничная или какая есть???

пшеничная.Алена,когда у тебя будет закваска из пшеничной муки,неважно будет ли она молочная или перекормленная из твоей ржаной она вся будет называться пшеничной.

03 Фев 2011 15:53

Распечатать сообщение
Бабулька.

Елена

55 лет
Московская область

Бабулька.Мои рецепты
Рыжичок
Людмила, просто потрясающий хлеб!!!!!! good2 good2 good2 А разрез у него крупнопористый или мелко. И как с кислинкой? Не очень сильно выраженная?

Аленушка )))
Аленушка, перекармливай ржаную закваску в пшеничную и пеки белый хлебушек! Мне очень понравился Аллочкин способ перекармливания с кефиром, закваска прет просто...

03 Фев 2011 16:37

Распечатать сообщение
Аленушка )))

Аленка

45 лет
Североморск

Аленушка )))Мои рецепты
Бабулька. писал(а):
способ перекармливания с кефиром, закваска прет прост

А как это сделать? Где можно по подробнее почитать? ну чтоб в граммах..)))

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

03 Фев 2011 17:59

Распечатать сообщение
Бабулька.

Елена

55 лет
Московская область

Бабулька.Мои рецепты
Я делела так : беру 1 ч.л. ржаной закваски и добавляю 50 гр. муки и 50 гр. кефира( как и Алла, я брала 0,5 л. коробочку 1% кефира и в дальнейшем в холодильник не убирала, он так и стоял на полочке рядом с перекармливающейся закваской). Стоит часов 6-8, я иногда и на ночь оставляла. Далее, от этой смеси ты опять оставляешь 1 ч. л. закваски( она уже беленького цвета) и + 50 гр. муки и 50 гр. кефира( а он миленький у тебя в тепле киснет, и это хорошо) и опять оставляешь на 6-8 часов, и так по кругу раз 6-7. Ту закваску, которая остается от перекормок не выкидывай, а собирай в литровую баночку и закрыв герметично крышкой ставь в холодильник, потом скопится много и ты её на блины или оладьи употребишь, да и сама куда хочешь.... Embarassed Я так за 3 дня перекормила, могла бы и быстрее, но работа не давала через 6 часов кормить. Вот.
Если что не понятно, Алён, спрашивай. Я от этой закваски просто в восторге, она такаааааая бурная и мощная...УУУУУхххх.... wacko1
Сейчас вот пиццу допеку и сфоткаю её тебе, ту, что в холодильнике живет.

03 Фев 2011 18:34

Распечатать сообщение
LARA48

Лариса

64 года
Новосибирск

LARA48Мои рецепты
Рыжичок писал(а):
Вот это мой Вермонтский хлеб по рецепту Аннушки.

Людочка, это же чудо, а не хлебушек! girl_in_love Как надулся здорово! good2 good Ты молодец!!! sharik

03 Фев 2011 19:01

Распечатать сообщение
Аленушка )))

Аленка

45 лет
Североморск

Аленушка )))Мои рецепты
Леночка спасибо!!!! На начну делать...и вот тогда твое предложение, по поводу консультаций очень пригодиться )))))

girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love

03 Фев 2011 19:30

Распечатать сообщение
Бабулька.

Елена

55 лет
Московская область

Бабулька.Мои рецепты
Как и обещала, покажу закваски.
Фото

Вот это собранные излишки.
Фото

Это уже чисто пшеничный стартер.
Фото

Если видно, то и дата создания стоит.
Фото

А вот так ведет себя мой ржаной стартер, не освежала с неделю точно.... unknown
Сегодня освежу уже, голодает наверное.... Embarassed

03 Фев 2011 21:10

Распечатать сообщение
Рыжичок

Людмила

51 год
Киевская обл.

РыжичокМои рецепты
LARA48 писал(а):
Людочка, это же чудо, а не хлебушек! girl_in_love Как надулся здорово! good2 good Ты молодец!!! sharik

elay писал(а):
Люда,такой хлеб красивый! я тебя поздравляю!

Девочки, спасибо большое вам. Я сама радуюсь, ведь работать с закваской сама начала всего 3,5 месяца назад. И тоже сразу не все получалось, особенно форма хлеба - то расплывался, то лопался . А потом как-то все само собой начало получаться. Даже не заметила когда.

Бабулька. писал(а):
Людмила, просто потрясающий хлеб!!!!!! А разрез у него крупнопористый или мелко. И как с кислинкой? Не очень сильно выраженная?

Спасибо большое. Вот я балда совсем не дотумкала в разрезе сфоткать. Поры были большие, при надавливании на хлебушек он пружинил и быстро возвращал форму. Корочка тоненькая и хрустящая и кислинка не сильно чувствовалась. нам он очень понравился. У меня дети( даже самой смешно) хлеб стали кушать, как пряники просто так отрезают ломоть и без ничего жуют, наслаждаются вкусом. А с молочком он вообще песня [/quote]

03 Фев 2011 21:43

Распечатать сообщение
АнастасияФ

Анастасия

40 лет
Сочи

АнастасияФМои рецепты
у меня тоже ржаная закваска бурная
а пшеничная не так - хотя хлеб хорошо на ней поднимается

03 Фев 2011 22:51

Распечатать сообщение
Аленушка )))

Аленка

45 лет
Североморск

Аленушка )))Мои рецепты
Девчонки, испекла, второй раз хлеб, мякишь хороший, но кислее чем первый. Стоял рос около 3 часов, пекла без дрожжей. Поднялся, так по-тихому..может перестоял? или заквака кислая? Пекла по рецепту с первой странички.. все звешивала по весам. Почему кислее-то получился??

03 Фев 2011 22:57

Распечатать сообщение
АнастасияФ

Анастасия

40 лет
Сочи

АнастасияФМои рецепты
а у меня вопрос - как печь Дарницкий, если у меня нет ни патоки ни солода

04 Фев 2011 0:47

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Аленушка ))) писал(а):
Почему кислее-то получился??

или закваска перестояла,ну или хлебу 3 часа уже много.не порвался при выпечке?
АнастасияФ писал(а):
а у меня вопрос - как печь Дарницкий, если у меня нет ни патоки ни солода

добавь мед,желательно потемнее,типа гречишного.а солод заменить нечем.может у вас концентрат кваса продается?

04 Фев 2011 1:11

Распечатать сообщение
Аленушка )))

Аленка

45 лет
Североморск

Аленушка )))Мои рецепты
elay писал(а):
не порвался при выпечке

Нет, не порвался, но когда стоял, он скорее расплющился, а потом чуток поднялся, наверно, тесто жидковато. А то что 3 часа стоял - я на него нажимала и только через 3 часа вмятинка от пальца быстро поднималась, ну вот я по этому ориентировалась. И стоял на батареи, ну чтоб процесс пошел.. Наверно, надо при комнатной температуре?

Наверх