Сообщение |
Автор |
07 Окт 2015 23:39
|
Gnoma1980
44 года Москва
|
|
08 Окт 2015 11:41
|
Желатинка
55 лет Украина, Киев
|
|
08 Окт 2015 14:40
|
Yeva64
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/27/7469204345c3c2f60c3a6d.jpg) Ева
Ереван, Армения
|
Gnoma1980 писал(а): | Ева, привет! Чего то я не пойму как быть....Решила немного подождать....Пока ничего так и не осело...Выловила остатки мезги, попробовала вино....Ну мне кажется, что оно уже прилично крепкое. Сахара нет уже совсем. Как думаешь сливать или еще подождать? |
Привет, Юлечка!
Не волнуйся, все хорошо! Возможно, ты мало мезги сняла вначале, поэтому у тебя ее сейчас больше, чем у меня... ![Wink](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif) Или очень холодно, и процесс идет оооочень медленно... ![praising](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/praising.gif) Но это совсем не плохо! Наоборот! Вино получится качественнее!
Короче, сними мезгу сверху, сколько сможешь, а потом сливай...
И пусть себе стоит...
========================================
Желатинка писал(а): | Евочка, здравствуй! Несу очередное спасибо за вишневое вино! ЭТО НЕЧТО!!!! Я не большой любитель и ценитель вин, но то, что получилось - это просто сказка! ! СПАСИБО!!!! |
Привет, Олечка!!!
Я очень рада, дорогая!!!
Пейте на здоровье!!!
Желатинка писал(а): | Каждый раз, когда пьем уже "наше фирменное" вино - всегда тебя вспоминаем и пьем за тебя бокальчик! |
Ой, спасибо, солнышко!!! ![girl_in_love](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_in_love.gif) Как это приятно...
Желатинка писал(а): | Теперь вопросы. Воодушивившись полученным результатом, поставила виноградное вино. Стоит на улице две емкости литров по 40. |
Желатинка писал(а): | Мезгу сняла 30 сентября. Всю неделю погода была очень хорошая. Днем градусов 18-20, ночью около 10. Сегодня восьмой день нижнего брожения. Остатки мезги еще плавают. Брожение идет хорошо. Совсем как у тебя на картинках. Мне кажеться, что переливать еще рано. Все шло хорошо, |
ДА-ДА-ДА!!!
Желатинка писал(а): | НО! Теперь SOS!!! Резко похолодало и ночью температура упала до нуля градусов!!! Даже иней был на траве! Вино на улице!!! ЧТО ДЕЛАТЬ???!!! Переносить в более теплое место емкости? Переливать а потом переносить? Совсем не знаю, что делать! |
Спокуха!!! ![girl_haha](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif) Разберемся!!
Конечно, 0 градусов - это уже перебор. Надо переносить в место потеплее.
Можно перенести так, не сливая. Но если это технически сложно, можно слить, а потом перенести.. Ничего страшного!
Главное, не паникуй, все нормально будет!
|
08 Окт 2015 23:31
|
Musya!
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/123/18514267864ff997983130c.jpg) Елена
|
Добрый вечер Евочка!!!
Я тоже с вопросами
27-го поставила 1-ю партию вина (я писала), перемешивала его и т.д. всё как в "учебнике" ![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif) .С 4-го не перемешиваю, сверху "красота" уже есть, не трогаю его и не кантую, стоит в кухне. Сегодня 5-й день. Думаю еще денёк-другой буду снимать мезгу.Правильно?
Теперь...раскочегарилась и ..поставила 5.10 еще винца. Тоже стоит на кухне, но стало сразу сильно бурлить ![wacko1](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wacko1.gif) При перемешивании прямо такая пена густая и много её. Всё тот же виноград , что и в первый раз, но как то оно не так ![unknown](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/unknown.gif) Как думаешь почему? Может эта чача закисла? Запах хороший, но прямо...шампанське ![friends](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/friends.gif) Сегодня мешаю уже третий день. Вот фоты - 1,2,3 = это первый замес ![Smile](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/smile.gif) а 4 фото - это шампанське
И еще вопрос. После того как сниму мезгу с первого замеса и оставлю его в покое на некоторое время, куда его поставить? Могу на балкон,есть лоджия где 10-15 градусов постоянно, а есть балкон застекленный , но без МП рамы, там температура конечно ниже. На кухне , где сейчас стоит температура градусов 20-22.
|
09 Окт 2015 2:19
|
ЛюсяВа
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/230/1345889964545fb6871e7f4.jpg) Людмила
57 лет Ростовская обл.
|
Евочка, привет!
И я замутила немного винца ![Yahoo!](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/yahoo.gif) из Изабеллы. Поставила 2 октября, активно мешала, все как учитель написал ![friends](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/friends.gif) Бурлить начал считай на следующий день ( я туда сахарку добавляла, хоть виноград и сладкий ![Embarassed](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/blush.gif) ) Теперь фаза немешания, числа так до 14 ну и так далее по списку. Надеюсь с отчетом не задержусь
Теперь еще вопрос к спецу по винам и уксусам ( ооо, вишь как я тебя...)
У меня тут много разного вина стоит, делали по старым книгам, так вот одна банка( 10 литров ) у меня простояла открытой сутки: забыла я, склероз ![girl_blush2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_blush2.gif) Заполняла ее до верха и забыла закрыть. Так вот чего теперь будет - уксус, да? Или можно выдохнуть и жить дальше.
Кстати, у меня тоже на кухне не жарко 20-22, но играет хорошо!
Ну так жду ответа
|
09 Окт 2015 2:21
|
ЛюсяВа
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/230/1345889964545fb6871e7f4.jpg) Людмила
57 лет Ростовская обл.
|
А чего это я твое вишневое еще не сделала? Надо исправляться, вишни было 2 ведра, говорю же склероз.
Подождем июня... поставлю...
|
09 Окт 2015 12:33
|
Gnoma1980
44 года Москва
|
Евочка, привет. Что то не дает покоя мне вино мое.....Все так и сделали, как ты написала, только я так и не пойму, почему у меня остатки мезги так и не осели. В квартире было 20-23 градуса, температура вроде нормальная....Мезги первой сняла много (инструкция ведь была ![girl_in_love](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_in_love.gif) ). А не дает покоя вкус вина....При глотке первое ощущение то ли горчит, то ли очень резкое-понять не могу. Это так должно быть или все таки мы его передержали без переливки? Послевкусия горечи нету (что меня уже радует). Вот собственно и вопрос, как думаешь, оно постоит и уйдет эта резкость или уже нет?
|
09 Окт 2015 13:05
|
Musya!
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/123/18514267864ff997983130c.jpg) Елена
|
ЛюсяВа писал(а): | Бурлить начал считай на следующий день ( я туда сахарку добавляла, хоть виноград и сладкий ) |
А что ![wacko1](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wacko1.gif) надо было сахарку добавлять? Это для какого вина? А я не добавила ![sad](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/sad.gif) ...теперь уже поздно? или можно еще во второй замес добавить?
Евочка, подскажи, ПЛИЗ, могу ли я добавить во второй замес сахар...типа другое по вкусу вино хачу ))? стоит с 5-го октября (с вечера) т.е. можно сказать с 6-го...перемешиваю активно ![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif) и идет процесс.
|
10 Окт 2015 2:06
|
Yeva64
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/27/7469204345c3c2f60c3a6d.jpg) Ева
Ереван, Армения
|
Musya! писал(а): | Добрый вечер Евочка!!!
Я тоже с вопросами |
Приветик, Леночка!
Musya! писал(а): | 27-го поставила 1-ю партию вина (я писала), перемешивала его и т.д. всё как в "учебнике" .С 4-го не перемешиваю, сверху "красота" уже есть, не трогаю его и не кантую, стоит в кухне. Сегодня 5-й день. Думаю еще денёк-другой буду снимать мезгу.Правильно? |
Правильно!
Musya! писал(а): | Теперь...раскочегарилась и ..поставила 5.10 еще винца. Тоже стоит на кухне, но стало сразу сильно бурлить При перемешивании прямо такая пена густая и много её. Всё тот же виноград , что и в первый раз, но как то оно не так Как думаешь почему? Может эта чача закисла? Запах хороший, но прямо...шампанське Сегодня мешаю уже третий день. |
Все хорошо! ![good2](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good2.gif) Просто условия немного другие, температура или дрожжей много и сильные... Заранее не угадаешь! Но бурное брожение на то и бурное! Все нормально!
Musya! писал(а): | И еще вопрос. После того как сниму мезгу с первого замеса и оставлю его в покое на некоторое время, куда его поставить? Могу на балкон,есть лоджия где 10-15 градусов постоянно, а есть балкон застекленный , но без МП рамы, там температура конечно ниже. На кухне , где сейчас стоит температура градусов 20-22. |
Лучше уже в место попрохладней. Лоджия!
======================================
ЛюсяВа писал(а): | Евочка, привет!
И я замутила немного винца из Изабеллы. |
Привет, Людочка!
ЛюсяВа писал(а): | Теперь еще вопрос к спецу по винам и уксусам ( ооо, вишь как я тебя...) |
Да уж...
ЛюсяВа писал(а): | У меня тут много разного вина стоит, делали по старым книгам, так вот одна банка( 10 литров ) у меня простояла открытой сутки: забыла я, склероз Заполняла ее до верха и забыла закрыть. Так вот чего теперь будет - уксус, да? Или можно выдохнуть и жить дальше.
Кстати, у меня тоже на кухне не жарко 20-22, но играет хорошо! |
Сложно сказать.. Но на начальном этапе это не так опасно, так как работают пока спиртовые дрожжи! А вот когда они выдохнуться и начнется тихое брожение, вот тогда опасно возникновение уксусного брожения!
Так что, будем надеяться - пронесет!
В любом случае, тебе делать нечего, придется выдохнуть и ждать...
ЛюсяВа писал(а): | А чего это я твое вишневое еще не сделала? |
Действительно....
======================================= Gnoma1980 писал(а): | Евочка, привет. Что то не дает покоя мне вино мое.....Все так и сделали, как ты написала, только я так и не пойму, почему у меня остатки мезги так и не осели |
Привет, Юлечка!
Далась тебе эта мезга... Всегда немного по-разному все протекает...
Gnoma1980 писал(а): | не дает покоя вкус вина....При глотке первое ощущение то ли горчит, то ли очень резкое-понять не могу. Это так должно быть или все таки мы его передержали без переливки? Послевкусия горечи нету (что меня уже радует). Вот собственно и вопрос, как думаешь, оно постоит и уйдет эта резкость или уже нет? |
На этом этапе вкус и должен быть еще очень грубый, спиртовой... Постепенно вкус будет меняться! ![Wink](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif) Не торопись!
========================================
Musya! писал(а): | А что надо было сахарку добавлять? |
Нет, не НАДО было! Только если виноград не очень сладкий!
Musya! писал(а): | теперь уже поздно? или можно еще во второй замес добавить? |
Сахар можно добавить на этапе бурного брожения... и после первой переливки...
Musya! писал(а): | могу ли я добавить во второй замес сахар...типа другое по вкусу вино хачу ))? стоит с 5-го октября (с вечера) т.е. можно сказать с 6-го...перемешиваю активно и идет процесс. |
Можешь! Но зачем, если виноград сладкий?..
|
10 Окт 2015 17:07
|
Musya!
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/123/18514267864ff997983130c.jpg) Елена
|
|
12 Окт 2015 1:15
|
Yeva64
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/27/7469204345c3c2f60c3a6d.jpg) Ева
Ереван, Армения
|
Musya! писал(а): | сильно нежно не получилось.. |
Не страшно, Ленусь... Все еще впереди!
Musya! писал(а): | Снялось много и мне показалось , что там только косточки и муть осталась на дне. |
Так и должно быть!
Musya! писал(а): | На поверхности мезги практически НЕТ. |
Тоже нормально! Может, кое-что всплывет, а потом осядет...
Musya! писал(а): | Попробовала.... кисловатоооо на вкус, и ...хмельное , прямо так разлилось "по периферии телесной "
Все-таки хочу попробовать добавить сахара. |
Что "разлилось" - прекрасно!
А сахара можешь добавить! Все-таки у тебя виноград, видимо, не очень сладкий...
Musya! писал(а): | Евочка, как думаешь даст мне это более сладкий вкус или могу только испортить? Сколько (если добавлять) нужно сахара (или меда) и как это добавление делается? |
Так я же в рецепте писала об этом!
Вот...
Yeva64 писал(а): | Сусло готово! Как уже было сказано выше, оно НЕ НУЖДАЕТСЯ В “ИСПРАВЛЕНИИ”!!!
То есть добавлять к нему ВОДУ и САХАР – НЕ НУЖНО!
Только в том случае, если виноград недостаточно сладкий - МОЖНО добавить немного сахара!
Сахар (на этом этапе!!!) добавляют из расчета: 50гр сахара на 1 литр сусла (**). НЕ БОЛЕЕ!!!
Имейте в виду, что в начале брожения рост дрожжей замедляется высоким содержанием сахара! И если вы добавите сахара от души на этом этапе, вовсе не факт, что вы получите более сладкое вино!!! Скорее всего вы получите вино не качественное, не выбраженное до конца и не стойкое к хранению! (Сладкое вино готовят по другой технологии, добавляя сахар в других пропорциях и на других этапах!)
Еще немного сахара можно будет добавить в сусло позднее, после удаления мезги |
Yeva64 писал(а): |
Дополнительное подслащивание вина
При желании, НА ЭТОМ ЭТАПЕ (после отделения от мезги), вино можно ЕЩЕ НЕМНОГО ПОДСЛАСТИТЬ. Для этого нужно зачерпнуть немного вина, растворить в нем немного сахара (можно даже чуточку подогреть, но не до кипения!!!) и влить обратно в бочку с вином..
Повторяю, мы этого не делаем, но если уж вы решили добавить сахар, то для СТОЛОВОГО СУХОГО ВИНА это нужно делать именно так – в два этапа: немного при приготовлении исходного сусла, перед началом брожения, и немного после снятия мезги.
Что касается пропорции сахара, то в интернете довольно расплывчатая информация, разброс от 50 до (аж!!!) 250 г на 1 литр сусла, что, по-моему, уже перебор... Я бы добавила не более 50 гр на 1 литр сусла. Не переборщите с сахаром! Мы готовим все же СУХОЕ вино! Сладкие десертные вина готовят иначе!!!
|
Но поскольку ты вначале не добавляла сахара совсем, и поскольку тебе сильно кисло, то можешь сейчас добавить чуть больше, скажем 100 грамм на 1 литр вина...
(Определить литраж вина в бочке сможешь? ![praising](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/praising.gif) Я об этом тоже писала ![Congratulate](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/congratulate.gif) , но если это проблематично, дай мне диаметр бочки и высоту вина в ней, я сама посчитаю.. ![friends](http://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/friends.gif) )
Musya! писал(а): | СПАСИБО, что заглядываешь в темки и консультируешь нас !!! |
А у меня чувство долга и ответственности всегда зашкаливает...
Не за что, солнышко! Всегда рада помочь...
|
12 Окт 2015 1:36
|
Musya!
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/123/18514267864ff997983130c.jpg) Елена
|
Yeva64 писал(а): | Так я же в рецепте писала об этом!
Вот... |
Евочка ! Спасибо тебе
Про сахар поняла. Как добавить поняла ![Embarassed](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/blush.gif) Сейчас вино стоит на лоджии, температурка там ...скажем прямо - не высокая сейчас.
Евочка, такой вопрос (прости опять за мою бестолковость ![Embarassed](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/blush.gif) )- если я растворю и добавлю сахар и оставлю стоять это дело там же на лоджии...не остановится ли процесс т.к. холодно там...ну где-то 10-15 градусов? Правда скоро обещают немного потепление, но все-равно температура будет не выше 15-18 градусов.
Определить объем не сложно...у меня тут есть в семье математики,физики и ...академики ![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif) - они же и любители сухого вина
|
12 Окт 2015 1:40
|
Yeva64
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/27/7469204345c3c2f60c3a6d.jpg) Ева
Ереван, Армения
|
|
12 Окт 2015 1:53
|
Musya!
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/123/18514267864ff997983130c.jpg) Елена
|
Сходила перечитала опять твой трактат на первой странице ![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif) в этой темке.
Евочка, ты пишешь, что этап БУРНОГО НИЖНЕГО БРОЖЕНИЯ длится 5 -10 дней. Определять его надо по внешнему виду .ну там отсутствию пленки на поверхности и т.д. Скажи , а если я добавлю сахару, это увеличит эти сроки? Как я понимаю, этот сахар еще должен перебродить, а тут еще и прохладно ...? Просто хочется понимать когда что и как может происходить. Ты писала, что с первой переливкой не надо затягивать.
|
12 Окт 2015 11:43
|
Yeva64
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/27/7469204345c3c2f60c3a6d.jpg) Ева
Ереван, Армения
|
Musya! писал(а): | Сходила перечитала опять твой трактат |
Бедняга....
Musya! писал(а): | а если я добавлю сахару, это увеличит эти сроки? Как я понимаю, этот сахар еще должен перебродить, а тут еще и прохладно ...? Просто хочется понимать когда что и как может происходить. Ты писала, что с первой переливкой не надо затягивать. |
Ты уже прекрасно все понимаешь!
Возможно, сроки немного увеличит - не только сахар, но и низкая темп-ра...
Но ничего страшного! Эти "сроки" - вещи довольно условные, поскольку впереди еще долгий этап ТИХОГО брожения! ![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif) То есть, то, что не было выброжено во время этапа бурного брожения, выбродит во время тихого...
Леночка, добавь сахар (как я писала - хорошо раствори в небольшом кол-ве вина и осторожно долей по стеночке), и оставь в покое дней на 5-10...
А там посмотрим...
Держи меня в курсе, и не стесняйся спрашивать!!!!
|
17 Окт 2015 0:11
|
Musya!
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/123/18514267864ff997983130c.jpg) Елена
|
Евочка, добрый вечер !!!
Докладаю ![Rose](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/give_rose.gif) Растворила,добавила сахар ![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif) Теперь ситуация такая : я его не трогаю , не перемешиваю и вообще не дышу на него ![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif) Заглянула сегодня , а там такая куртина - все остатки мезги поднялись на поверхность и ...оно там все ...булькает (наклонилась и услышала). Ведро занесла с лоджии в комнату перед тем как долить сипорчик . Стоит возле балконной двери,там температура 18 где-то. Правильно я сделала ? Или опять вынести на балкон? Там ,конечно, пониже и днем и ночью градусов 8-10.
|
17 Окт 2015 12:42
|
Yeva64
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/27/7469204345c3c2f60c3a6d.jpg) Ева
Ереван, Армения
|
|
18 Окт 2015 0:30
|
Musya!
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/123/18514267864ff997983130c.jpg) Елена
|
ОК ! Евочка, будет сделано !!!!!
Спасибо тебе еще и ещЁ !!!
Я там же еще и виноградный уксус поставила....сплошные ведры и кастрюльки ![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif) Успевай только посматривать и контролировать...
|
19 Окт 2015 13:37
|
Yeva64
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/27/7469204345c3c2f60c3a6d.jpg) Ева
Ереван, Армения
|
|
24 Окт 2015 0:05
|
Denzakooper
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/261/2145223286562a76b30e65b.jpg) Денис
40 лет Омск
|
Спасибо, хороший рецепт!
|
24 Окт 2015 21:08
|
Yeva64
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/27/7469204345c3c2f60c3a6d.jpg) Ева
Ереван, Армения
|
|
30 Окт 2015 1:58
|
Musya!
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/123/18514267864ff997983130c.jpg) Елена
|
Приветствую Евочка !!!
У меня ...печалька ![sad](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/sad.gif) По-моему пропало вино второго замеса...Сняла мезгу и все шло как бы нормально, оставила в покое , стояло возле выхода на лоджию, температура где-то 20 градусов. Сегодня заглянула , а там...белая пленка на поверхности. Что это? Плесень? Закисло? Почему? Остатки мезги поднялись на поверхность , а на ней вот такая белая штука по всей поверхности. попробовала смесь - киловастенько..
Евочка, посоветуй что сделать? Почему так вышло?
|
31 Окт 2015 12:34
|
Yeva64
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/27/7469204345c3c2f60c3a6d.jpg) Ева
Ереван, Армения
|
Musya! писал(а): | У меня ...печалька По-моему пропало вино второго замеса...Сняла мезгу и все шло как бы нормально, оставила в покое , стояло возле выхода на лоджию, температура где-то 20 градусов. Сегодня заглянула , а там...белая пленка на поверхности. Что это? Плесень? Закисло? Почему? Остатки мезги поднялись на поверхность , а на ней вот такая белая штука по всей поверхности. попробовала смесь - киловастенько..
Евочка, посоветуй что сделать? Почему так вышло? |
Привет, Леночка!
Не паникуй! ![praising](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/praising.gif) Поглядим еще...
Ты когда вторую партию ставила? И когда снимала мезгу? (А то я уже запуталась в твоих "замесах".. ![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif) ) Уксусный запашок есть?
Это может быть и цвель... Тогда надо будет сделать переливку, пока не поздно... ![wacko1](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wacko1.gif) Возможно, сможем спасти твое вино...
Ты ответь пока... Я тут..
|
01 Ноя 2015 2:52
|
Musya!
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/123/18514267864ff997983130c.jpg) Елена
|
Здравствуй, ЕВА !!!!
Yeva64 писал(а): | А то я уже запуталась в твоих "замесах".. |
....Сама запуталася...
5.10 поставила
с 13.10 - не трогала до 22-го - сняла мезгу
с 22 до 30 стояло доигрывало типа ...вот заглянула , а там...
Я сняла вершок с этой плесенью, остаток мезги на верху, он не опускается на дно. Какая-то как однородная масса без границы. Запашок уксусный есть..по-моему,На вкус - кисло. Стоит возле выхода на лоджию в комнате. Температура где-то 20 градусов.
Евочка, думаешь перевести его на уксус? Видимо я специализируюсь на уксусах ![dance2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/dance2.gif) Что-то винодел не выходит.
А с первым замесом вроде все ОК. Туда добавила сахар же, сначала бурно шел процесс, потом замедлился,только когда чуток качну емкость, о поднимаются пузырьки со дна. Наверное надо его уже слить и выставить на лоджию? Оно с сахаром уже стоит 15 дней.
|
01 Ноя 2015 12:45
|
Yeva64
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/27/7469204345c3c2f60c3a6d.jpg) Ева
Ереван, Армения
|
Musya! писал(а): | Здравствуй, ЕВА !!!! |
Привет, Леночка!
Musya! писал(а): | 5.10 поставила
с 13.10 - не трогала до 22-го - сняла мезгу
с 22 до 30 стояло доигрывало |
Вот что-то не нравятся мне твои сроки... На бурное верхнее брожение у тебя ушло аж 17 дней ![wacko1](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wacko1.gif) (вместо 10), почему? Брожение началось так поздно??..
Musya! писал(а): | Какая-то как однородная масса без границы. Запашок уксусный есть..по-моему,На вкус - кисло. |
Просто КИСЛОЕ на вкус или именно СКИСШЕЕ?.. То есть вкус уксуса есть?..
Может, у тебя виноград все же совсем не сладкий был??...
Musya! писал(а): | Евочка, думаешь перевести его на уксус? |
Успеешь еще... ![wacko1](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wacko1.gif) Да и "переводить" там нечего... Если уже идет уксусное брожение, то с этим ничего не сделаешь... Оно и без тебя превратится в уксус...
Но, возможно, это просто цвель, тогда может пронесет...
Musya! писал(а): | Видимо я специализируюсь на уксусах |
Ленусь, я тут вот еще о чем подумала...
Может, ты сама занесла уксусных бактерий в свое вино?? ![Wink](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif) С руками??... Или может тары с уксусом и вином у тебя близко стоят?...
Ладно... Что имеем -то имеем... Значит, так...
Первое. Слей свое вино с осадка. Только ОЧЕНЬ аккуратно с этой верхней пленочкой!!! ![wacko1](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wacko1.gif) Ее ни грамма не должно попасть в новую тару!!!
Для этого сделай в пленочке разрыв (пальчиком, ложкой) и вводи шланг в вино в этот "чистый" просвет.
Слив вино, не жадничай в конце! Пусть осадка лучше побольше останется, чтоб случайно не зачерпнуть этой пленочки...
Этот осадок можешь отдельно оставить - на уксус ![Wink](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif) (процедить и оставить открытым, под марлей)...
Второе. В слитое вино добавь еще немного сахара. В той же пропорции -грамм 50-100 - на литр. Потому что слишком кисло...
Третье. Вынеси на лоджию. И оставь в покое...
Пока все! Больше тут ничего не сделаешь... ![praising](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/praising.gif) Если у тебя уже пошло уксусное брожение, это все (переливка, сахар...) - как мертвому припарка... ![wacko1](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wacko1.gif) Но если еще нет, то тогда возможно все выправится...
(Мы так недавно одному парню вино спасали... ![Wink](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif) И спасли! ![dance2](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/dance2.gif) )
Musya! писал(а): | А с первым замесом вроде все ОК. Туда добавила сахар же, сначала бурно шел процесс, потом замедлился,только когда чуток качну емкость, о поднимаются пузырьки со дна. Наверное надо его уже слить и выставить на лоджию? Оно с сахаром уже стоит 15 дней. |
Да, лучше слить и на лоджию... А первое мы когда ставили??..
ТОЛЬКО ВИНО И УКСУС СТАВЬ ПОДАЛЬШЕ ДРУГ ОТ ДРУГА!!!!
И не забудь хорошенько промыть шланг после слива вина второго замеса!!! Средством для мытья, а потом хорошенько с содой!!!!
Леночка, очень надеюсь, что пронесет... Но, если что, не растраивайся, солнышко...
|