Вино виноградное... или вторая серия кинА

Сообщение Автор
 
07 Окт 2015 23:39

Распечатать сообщение
Gnoma1980

Юлия

44 года
Москва

Gnoma1980Мои рецепты
Ева, привет! Чего то я не пойму как быть....Решила немного подождать....Пока ничего так и не осело...Выловила остатки мезги, попробовала вино....Ну мне кажется, что оно уже прилично крепкое. Сахара нет уже совсем. Как думаешь сливать или еще подождать? wacko1 wacko1 wacko1
 
08 Окт 2015 11:41

Распечатать сообщение
Желатинка

Ольга

55 лет
Украина, Киев

ЖелатинкаМои рецепты
Евочка, здравствуй! Несу очередное спасибо за вишневое вино! ЭТО НЕЧТО!!!! good good good Я не большой любитель и ценитель вин, но то, что получилось - это просто сказка! nyam2 nyam2 nyam2 ! СПАСИБО!!!! Rose Rose Rose Каждый раз, когда пьем уже "наше фирменное" вино - всегда тебя вспоминаем и пьем за тебя бокальчик!
Теперь вопросы. Воодушивившись полученным результатом, поставила виноградное вино. Стоит на улице две емкости литров по 40.
Мезгу сняла 30 сентября. Всю неделю погода была очень хорошая. Днем градусов 18-20, ночью около 10. Сегодня восьмой день нижнего брожения. Остатки мезги еще плавают. Брожение идет хорошо. Совсем как у тебя на картинках. Мне кажеться, что переливать еще рано. Все шло хорошо, НО!
Теперь SOS!!! Резко похолодало и ночью температура упала до нуля градусов!!! Даже иней был на траве! Вино на улице!!! ЧТО ДЕЛАТЬ???!!! Переносить в более теплое место емкости? Переливать а потом переносить? Совсем не знаю, что делать! unknown unknown unknown
 
08 Окт 2015 14:40

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Gnoma1980 писал(а):
Ева, привет! Чего то я не пойму как быть....Решила немного подождать....Пока ничего так и не осело...Выловила остатки мезги, попробовала вино....Ну мне кажется, что оно уже прилично крепкое. Сахара нет уже совсем. Как думаешь сливать или еще подождать?

Привет, Юлечка! Romashki
Не волнуйся, все хорошо! Возможно, ты мало мезги сняла вначале, поэтому у тебя ее сейчас больше, чем у меня... Wink Или очень холодно, и процесс идет оооочень медленно... praising Но это совсем не плохо! Наоборот! Вино получится качественнее! Wink

Короче, сними мезгу сверху, сколько сможешь, а потом сливай... dance2
И пусть себе стоит... Wink Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

========================================

Желатинка писал(а):
Евочка, здравствуй! Несу очередное спасибо за вишневое вино! ЭТО НЕЧТО!!!! Я не большой любитель и ценитель вин, но то, что получилось - это просто сказка! ! СПАСИБО!!!!

Привет, Олечка!!! Romashki Romashki Romashki
Я очень рада, дорогая!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Пейте на здоровье!!! Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

Желатинка писал(а):
Каждый раз, когда пьем уже "наше фирменное" вино - всегда тебя вспоминаем и пьем за тебя бокальчик!

Ой, спасибо, солнышко!!! girl_in_love Как это приятно... girl_in_love girl_in_love girl_in_love give_heart give_heart give_heart give_heart

Желатинка писал(а):
Теперь вопросы. Воодушивившись полученным результатом, поставила виноградное вино. Стоит на улице две емкости литров по 40.

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
verygood verygood verygood verygood verygood verygood

Желатинка писал(а):
Мезгу сняла 30 сентября. Всю неделю погода была очень хорошая. Днем градусов 18-20, ночью около 10. Сегодня восьмой день нижнего брожения. Остатки мезги еще плавают. Брожение идет хорошо. Совсем как у тебя на картинках. Мне кажеться, что переливать еще рано. Все шло хорошо,

ДА-ДА-ДА!!! good good good good

Желатинка писал(а):
НО! Теперь SOS!!! Резко похолодало и ночью температура упала до нуля градусов!!! Даже иней был на траве! Вино на улице!!! ЧТО ДЕЛАТЬ???!!! Переносить в более теплое место емкости? Переливать а потом переносить? Совсем не знаю, что делать!

Спокуха!!! girl_haha girl_haha girl_haha Разберемся!! praising praising

Конечно, 0 градусов - это уже перебор. Надо переносить в место потеплее.
Можно перенести так, не сливая. Но если это технически сложно, можно слить, а потом перенести.. Ничего страшного! Wink

Главное, не паникуй, все нормально будет! praising
Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer
 
08 Окт 2015 23:31

Распечатать сообщение
Musya!

Елена




Musya!Мои рецепты
Добрый вечер Евочка!!!
Я тоже с вопросами unknown
27-го поставила 1-ю партию вина (я писала), перемешивала его и т.д. всё как в "учебнике" girl_haha .С 4-го не перемешиваю, сверху "красота" уже есть, не трогаю его и не кантую, стоит в кухне. Сегодня 5-й день. Думаю еще денёк-другой буду снимать мезгу.Правильно?
Теперь...раскочегарилась и ..поставила 5.10 еще винца. Тоже стоит на кухне, но стало сразу сильно бурлить wacko1 При перемешивании прямо такая пена густая и много её. Всё тот же виноград , что и в первый раз, но как то оно не так unknown Как думаешь почему? Может эта чача закисла? Запах хороший, но прямо...шампанське Drinks or Beer friends Сегодня мешаю уже третий день. Вот фоты - 1,2,3 = это первый замес Smile а 4 фото - это шампанське Yahoo!
И еще вопрос. После того как сниму мезгу с первого замеса и оставлю его в покое на некоторое время, куда его поставить? Могу на балкон,есть лоджия где 10-15 градусов постоянно, а есть балкон застекленный , но без МП рамы, там температура конечно ниже. На кухне , где сейчас стоит температура градусов 20-22.


 
09 Окт 2015 2:19

Распечатать сообщение
ЛюсяВа

Людмила

57 лет
Ростовская обл.

ЛюсяВаМои рецепты
Евочка, привет!
И я замутила немного винца Yahoo! из Изабеллы. Поставила 2 октября, активно мешала, все как учитель написал friends Бурлить начал считай на следующий день ( я туда сахарку добавляла, хоть виноград и сладкий Embarassed ) Теперь фаза немешания, числа так до 14 ну и так далее по списку. Надеюсь с отчетом не задержусь Smile Smile Smile
Теперь еще вопрос к спецу по винам и уксусам ( ооо, вишь как я тебя...)
У меня тут много разного вина стоит, делали по старым книгам, так вот одна банка( 10 литров ) у меня простояла открытой сутки: забыла я, склероз girl_blush2 Заполняла ее до верха и забыла закрыть. Так вот чего теперь будет - уксус, да? Или можно выдохнуть и жить дальше. Smile
Кстати, у меня тоже на кухне не жарко 20-22, но играет хорошо!
Ну так жду ответа Congratulate
 
09 Окт 2015 2:21

Распечатать сообщение
ЛюсяВа

Людмила

57 лет
Ростовская обл.

ЛюсяВаМои рецепты
А чего это я твое вишневое еще не сделала? Надо исправляться, вишни было 2 ведра, говорю же склероз. Rose
Подождем июня... поставлю...
 
09 Окт 2015 12:33

Распечатать сообщение
Gnoma1980

Юлия

44 года
Москва

Gnoma1980Мои рецепты
Евочка, привет. Что то не дает покоя мне вино мое.....Все так и сделали, как ты написала, только я так и не пойму, почему у меня остатки мезги так и не осели. В квартире было 20-23 градуса, температура вроде нормальная....Мезги первой сняла много (инструкция ведь была girl_in_love ). А не дает покоя вкус вина....При глотке первое ощущение то ли горчит, то ли очень резкое-понять не могу. Это так должно быть или все таки мы его передержали без переливки? Послевкусия горечи нету (что меня уже радует). Вот собственно и вопрос, как думаешь, оно постоит и уйдет эта резкость или уже нет?
 
09 Окт 2015 13:05

Распечатать сообщение
Musya!

Елена




Musya!Мои рецепты
ЛюсяВа писал(а):
Бурлить начал считай на следующий день ( я туда сахарку добавляла, хоть виноград и сладкий )

А что wacko1 надо было сахарку добавлять? Это для какого вина? А я не добавила sad ...теперь уже поздно? или можно еще во второй замес добавить?
Евочка, подскажи, ПЛИЗ, могу ли я добавить во второй замес сахар...типа другое по вкусу вино хачу ))? стоит с 5-го октября (с вечера) т.е. можно сказать с 6-го...перемешиваю активно Wink и идет процесс.
 
10 Окт 2015 2:06

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Musya! писал(а):
Добрый вечер Евочка!!!
Я тоже с вопросами

Приветик, Леночка! Romashki

Musya! писал(а):
27-го поставила 1-ю партию вина (я писала), перемешивала его и т.д. всё как в "учебнике" .С 4-го не перемешиваю, сверху "красота" уже есть, не трогаю его и не кантую, стоит в кухне. Сегодня 5-й день. Думаю еще денёк-другой буду снимать мезгу.Правильно?

Правильно! good

Musya! писал(а):
Теперь...раскочегарилась и ..поставила 5.10 еще винца. Тоже стоит на кухне, но стало сразу сильно бурлить При перемешивании прямо такая пена густая и много её. Всё тот же виноград , что и в первый раз, но как то оно не так Как думаешь почему? Может эта чача закисла? Запах хороший, но прямо...шампанське Сегодня мешаю уже третий день.

Все хорошо! good2 Просто условия немного другие, температура или дрожжей много и сильные... Заранее не угадаешь! Но бурное брожение на то и бурное! Все нормально! praising praising praising

Musya! писал(а):
И еще вопрос. После того как сниму мезгу с первого замеса и оставлю его в покое на некоторое время, куда его поставить? Могу на балкон,есть лоджия где 10-15 градусов постоянно, а есть балкон застекленный , но без МП рамы, там температура конечно ниже. На кухне , где сейчас стоит температура градусов 20-22.

Лучше уже в место попрохладней. Лоджия! Wink

======================================
ЛюсяВа писал(а):
Евочка, привет!
И я замутила немного винца из Изабеллы.

Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Привет, Людочка! Romashki Romashki

ЛюсяВа писал(а):
Теперь еще вопрос к спецу по винам и уксусам ( ооо, вишь как я тебя...)

Да уж... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

ЛюсяВа писал(а):
У меня тут много разного вина стоит, делали по старым книгам, так вот одна банка( 10 литров ) у меня простояла открытой сутки: забыла я, склероз Заполняла ее до верха и забыла закрыть. Так вот чего теперь будет - уксус, да? Или можно выдохнуть и жить дальше.
Кстати, у меня тоже на кухне не жарко 20-22, но играет хорошо!

Сложно сказать.. Но на начальном этапе это не так опасно, так как работают пока спиртовые дрожжи! А вот когда они выдохнуться и начнется тихое брожение, вот тогда опасно возникновение уксусного брожения!
Так что, будем надеяться - пронесет! praising praising praising
В любом случае, тебе делать нечего, придется выдохнуть и ждать... Wink girl_haha


ЛюсяВа писал(а):
А чего это я твое вишневое еще не сделала?

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Действительно.... Wink Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

=======================================
Gnoma1980 писал(а):
Евочка, привет. Что то не дает покоя мне вино мое.....Все так и сделали, как ты написала, только я так и не пойму, почему у меня остатки мезги так и не осели

Привет, Юлечка! Romashki
Далась тебе эта мезга... Всегда немного по-разному все протекает... Wink

Gnoma1980 писал(а):
не дает покоя вкус вина....При глотке первое ощущение то ли горчит, то ли очень резкое-понять не могу. Это так должно быть или все таки мы его передержали без переливки? Послевкусия горечи нету (что меня уже радует). Вот собственно и вопрос, как думаешь, оно постоит и уйдет эта резкость или уже нет?

На этом этапе вкус и должен быть еще очень грубый, спиртовой... Постепенно вкус будет меняться! Wink Не торопись! praising praising praising

========================================

Musya! писал(а):
А что надо было сахарку добавлять?

Нет, не НАДО было! Только если виноград не очень сладкий! Wink

Musya! писал(а):
теперь уже поздно? или можно еще во второй замес добавить?

Сахар можно добавить на этапе бурного брожения... и после первой переливки...

Musya! писал(а):
могу ли я добавить во второй замес сахар...типа другое по вкусу вино хачу ))? стоит с 5-го октября (с вечера) т.е. можно сказать с 6-го...перемешиваю активно и идет процесс.

Можешь! Но зачем, если виноград сладкий?.. Wink
 
10 Окт 2015 17:07

Распечатать сообщение
Musya!

Елена




Musya!Мои рецепты
Yeva64 писал(а):
Сахар можно добавить на этапе бурного брожения... и после первой переливки...

Ева, приветствую!
Сегодня сняла мезгу с первого замеса Yahoo! .Ну что сказать...сильно нежно не получилось...мне кажется я его все-таки взболтала wacko1 Снялось много и мне показалось , что там только косточки и муть осталась на дне.На поверхности мезги практически НЕТ. Вот на фото видны только семки плавающие.Попробовала.... friends кисловатоооо на вкус, и ...хмельное girl_haha , прямо так разлилось "по периферии телесной " girl_haha girl_haha girl_haha
Все-таки хочу попробовать добавить сахара. У меня же еще один экз стоит, так вот там виноград был уже более дозревший и послаще, а в этот первый хочу добавить сладости. Евочка, как думаешь даст мне это более сладкий вкус или могу только испортить? Сколько (если добавлять) нужно сахара (или меда) и как это добавление делается? СПАСИБО, что заглядываешь в темки и консультируешь нас !!! sharik give_heart Romashki
 
12 Окт 2015 1:15

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Musya! писал(а):
сильно нежно не получилось..

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Не страшно, Ленусь... Все еще впереди! Wink

Musya! писал(а):
Снялось много и мне показалось , что там только косточки и муть осталась на дне.

Так и должно быть! girl_yes2

Musya! писал(а):
На поверхности мезги практически НЕТ.

Тоже нормально! Может, кое-что всплывет, а потом осядет... Wink

Musya! писал(а):
Попробовала.... кисловатоооо на вкус, и ...хмельное , прямо так разлилось "по периферии телесной "
Все-таки хочу попробовать добавить сахара.

Что "разлилось" - прекрасно! girl_haha
А сахара можешь добавить! Все-таки у тебя виноград, видимо, не очень сладкий... Wink

Musya! писал(а):
Евочка, как думаешь даст мне это более сладкий вкус или могу только испортить? Сколько (если добавлять) нужно сахара (или меда) и как это добавление делается?

Так я же в рецепте писала об этом! Wink
Вот...

Yeva64 писал(а):
Сусло готово! Как уже было сказано выше, оно НЕ НУЖДАЕТСЯ В “ИСПРАВЛЕНИИ”!!!
То есть добавлять к нему ВОДУ и САХАР – НЕ НУЖНО!

Только в том случае, если виноград недостаточно сладкий - МОЖНО добавить немного сахара!
Сахар (на этом этапе!!!) добавляют из расчета: 50гр сахара на 1 литр сусла (**). НЕ БОЛЕЕ!!!
Имейте в виду, что в начале брожения рост дрожжей замедляется высоким содержанием сахара! И если вы добавите сахара от души на этом этапе, вовсе не факт, что вы получите более сладкое вино!!! Скорее всего вы получите вино не качественное, не выбраженное до конца и не стойкое к хранению! (Сладкое вино готовят по другой технологии, добавляя сахар в других пропорциях и на других этапах!)

Еще немного сахара можно будет добавить в сусло позднее, после удаления мезги


Yeva64 писал(а):

Дополнительное подслащивание вина

При желании, НА ЭТОМ ЭТАПЕ (после отделения от мезги), вино можно ЕЩЕ НЕМНОГО ПОДСЛАСТИТЬ. Для этого нужно зачерпнуть немного вина, растворить в нем немного сахара (можно даже чуточку подогреть, но не до кипения!!!) и влить обратно в бочку с вином..

Повторяю, мы этого не делаем, но если уж вы решили добавить сахар, то для СТОЛОВОГО СУХОГО ВИНА это нужно делать именно так – в два этапа: немного при приготовлении исходного сусла, перед началом брожения, и немного после снятия мезги.

Что касается пропорции сахара, то в интернете довольно расплывчатая информация, разброс от 50 до (аж!!!) 250 г на 1 литр сусла, что, по-моему, уже перебор... Я бы добавила не более 50 гр на 1 литр сусла. Не переборщите с сахаром! Мы готовим все же СУХОЕ вино! Сладкие десертные вина готовят иначе!!!


Но поскольку ты вначале не добавляла сахара совсем, и поскольку тебе сильно кисло, то можешь сейчас добавить чуть больше, скажем 100 грамм на 1 литр вина... Wink

(Определить литраж вина в бочке сможешь? praising Я об этом тоже писала Congratulate , но если это проблематично, дай мне диаметр бочки и высоту вина в ней, я сама посчитаю.. friends friends friends )


Musya! писал(а):
СПАСИБО, что заглядываешь в темки и консультируешь нас !!!

А у меня чувство долга и ответственности всегда зашкаливает... Smile Smile Smile Smile Smile
Не за что, солнышко! Всегда рада помочь... friends friends friends friends friends
 
12 Окт 2015 1:36

Распечатать сообщение
Musya!

Елена




Musya!Мои рецепты
Yeva64 писал(а):
Так я же в рецепте писала об этом!
Вот...

Евочка ! Спасибо тебе praising
Про сахар поняла. Как добавить поняла Embarassed Сейчас вино стоит на лоджии, температурка там ...скажем прямо - не высокая сейчас.
Евочка, такой вопрос (прости опять за мою бестолковость Embarassed )- если я растворю и добавлю сахар и оставлю стоять это дело там же на лоджии...не остановится ли процесс т.к. холодно там...ну где-то 10-15 градусов? Правда скоро обещают немного потепление, но все-равно температура будет не выше 15-18 градусов.
Определить объем не сложно...у меня тут есть в семье математики,физики и ...академики Wink - они же и любители сухого вина girl_haha
 
12 Окт 2015 1:40

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Musya! писал(а):
не остановится ли процесс т.к. холодно там...ну где-то 10-15 градусов? Правда скоро обещают немного потепление, но все-равно температура будет не выше 15-18 градусов.

Нет, нормально... Процесс будет протекать поспокойнее, медленнее, но это только к лучшему! Wink
И прекрати все время извиняться!!!! girl_impossible girl_impossible girl_impossible girl_impossible girl_haha girl_haha girl_haha

Musya! писал(а):
Определить объем не сложно...у меня тут есть в семье математики,физики

Ну и отлично!! girl_haha girl_haha girl_haha

Musya! писал(а):
и ...академики - любители сухого вина

Smile Smile Smile Smile Smile Smile

Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer
 
12 Окт 2015 1:53

Распечатать сообщение
Musya!

Елена




Musya!Мои рецепты
Сходила перечитала опять твой трактат на первой странице girl_haha в этой темке.
Евочка, ты пишешь, что этап БУРНОГО НИЖНЕГО БРОЖЕНИЯ длится 5 -10 дней. Определять его надо по внешнему виду .ну там отсутствию пленки на поверхности и т.д. Скажи , а если я добавлю сахару, это увеличит эти сроки? Как я понимаю, этот сахар еще должен перебродить, а тут еще и прохладно ...? Просто хочется понимать когда что и как может происходить. Ты писала, что с первой переливкой не надо затягивать.
 
12 Окт 2015 11:43

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Musya! писал(а):
Сходила перечитала опять твой трактат

Бедняга.... girl_haha girl_haha girl_haha

Musya! писал(а):
а если я добавлю сахару, это увеличит эти сроки? Как я понимаю, этот сахар еще должен перебродить, а тут еще и прохладно ...? Просто хочется понимать когда что и как может происходить. Ты писала, что с первой переливкой не надо затягивать.

Ты уже прекрасно все понимаешь! Wink friends
Возможно, сроки немного увеличит - не только сахар, но и низкая темп-ра... Wink
Но ничего страшного! Эти "сроки" - вещи довольно условные, поскольку впереди еще долгий этап ТИХОГО брожения! Wink То есть, то, что не было выброжено во время этапа бурного брожения, выбродит во время тихого... Smile

Леночка, добавь сахар (как я писала - хорошо раствори в небольшом кол-ве вина и осторожно долей по стеночке), и оставь в покое дней на 5-10...
А там посмотрим... praising
Держи меня в курсе, и не стесняйся спрашивать!!!! friends friends friends friends
 
17 Окт 2015 0:11

Распечатать сообщение
Musya!

Елена




Musya!Мои рецепты
Евочка, добрый вечер !!!
Докладаю Rose Растворила,добавила сахар Wink Теперь ситуация такая : я его не трогаю , не перемешиваю и вообще не дышу на него girl_haha Заглянула сегодня , а там такая куртина - все остатки мезги поднялись на поверхность и ...оно там все ...булькает (наклонилась и услышала). Ведро занесла с лоджии в комнату перед тем как долить сипорчик . Стоит возле балконной двери,там температура 18 где-то. Правильно я сделала ? Или опять вынести на балкон? Там ,конечно, пониже и днем и ночью градусов 8-10.
 
17 Окт 2015 12:42

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Musya! писал(а):
Заглянула сегодня , а там такая куртина - все остатки мезги поднялись на поверхность и ...оно там все ...булькает (наклонилась и услышала).

Ну, и отлично! Wink

Musya! писал(а):
там температура 18 где-то. Правильно я сделала ? Или опять вынести на балкон?

Сделала правильно! Пока не надо выносить, пусть стоит! praising
Мезга должна хорошенько подняться наверх. Будет даже такая суховатая масса... Тогда снимешь мезгу и оставишь еще дней на 5-10 в том же месте (нижнее бурное брожение). А потом, уже после первой переливки поставишь на свой балкон - на тихое брожение (уже в таре поменьше!!)... praising praising praising
 
18 Окт 2015 0:30

Распечатать сообщение
Musya!

Елена




Musya!Мои рецепты
ОК ! Евочка, будет сделано !!!!!
Спасибо тебе еще и ещЁ !!! sharik Romashki
Я там же еще и виноградный уксус поставила....сплошные ведры и кастрюльки Yahoo! girl_haha girl_haha girl_haha Успевай только посматривать и контролировать...
 
19 Окт 2015 13:37

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Musya! писал(а):
Спасибо тебе еще и ещЁ !!!

Не за что, Леночка! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

Musya! писал(а):
Я там же еще и виноградный уксус поставила....

То есть "уймите вашу мать" продолжается?! Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

Не забудь после сцеживания мезги матку туда запустить... Wink Со всем уксусом, в котором она плавает... Wink friends friends friends friends Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer
 
24 Окт 2015 0:05

Распечатать сообщение
Denzakooper

Денис

40 лет
Омск

DenzakooperМои рецепты
Спасибо, хороший рецепт!
 
24 Окт 2015 21:08

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Denzakooper писал(а):
Спасибо, хороший рецепт!

Благодарю за оценку, Денис! friends friends friends
Буду рада, если пригодится! Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer
 
30 Окт 2015 1:58

Распечатать сообщение
Musya!

Елена




Musya!Мои рецепты
Приветствую Евочка !!!
У меня ...печалька sad По-моему пропало вино второго замеса...Сняла мезгу и все шло как бы нормально, оставила в покое , стояло возле выхода на лоджию, температура где-то 20 градусов. Сегодня заглянула , а там...белая пленка на поверхности. Что это? Плесень? Закисло? Почему? Остатки мезги поднялись на поверхность , а на ней вот такая белая штука по всей поверхности. попробовала смесь - киловастенько..
Евочка, посоветуй что сделать? Почему так вышло?
 
31 Окт 2015 12:34

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Musya! писал(а):
У меня ...печалька По-моему пропало вино второго замеса...Сняла мезгу и все шло как бы нормально, оставила в покое , стояло возле выхода на лоджию, температура где-то 20 градусов. Сегодня заглянула , а там...белая пленка на поверхности. Что это? Плесень? Закисло? Почему? Остатки мезги поднялись на поверхность , а на ней вот такая белая штука по всей поверхности. попробовала смесь - киловастенько..
Евочка, посоветуй что сделать? Почему так вышло?

Привет, Леночка! Romashki
Не паникуй! praising Поглядим еще... dance2
Ты когда вторую партию ставила? И когда снимала мезгу? (А то я уже запуталась в твоих "замесах".. girl_haha ) Уксусный запашок есть? wacko1
Это может быть и цвель... Тогда надо будет сделать переливку, пока не поздно... wacko1 Возможно, сможем спасти твое вино... praising
Ты ответь пока... Я тут.. praising praising praising
 
01 Ноя 2015 2:52

Распечатать сообщение
Musya!

Елена




Musya!Мои рецепты
Здравствуй, ЕВА !!!!
Yeva64 писал(а):
А то я уже запуталась в твоих "замесах"..

....Сама запуталася... Confused
5.10 поставила
с 13.10 - не трогала до 22-го - сняла мезгу
с 22 до 30 стояло доигрывало типа ...вот заглянула , а там...
Я сняла вершок с этой плесенью, остаток мезги на верху, он не опускается на дно. Какая-то как однородная масса без границы. Запашок уксусный есть..по-моему,На вкус - кисло. Стоит возле выхода на лоджию в комнате. Температура где-то 20 градусов.
Евочка, думаешь перевести его на уксус? Видимо я специализируюсь на уксусах Wink dance2 Что-то винодел не выходит.
А с первым замесом вроде все ОК. Туда добавила сахар же, сначала бурно шел процесс, потом замедлился,только когда чуток качну емкость, о поднимаются пузырьки со дна. Наверное надо его уже слить и выставить на лоджию? Оно с сахаром уже стоит 15 дней.
 
01 Ноя 2015 12:45

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Musya! писал(а):
Здравствуй, ЕВА !!!!

Привет, Леночка! Romashki

Musya! писал(а):
5.10 поставила
с 13.10 - не трогала до 22-го - сняла мезгу
с 22 до 30 стояло доигрывало

Вот что-то не нравятся мне твои сроки... На бурное верхнее брожение у тебя ушло аж 17 дней wacko1 (вместо 10), почему? Брожение началось так поздно??.. Embarassed

Musya! писал(а):
Какая-то как однородная масса без границы. Запашок уксусный есть..по-моему,На вкус - кисло.

Просто КИСЛОЕ на вкус или именно СКИСШЕЕ?.. То есть вкус уксуса есть?..
Может, у тебя виноград все же совсем не сладкий был??... Embarassed

Musya! писал(а):
Евочка, думаешь перевести его на уксус?

Успеешь еще... wacko1 Да и "переводить" там нечего... Если уже идет уксусное брожение, то с этим ничего не сделаешь... Оно и без тебя превратится в уксус... praising
Но, возможно, это просто цвель, тогда может пронесет... praising

Musya! писал(а):
Видимо я специализируюсь на уксусах

girl_haha girl_haha girl_haha
Ленусь, я тут вот еще о чем подумала...
Может, ты сама занесла уксусных бактерий в свое вино?? Wink С руками??... Или может тары с уксусом и вином у тебя близко стоят?... Embarassed

Ладно... Что имеем -то имеем... Значит, так... dance2 dance2 dance2

Первое. Слей свое вино с осадка. Только ОЧЕНЬ аккуратно с этой верхней пленочкой!!! wacko1 Ее ни грамма не должно попасть в новую тару!!! wacko1
Для этого сделай в пленочке разрыв (пальчиком, ложкой) и вводи шланг в вино в этот "чистый" просвет.
Слив вино, не жадничай в конце! Пусть осадка лучше побольше останется, чтоб случайно не зачерпнуть этой пленочки...
Этот осадок можешь отдельно оставить - на уксус Wink (процедить и оставить открытым, под марлей)...

Второе. В слитое вино добавь еще немного сахара. В той же пропорции -грамм 50-100 - на литр. Потому что слишком кисло...

Третье. Вынеси на лоджию. И оставь в покое...

Пока все! Больше тут ничего не сделаешь... praising Если у тебя уже пошло уксусное брожение, это все (переливка, сахар...) - как мертвому припарка... wacko1 Но если еще нет, то тогда возможно все выправится... Wink
(Мы так недавно одному парню вино спасали... Wink И спасли! dance2 )

Musya! писал(а):
А с первым замесом вроде все ОК. Туда добавила сахар же, сначала бурно шел процесс, потом замедлился,только когда чуток качну емкость, о поднимаются пузырьки со дна. Наверное надо его уже слить и выставить на лоджию? Оно с сахаром уже стоит 15 дней.

Да, лучше слить и на лоджию... А первое мы когда ставили??..

ТОЛЬКО ВИНО И УКСУС СТАВЬ ПОДАЛЬШЕ ДРУГ ОТ ДРУГА!!!! girl_haha
И не забудь хорошенько промыть шланг после слива вина второго замеса!!! Средством для мытья, а потом хорошенько с содой!!!! Wink

Леночка, очень надеюсь, что пронесет... Но, если что, не растраивайся, солнышко... praising praising praising air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
Страница 9 из 18

Наверх
;