Вино вишневое… In Vino Veritas!

Сообщение Автор
 
20 Июл 2014 16:22

Распечатать сообщение
ольгутта

Ольга

61 год
Воронеж

ольгуттаМои рецепты
Фото
Добрый день, Ева. Это мой отчёт о проделанной работе. Очень хотелось добавить фото, поэтому мне пришлось немного попотеть с этой процедурой в отличии от очень занимательной работы - приготовления вина girl_claping. В этом году делаю по твоему рецепту второй раз и сейчас уже смело и уверенно. На фото 85 литров вина после второй переливки из вишни ранней и первой переливке из поздней вишни. Правда я при приготовлении второго вина немного поэкспериментировала - добавила немного чёрной смородины, не знаю как это повлияет на вкус, пока судить рано, но процесс идёт нормально. И БОНУС! Найди хотя бы одно отличие
Фото
. Нашла? Да, это для любителей по-крепче. Не знаю как назвать чача - так это из винограда, самогон - так это продукт на дрожжах. Пусть будет чача из отжимок вишни после первого снятия "шапки" без дрожжей, только вишня, вода и сахар. Не знаю, я крепкое не пью, но мужу очень понравилось, wacko1 60 градусов, если верить спиртометру.
 
23 Июл 2014 19:32

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Эллочка писал(а):
Ева, привет! Я твоей темой пользуюсь, как дневником - по своим постам вспоминаю, какого числа я сделала последнюю операцию с вином! И сверяюсь, всё ли идёт, как нужно.

Привет, Натуль! Romashki Romashki Romashki
Ага, это очень удобно! good2 good2 good2
Я сама сюда иногда заглядываю, как в шпаргалку, когда вино делаю... Wink girl_haha girl_haha girl_haha

Эллочка писал(а):
снова прочитала эту твою высшую математику.
Ого, у тебя вычисления! Формула!!!

СТРАШНАААА???... БУ!!!... Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

Эллочка писал(а):
Неее, такие повороты не для моей лошади! На баках всегда просто указано, на сколько они литров (для таких, как я: у которых в мозгу нет места для цифр ).

Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

Хосподиииииииииииии..... Большое дело - перемножить пару чисел (на калькуляторе!! Wink ) girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Но если в мозгу САМСЭМ места не осталось... -лучше не надо! Smile Smile Smile Smile Smile Smile

girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye

===================================
sahkira писал(а):
Третий год делаю вино по етому рецепту- получается перфектное вино! В етом году возьмемся и за виноградное. Спасибо за рецепт.

Ирочка, очень рада тебя видеть!! friends friends friends Romashki Romashki Romashki Romashki
Тем более с такими прекрасными новостями!! Wink Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Буду ждать теперь отзыва о виноградном вине!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

=================================
ольгутта писал(а):
Это мой отчёт о проделанной работе. Очень хотелось добавить фото, поэтому мне пришлось немного попотеть с этой процедурой в отличии от очень занимательной работы - приготовления вина

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Привет, Олечка!!! Romashki Romashki Romashki
Дааа... фото загружать - это тебе не винцо сделать... Smile Smile Smile Smile Smile

Спасибо, дорогая, мне очень приятно увидеть плоды твоего труда воочию!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

ольгутта писал(а):
В этом году делаю по твоему рецепту второй раз и сейчас уже смело и уверенно.

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Конечно, уже проще!! Wink И чем дальше, тем будет легче... friends

ольгутта писал(а):
На фото 85 литров вина после второй переливки из вишни ранней и первой переливке из поздней вишни.

verygood verygood verygood verygood verygood verygood

ольгутта писал(а):
Правда я при приготовлении второго вина немного поэкспериментировала - добавила немного чёрной смородины, не знаю как это повлияет на вкус,

Если ее было немного, то - НИКАК! girl_haha
А если побольше, то может повлиять и на цвет, и на вкус! Wink Но хуже точно не будет! Wink

ольгутта писал(а):
И БОНУС! Найди хотя бы одно отличие

ХА! Я это "отличие" могу и в кромешной темноте найти... По запаху... Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

ольгутта писал(а):
Пусть будет чача из отжимок вишни после первого снятия "шапки" без дрожжей,

Ух, как закрутила... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

ольгутта писал(а):
мужу очень понравилось, 60 градусов, если верить спиртометру.

Нормально!! good good good

На здоровье вам, Олечка!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Спасибо за такой содержательный отзыв, дорогая!!!!!!!!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
24 Июл 2014 1:47

Распечатать сообщение
Эллочка

Наталья


Прохладный-Пятигорск

ЭллочкаМои рецепты
Yeva64 писал(а):
САМСЭМ

girl_haha girl_haha girl_haha Вспомнила армянский анекдот про вдовца с этим словечком. girl_haha В Сочи услышала. "Адын-адын, САМСЭМ адын..."

Сегодня перелили свой стратегический запас в две десятилитровки, плюс ещё 5 литров. Первый раз почувствовала аромат вишни. nyam2 nyam2 nyam2
 
26 Июл 2014 23:04

Распечатать сообщение
ЮROCK

Юрий

56 лет
Подмосковье

ЮROCKМои рецепты
Исполать тебе , Ева! Rose Какое счастье, что нашёл сей сайт, после серии неудач прекратил из вишни делать вино, а тут бац и даже ощутил себя умелым виноделом. nyam2 Для начала сделал 50 литров, но зато строго по инструкции, dance2 а ранее по моим способам делать вино можно было писать книгу /возможные ошибки/ , wacko1 вчера снял мезгу, настроение радостное Yahoo! Yahoo! Yahoo! спасибо большое, Ева, появилась уверенность в себе, как у бывалого винодела! friends Drinks or Beer
PS А розовый сироп и варение - прям моя слабость .... sharik
 
05 Авг 2014 12:23

Распечатать сообщение
Хубба-бубба

Нэлли

44 года
Ижевск

Хубба-буббаМои рецепты
Всем привет! Ева, каюсь, моё прошлогоднее вино не достояло до букета.. Drinks or Beer всё выпили ещё весной. Недавно опять зарядила бочку. Хотелось сделать больше, чем в том году-но вишня не уродилась, даже докупать пришлось. Муж и его друзья были в шоке, что получилось такое вкусное и легкое вино, хотя были и довольно пафосные товарищи, которые бутылки меньше чем за полторы тысячи вообще за вино не считают wacko1 всю ночь играли на бильярде - выпили 5 литров на двоих Drinks or Beer -с утра встал этот привередливый друг и говорит: Странно..голова не болит, изжоги нет..удивительно. Сказал, что видимо я прирожденный винодел girl_haha
В этом году у меня виноград дал первый урожай, буду пробовать виноградное делать!
В общем, ещё раз спасибо за рецепт girl_in_love
 
11 Авг 2014 23:03

Распечатать сообщение
slyns

Юлия

34 года
Челябинск

slynsМои рецепты
Добрый вечер. в прошлом году делала вишневое вино по этому рецепту и все вышло отлично, а в этом что то не так похоже sad sad вчера сняла мезгу (она так бродила хорошо), а сегодня заглянула, а там тишина. не бродит совсем ничего. на вкус как слегка забродивший компот, сладкий. что же делать? пропорции четко соблюдала. температура возле банки 26 градусов. что то я переживать начинаю.
 
12 Авг 2014 1:14

Распечатать сообщение
Lilykia

Лиля

37 лет
Москва

LilykiaМои рецепты
Оооой, как же я обожаю вишневое вино... nyam2
Из того, что можно сделать самостоятельно, - это, пожалуй, мое самое-самое любимое, чтобы бокальчик за обедом! Ну, или после Embarassed
Спасибо, что напомнили))
 
13 Авг 2014 19:58

Распечатать сообщение
slyns

Юлия

34 года
Челябинск

slynsМои рецепты
брожение все таки пошло, но сегодня обнаружила белый налет сверху. и не бродит снова
(((
 
18 Авг 2014 2:34

Распечатать сообщение
Igor7

Igor

66 лет
Оттуда

Igor7Мои рецепты
slyns писал(а):
брожение все таки пошло, но сегодня обнаружила белый налет сверху. и не бродит снова
(((

Заквасила много?
 
19 Авг 2014 5:05

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
girl_bye

ДОРОГИЕ ВИНОДЕЛЫ!!!!!!!!!!!!!! give_heart
ПРОШУ ИЗВИНИТЬ ЗА ДОЛГОЕ МОЛЧАНИЕ!!!!!!!!!
Embarassed
friends friends friends friends friends friends

=======================================
Эллочка писал(а):
Сегодня перелили свой стратегический запас в две десятилитровки, плюс ещё 5 литров. Первый раз почувствовала аромат вишни.

YESSSSSSSSSS!!!!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Натуль! Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

=======================================
ЮROCK писал(а):
Ева! Какое счастье, что нашёл сей сайт, после серии неудач прекратил из вишни делать вино, а тут бац и даже ощутил себя умелым виноделом. Для начала сделал 50 литров, но зато строго по инструкции, а ранее по моим способам делать вино можно было писать книгу /возможные ошибки/ , вчера снял мезгу, настроение радостное спасибо большое, Ева, появилась уверенность в себе, как у бывалого винодела!

Привет, Юр!!! Нашего полку прибыло!! Wink Yahoo! Yahoo!
Страшно рада, что рецепт тебе помог!!!!!! friends friends friends
Надеюсь, все идет как надо?... Romashki

ЮROCK писал(а):
А розовый сироп и варение - прям моя слабость ....

А ты найди розочки и свари! Wink Рецепт очень простой! friends

========================================
Хубба-бубба писал(а):
Ева, каюсь, моё прошлогоднее вино не достояло до букета.. всё выпили ещё весной.

Да, такое с ним бывает... girl_haha girl_haha girl_haha
Привет, Нелечка!! girl_in_love

Хубба-бубба писал(а):
Муж и его друзья были в шоке, что получилось такое вкусное и легкое вино

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Хубба-бубба писал(а):
хотя были и довольно пафосные товарищи, которые бутылки меньше чем за полторы тысячи вообще за вино не считают

А ты приклей ценник.... Wink girl_haha girl_haha girl_haha

Хубба-бубба писал(а):
с утра встал этот привередливый друг и говорит: Странно..голова не болит, изжоги нет..удивительно. Сказал, что видимо я прирожденный винодел

Знай наших!!!!!!!! good good good good good

Хубба-бубба писал(а):
В этом году у меня виноград дал первый урожай, буду пробовать виноградное делать!
В общем, ещё раз спасибо за рецепт

На здоровье, дорогая!!!!!!! air_kiss
Дерзай!!!! friends friends friends friends


==========================================
Lilykia писал(а):
Оооой, как же я обожаю вишневое вино...
Из того, что можно сделать самостоятельно, - это, пожалуй, мое самое-самое любимое, чтобы бокальчик за обедом! Ну, или после
Спасибо, что напомнили))

На здоровье, Лилечка!!!! Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

==========================================
slyns писал(а):
в прошлом году делала вишневое вино по этому рецепту и все вышло отлично, а в этом что то не так похоже вчера сняла мезгу (она так бродила хорошо), а сегодня заглянула, а там тишина. не бродит совсем ничего. на вкус как слегка забродивший компот, сладкий. что же делать? пропорции четко соблюдала. температура возле банки 26 градусов. что то я переживать начинаю.

Юлечка, привет! Romashki
Во-первых, не паникуй! praising Пока поводов для беспокойства я не вижу...
Если ты сняла мезгу, значит у тебя идет НИЖНЕЕ брожение! То есть все происходит внизу, а не сверху, что-то "увидеть" уже сложно... Wink
И активность брожения явно снижается! praising
И сильная сладость - тоже нормально! Пока! Wink

slyns писал(а):
брожение все таки пошло, но сегодня обнаружила белый налет сверху. и не бродит снова

По-моему, все нормально! Белый налет - не очень понятно... Надеюсь, это не плесень.. Embarassed Но плесень имеет очень четкий характерный запах! А ты ничего такого не пишешь... Скорее всего эта та самая пенка, скорее пленочка, которая потихоньку сойдет..
Во всех случаях, сегодня-завтра можно уже снимать вино с осадка... А там посмотрим.. praising praising praising

Как сейчас обстоят дела, Юль? Вино слила?
Пиши, постараюсь заглядывать почаще.. praising praising praising
 
20 Авг 2014 1:49

Распечатать сообщение
volkowserega

Сергей

44 года
Курск

volkowseregaМои рецепты
Здравствуйте Ева! Воспользовался Вашим замечательным рецептом. Старался делать все по инструкции. Делаю вино сам в первый раз. Делал в домашних условиях - брожение было бурным, а после первой первого переливания практически прекратилось. Сейчас вино в бутылках. Запаха спирта нет, но вино очень крепкое. Подскажите в чем может быть причина такой крепости? В квартире крайне трудно найти прохладное место (в среднем 25 градусов).
 
20 Авг 2014 23:30

Распечатать сообщение
Igor7

Igor

66 лет
Оттуда

Igor7Мои рецепты
volkowserega писал(а):
Запаха спирта нет, но вино очень крепкое.

Непонятно??? Что же дает крепость? А чем измерял содержание спирта? И какой градус? Пожалуйста отпишись.

volkowserega писал(а):
брожение было бурным, а после первой первого переливания практически прекратилось


Плодовое вино (в данном случае из вишни) очень быстро заканчивает активную фазу брожения. Далее идет тихое брожение (признаки имеются на стенках стеклотары - маленькие пузырьки). Об окончании тихого брожения свидетельствует значительное осветление вина и наличие осадка, с которого необходимо снимать вино по мере накопления оного(осадка). В бутылки вино разливают после окончательного снятия с осадка и плотно закупоривают. Некоторые не закрывают, а тут же начинают употребление и активно расходуют вино до его полного исчезновения. Drinks or Beer
Поэтому Сережа, если бутылок не много, то его можно определить в холодильнике в условиях квартиры, а если в холодильник не вмещается, то к соседу в подвал, на определенных условиях (не пропадать же добру). Думаю, что соседи будут очень довольны. dance2
Удачи тебе!
Smile
 
21 Авг 2014 13:31

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
volkowserega писал(а):
Здравствуйте Ева! Воспользовался Вашим замечательным рецептом.

Привет, Сергей!! Очень приятно это слышать!! friends friends friends

volkowserega писал(а):
брожение было бурным, а после первой первого переливания практически прекратилось.

Оно не прекратилось! Это просто фаза ТИХОГО брожения! Wink На то оно и "тихое", что вроде ничего не происходит... Но это только кажущаяся видимость... Wink praising

volkowserega писал(а):
Сейчас вино в бутылках.

А что, пора было разливать?? Embarassed
Сереж, ты ничего не пишешь о сроках... unknown
Но если ты придерживался рецепта, надеюсь, что перелил в бутылки ПОСЛЕ ПОЛНОГО окончания брожения! Embarassed

volkowserega писал(а):
Запаха спирта нет, но вино очень крепкое. Подскажите в чем может быть причина такой крепости?

Igor7 писал(а):
Непонятно??? Что же дает крепость? А чем измерял содержание спирта? И какой градус?

Вот и мне не очень понятно.... "Крепость" - это высокое содержание спирта... Но ты пишешь, что запаха спирта нет... unknown
Возможно, вино просто еще "грубоватое" на вкус... А это нормально! Оно должно выстояться!!! Wink

volkowserega писал(а):
В квартире крайне трудно найти прохладное место (в среднем 25 градусов).

В холодильник придется засунуть... Но - на время!! Как чуть похолодает, можно уже на балкон... Надеюсь, балкон имеется? Wink

Igor7 писал(а):
к соседу в подвал, на определенных условиях (не пропадать же добру). Думаю, что соседи будут очень довольны.

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Ну, это смотря какие соседи.... girl_haha Вдруг им.. ОЧЕНЬ понравится... Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile
 
23 Авг 2014 18:33

Распечатать сообщение
volkowserega

Сергей

44 года
Курск

volkowseregaМои рецепты
Спасибо Еве и Игорю за ответ. Технологию приготовления соблюдал и наблюдал за процессом по имеющимся снимкам - Бурное брожение, снятие мезги, второй этап брожения, первое переливание и тихое брожение, а вот после снятия вина с осадка и переливание его в стекло у меня образовалась тишина.....
По поводу крепости Ева Вы правы, спиртом не пахнет, вино скорее имеет грубоватый вкус. Поэтому буду действовать дальше по рецепту! На улице стало прохладнее и проблема с хранением исчезла.
Еще раз спасибо за рецепт. Я также попробую сделать виноградное.
Хочу попросить у Вас рецепт приготовления полусладкого вина.
 
24 Авг 2014 21:34

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
volkowserega писал(а):
Спасибо Еве и Игорю за ответ.

friends friends friends friends Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

volkowserega писал(а):
после снятия вина с осадка и переливание его в стекло у меня образовалась тишина.....

И ты СРАЗУ перелил в маленькие бутылочки??.. wacko1 wacko1

Сереж, дело в том, что иногда признаки брожения (тихого) не очень заметны... Поэтому, я и давала НЕСКОЛЬКО признаков окончательного брожения! Smile
Помнишь? - на слух, на глаз, на вкус и на запах... Wink
Так что, одной только "тишины" - МАЛО! Smile
Будет еще выпадать осадок... (как у тебя с этим?)
Потихоньку уходит "спиртовой" или "дрожжевой" вкус и/или запах, а также излишняя сладость... Smile

volkowserega писал(а):
вино скорее имеет грубоватый вкус

Вот именно!! praising Оно должно выстояться!! И при этом нужно время от времени делать переливки.. Одной - однозначно мало! praising

volkowserega писал(а):
На улице стало прохладнее и проблема с хранением исчезла.

Отлично! good good good

volkowserega писал(а):
Еще раз спасибо за рецепт. Я также попробую сделать виноградное.

На здоровье, Сереж!! friends friends
И виноградное попробуй!! Только попытайся найти очень сладкий виноград! Wink

volkowserega писал(а):
Хочу попросить у Вас рецепт приготовления полусладкого вина.

Готового рецепта у меня нет... Покопайся в интернете... Правда, там столько глупостей пишут... wacko1 Нужно найти автора, которому можно доверять.. А это очень не просто... wacko1

УДАЧИ!!! Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer
 
25 Авг 2014 12:51

Распечатать сообщение
Igor7

Igor

66 лет
Оттуда

Igor7Мои рецепты
Yeva64 писал(а):
Нужно найти автора, которому можно доверять.. А это очень не просто...

Эт точно! good
Вообще то для приготовления вина с повышенным содержанием сахара (такое больше женщинам нравится) используется технология пастеризации вина с последующей корректировкой содержания сахара сахарным сиропом. Пастеризация проводится для того, чтобы при добавлении сахара вино вновь не "проснулось" (не начался процесс брожения). Вот так можно получить сладкое (на твой вкус).

Наиболее распространенный и удобный способ – пастеризация вина. Пастеризация и в промышленности и в домашнем производстве дает возможность производить практически непортящееся вино.

Процесс пастеризации обычный, нагревание вина разлитого в бутылки, на водяной бане, для уничтожения микроорганизмов. В большую кастрюлю на дно поместить деревянную решетку, или сложенное в несколько слоев полотенце. Установить бутылки с вином, залить в кастрюлю холодную воду до уровня вина. Бутылки заткнуть пробками из ваты.

Подогреть воду до температуры 65 – 70 градусов и поддерживать её минут пятнадцать — двадцать. Маленькая хитрость. Чтобы точно знать температуру вина в бутылках, необходимо рядышком установить бутылку с простой водой и поместить в неё узкий лабораторный термометр. Так легко можно контролировать процесс пастеризации.

Так, как при нагревании жидкость имеет свойства расширяться, не доливайте вино на 3 – 4 сантиметра до высоты горлышка. Пробки, которыми будете закрывать бутылки, заранее прокипятите и остудите. Вынутые из воды бутылки тут же укупорьте. Залейте парафином или сургучом, и отправьте на хранение. Хранить бутылки лучше всего в лежачем положении. Температура в подвале должна быть постоянной в пределах 10 -12 град.С.

Проведя, таким образом, закрепление вина можно хранить его длительное время без изменения качества и внешнего вида.
Пробуй и пиши, Сережа, буду рад твоим изысканиям. Удачи! Smile
 
26 Авг 2014 2:23

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Igor7 писал(а):
Вообще то для приготовления вина с повышенным содержанием сахара (такое больше женщинам нравится) используется технология пастеризации вина

Пивет, Игорь! friends

Как всегда, согласна с тобой.. Smile
Я вообще много читала по вино.. Но не хочу рекомендовать ничего, что я не пробовала сама... Smile

Вот Сережа пусть и будет первопроходцем... girl_haha

Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer
 
27 Авг 2014 21:09

Распечатать сообщение
slyns

Юлия

34 года
Челябинск

slynsМои рецепты
Ребятааа, помогите, ну снова затихло все. утром сделала вторую переливку, сейчас слушаю, там почти тишина. как будить? а, и еще, на вкус градусов 6, не больше. завтра постараюсь купить винометр. посмотрим
 
28 Авг 2014 0:02

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
slyns писал(а):
Ребятааа, помогите

Юлечка, привет! friends
Что ж ты так волнуешься?! praising praising praising

slyns писал(а):
утром сделала вторую переливку, сейчас слушаю, там почти тишина. как будить?

ЗАЧЕМ тебе надо что-то БУДИТЬ??!! unknown

Юлечка, у тебе этап ТИХОГО брожения!!!!!!! Ты же сама пишешь - "ПОЧТИ тишина"!!! Wink Вот и отлично!!!!!!!!! good2
Пусть стоит себе и ДОбраживает.... Drinks or Beer

slyns писал(а):
на вкус градусов 6, не больше

Ох, определила... 6 градусов... girl_haha
Юль, просто вино еще очень грубое на вкус, дай ему время!!! friends

slyns писал(а):
завтра постараюсь купить винометр

Это никогда не помешает! Wink

Оно у тебя в прозрачной таре?
Надеюсь, вино залито доверху? girl_cool
И крышки плотно НЕ завинчены? girl_cool

На данном этапе это ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! Drinks or Beer

Romashki Romashki Romashki Romashki
 
28 Авг 2014 1:33

Распечатать сообщение
Igor7

Igor

66 лет
Оттуда

Igor7Мои рецепты
Yeva64 писал(а):
Пивет, Игорь!

Привет Ева! Помнишь я тебе писал насчет вина, которому 2 года, и которое тихонько бродит. Переборщил сахара. Так вот докладываю, что переливание не помогло. Процесс брожения идет до настоящего времени. И это еще чувствуется на вкус (почти незаметно).
Храню в подвале в 5 литровых пластиковых бутылках из под питьевой воды. Подготовил вино на пастеризацию в стеклянных бутылках, но в последний момент передумал. Когда "серфил" по просторам "тырнета", то наткнулся (не помню где), на такую фразу, что виноградное вино может бродить еще несколько лет, пока не возьмет свое, при этом вкусовые качества и аромат становятся более благородными. Все дело в возрасте вина.
Вот я и не стал пастеризовать вино, дабы оно осталось "живым". Решил, что пусть стоит и набирает зрелость. На сахар вино очень нравится супруге. Можно сказать угадал.

Ну а по поводу сухих, полусладких и сладких вин (технологии изготовления) никогда не заморачивался. Считаю, что вино д.б. естественной сладости, т.е. такое какое получится при использовании очень сладкого винограда (обычно 20-24% сахара), а это "сухарик" на выходе. Легко пьется. (незаметно)Drinks or Beer

Так что вариант корректировки содержания сахара после пастеризации вина - вполне простой и безвредный. Только есть одна особенность - пастеризацию и корректировку вина на сахар нужно проводить после того как вино уже созрело (1- 1,5 года), иначе все можно испортить.

Думаю, что Сережа к тому времени освоит технологию пастеризации вина в домашних условиях, и угодит жене. Smile
 
29 Авг 2014 18:11

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Igor7 писал(а):
Привет Ева! Помнишь я тебе писал насчет вина, которому 2 года, и которое тихонько бродит. Переборщил сахара.

Привет, Игорь! Rose Помню.. praising

Igor7 писал(а):
переливание не помогло. Процесс брожения идет до настоящего времени. И это еще чувствуется на вкус (почти незаметно).

Да, затянулся процесс... Wink Ну, бывает... praising

Igor7 писал(а):
виноградное вино может бродить еще несколько лет, пока не возьмет свое, при этом вкусовые качества и аромат становятся более благородными. Все дело в возрасте вина.

Ну, не совсем... Какие-то процессы там продолжаются, конечно.. Вкус меняется, запах, букет... На то и ценятся вина с большой выдержкой.. Wink
Но это не совсем "брожение".. Оно не "кипит", не играет, не шипит..
Иначе его невозможно было бы запечатать в бутылки! Пробки просто сорвет! Wink
Просто у тебя, действительно, процесс затянулся... Сахар еще не перебродил полностью, вот дрожжи живут и работают... Wink

Igor7 писал(а):
не стал пастеризовать вино, дабы оно осталось "живым". Решил, что пусть стоит и набирает зрелость.

Ну и хорошо.. friends Пусть себе стоит... Но переливки все же иногда делать стОит... praising И не только из-за осадка.. Для "проветривания" вина... Wink

Igor7 писал(а):
На сахар вино очень нравится супруге. Можно сказать угадал.

Ну да, женщинам нравится послаще.. girl_haha friends
Но лично я люблю сухое... Smile

Igor7 писал(а):
Считаю, что вино д.б. естественной сладости, т.е. такое какое получится при использовании очень сладкого винограда (обычно 20-24% сахара), а это "сухарик" на выходе. Легко пьется. (незаметно)

friends friends friends friends friends

Igor7 писал(а):
пастеризацию и корректировку вина на сахар нужно проводить после того как вино уже созрело (1- 1,5 года), иначе все можно испортить.

Наматываю на ус! friends Может, как-нибудь попробую... Из интереса.. Wink

Igor7 писал(а):
Думаю, что Сережа к тому времени освоит технологию пастеризации вина в домашних условиях, и угодит жене.

Будем надеяться вместе... girl_haha girl_haha

Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer
 
29 Авг 2014 23:11

Распечатать сообщение
Igor7

Igor

66 лет
Оттуда

Igor7Мои рецепты
Yeva64 писал(а):
переливки все же иногда делать стоит... И не только из-за осадка.. Для "проветривания" вина...

Да конечно, упустил из виду, переливания вина (особенно на морозе -1 -2 град.С) особенно полезны для насыщения вина кислородом.
Согласен с тобой, Ева. Smile

Yeva64 писал(а):
Но это не совсем "брожение"


Нет, это не брожение, но чувствуется на вкус, что вино еще не готово. Закрыто ведь герметично, но при открывании для переливания или ДЕГУСТАЦИИ, Drinks or Beer появляется характерное легкое шипение. Значит избыточное давление в бутылке, и значит процесс идет. good
 
31 Авг 2014 1:16

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Igor7 писал(а):
Значит избыточное давление в бутылке, и значит процесс идет.

У тебя идет именно брожение! girl_yes2 girl_yes2 girl_yes2
А созревает вино пару лет - без всякого шипения.. Wink girl_haha

Да ладно.. Мы же не заморачиваемся! girl_haha Все равно же... хорошо идет!! Wink Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer
 
31 Авг 2014 17:26

Распечатать сообщение
Igor7

Igor

66 лет
Оттуда

Igor7Мои рецепты
Yeva64 писал(а):
У тебя идет именно брожение!


Ева, ты меня не поняла, это не брожение, шипение при открывании пробки (т.е. эдакий "пшик"), я имею ввиду звук (без появления пузырьков и углекислого газа, "бьющего" в нос).

Yeva64 писал(а):
Да ладно.. Мы же не заморачиваемся! Все равно же... хорошо идет!!

Да, судя по отзывам "заказчика", идет хорошо! Drinks or Beer
 
01 Сен 2014 18:36

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Igor7 писал(а):
Ева, ты меня не поняла, это не брожение, шипение при открывании пробки (т.е. эдакий "пшик"), я имею ввиду звук (без появления пузырьков и углекислого газа, "бьющего" в нос).

Аааааааааа.... Семен Семеныч.... girl_haha girl_haha girl_haha
Ясно.. friends Беру свои слова обратно.. girl_haha

Igor7 писал(а):
судя по отзывам "заказчика", идет хорошо!

good good good good good

Наверх