Домашний кетчуп
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 Авг 2012 17:25
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|||||||||||||||
Да, Анют, ты права! Я уже тоже вчера об этом думала - что как здОрово, что муж делает такие полезные и приятные сюрпризы! Цветов от него гораздо сложнее дождаться, чем полезного подарка, купленного без меня - т.е. сам заехал и купил - т.к. знает видимо уже что я буду деньги экономить и не разрешу что-то не очень дешевое купить. Он и мясорубку то мою замечательную мне недавно купил тоже сам, без меня - а я в это время в интернете сидела в 1.5 раза дешевле смотрела варианты - но мясорубку купил тоже суперскую - поэтому я ее с таким удовольствием щас и применяю. Хотя мыть ты права, надо больше деталек...
Да, ты права на 200% |
||||||||||||||||
15 Авг 2012 0:25
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||||||||||||
Делала я вчера двойную порцию кетчупа, на выходе готового продукта получилось 4,5 л Помидоры дали сильно много сока, поэтому упаривала его, но зато кетчуп такой густой получился
Девочки, по поводу косточек в кетчупе могу сказать (по крайней мере в моем кетчупе), что это косточки не от помидор, а от острого перца, т.к. я его не чищу, а режу только на четыре части и отрезаю хвостик. И в этом году полностью весь черный перец горошком сложила в небольшой кусочек бинтика, аккуратно свернула, чтоб потом не повыскакивали горошинки, связала ниткой и привязала мешочек к краю кастрюли. В конце варки кетчупа просто потом вытянула мешочек и не надо было потом вылавливать весь перец из кетчупа (а в этот раз его у меня было аж 20 штук ) Завтра буду варить опять двойную порцию |
||||||||||||||||
16 Авг 2012 16:58
|
TASH-DAN
50 лет CПБ |
|||||||||||||||
А сколько ж вы Анна помидор брали на двойную порцию ? Умучаешься перетирать потом ))). Я с одной порцией возилась около 3-х часов.Пока помидоры очистишь от шкурки , затем варится, затем перетирала долго ...Вобщем трудоёмко достаточно было.
Но...результат в итоге нравится, поэтому тоже буду ещё делать. |
||||||||||||||||
16 Авг 2012 18:20
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||||||||||||
Наташенька, брала 8 кг помидор.
Я уже писала по этому поводу
Мы теперь ничего не чистим и взбиваем порциями в чашке блендера от комбайна. Первый раз, когда все чистила, действительно мороки столько было А теперь все порезала и варю. Шкурки, ни от яблок, ни от помидор в готовом кетчупе не чувствуются!!!!
Я очень рада, что трудоемкий процесс Вас не спугнул в этом году |
||||||||||||||||
16 Авг 2012 19:11
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|||||||||||||||
Подтверждаю!!! Вкус и консистенция мягкая и однородная! Я тоже все просто крупно режу и варю, протираю кетчуп через мясорубку с мелкой сеточкой - тоже ничего не чувствуется! Причем вынимаю перед мясорубкой только лаврушки - перчики не вылавливаю - все промалывается отлично! Крупных кусочков чего-либо - кожицы или перца - не остается, да и часть чего-то жесткого остается на винте мясорубки. Анют, варю, варю!!! Вторую порцию варю! В новой кастрюле! Восторг! Девочки, кому будет полезна информация - в 11-литровую кастрюлю как раз убирается полная одна порция овощей, потом конечно уваривается, но изначально все ингридиенты отлично умещаются. Третья порция ждет очереди - после чистки и резки оказалось ровно 8 кг помидор - поэтому решила всё в кетчуп сегодня превратить, а на другие рецепты докуплю еще помидор потом. |
||||||||||||||||
16 Авг 2012 19:31
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||||||||||||
Ксюшенька, УРАААААААА!!!!!!!!!!!!!!!
Оксаночка, а я варю двойную порцию в 10-литровой кастрюле. Перемешать, конечно, сразу все не получается. Делаю минимальный огонь, плотно закрываю крышкой и жду, пока помидоры немного дадут сока. А как только немного все овощи уварились, только тогда перемешиваю
Оксаночка, я вот совсем запуталась уже Ты все три раза варишь кетчуп с 8 кг помидор, т.е. двойной порции???? |
||||||||||||||||
16 Авг 2012 20:32
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|||||||||||||||
Ого! Ну ты уже супер-консерватор! У меня одинарная порция была до верху почти... Но буду знать. Будем в следующий раз упихивать в добровольно-принудительном порядке!
Не, варю все по рецепту. Первая проба была из 4 кг помидор пару недель назад. Уже треть слопали и раздали гостинцами. Сегодня собралась варить вторую партию кетчупа из 4кг, и что-нибудь с кабачками. А когда порезала все помидоры, очистила от плодоножек и взвесила - оказалось всего помидор прям ровно 8 кг! И тогда я решила что кабаки подождут - лежат себе и хлеба не просят, а из всех 8 кг помидор сегодня сварю 2 дозы кетчупчика! И вот сейчас варится вторая в моей жизни партия из 4 кг, и третья партия из 4 кг ждет своей очереди попыхтеть в новой кастрюльке )) Вопросик щас возник - пока готовила овощи для третьего захода - перца осталось 1 кг, а по рецепту 3 перчика, я брала 3-5 штук - выходило 400-500гр почищенного. Вот интересно - вкус сильно изменится если перца 1кг положить? Или лучше не стоит?... |
||||||||||||||||
16 Авг 2012 20:44
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||||||||||||
Это касается только кетчупа Мы же его тоже в том году много на гостинцы раздали и нам не хватила его. Поэтому варим теперь так много
Оксаночка, честно, не скажу тебе по поводу вкуса, если перца положить 1 кг. Я всегда ложу в штуках, даже и не взвешивала его ни разу.
Вот нашла, Наташенька писала, что добавила болгарского перца больше. Если решишь и добавишь 1 кг, напиши потом, как вкус получился.
Наташенька, золотце, даже не заметила твого фотоотчета, прости
Красавчик такой
Наташенька, а вкус какой получился у кетчупа, вот даже не представляю
Вот тогда и сравнишь по вкусовым качествам оба кетчупа. Напиши, нам очень интересно. Спасибо большое, дорогая за шикарный фотоотчет Попробуй теперь не чистить овощи от шкурок, так намного быстрей получится |
||||||||||||||||
16 Авг 2012 21:41
|
TASH-DAN
50 лет CПБ |
|||||||||||||||
По-поводу вкуса : хорош и тот и этот .
Перца болгарского положила наверное целый кг., думала, даже если будет очень доминировать во вкусе-то это тоже не может быть не вкусно. Так и оказалось, при том, что особо вкус не изменился, а только выйграл. Хорошо, что вовремя дочитала ваш коментарий полностью, теперь и вправду не стану чистить помидоры,будет быстрее и легче |
||||||||||||||||
16 Авг 2012 22:39
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||||||||||||
Ну, Наташенька, молодец, что решила немного подкорректировать рецепт под себя Я то болгарский перец не особо люблю, поэтому его пропорцию в кетчупе и не меняю
Рада всегда помочь |
||||||||||||||||
17 Авг 2012 0:13
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|||||||||||||||
Девули, вот вам к позднему ужину кетчупчика с пылу с жару!
Сварила, закрыла 12 банок по 350гр, и 1 по 200гр, на дне кастрюли еще осталось грамм 100-200 - итого выход в этот раз около 4.5 литра, а в прошлый раз - 3.5 литра. Посмотрела свои записи - продуктов было на 0.4 кг меньше всего... И еще в этот раз было много жидкости в кастрюле - видимо овощи или яблоки были очень сочные - я даже последние 3-4 черпака не напрямую в лоток мясорубки вылила, а через сито процедила - чтобы кетчуп чуть погуще был. Потом слитым соком чуть разбавила кетчуп до нужной густоты, а остаток вскипятила и закрыла в 350гр. баночку - мама посоветовала его потом добавлять куда-нить при тушении чего-нить. Перчика острого клала штучек 5 - вес непочищенного где-то грамм 180-190 был - получилось оочень вкусненько, но не остро, а так скажем освежающе-бодряще
"TASH-DAN", vesnyashka Наташенька, Анюта, спасибо за подсказки. Засыпала щас весь килограмм перца в следующую партию кетчупа - чо эти полкило будут болтаться теперь в холодильнике - на кабачковые заготовки все равно нет помидор, и перца надо 1кг - все равно еще покупать. Так что завтра отчитаюсь что получится по вкусу. |
||||||||||||||||
17 Авг 2012 0:42
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||||||||||||
Оксаночка, спасибо большое за такое угощение Мы вот тоже с мамой сварили уже двойную порцию В этом году у нас с этим кетчупом сплошные косяки Сегодня закрыли 13 литровых баночек - 6,5 л. Это баночки с первой партии. Как-то в этом году весь кетчуп уходит в банки, а на покушать ничего Оксаночка, все правильно с твоей 11-литровой кастрюлей и то, что в нее помещается одна порция продуктов. Просто у нас мама подготавливает все продукты, а я прихожу с работы, добавляю соль, сахар, специи и контролирую далее весь процесс. В первый раз, когда варили, мама немного все напутала с пропорциями и положила 4 кг помидор, а всего остального в два раза больше Поэтому и выход получился маленьким, но кетчуп вкусный, ничего не могу сказать Но и сегодня мама отличилась Решила, что ждать меня не будет, нарезала всех продуктов на две партии, а вот соль, сахар и специи положила как на четыре порции Кетчуп получился немного островат, но вот вкус корицы не сильно чувствуется, т.е. как и должно быть |
||||||||||||||||
17 Авг 2012 2:16
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|||||||||||||||
предлагаю добавить к описанию рецепта "Варианты от любящей разнообразие мамы"
Во-во, я вот загрузила третью то порцию - все по рецепту, только перцев болгарских не полкило, а килограмм - дык у меня крышка не плотно даже закрылась - пришлось прижать. Я репу почесала, поудивлялась какая ты, Анют, умелица - две порции упихнуть в такую кастрюлю! А оказывается у тебя мама-волшебница-импровизаторша Единственное что может и можно упихнуть 1.5 порции - но только если очень мелко порезать все продукты, или помидоры сразу пропустить через мясорубку, как в лечо. А я режу достаточно большими кусками - как быстрей - все равно за 1.5 часа все проварится. И сейчас третью порцию варю - через мясорубку пропустила где-то минут через 40 после закипания - т.к. мои спать уже собирались укладываться - чтобы поздно не шуметь - прокрутила сейчас - и уже прокрученное проварю подольше.
13банок х 1л=13 л! дааа, охотно верю! |
||||||||||||||||
17 Авг 2012 12:13
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||||||||||||
Да, еще та импровизаторша Да и то это чисто случайно выяснилось, что она мало помидор положила. Она мне озвучивала, что надо еще купить на вторую порцию и сказала: "Да, что там 4 кг, куплю сама" Вот так и выплыло все это. Так ей, аж бедной поплохело Ну, результат-то, самое главное, отличный получился
Оксаночка, это я опечаталась. 13 0,5-литровых баночек |
||||||||||||||||
17 Авг 2012 16:51
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|||||||||||||||
да, и это главное - чтобы было вкусно - хотя мне кажется тут сложно испортить блюдо - просто это будет немного другой рецепт
да я так и поняла - на фото то видно что поллитры Отчитываюсь по третьему заходу - с килограммом перца - не менее вкусно! Только он получился светлее - более бледно красный - т.к. перец у меня был закуплен зеленый. И перца чили положила чуть поменьше - в первых двух партиях около 200гр нечищеного, а тут около 100гр положила - вкус чуть менее острый. И выход гораздо больше - аж 5.8 литра! Т.к. этот зеленый перец я во-первых выбирала из ящика на рынке сама - естессно набрала себе толстого, очень мясистого - он видимо и дал много сока и соответственно объема. А во второй заход был красный перец, который продавщица мне клала сама - т.к. у меня сын на руках был - там уж сложно контролировать - и перец был тонкий, не очень мясистый. Вобщем любые вариации на тему очень вкусны , итоговый вкус я в 3-ем заходе подрегулировала солью-перчиком - т.к. было больше болг.перца - но в целом рецептура идеальна, и убавить-прибавить ничего в принципе не хочется - это уж по ситуации получается - смотря сколько продуктов в наличии. |
||||||||||||||||
17 Авг 2012 17:14
|
elenka_knopa
Краматорск |
|||||||||||||||
По похожему рецепту делаю уже 4 год. Вкуснотища неописуемая. Всем советую
Только я специи (по неполной столовой ложке кориандр, корица, гвоздика) в марлевом мешочке опускаю в протертый кетчуп и варю 20-30 мин. И у меня по рецепту еще идет 3 чайных ложки крахмала на 2 кг помидор. Развести за 5 мин до окончания варки и добавить в кетчуп. |
||||||||||||||||
17 Авг 2012 21:55
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||||||||||||
Да, тут дело вкуса
Это для густоты кетчупа? Вот ни разу не слышала, чтоб крахмал использовали и в консервации Век живи, век учись |
||||||||||||||||
18 Авг 2012 1:07
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|||||||||||||||
Да нет, Анют, используют, но в домашних условиях я тоже не слышала - а в промышленности - сплошь и рядом - так дешевле и проще, и можно меньше использовать натуральных помидор и т.п. Вот почему мы тут все и собрались фанаты натурального продукта, без добавления всяких загустителей - хоть крахмал и натур.продукт, но я лично - извини - elenka_knopa - категорически против крахмала в своем кетчупе!!! Нам его в покупном дофига пичкают - а мы здесь стремимся уйти от покупного. И рецепт Анюты просто роскошный! Девочки, не портите его крахмалом! Лучше подольше поуваривайте, или перед измельчением лишний сок отделите. Я делала еще один кетчуп с этого форума - там набор продуктов поменьше, но после Аниного - роскошного, пикантного, с интересным, насыщенным вкусом, благодаря более большому набору продуктов - никакой другой не хочу снова делать! добавлено через час:
почитала я составы кетчупов в интернет-магазине - там помидорами даже не пахнет - томатная паста в основном, разведенная с водой и крахмалом.. Особенно меня убило наповал вот это:
Прочитав такие слова, как-то сначала воодушевляешься, потом на слове "содержат кусочки овощей" чуть спотыкаешься - а разве кетчуп не делается полностью из овощей? - ааа, это мы здесь только его варим сами из перчиков с помидорками, а люди то на заводе "умнее":
Анют, что-то мы как-то неправильно варим! На Руси говорят Балтиморцы, принято готовить из таких вот ингридиентов! У тебя в рецепте совпадает тока соль и сахар, и даже воды нет! Кстати, ща на калькуляторе сложила цены на продукты, использованные мною в домашнем кетчупе, чуток прибавила на вырезанные хвостики и попки - и вышло за мою 350граммовую баночку полностью натурального кетчупа около 27-30руб, а вышеописанный кетчуп балтимор в этом интернет-магазине стоит 39.70руб за 330гр!!! Вот по просьбам девочек выставила один из рецептов с использованием домашнего кетчупа http://forum.say7.info/post3153862.html#3153862 |
||||||||||||||||
19 Авг 2012 13:46
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||||||||||||
Оксаночка, полностью тебя поддерживаю
Оксаночка, дорогая моя, мне очень приятно, что тебе понравился именно мой кетчуп
Да уж, лучше сделать все же свой. Он и вкусней, и знаешь из чего он сделан
Вот поэтому больше и не покупаем магазинные кетчупы
Да Ксюшенька, не правильные мы какие-то
Это еще раз доказывает, что домашняя пища намного вкуснее, полезнее и экономнее, как для здоровья, так и для кошелька
Очень интересно, пошла читать |
||||||||||||||||
19 Авг 2012 20:11
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|||||||||||||||
Да уж, это точно! До этого лета я просто искренне даже не подозревала что можно консервировать свой кетчуп!!! Ну помидоры-огурцы, ну лечо знала, аджику - но чтоб кетчуп!!! Меня это очень поразило в начале этого лета. Мы до сих пор покупали последние много лет кетчуп Хайнц, голландский - он по составу самый нестрашный, даже в питерском чо-то еще помню намешано было - а в голландском только вода, томат-паста, сахар, соль, уксус и натуральный ароматизатор. А щас вот стоит в двери холодильника остаток пол-бутылки - даже прикасаться к нему не хочется... Хотела выкинуть, а потом думаю - гостям каким-нибудь скормлю |
||||||||||||||||
20 Авг 2012 3:16
|
elenka_knopa
Краматорск |
|||||||||||||||
Да, для густоты. Обычный крахмал картофельный. В первый раз когда делала, меньше положила - редковатый был. Опять же в моем рецепте уваривать только 20 мин после протирки (меньше влаги выпаривается- поэтому и не густой).
Почему-то думала, что в обычном картофельном крахмале нет вреда Хотя в следующем году попробую рецепт автора PS
Сколько приблизительно уваривать? |
||||||||||||||||
20 Авг 2012 11:59
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||||||||||||
Ух ты какая, а гостей не жалко??? Выкидывай его или тогда уже в маринад пусти, чтоб не так жалко было с ним расстаться
Попробуйте, надеюсь Вам понравится
Во-первых, сами продукты варятся достаточно долго, 2 часа. Во-вторых, если при взбивании Вы увидите, что кетчуп получается жидковатым, то лучше взбивать только овощи без жидкости. А уже после того как все взбито, массу просто довести до кипения и чтоб она пару минут "побулькала" |
||||||||||||||||
20 Авг 2012 22:39
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|||||||||||||||
elenka_knopa - Анечка смотрю тебе выше уже ответила - чтобы не пришлось долго уваривать - я загружаю овощи из кастрюли в мясорубку (у кого-то блендер) шумовкой - через дырочки лишней жидкости даю стечь обратно в кастрюлю, и перемалываю тоже только овощи. А затем уже смотрю - если по мне густовато перемололось - то доливаю еще жидкости из кастрюли до нужной мне консистенции. Все зависит от сочности-мясистости овощей - всегда по-разному получается. Первый раз было сразу густо, уваривала минут 30 всего, наверное. Последние две партии варила - так лишней жидкости осталось оба раза 300-500 мл. Я ее прокипятила в ковшике и тоже отдельно закрыла в баночку - мама посоветовала потом в борщ добавить или еще куда-нибудь.
Да нет, Елен, вреда то нету, но и пользы никакой - зачем тебе зимой есть крахмал, искусственно сгущенный продукт - когда наоборот огромное удовольствие открыть баночку, полную только вкусненных овощей, напоённых летним солнышком? А с крахмалом мы и купить можем варево в магазине - им так дешевле просто делать, вода, томатпаста, соль, крахмал - и вуаля - 40руб за баночку - а у тебя за те же деньги,даже дешевле, одни настоящие летние овощи в баночке будут. У нас уже не только семьи моя и мужа расхваливают меня и мой кетчуп, а уже и на работу муж понес - там мужики все прям удивляются какая у Давыдова жена кулинарка - даже кетчупы варит!!! Анютка, спасибо!
Хех, гости разные бывают Я ж самым "избранным" Сегодня млела еще от одного блюда с Анюткиным кетчупчиком - простейшее казалось бы - свой (сами печем) хлебушек, уже подсохший, сверху кетчупа Домашнего щедро, колбаска, помидорка, сырок - и в духовочку на несколько минут - мммммм!!!! вообще не сравнить вкус как раньше с хайнц делала! Настолько сочно, ароматно, не передать!!! |
||||||||||||||||
21 Авг 2012 12:26
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
Анюта, настала пора и твой кетчуп сварить только у меня больших кастрюль нет, буду на полнормы делать
главное, по ходу не импровизировать |
||||||||||||||||
21 Авг 2012 14:05
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||||||||||||
Оксаночка, я столько никогда не уваривала кетчуп Мне было проще слить жидкость, чем так долго стоять над ним
Все правильно тебе мама посоветовала, я тоже так же делала. А в этом году, мама опять поэкспериментировала над лишней жидкостью Она ее прокипятила и проварила в ней синенькие, предварительно засыпанные солью. Пока еще не пробовали, а я то и не очень синенькие люблю, так, что это точно не для меня
Правильно-правильно, пусть теперь завидуют Давыдову
Тебе, Ксюшенька, спасибо за доверие
Что же ты делаешь со мной Сижу на работе, жду обеда, а ты так дразнишь меня Я чаще делаю такие бутерброды в микроволновке Хлебушек мы, кстати, тоже сами печем, вернее у нас только папа печет, а мы "в его кухню ни-ни"
Юлечка, а я тебя то уже и заждалась
Правильно, попробуй для начала полнормы сделать. Думаю, что тебе понравится
Тут уже сама решай. У меня мама в этом году вообще постаралась Но все-равно вкусно |