Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 Мар 2009 20:26
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Надя, в совсем первый хлебушек на закваске лучше всего добавить чуточку дрожжей, у молодой закваске ещё мало силы поднять хлеб. А второй хлеб можно уже без дрожжей печь. ![]()
Это твой стартер, его ты можешь подкармливать 3-oй кармёшкой, так как я описывала.
Наташа писала что Соколическая работает лучше в закваске, поэтому лучше бери её. |
||||||||
14 Мар 2009 20:30
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Марина, это не значит что закваска померла, тебе надо было её дальше подкармливать, я думаю всё было бы в порядке. От холода закваска просто меньше бурлит, но не умирает, помереть она от жары может. |
||||||||
14 Мар 2009 20:35
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Наташа, не чего страшного, корми закваску дальше как я описывала, всё будет в порядке. Можешь её в ванную комнату поставить, с закрытым окном, там обычно очень тепло. Но не в коем случае не добавляй к закваске дрожжи, в закваске кроме воды и муки больше не чего другого не должно быть. Дрожжи ты добавишь в тесто для хлеба, а перед тем как добавить в тесто дрожжи убери немножко закваски для стартера, его тебе потом надо будет подкармливать. ![]() |
||||||||
14 Мар 2009 23:14
|
alekseewna
|
|||||||
Аня, помешала я утром мою заквасочку, потом забыла подкормить, сейчас глядь- поднялась дорогуша
![]() ![]() ![]() |
||||||||
14 Мар 2009 23:40
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Наташа, 10 грамм свежих дрожжей, в рецепте который я давала в начале этой темы указано. ![]() ![]() ![]() |
||||||||
14 Мар 2009 23:42
|
alekseewna
|
|||||||
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
15 Мар 2009 11:32
|
Анна81
Анна 43 года Канада |
|||||||
15 Мар 2009 16:52
|
lisena
41 год Уфа |
|||||||
Анна, я вчера пекла хлеб по рецпту ваших вкусных булочек,получилось очень вкусно, спасибо!!! и еще я раньше очень ругалась, когда мыла чашки после дрожжевого теста, а вчера было поздно ия оставила все до утра на столе возле батареи- все остатки теста засохли и обвалились внутрь
![]() |
||||||||
15 Мар 2009 21:24
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Анюта, какая ты молодец, такой чудесный хлебушек у тебя вышел!!! ![]() ![]() ![]()
Тебе спасибо, за доверие и фото. ![]() ![]() |
||||||||
15 Мар 2009 21:27
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Ураааа!!!! Мариночка, я очень этому рада!!! ![]() ![]()
Так-же и с закваской если она у нас в пластмассовой посуде, сразу её не отмоешь, а если ей дать высохнуть, красота, ![]() ![]() ![]() |
||||||||
15 Мар 2009 23:20
|
Nadia_Msk
41 год Москва |
|||||||
Тритата
Наталья, оказывается в холодильник то ставить низя закваску... тогда смысл теряется, молочные бактерии погибают??? а остаются только дрожжи? только-только прочитала метод Кальвеля... вы не ставите ее в холодильник? Вообще, закваска это что-то ну очень мудреное))) ее не так то и просто вырастить, для меня как тренировка прям перед рождением ребенка ))) хоть по ночам вставай и подкармливай ![]() Пожалуй схожу и куплю сокольническую ржаную для закваски, начну по кальвелю делать, а то я очень растраиваюсь, когда хлеб не получается, уже 2 буханки на сухарики пустила и на квас ![]() Наверное, рядом с батареей - лишком жарко, как Аннушка говорит, попробую в духовке ставить ![]() |
||||||||
15 Мар 2009 23:41
|
Nadia_Msk
41 год Москва |
|||||||
Аннушка
Спасибо за ответы) но моя закваска подлежит воскрешению ибо притихла ((( попробую воскресить, и вообще поняла, что пора бы купить электронные весы, а то все это не серьезно. на глаз. Где-то больше, где-то меньше - и рецепт другой, к сожалению, получается((( а можно ли ее держать в духовке в процессе восстановления? свет нужно включать? |
||||||||
16 Мар 2009 0:06
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Это очень нужная вещь, особенно для выпечки хлеба, я без них жить не могу. ![]()
Можно, только не теплее 40°, многие ставят в холодную духовку и со включенным светом, свет даёт тепло и в духовке идеальная температура, но у нас электричество дорогое, поэтому я так не делаю. ![]() |
||||||||
16 Мар 2009 3:12
|
Nadia_Msk
41 год Москва |
|||||||
Аннушка
Ура)) Она ожила, да еще как!!! ![]() ![]() Сейчас делаю просто ржаной на закваске, купила специальную формачку плетенку. только она кругла, не как у Анны((( Обсыпала ее крахмалом. сейчас сформирую батончик (колачик) и выложу на 2 часа подходить. Хочу доиспользовать остатки "Настюши" и 400 г старой закваски на изюме. В любом случае, еще квас сделаю если что)))) Анна, простите, что прицепилась с распросами ![]() |
||||||||
16 Мар 2009 11:58
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Ураааа!!! Я очень за тебя рада!!! ![]() ![]() ![]()
Не в коем случае , закваска это только вода и мука и больше не чего. А вот в тесто ты солод добавить можешь, у хлеба мякушка тогда другая будет. ![]()
На 500 гр. муки хватит 5 грамм сухого солода. Надя удачи тебе, с нетерпением жду отчёт. ![]() |
||||||||
16 Мар 2009 14:50
|
Тритата
Наталья 51 год Московская обл |
|||||||
У меня закваска стояла в нише под окном на кухне. Прежде чем заниматься заквасками я промерила на кухне температуру во всех углах и закутках, оказывается в холодильнике в разных местах разная температура. Самый оптимальный вариант в холодильнике на двери под крышкой. |
||||||||
16 Мар 2009 16:01
|
alekseewna
|
|||||||
Аннушка принимай хлебушек ! Получился Mischbrot прям как с булочной
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
16 Мар 2009 16:27
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Ураааа, ураааа!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Наташ, а ты сестрёнку свою уже угостила? ![]()
И правильно, ведь не каждый это может. ![]() |
||||||||
16 Мар 2009 19:51
|
alekseewna
|
|||||||
![]() ![]() ![]() А вот на следующей недели будут формы в Лидле, которые и для хлеба кирпичиком подходят, вот я и закуплюсь ![]() Это моя двоюродная сестра печёт в хлебопечке, живёт 20км от нас. Но по возможности конечно угощю ![]() Аня, правильно я поняла- теперь нужно закваску постоянно свежей мукой с водой подкармливать- потом делить на хлеб и на закваску( стартер)? Можно всегда только ржанной мукой подкармливать, а печь разный хлеб? Конечно ещё много вопросов, но думаю научусь- ведь это не только вкусно , но и выгодно ![]() |
||||||||
16 Мар 2009 20:03
|
*Юленька*
37 лет Украина, Запорожье |
|||||||
Я возможно повторюсь, но мне непонятно как отмерять закваску?
![]() ![]() Так хочется попробовать сделать, но страшнооооооооооооооооооо! ![]() |
||||||||
17 Мар 2009 0:06
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Наташа, будь осторожна, формы с обыкновенной Beschichtung не пойдут для хлеба на закваске, кислота съест всю Beschichtung. ![]()
Да, вынь твой старте с холодильника, пусть часок погреется и приступай к кормёжки, добавляя свежую воду и муку, корми стартер лучше всего 3-ым способом. А потом когда закваска будет готовая то для стартера в первую очередь убери грамм 50-100 в отдельную дозочку и в холодильник, а остальную закваску возьми для теста. ![]()
Нет, ты можешь и ржаной стартер пшеничной мукой подкармливать, если тебе нужна пшеничная закваска, как например для этого рецепта: http://forum.say7.info/topic5384.html
Конечно научишься, это только лекция большая, а на самом деле всё очень просто. ![]() |
||||||||
17 Мар 2009 0:27
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Юля, конечно лучше всего весами, с ними ты не ошибёшься. ![]() Ну а если у тебя весов нет, тогда можно ложками, но это не точно, хорошая столовая ложка закваски - это примерно 25 грамм. Ну а вообще-то ты ведь перед тем как кормишь стартер смотришь сначала в рецепте сколько тебе нужно готовой закваски. Например тебе надо 600 грамм закваски, а чтобы тебе получить 600 грамм закваски то тебе надо к стартер накормить 300 гр. муки и ~350 мл. воды. Первым заходом ты добавляешь к стартеру 150 мл. воды и 100 гр. муки, вторым заходом 100 мл. воды и 100 гр. муки, и третьим заходом опять 100 мл. воды и 100 гр. муки. (при первом кормлении уходит всегда больше воды чем потом и к тому же немножко закваски остаётся на стенках посуды поэтому можно делать всегда закваски побольше чем указано в рецепте). У тебя получается примерно ( в зависимости сколько стартера у тебя было) 750 гр. готовой закваски, теперь ты убираешь грамм 100 для стартера, примерно 50 грамм закваски остаётся на стенках, а остальная закваска весит как раз 600 грамм, столько сколько тебе надо. ![]()
Юленька, не бойся, посмотри повыше на Наташин первый хлеб, всё очень просто. ![]() |
||||||||
17 Мар 2009 17:49
|
tal
tal 66 лет |
|||||||
Аннушка,я очень стараюсь,но мой хлебушек получается очень тяжелый и не воздушный совсем. На форуме у всх девочек хлеб просто заглядение,а у меня камень-вообще не поднимается.Сделаю покруче тесто-плохо,помягче-просто лепешка какая-то. Что я делая не так? Или просто я неумеха? И второе: хочу попробовать сделать пшеничный хлеб из цельной муки. Но тогда я должна подкормку стартера ржаного делать пшенияной мукой. То новый стартер теперь будет пшеничный (что я оставлю на следующий раз)? Он будет не менее сильный,чем ржаной? Хорошо ли будет подходить тесто? Хочется получить воздушный с румяной корочкой хлебушек. Спасибо,что Вы есть на этом сайте.
|
||||||||
17 Мар 2009 18:07
|
tal
tal 66 лет |
|||||||
Аннушка, и еще я не живу в Германии и у нас есть только белая мука пшеничная и темная-цельная. Я перевожу это как грубого помола,но не умерена в правильности перевода. Но номеров нет вообще.Можно печь хлеб только из темной муки?
|
||||||||
17 Мар 2009 19:38
|
alekseewna
|
|||||||
![]() ![]()
![]() ![]() |