Безглютеновая диета
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Дек 2012 13:26
|
mangobanana
California |
|||||||||||||||
Да, Анюта, получается классно, мне понравилось. |
||||||||||||||||
16 Дек 2012 18:00
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||
Я всё хочу такую прикупить, но у нас кухня маленькая. Уже до отказа забитая всяким-разным, поставить негде. Но мы собираемся в следующем году переехать. Может, найдём квартирку с кухней побольше. Такая печка - удобное дело, когда мелочь какую испечь хочется.
Ну да. Чем проще пища и чем меньше она прошла обработки, тем здоровее.
Я стойкая и упёртая но срабатывает не всегда
Ага, я читала на нем. сайтах. Один раз потянулась за кружкой на верхней полке, так спину переклинило что ужас. Так мы с мужем быстренько всё в кухне переставили, чтобы мне никуда наверх лазать не надо было. В кухне теперь постоянно бардак, но никакого лишнего риска. А в магазинах, если надо что сверху достать, прошу кого-нибудь помочь. Приспособилась одним словом...
Понятненько.
Соблазняешь.... |
||||||||||||||||
17 Дек 2012 13:37
|
mangobanana
California |
|||||||||||||||
Очень удобно. Конечно не всегда печёт идеально, бывает, что одна сторона того что печёшь, припекается сильнее чем другая. Но, всё-равно, мне нравится.
Молодцы!
Исправляюсь. Вот здесь нашла интересный рецепт пиццы без муки. Основа делается из цветной капусты. Напишу рецепт, может пригодится. В отзывах пишут, что очень вкусно. Полезная пицца с основой из цветной капусты (без глютена, муки). Ингредиенты:-1/2 кочана цветной капусты (около двух стаканов измельчённой) -1 зубок чеснока, мелко измельчённый -1 стакан тёртой на тёрке моцареллы -1 яйцо, взбить немного -базилик, орегано, или итальянская приправа Инструкции: 1. Разогреть духовку до 200 С. 2. Приготовить противень (смазать маслом или проложить бумагой для выпечки, или изпользовать камень для пиццы). 3. Убрать стебли с капусты и нарезать соцветия на куски. Измельчить соцветия в блендере до текстуры похожей на рис. 4. Поджарить эту капустную массу на сковородке 6-8 минут до прозрачности. 5. В миске смешать капусту с остальными ингредиентами. 6. Равномерно распредилить тесто на противне, толщиной примерно 6-8 мм и диаметром 22-25 см. 7. Печь 25-30 минут или до золотистого цвета, хрустящих краешков и пропечённой серединки. 8. Вынуть из духовки. 9. Выложить на основу желаемые соус и начинку. Посыпать сыром. Не желательно добавлять слишком много тяжёлой начинки, всё-таки основа без муки. Начинка должна быть уже готовой, так как пицца будет в духовке ещё только несколько минут. 10. Положить пиццу в духовку в режиме гриль (чтобы верхняя часть грела) на 5 минут, или пока сыр не расплавится и всё не прогреется. Дать остыть 2-3 минуты. Автор рецепта пишет, что удобнее начинать есть эту пиццу вилкой, а потом можно и руками. Иначе может немного ломаться. И ещё один похожий рецет. Вот здесь. Напишу его тоже, так как приготовление отличается. Может один из них будет лучше другого. Пицца из цветной капусты. Ингредиенты:-1 кочан цветной капусты, стебли убрать и нарезать соцветия на кусочки, примерно по 5 см. -3 яичных белка -1,5 стакана тёртой моцареллы -любимые специи, травки -1 стакан нарезанных грибов -1 стакан листьев шпината -1 стакан нарезанного красного болгарского перца -1 стакан любимого соуса для пиццы (что-то мне кажется многовато) -щепотка соли * Начинка может быть любой. Можно попробовать другие овощи, мясо (готовое), больше сыра. Инструкции:1. Разогреть духовку до 230 С. 2. Приготовить противень с бумагой для выпечки или камень для пиццы. 3. Сварить капусту на пару, пока она не будет легко протыкаться вилкой. 4. Просушить и измельчить в кухонной комбайне до однородности. 5. Выложить капустное пюре в большую миску, добавить белки яиц, 1 стакан моцареллы, травки и соль. Хорошо перемешать. 6. Размазать тесто ровным слоем по противню. 7. Печь примерно 18-20 минут, или того, когда края будут коричнево-золотистыми. 8. Вынуть из духовки. 9. Добавить желаемые соус, начинку, и остатки сыра. 10. Подержать ещё в духовке 10-12 минут до прогревания начинки и расплавления сыра. А у нас на сайте есть похожий рецепт, только из брокколи. «Пицца» из брокколи (Система - 60) ОБЕД от oxakal http://forum.say7.info/topic29505.html |
||||||||||||||||
17 Дек 2012 19:52
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||
Так это наверное от прозводителя зависит
Ой Лен, спасибо , но это точно не моё. Пицца на овощном омлете - для меня это уж слишком. Мне на лепёшке из кинвы пицца понравилась. Сейчас побегу в город докупать подарки, а вечером (если ещё сил хватит) попробую на гречневой муке с теффом и кинвой сделать. На безглютеновой смеси с шелухой практически нормальная пицца получается (а муж разницы вообще не заметил), но не хочу сейчас бесполезного теста в еде. Кстати на счёт железа ты оказалась права. За 2 последние недели упал немного гемоглобин. Бум над этим работать. |
||||||||||||||||
18 Дек 2012 14:34
|
mangobanana
California |
|||||||||||||||
Не знаю, там с одной стороны есть вентилятор, так вот со стороны вентилятора, поверхность выпечки нормальная, а с другой стороны- может быть чуть более загорелой. Но пусть тебя это не пугает, всё-равно очень удобная штука.
Я хочу попробовать, говорят вкусно.
Я уже всё заказала, теперь жду доставки.
Я почитала, железо лучше усваивается с витамином С, так что продукты богатые железом, нужно есть с продуктами богатыми вит.С. А кальциевые продукты или препараты кальция, нужно есть за 2 часа до продуктов с железом. То есть, чтобы достаточно времени прошло, и кальций не мешал железу усвоиться. Мне в своё время помог препарат железа, пила капсулы, гемоглобин восстановился. |
||||||||||||||||
18 Дек 2012 16:18
|
vipkohet
Наталья Россия |
|||||||||||||||
Спасибо, очень интересные рецепты. Глютен многим мешает жить.
|
||||||||||||||||
20 Дек 2012 2:54
|
mangobanana
California |
|||||||||||||||
Оксан, я купила муку из теффа. Ты говорила, у тебя есть интересный рецепт с ней? Ещё купила амарантовую муку, в ней тоже, кстати, много железа. |
||||||||||||||||
20 Дек 2012 3:14
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||
Блинчики из теффа Рецепт теперь можно найти тут http://forum.say7.info/topic62211.html
Амарант мне сейчас не лезет. Зато фундук и грецкие орехи Сейчас поищу тебе печеньки с ней. Апельсиново-амарантовое печенье 150 г мягкого сливочного масла 75 г сахара 100 г амарантовой муки 50 г рисовой муки 1 яйцо 2 ст. л. апельсинового сока 2 ч.л. апельсиновой цедры (я ложила больше) 80 г варенья (я не ложила) 2 ч.л. смеси приправ для пряников (я не ложила) 1 ч.л. разрыхлителя Взбить масло с сахаром и яйцом, добавить муку, приправу и разрыхлитель. Перемешать. Добавить цедру и сок. Перемешать. Сделать кондитерским шприцом печеньки. Посерединке каждой печеньки сделать углубления, заполнить их вареньем. Выпекать 12 мин при 200 гр. http://www.kochmeister.com/r/38276-orangen-amaranth-gebaeck.html Я их пекла года 2 назад. Уже толком не помню, но формировать печеньки было трудно. Муки тогда амарантовой в продаже не было, потому молола сама. Но кофемолка с этим заданием плохо справилась.Одним словом насколько удобно их делать с мукой, я не знаю, но печенье очень вкусное. Муж несколько раз просил потом испечь, но мне влом было амарант молоть. Мне кажется там масла слишком много, но толком я уже не помню.
Я в прошлом году заказывала всё, а там накладки с доставками получились из-за погоды. Перенервничала очень. Но всё пришло за 2 дня до Рождества. В этом году по свежей памяти решила не рисковать
Бум смотреть, чтобы вентилятора сбоку не было. Спасибо
Да, я знаю все эти премудрости (там ещё и других куча) и всю еду делю на разные категории. Немного заморока, но эффективно. А тут я расслабилась....
Я не хочу. Капсулы глотать не могу. И те препараты, которые у нас беременным прописывают небезобидные. Я лучше своим ходом, через питание. Всё же было прекрасно пока я не расслабилась... |
||||||||||||||||
20 Дек 2012 3:47
|
mangobanana
California |
|||||||||||||||
Спасибо большое, Оксан, блинчики прямо сегодня хочу сделать. Для печенья тоже все ингредиенты есть, а часть масла, наверное, можно заменить на йогурт?
Но вентилятор там всё же нужен, это конвекционная печь, в ней воздух циркулирует от вентилятора. Пригорает обычно при использовании больших температур, так как нагревательный элемент близко от выпечки. Без вентилятора, наверное, совсем сгорит. |
||||||||||||||||
20 Дек 2012 3:55
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||
Будет наверное слишком жидкое. Разве что в форме для тортов выпечь и использовать как корж для тортика.Тесто на масле не было густое. Я бы теперь наверное только 100 г взяла и всё. Надо пробовать. Помню, что очень вкусно, но сам рецепт не идеален. А может у меня так получилось. потому что амарант был плохо перемолот.
Надо посмотреть, где у нас этот самый вентилятор крепят. Мне кажется, что посередине. |
||||||||||||||||
20 Дек 2012 13:08
|
mangobanana
California |
|||||||||||||||
Мой заказ должен вроде завтра прийти, почта пока нормально работает.
Грецкие орехи содержат Омега 3, очень важно и полезно.
Попробую 100 грамм масла. Шприца кондитерского у меня нет, но можно, наверное, сложить тесто в пакетик, отрезать уголок и выдавливать. Блинчики тоже завтра испеку и отчитаюсь. Сегодня не получилось.
Посередине было бы идеально. Испекла сегодня лепёшки (по 1/3 стакана миндальной, коричневой-рисовой муки и муки из теффа, 1 ч.л.шелухи, соль, вода). Получились плоские мягкие лепёшки, с интересным ароматом, хлебным (наверное от теффа). Мне понравилось, чувствуется что цельнозерновой продукт. Все лепёшки (8 штук) уже съедены, опять не удержалась. Несколько штук посыпала перед выпечкой интересной приправой, которую нашла в магазине вчера. Называется дукка (Dukkah), египетская традиционная смесь орехов, семян и специй. Египтяне в неё макают хлеб, то-есть сначала в оливковое масло, а потом в эту дукку, и едят. Ещё её можно сыпать на овощи перед запеканием, использовать как панировку для рыбы, мяса, сыра, сыпать в салаты. Дукка бывает из разных орехов, специй, та что у меня содержит миндаль, кунжут, семена кориандра, фенхеля, аниса и соль. Традиционно она делается из фундука. Нашла у нас на форуме тему про неё, там из фисташков. http://forum.say7.info/topic31495.html Ароматная штука, особенно после запекания с ней. Как эта баночка у меня кончится, сделаю сама из разных специй. |
||||||||||||||||
20 Дек 2012 18:04
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||
Я не умею управлятся ни тем ни другим. Не получается у меня и всё.
Я себе представила Рецепт просмотрела. После праздников намешаю такой вкусняшки обязательно. Это ж и в хлебушек сыпать можно
Ага
Я тоже такую муку хочу У нас нету. Я где-то 2 месяца назад нашла в магазине колечки для завтрака из кинвы, коричневого риса и ещё чего-то (не помню уже, пшено наверное было). Австралийские. Такая вкуснятина И никаких ешек, крахмала, кукурузы и риса как обычно во всей нашей безглютенке. Просто вкусный полезный цельнозерновой продукт. Слопала я эту пачку очень быстро. Пошла купить новую... ага, обломалась... больше возить не будут. А я не запомнила производителя На даный момент согласна даже из самой Австралии заказывать |
||||||||||||||||
20 Дек 2012 23:10
|
mangobanana
California |
|||||||||||||||
Может перемолоть коричневый рис. Я на многих безглютеновых форумах читала, что люди делают муку из риса, гречки, и другие. Есть, вроде мельница специальная.
Оксан, случайно не это? http://www.amazon.com/OrgraN-Multigrain-Quinoa-Cereal-10-5-Ounce/dp/B002LDDTBQ |
||||||||||||||||
20 Дек 2012 23:45
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||
Оно самое! Спасибо
Дааа... А риса коричневого нету... Только красный.... А я его не то что перемолоть, я его даже сварить не могу... |
||||||||||||||||
20 Дек 2012 23:45
|
mangobanana
California |
|||||||||||||||
Оксан, мне кажется он у вас может называется по другому. Это ведь не сорт, a просто натуральный рис (без кожуры). Я ввела в переводчик на гугле "brown rice", как здесь его называют, и он мне выдал "naturreis". Поискала, вроде есть ваши сайты, продающие этот рис. Мне вот здесь ассортимент понравился, там даже есть пропаренный рис. |
||||||||||||||||
21 Дек 2012 1:06
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||
Интересно. На той упаковке было "коричневый рис" написано. А naturreis - это цельнозерновой рис, неполированый. Я как раз лепёшки с цельнозерновой рисовой мукой в духовку запихала. Жду. А "железные", которые перед ними достала уже почти схомячила. Про рис ещё почитаю сегодня, спасибо. Может просто по разному переводят. "Железные" лепёшки: 60 мл греча, 30 - амарант, 60 - кинва и 60 - тефф цельнозерновой. Пока это мои любимые лепёшки И второй заход на рисе цельнозерновом: 120 мл рис, 60 - кинва, 60 - тефф. Эти ещё не пробовала. Оба варианта на шелухе и воде и без масла в тесте.
Ха! Тут есть коричневый басмати!!!! Прям день открытий сегодня! |
||||||||||||||||
21 Дек 2012 1:21
|
mangobanana
California |
|||||||||||||||
Это то же самое, просто его тут так называют, по цвету, так как он коричневый.
60 мл это где-то 1/4 стакана? Спасибо за идеи, буду пробовать, так как пеку лепёшки часто и всегда разные. А ты не пробовала какую-нибудь ореховую муку добавлять?
|
||||||||||||||||
21 Дек 2012 2:49
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||
да, 240 : 4 = 60
нет ещё. сегодня первый раз амарант попробовала.
Понятно, а то я тут ищу непонятно что. Такой есть. и мука рядом и дёшево продаётся.
Раз ты тоже так думаешь, то мне не показалось. |
||||||||||||||||
21 Дек 2012 14:06
|
mangobanana
California |
|||||||||||||||
Оксан, я сделала блинчики. Напекла много маленьких. Муж добавки просил. Такие интересные получились, розоватого цвета, мягкие внутри, вкус необычный , мне понравилось. Буду печь ещё! |
||||||||||||||||
21 Дек 2012 16:51
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||
Красивые такие!!! Значит это не только мои беременные вкусы (правда, до беременности они мне тоже нравились ). Я всё сомневалась, потому что в нете везде пишут, что вкус у теффа очень специфический и мало кому нравится. Да, вкус другой чем у нормального пшена, но что бы такой уж непонятный... Вроде нет. Муж мой их кушать отказался. Цвет ему не понравился. Но раз вам тоже понравилось, можно будет и рецепт выставить.
На второй день он мне не очень. Плотные очень. И какие-то безвкусные, хотя там и тефф, и кинва. Наверно много риса.
А эти так и остались любимыми. На второй день тоже вкусные. Хотя немногго поплотнее стали и не хрустят больше.
Эти тоже остались в фаворитах. На этом же тесте делала пиццу. Тесто сначала немного пропекла, а потом мазала соус и ложила начинку. Очень приличная пицца получилась. На вкус, конечно, не такая как на пшенияной муке, но очень даже вкусно. Как-нибудь повторю. |
||||||||||||||||
22 Дек 2012 0:44
|
mangobanana
California |
|||||||||||||||
Выставляй конечно, Оксан, я свой отчёт перенесу туда.
Да, я заметила, что рис разбавляет вкус, делает его более простым, что ли, ну и лепёшки обычно более жёсткие.
Я сделала их вчера вечером. Что интересно, хотя амаранта меньше, лепёшки очень сильно им пахли. А сегодня утром больше пахнут кинвой. Очень насыщенный вкус, в нём смешались все эти виды муки, которые сами по себе имеют сильныe вкус и запах, но амарант всё-равно доминирует. Ударим лепёшками по гемоглобину! Из моих наблюдений: с яйцом лепёшки получаются потолще, с более насыщенным вкусом, а с шелухой- более тонкие, и вкус попроще. Ещё, мне очень нравится добавлять миндальную муку, от 1/3 до половины стакана. Это делает структуру не такой плотной, добавляет белка, ну и вкус мне нравится. |
||||||||||||||||
22 Дек 2012 3:07
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||
Хорошо. Попозже, когда времени побольше будет. А то я сейчас ничего не успеваю Меня в этом году подготовка к праздникам совсем из колеи выбила. Да ещё и по детским магазинам начали ездить, скупаться по чуть-чуть. Сейчас скидок много. Хочется везде успеть
Точно. Буду меньше ложить. А гречневая мука, которую я последнее время в лепёшки сыпала, оказывается из сырой гречки. С ней лепёшки тоже плотнее.
А я вкуса амаранта вообще не заметила, хотя я его как и миндаль сейчас везде унюхиваю Может, мука разной свежести?
Если такой сильный запах-вкус, то может для печенья взять только 50 г амаранта, а остальные 50 заменить на миндаль чищеный?...
С яйцом тоже как-нибудь попробую для сравнения. Стараюсь не увлекаться яйцами. Лен, ты кладёшь одно яйцо на чашку муки? А если взять только белок?
Как начну опять миндаль кушать, тоже попробую. Ещё охота фундука или грецких орехов подмешать, но я их и так сейчас много ем.
Я сегодня в городе унюхала миндаль жареный и идейка мне в голову стрельнула... У нас продают миндаль порезаный на тоненькие пластинки. Он как хлопья тонкий и ломкий. Так вот я решила, что им можно в этом рецепте полностью овсяные хлопья заменить. Муку использовать тогда тоже миндальную. Не знаю, получится ли, но было бы прикольно... |
||||||||||||||||
22 Дек 2012 13:25
|
mangobanana
California |
|||||||||||||||
Не знаю, срок годности нормальный. Но и у крупы и у муки, что я здесь покупала, запах довольно сильный.
Хорошая идеая. Я сейчас частенько в выпечке часть муки заменяю на миндальную.
Да, я кладу одно яйцо. Наверное можно и белок использовать, одного должно хватить. С яйцом воды уйдёт меньше чем обычно.
Можно попробовать, должно быть вкусно, но, может быть, жестковато. У нас в каталоге есть рецепт печенья из этих пластинок. |
||||||||||||||||
22 Дек 2012 16:36
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||
Может, просто сорта разные или земля да климат сказывается на вкусе. Крупа у меня тоже с сильным запахома А муку в лепёшках я не почуствовала. Но если нос в пакет с мукой запихать, запах есть.
Спасибо. Попробую.
Ага, есть. Только мне всё хочется, чтобы рецепт ОДИН, а печенья МНОГО
Может, я уже писала... не помню... Очень часто в выпечке, где только небольшая часть муки пшеничная, её можно заменить на молотый миндаль. Вот в этом рецепте http://forum.say7.info/topic51385.html например в оригинале не миндаль, а пшеничная мука. Это традиционная выпечка на Западной украине (пляцок), в которой очень часто встречается такое сочетание. Ну а с миндалём это уже модный современный вариант (чтобы перед гостями повыделываться ), который и нам прекрасно подходит. Я вот хочу попробовать таким образом мак-бисквит (тоже родной западный пляцок ) переделать. Только всё руки не доходят. |
||||||||||||||||
23 Дек 2012 1:36
|
mangobanana
California |
|||||||||||||||
Было бы неплохо. Нужно экспериментировать.
Да, хороший бисквитик на миндальной муке. Только в креме там пшеничная, интересно можно ли её заменить просто бОльшим количеством крахмала? Я в кремах полный чайник. |