Сыр своими руками
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
09 Апр 2018 13:06
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||||||||||
Всем доброго утра! Открыла сегодня сыр, хотела через неделю, но как говорят, очень кушать хочется, Ему две недели, вкусно, Сегодня буду варить Маасдам, в прошлом году у меня дырок больших не было, попробую ещё раз в этом году .пока не так жарко, а то в прошлом году делала летом, я с ним замучилась, и под сплит системой держала, на ночь на улицу, а всё ровно было очень жарко, сейчас как раз хорошо , Танюшка я тебя не послушала, и разрезала, но я думаю ,что это ж не последний сыр, вот как наварю, так и буду выдерживать.
|
||||||||||||
10 Апр 2018 20:47
|
Tatyana_Kherson
Украина |
|||||||||||
Ой, Лидия Ивановна, самое главное-вам вкусно, всё остальное-мелочи! Сезон только начинается!
Я сегодня сварила Азиаго из 9л молока. Прессование должно проходить при 15-18С, а у нас на улице +26, в помещении +23 Народ уже в футболках ходит, некоторые уже и загореть успели. Для прогулок погодка-класс, но для варки сыра, мне такое не надо Абрикос, смородина, персики цветут во всю. Не дай Бог, похолодает. |
||||||||||||
10 Апр 2018 22:36
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||||||||||
Танюш я в прошлом году варила Азиаго летом вообще жара была, а сыр получился вкусный У нас тоже всё цветет, сегодня 23+ весна идет полным ходом. |
||||||||||||
10 Апр 2018 23:23
|
Tatyana_Kherson
Украина |
|||||||||||
Лидия Ивановна, а вы сколько по времени его прессовали и из какого количества молока варили?
В рецепте указано 12-24 часов (пока не перестанет сыворотка отходить). Так долго я ещё не прессовала. С 3-х часов дня стоит, оставила до утра, думаю, что будет достаточно. У меня форма для твёрдых сыров на 1кг украинского производства. Крышка в диаметре меньше её самой. Не люблю её и редко использую. Но так как вес 16кг, пришлось. Хоть и с марлей, но так вылазят кусочки по кругу. Переворачиваю каждые часа 3 из-за этого, но всё равно будут изъяны. Теперь, когда пришло понимание по сыроварению, начала читать сайт, который наша Надюша как-то показывала: https://www.cheesemaking.com/recipes/recipedetails.html Сайт на английском, но гугл хоть и корявенько, да переводит, разобраться можно. Как оказалось, "Сырный дом" адаптирует и размещает у себя их рецепты. Правда не все. |
||||||||||||
11 Апр 2018 22:44
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||||||||||
Танюша здравствуй, только дошла до компа, сегодня собралось 20 литров молока, сварила Качоту . в одну добавила пажитника, все хвалят с ним ,решила попробовать, Таня я варила тоже из 10 литров.первый раз 4 кг,потом 8 кг,на 2 часа,а потом 16 кг на 12 часов и в рассол,Вроде бы был красивый, у меня вообще формы из ведерка, но я беру два одинаковых в одном делаю дырочки в него зерно ,а сверху ставлю второе ведерко оно точно такое и входит плотно и сверху пресс, у меня нечего не вылазит
|
||||||||||||
11 Апр 2018 22:51
|
Tatyana_Kherson
Украина |
|||||||||||
Спасибо, Лидия Ивановна, я так же делала. Сейчас ещё в рассоле (общее время 18 часов).
С ведёрками вы молодец, хорошо придумали! |
||||||||||||
12 Апр 2018 8:40
|
Татьяна_66
|
|||||||||||
Доброго всем, здоровья !
Ну, вот процесс сыроварения пошел. Лидия Ивановна, Танюша какая красота-ляпота, вкуснота ! Поплачусь, пожалуюсь, в субботу потерпела фиаско с имеретинским, не сформировался сгусток даже за сутки. У приятельницы тоже самое. Молоко разное, а фермент один, грешу на него. Хотя на прошлой неделе было все гут. Что прямо за неделю испортился ? Решила сварить творог из этой субстанции (творог не варила ни разу). По моим оЧуЧениям получилась рикотта, почти 1 кг. Однозначно вкуснее рикотты на сыворотке. Наляпала вчера варенников, не стала добавлять ни сахара, ни соли. А еще я тут обнаружила, в вакуумном канестрато от 24.02.2018, небольшой островок начинающей зелено-синей плесени, как бы такая прожилочка, как в благородных сырах. Достала, развела уксус, протерла, положила в холодильник. Немного отпилила, попробовала, вкус хороший сырный, пахнет тоже вкусно. Что это может быть? Как думаете коллеги? Сыр вроде сухой упаковывала. Хотела его подольше выдержать, но наверное придется слопать. А может его обратно завакуумировать, пусть выдерживается? Прямо расстроилась |
||||||||||||
12 Апр 2018 11:00
|
Tatyana_Kherson
Украина |
|||||||||||
Татьяна_66 Танюша, если сыр вкусный, чего расстраиваешься?)))
Мне как-то советовали протирать плесень не уксусом с солью, а кашицей из имбиря (перемолоть кусочек в чаше блендера). Почисть плесень, протри, салфетками убери остатки, дай подсохнуть и опять завакуумируй. |
||||||||||||
12 Апр 2018 11:37
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||||||||||
Танюшка хорошо протри уксусом. пускай подсохнет и опять в вакум, но а если уже вкусный, то с кушать, фермент может испортится, ну или молоко |
||||||||||||
13 Апр 2018 0:54
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||
Всем доброго здоровья желаю
правильно мыслишь Лидуш кушайте на здоровье, пока хочется
я в том году сварила, а он у меня горчил( сами семена) сильно может не свежий продавали? хотя покупной сыр с пажитником мне понравился если у тебя будет нормально все, поделись нюансиками
рационализатор
пусть это будет твоим самым большим огорчением
значит,рикотты наешься досыта, Танюш оказывается не все так плохо
девочки тебе уже посоветовали я и уксусом и соком имбиря пробовала протирать потом подсушишь и опять в вакуум все ок будет , не переживай |
||||||||||||
13 Апр 2018 1:20
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||
Теперь поделюсь своими новостями.
Приехали в деревню и сразу же договариваться с молочницей. Она мне назначила день - четверг, поэтому к сыроварению уже сегодня приступила Можно сказать с места-в карьер Хотела начать с плесневых, пока прохладно, но суспензия плесеней не была готова, поэтому любимый Канестрато из 9 литров и Рикотту(с добавкой 1 литра) Устала ,но удовольствие получила Tatyana_Kherson Танюш, распечатала твой Бри и поняла, какая же ты умница ,все мельчайшие нюансики описала.Огромное тебе спасибо на следующей неделе хочу Бри и Камамбер сделать, Бог даст у меня к тебе огромная просьба, "разжеванный " Камамбер выложить, со всеми твоими замечаниями и скрупулезностью можешь здесь написать в тем,. если на оформление рецепта времени нет Да, сегодня пастеризовала молоко впервые как же мне муторно было это дело Еще хочу предупредить, что интернет капризный ооооооооооооочень, вчера совсем не могла войти никуда(((((хотя старалась придется покупать новый модем, а на это 2,5 тысячи надо(((буду ждать майской пенсии. Планов громадье, лишь бы здоровье не подкачало Молоко козье подорожало в этом году, поэтому объемы меньше будут. |
||||||||||||
13 Апр 2018 8:50
|
Tatyana_Kherson
Украина |
|||||||||||
Лидия-57 Лидочка, поздравляю с открытием сезона!
Вкусных тебе сырочов и большого запаса их в Москву! И конечно же, никаких болезней, сил и вдохновения! Ты ж помнишь, что именно Бри делают из коровьего молока? А вот Камамбер и с коровьего и с козьего. Второй мне нравится больше. Я его варю по Лазаревой, результат устраивает (посмотри её видео). В бумагу и фольгу не заворачиваю при вызревании (потому что у нас настоящая бумага для этих сыров не продаётся, а в фольге мне вообще не понравилось), храню в контейнере и раз в 2-3 дня протираю влагу. Не люблю, когда корочка толстая, поэтому в процессе вызревания, плесневую шубку слегка прихлопываю ладошкой. |
||||||||||||
13 Апр 2018 10:50
|
Татьяна_66
|
|||||||||||
Доброго всем!
Всем даю установку: не болеть Лидия с почином, удачи в новом сырном сезоне. А сколько у Вас стоит молоко? У нас 50 рублей 3-х литровая банка, но в ней молока всегда больше, чем 3 литра, потому, что наливают почти под горлышко.
Беру на заметку. Чем ковыряли дырочки?
Танюша, какая красота у вас, а у нас только все подсохло после последних снегов. Сегодня обещали до +15 Девочки, спасибо за совет. Протерла, лежит в холодильнике. Завтра разведу свежий фермент и еще попробую на небольшом количестве молока с этим. Мои сырные прибамбасы уже в пути . Со следующей недели займусь серьезными сырами. Неделю на определение, что варить в первую очередь. Потом похвастаюсь, что назаказывала от жадности Еще хочу попробовать как-нибудь прикупить козявочное молоко и попробовать, что-нибудь с него. |
||||||||||||
13 Апр 2018 13:35
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||||||||||
Танюш .так это даром, у нас коровье 120 рублей 3 литра, а козье в городе 100 рублей литр, но это в городе, а у нас на хуторе козье не кто не берет. так что будем сыроварить. |
||||||||||||
13 Апр 2018 13:36
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||||||||||
Лидок конечно напишу, пока сохнет. |
||||||||||||
13 Апр 2018 13:38
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||||||||||
13 Апр 2018 13:56
|
Tatyana_Kherson
Украина |
|||||||||||
Ой, девочки, не знаю радоваться или плакать от такой жары. Сейчас на солнце +25, а ближе к обеду, ещё больше. Не знаю, что и одевать. Народ в футболках, в майках. А ведь только апрель, что летом будет? С моей-то «любовью» к жаре...
|
||||||||||||
13 Апр 2018 14:54
|
Татьяна_66
|
|||||||||||
Ой, девочки, дезинформировала вас. Банка 3-х литровая стоит 150 рублей.
Да Танюш, кого тепло достает, кого холод Я люблю тепло, в меру жару, но только чтобы было не душно. Лето должно быть летом, а оно у нас такое коротенькое. Лидия Ивановна, спасибо буду ковырять. |
||||||||||||
13 Апр 2018 21:48
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||
Всем доброго здоровья желаю
спасибо , Танюш делать собираюсь по силам и только те , которые нам понравились ассортимент расшириться за счет плесневых сыров, очень интересно попробовать сотворить это ЧУДО
я не акцентировала на этом внимание, если честно сейчас посмотрела Лазареву, она "разрешает" и из козьего буду экспериментировать
видео в деревне мне недоступно((((((((( у меня есть распечатанный рецепт козьего Камамбера с ее сайта -меня смутило то, что она после внесения плесеней и мезофилки, практически сразу наливает хлористый и фермент - в книжном варианте рецепта молоко греет до 30*, а в рецепте с сайта до 36* -еще она очень мало добавляет хлористого кальция я сейчас внесла твои коррективы в рецепт еще мне интересно в каких случаях опрыскивают плесенями, а в каких добавляют прямо в молоко? или это не принципиально? для камамбера у меня есть 2 формы с дном , внутренний диаметр 11,5 см а для Бри нет подходящих(((
спасибо, Танечка
3 литра 200 рублей козьего |
||||||||||||
13 Апр 2018 22:27
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||
отвлеклась на хлебушек, сегодня первый раз буду печь, в Москве не удалось(((, духовочка слишком мала(((
так соскучились с мужем по домашнему хлебу все время в городе вспоминали
будем ждать, интересненько а у меня жизнь внесла коррективы в планы покупок, купила одну мезофилку М 100 ,хлористый кальций и фермент
удачи мы сегодня открыли последний кусочек Эдама по Заславскому( из коровьего) такой удачный получился я уже писала о нем планирую еще делать
если по 100 рублей литр,уже сыр точно делать нереально для лечения и детей можно брать, а так в нашей деревне козье деревенские не берут совсем, только дачники летом для детей я понимаю , что скотину тяжело содержать,много сил и времени нужно приложить
если состояние хорошее , то конечно радуйся тем более тепло после зимы поприятнее , чем летняя жарища))) |
||||||||||||
13 Апр 2018 22:46
|
Tatyana_Kherson
Украина |
|||||||||||
Лидия-57 Лидочка, я теперь практически все плесневые сыры опрыскиваю суспензией (и наливаю немного при добавлении закваски, то есть так, как описала в рецепте Бри). Это в разы экономит порошки плесени. Продавцы в итернет-магазинах это не советуют, как мне кажется, только по причине того, чтобы у них покупали чаще. Точно, как и закваски-порошки я заменила на материнские (ну, в 95% приготовлении сыров), чтобы поэкономить Надюшкины подарки.
Конечно же, ты делай как тебе хочется, я ж не претендую на звание Мастера Я просто делюсь тем, что сама делала. Может даже какие-то нюансы опишешь и мне пригодятся в дальнейшем. 03.04 сварила одну головку Камамбера из коровьего молока и только сегодня появилась первая лёгкая плесень. Наверное, слишком низкая влажнасть. Ну уж как есть В воскресенье буду варить Монтазио из микса коровьего и козьего молока. |
||||||||||||
13 Апр 2018 23:04
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||
теперь уже укладывается в голове)))
так именно это мне и интересно у меня книги и рецепты были в деревне, сейчас приехала и начала изучать предметно))) то,что собираюсь варить
первый раз слышу, потом посмотрю, что за "зверь" а ты нас просветишь,ок? |
||||||||||||
14 Апр 2018 0:40
|
Tatyana_Kherson
Украина |
|||||||||||
Конечно, Лидочка! Рецепт с "Сырного дома". Там, правда, требуется дополнительно порошок L.helveticus, но такого чудУ у меня нет, а в остальном-всё по рецепту попытаюсь. О результате отчитаюсь
|
||||||||||||
15 Апр 2018 1:34
|
ГалинаЯ
70 лет Россия Калуга |
|||||||||||
Всем доброго здоровья! И с Праздником ! Пасхальная неделя ещё не кончилась, у меня затишье варю только Халумми и Рикоту . Сыра ещё два кг Российского, а едаков одна я , муж ни колбасу ни сыр не очень любит У всех начался октивный сезон сыроварениях , одна я сижу чего то жду, наверно вдохновения У нас Молоко дороже всех, 200руб за 3 литра, а козье 100 р за 1 литр но все равно берём . У Лидии Ивановны сырок чудесный! Всем желаю вкусных сыров!
|
||||||||||||
15 Апр 2018 16:20
|
Tatyana_Kherson
Украина |
|||||||||||