Баклажаны (и фасоль спаржевая) «под грибы»
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
18 Май 2013 23:16
|
Olya-Lelya
45 лет дипломир.экскурсовод в Израиле |
|||||
Таня, в Израиле круглый год есть фрукты и овощи и много солнца
но зато, мало воды |
||||||
21 Май 2013 17:43
|
kupavna2
46 лет Москва-Тамб.обл.с.ИноковкаПервая |
|||||
Татьяна, спасибо большое за рецепт.
делала баклажаны по вашему рецепту в прошлом 2012 году с небольшими изменениями и хранила в шкафу на нижней полке, а свекровь в погребе. по поводу изменений - банки стерилизовала, а масло прокалила, остывать оставила под одеялом не переворачивая банок. вкусно и сразу из холодильника, если в баночки не поместилось и из шкафа или погреба . еще раз спасибо от всей моей большой семьи. ждем нового урожая. |
||||||
27 Май 2013 16:51
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||||
Спасибо,Катюша , я сама большой любитель баклажан , жду-не-дождусь свеженьких, грунтовых этого года. Приятного аппетита!
|
||||||
02 Авг 2013 17:36
|
Brun11
Валерий Ейск |
|||||
Рецепт оч хороший 1ю партию уже схомячили приготовил 2ю с корректировкой но есть некоторые дополнения имхо моё личное мнение.
Итак кроме укропа положил ещё петрушку. соли маловато вода должна быть солёной. баклажаны ложить в кипящую воду и варить 3-5 минут а то развариваются по мне многовато чеснока на 6 кг хватило 200гр чеснока в воду ещё ложил лаврушку немного гвоздики и перец чёрный горошком |
||||||
03 Авг 2013 18:04
|
Райская рыбка
Елена Москва |
|||||
Екатерина напишите пожалуйста подробно ваш способ Мне Татьянин рецепт очень понравился,но у меня места в холодильнике мало для банок И еще вопрос- сохраняется ли вкус грибов??? т.е. они крепенькие остаются или мягкие становятся??? |
||||||
06 Авг 2013 14:00
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||||
Валера, согласна с тобой : рецепт- это руководство к действию,
Кстати , рекомендую повторить всё , заменив баклажаны на привареную спаржевую фасоль. Я пробовала -получилось супер УРА!!! Присоединяюсь к просьбе Елены Райской рыбки
Катюша! Рецепт в студию! |
||||||
06 Авг 2013 17:25
|
Райская рыбка
Елена Москва |
|||||
Татьяна я уже сделала по вашей технологии Я купила 5 кг баклажан и взяла от туда несколько штучек на другие блюда-в итоге не знаю сколько у меня осталось Порезала и получился огромный таз вот тут я испугалась-куда же они влезут то в холодильник такой объем-ну ладно думаю буду пробовать приготовить "под крышки" Приготовила маринад по вашему рецепту и в кипящий начала забрасывать порезанные баклажанчики - после закипания 5 мин-больше не варила(думала-потом стерилизовать банки и баклажаны"дойдут"). Когда все сварила и посмотрела-объем то уменьшился в 5 раз наверное Перемешала баклажаны со свежим укропом и чесноком - разложила по банкам и у меня получилось 2 литровые,1-750 гр и еще примерно 200 или 300 гр.Открыла холодильник и нашла места для долгого хранения и решила оставить так,не продолжать процесс приготовления"под крышку". Я всегда поддерживаю рецепты быстрого приготовления блюд с сохранением витаминов,но иногда нет возможности просто их хранения По-пробовали оставшиеся 300 гр-это сказка-вкуснотища Спасибо Вам за рецепт
Ну,и конечно хотелось бы на будущее узнать способ "под-крышки". Я немного поняла процесс приготовления Екатериной-поэтому и по-просила подробности-единственное,что меня напугало сколько уксуса нужно???Я знаю,что баклажаны очень вредные и любят уксус читала много про них откликов и многие не рискуют их готовить в чистом виде-добавляют уксус и помидоры. |
||||||
06 Авг 2013 20:16
|
kupavna2
46 лет Москва-Тамб.обл.с.ИноковкаПервая |
|||||
Девочки, я все делала, как у Татьяны.
Баклажаны порезала с кожурой кубиками по 1,5 см , отварила порциями в подсоленной воде после закипания 1-2 минуты, вынимаю в отдельную посуду или друшлаг, отвариваю другую порцию баклажан (у меня получается три порции). в посуде уже отваренные немного остывают. отжать лишнюю влагу - я использую крышку, а Татьяна руками. добавляю измельченный чеснок, резаную зелень свежего укропа, равномерно распределяю по всему кол-ву баклажан 1 стакан уксуса 9% или 6%. все еще раз перемешиваю. плотно утрамбовать в имеющиеся СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ банки (0.5-0.7 или 1л) по плечики - оставляя сверху ~1см для масла. масло прокаливаю/нагреваю в посуде и заливаю сверху в банки слоем 1 см, закручиваю крышками под ключ или винтовыми. остывать под одеяло не переворачивая банки. через сутки или меньше, после остывания убираю сначала в подпол, т.к. я уезжаю ближе к осени. а дома храню в шкафу при комнатной температуре. насчет длительности хранения, все ок. только выход маловат. моя большая семья быстро все съедает до след.урожая не стоит я всегда оставляю на пробу. на вкус плотные, крепкие. мой самый любимый рецепт. за что Татьяне еще раз кто пробывал, говорят, что это грибы а не баклажаны. |
||||||
07 Авг 2013 12:50
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||||
Уаууу!!! Катюша! Супер!
Спасибо огроменное за испытания и впечатления о них! Обязательно попробую в этом году закатать баклажашки - в холодильнике уже полно сырого варенья из малины-клубники-крыжовника-смородины... Кастрюлям места не хватает... Кстати могу поделиться хитростью про сырое варенье из клубники , хоть и не в тему. Вначале я мытую ягоду режу на дольки как попало, присыпаю слегкааа сахаром, где-то стакан на несколько кг ягоды, и убираю в холодильник на несколько часов или на ночь. Затем сливаю сок хорошенько, даже немного приминаю массу на сите. Сок выпивается, или идет в компот и даже на заморозку - зимой всё сгодится... Клубнику пропускаю ч-з мясорубку или блендерю - под настроение - и тогда засыпаю сахаром в объеме равном объёму ягоды. Усё, можно раскладывать по баночкам и в холодильник, родимый, безразмерный (бедняга) Зато зимой - АХ - с блинами, оладушками, и просто с творожком - . Мои мужики пока не сказала не могли понять из чего варенько , думали малина странная какая-то. Зато потом только его требовали |
||||||
08 Авг 2013 12:24
|
Райская рыбка
Елена Москва |
|||||
Присоединяюсь к словам Татьяны У меня та же проблема По-позже в сентябре сделаю баклажанчики еще-очень понравились.Спасибо девочки за подсказки и сам рецепт конечно Татьяна ваш способ про варенье тоже нам нравится любое варенье без варки |
||||||
09 Авг 2013 17:11
|
kupavna2
46 лет Москва-Тамб.обл.с.ИноковкаПервая |
|||||
Девочки, вчера купила баклажан на закрутку, т.к. свои что-то не растут. мало солнца или теплых деньков. из четырех рядочков по 14 метров
только восемь штучек насчитала и у меня незначительные дополнения к рецепту. видимо я в прошлом году закравала меньшими объемами, т.к. не помню чтобы в моей кастрюлке было тесно для перемешивания. отвариваю баклажаны порциями в большой кастрюле 8-10 литров. вылавливаю шумовкой и складываю в прогретый казан 7л. (своего рода стерилизация посуды получилась). после отваривания очередной порции резанных баклажан, казан накрываю крышкой. к третьему вылавливанию крышка на казане кипяток. отжимаю крышкой меньшего размера в кухонных варежках-прихватках. и перемешиваю трижды, после чеснока, после зелени и после уксуса. будьте осторожны при заливке прогретого масла в банки - шипит (не знаю видно ли на фото) выход из 5.5 кг баклажан (чистый вес без плодоножек и пр.) 8 банок х 0.65, 1банка 0.33 и 1 банка 0.5 (под капрон.крышкой, чтобы покушать ) удачи и приятного аппетита |
||||||
11 Авг 2013 16:46
|
Райская рыбка
Елена Москва |
|||||
Спасибо Екатерина за подробности-так интересно было посмотреть все в фото
|
||||||
13 Авг 2013 12:57
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||||
Ой, Купавночка!!!
Умничка! Как подробно и доступно! Сделаю-сделаю на зиму теперь обязательно! А за баклажаны не переживай, это нормально, они жару переживут и начнут родить, не успеешь отбиться!
|
||||||
13 Авг 2013 23:19
|
kupavna2
46 лет Москва-Тамб.обл.с.ИноковкаПервая |
|||||
ТАТЬЯНА, ЭТО ВСЕ СВЕКР. очень большой любитель баклажан, помидорчиков и перчика. сажает рассаду и няньчиться с ней. жена ему только баклажанную икру резаную делала, а я разную всячину вкуснятину на форуме ищу и уже второй год их балую разнообразием, и помогаю консервировать. очень нравиться всем помидорки в собственном соку http://forum.say7.info/topic8158.html, лечо, баклажаны в аджике и баклажаны под грибы. свекровь радую кабачками вкусняшка http://forum.say7.info/topic32083.html некоторые вещи (мировая закуска http://forum.say7.info/topic32276.html, баклажан с орехом http://forum.say7.info/topic41435.html, помидорки закусочные http://forum.say7.info/topic46728.html уже второй год не вся партия, а пять банок из 10) правда не получаются и вздуваются). Лечо тоже разное пробую. с травками приправками, с морковкой и луком, с кабачком
я в этом году (четвертый год выезжаю к ним, как на дачу с ребеночком, а в этом году нас приняли в садик ) уезжаю раньше уже через неделю, боюсь уже не смогу оказать помощь, когда баклажанчики созреют
я тещин язык из кабачка делала, а как из баклажан? |
||||||
14 Авг 2013 16:27
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||||
Катюшкааа!!!!!!! ПРИВЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!!!!! Спасибо за комментарии и ссылочки... Баклажан с орехами тоже в планах,присмотрела их в прош.году. Ещё мировая закуска понравилась, тоже попробую.
Свёкры твои- герои! У меня Свекровь покойная такая же была , трудяжка. До самой смерти , до 87 лет плантациями выращивала, партиями закатывала - для всех семей 3-х своих детей и внуков. Царствия ей небесного, добрейшей души был человек, пишу и плачу... Многим рецептам я обязана ей, мне она и руку "ставила" , обучая закручивать. Благодаря этому за более чем 30-летний период у меня может в самом начале всего пару бутылей лопнуло при закрутке. Вот и Тёщин язык из баклажан от неё приблудился. Завтра рецепт вышлю тебе в личку, на сайте тему создавать некогда, да и фоток нет, буду закатывать - сделаю их.
А на сайте у нас такие вот есть темки - http://forum.say7.info/topic46161.html , и http://forum.say7.info/topic17877.html
Удачи тебе! |
||||||
15 Авг 2013 23:17
|
kupavna2
46 лет Москва-Тамб.обл.с.ИноковкаПервая |
|||||
Татьяна
мне помидорки без кожи вот эти приглянулись http://forum.say7.info/topic58234.html но они у нас уже поражены фитофторой, поэтому только на прокрутку. Спасибо за ссылочки. я по первому рецепту в прошлом году делала. не понравился вкус после вскрытия. вроде помидоры были спелые сладкие, а после вскрытия кисловатые а томатик на будущее я просто кипячу без всего минут 20 и закрываю, пригодится в баклажанчики в аджике, в томат соб.соку, лечо, и пр. банок (в город не наездишься, почти 30 км в одну сторону, а в село привозят раз в неделю) не хватает, вчера 3кг перца (портился, лежал очищенный в холодильнике) запихнула в две полуторалитровые банки, да и полок в погребе уже тоже в планах еще баклажан с орехом на зиму, аджика, и баклажан с морковью спасибо за тещин язык, его наверно уже на будущий год попробую |
||||||
16 Авг 2013 18:00
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||||
Помидоры по-африкански или Помидоры на мяте - прикольный рецепт, можно попробовать , правда я мяту терпеть не могу, бррр... Но и без нее можно.
|
||||||
17 Авг 2013 10:58
|
kupavna2
46 лет Москва-Тамб.обл.с.ИноковкаПервая |
|||||
Татьяна, мята в помидорки дает легкий привкус. зависит от кол-ва мяты. попробуйте самую малость сделать с мятой например 4 шт, а остальное без мяты. я уже закрыла баклажаны в аджике справа, баклажаны с морковью слева, цветную капусту и ассорти с цветной. еще денек, а потом домой |
||||||
19 Авг 2013 13:58
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||||
Умничка! Такой же консервный завод, как и я! Мне в эти выходные досталось!!! Обработала 20 кг персиков на компот, 10кг чернослива на сушку, 2 кг кизила + 5кг яблок(сушка и компот), ну и родила 5л "Тёщиного языка " из баклажан. Сижу теперь на работе полудохлая.. Остались еще 5-7 кг баклажан, пока не придумала что из них сделаю,наверное с орехами.Фотать было некогда Твои фотки суперские! Любуешься и сердце радуется - зимой не пропадём!! |
||||||
20 Авг 2013 22:07
|
kupavna2
46 лет Москва-Тамб.обл.с.ИноковкаПервая |
|||||
Татьяна, я консервирую, т.к жалко трудов родителей.
на огород в последнее время не ходила, чтоб не переживать. на последок закрыла лечо медовое на фотке справа http://forum.say7.info/topic48262.html (очень выгодно в литр соуса можно большое кол-ва перца можно бланшировать, порциями) и баклажан с орехом слева жареные, а справа ленивые кусочками, но очень муторно. я люблю закатки попроще или с тепловой обработкой без стерилизации-не любит она меня, вздувается или что-то не так делаю. сочувствую ТАКОЙ ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ! впереди зима, весна и приятное поглощение закруток, заготовленных летом и в начале осени |
||||||
21 Авг 2013 13:30
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||||
Мед я пробовала по тому рецепту добавлять в лечо и ещё в перец в заливке, но аромата особо не было, хотя мёд был оч.хороший. Поэтому теперь делаю только с сахаром. Насчёт вздувания написала тебе в личку, но вдруг кому-то совет пригодится , тисну и сюда : " могу посоветовать одну вещь. В своё время ей меня мама научила , и я никогда практически ничего не стерилизую и ничё не взрывается. Надо перед самой закруткой сверху овощной массы плюхнуть уксусной эссенции 70% неразведённой !!! В 1-литровую банку- 1 чайную ложку, в 0,7 -чуть меньше, в 0,5- 1/2 ч.л. Потом когда консервация будет открываться, можно тонкий верхний слой снять и выбросить, если не любите (или нельзя) кислятину. А мне нравится, поэтому я наоборот перемешиваю прямо в банке , и только потом выкладываю из неё. А еще подруга лет 15 назад подсказала тему аналогичную, но для маринования помидоров-огурцов и иже с ними... Теперь всегда уже под крышку на 3-х литровый бутыль я лью не уксус , а всё ту же уксусную эссенцию 70% неразведённую : 1 ст.ложку в помидоры и 2 ст.л. в огурцы и перец. Вначале не поверила, думала - жуткое количество кислоты будет, но любопытство взяло верх. Оказалось никакой кислятины, а овощи неизменно упругие, вкуснючие, и 100%-я гарантия от бомбажа. Рекомендую! " |
||||||
22 Авг 2013 3:56
|
kupavna2
46 лет Москва-Тамб.обл.с.ИноковкаПервая |
|||||
Татьяна, спасибо за совет
а по рецепту нужно класть уксус, если перед закруткой эссенцию?
а я сразу мед (ведь только медовый спас был. нас соседи свеженьким медком угостили) увеличила вдвое и меньше сахара положила. оч. ароматно перед отъездом посчитала (мини учет, чтоб соориентировать мужа т.к. будет потом собирать без меня) банки в подполе. часть погреба ниже без сладкого (пюре для сынульки, компот,и варенье) более 280 банок менее чем два месяца |
||||||
22 Авг 2013 13:17
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||||
Вот это подвалище! Супер! У меня, правда, поменьше , но банок - битком... Еще вино в ноябре в 10-ти литровых бутылях добавляется.
Да нет, там где уксус есть в составе рецепта- ОН должен крепость обеспечивать. А вот для других - где жареные овощи и масса густая - желательна эссенция. Исключение- маринование помидоров-огурцов в 3-х литровках, там эссенция вместо уксуса! Попробуй на какой-нибудь баночке и поставь метку - "+эссенция" , понаблюдай за ней конкретно. Может, пригодится совет! Я на крышках спец.маркером для стекла метки ставлю, как минимум - год производства - чтоб знать - что! употребить в первую очередь. Держатся надписи крепко. |
||||||
24 Авг 2013 1:27
|
Zovik
57 лет Иваново |
|||||
Татьяна, обязательно приготовлю, это наверняка очень замечательно !!!
Екатерина, снимаю шляпу, бросаю в воздух чепчики и аплодирую стоя с переходом в овации . У меня больше 230 не бывало. |
||||||
27 Авг 2013 19:22
|
kupavna2
46 лет Москва-Тамб.обл.с.ИноковкаПервая |
|||||
Девочки, так получилось. спасаю, что уродилось, чтоб покушать зимой. для меня дикость сажать более 200 кустов помидор или перца или баклажан на "покушать" (типа не надо закрывать, закручивать, а кушай в удовольствие)
|