Сыр своими руками
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
09 Апр 2018 13:06
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||||||||||
Всем доброго утра!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
10 Апр 2018 20:47
|
Tatyana_Kherson
Украина |
|||||||||||
Ой, Лидия Ивановна, самое главное-вам вкусно, всё остальное-мелочи! Сезон только начинается!
![]() Я сегодня сварила Азиаго из 9л молока. Прессование должно проходить при 15-18С, а у нас на улице +26, в помещении +23 ![]() Народ уже в футболках ходит, некоторые уже и загореть успели. Для прогулок погодка-класс, но для варки сыра, мне такое не надо ![]() Абрикос, смородина, персики цветут во всю. Не дай Бог, похолодает. ![]() |
||||||||||||
10 Апр 2018 22:36
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||||||||||
Танюш я в прошлом году варила Азиаго летом вообще жара была, а сыр получился вкусный ![]() ![]() |
||||||||||||
10 Апр 2018 23:23
|
Tatyana_Kherson
Украина |
|||||||||||
Лидия Ивановна, а вы сколько по времени его прессовали и из какого количества молока варили?
В рецепте указано 12-24 часов (пока не перестанет сыворотка отходить). Так долго я ещё не прессовала. С 3-х часов дня стоит, оставила до утра, думаю, что будет достаточно. У меня форма для твёрдых сыров на 1кг украинского производства. Крышка в диаметре меньше её самой. Не люблю её и редко использую. Но так как вес 16кг, пришлось. Хоть и с марлей, но так вылазят кусочки по кругу. Переворачиваю каждые часа 3 из-за этого, но всё равно будут изъяны. ![]() Теперь, когда пришло понимание по сыроварению, начала читать сайт, который наша Надюша как-то показывала: https://www.cheesemaking.com/recipes/recipedetails.html Сайт на английском, но гугл хоть и корявенько, да переводит, разобраться можно. Как оказалось, "Сырный дом" адаптирует и размещает у себя их рецепты. Правда не все. |
||||||||||||
11 Апр 2018 22:44
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||||||||||
Танюша здравствуй, только дошла до компа, сегодня собралось 20 литров молока, сварила Качоту . в одну добавила пажитника, все хвалят с ним ,решила попробовать, Таня я варила тоже из 10 литров.первый раз 4 кг,потом 8 кг,на 2 часа,а потом 16 кг на 12 часов и в рассол,Вроде бы был красивый, у меня вообще формы из ведерка, но я беру два одинаковых в одном делаю дырочки в него зерно ,а сверху ставлю второе ведерко оно точно такое и входит плотно и сверху пресс, у меня нечего не вылазит
|
||||||||||||
11 Апр 2018 22:51
|
Tatyana_Kherson
Украина |
|||||||||||
Спасибо, Лидия Ивановна, я так же делала. Сейчас ещё в рассоле (общее время 18 часов).
С ведёрками вы молодец, хорошо придумали! ![]() |
||||||||||||
12 Апр 2018 8:40
|
Татьяна_66
|
|||||||||||
Доброго всем, здоровья
![]() Ну, вот процесс сыроварения пошел. Лидия Ивановна, Танюша какая красота-ляпота, вкуснота ![]() ![]() Поплачусь, пожалуюсь, в субботу потерпела фиаско с имеретинским, не сформировался сгусток даже за сутки. У приятельницы тоже самое. Молоко разное, а фермент один, грешу на него. Хотя на прошлой неделе было все гут. Что прямо за неделю испортился ![]() Решила сварить творог из этой субстанции (творог не варила ни разу). По моим оЧуЧениям получилась рикотта, почти 1 кг. Однозначно вкуснее рикотты на сыворотке. Наляпала вчера варенников, не стала добавлять ни сахара, ни соли. А еще я тут обнаружила, в вакуумном канестрато от 24.02.2018, небольшой островок начинающей зелено-синей плесени, как бы такая прожилочка, как в благородных сырах. Достала, развела уксус, протерла, положила в холодильник. Немного отпилила, попробовала, вкус хороший сырный, пахнет тоже вкусно. Что это может быть? Как думаете коллеги? Сыр вроде сухой упаковывала. Хотела его подольше выдержать, но наверное придется слопать. А может его обратно завакуумировать, пусть выдерживается? Прямо расстроилась ![]() |
||||||||||||
12 Апр 2018 11:00
|
Tatyana_Kherson
Украина |
|||||||||||
Татьяна_66 Танюша, если сыр вкусный, чего расстраиваешься?)))
Мне как-то советовали протирать плесень не уксусом с солью, а кашицей из имбиря (перемолоть кусочек в чаше блендера). Почисть плесень, протри, салфетками убери остатки, дай подсохнуть и опять завакуумируй. |
||||||||||||
12 Апр 2018 11:37
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||||||||||
Танюшка хорошо протри уксусом. пускай подсохнет и опять в вакум, но а если уже вкусный, то с кушать, фермент может испортится, ну или молоко ![]() |
||||||||||||
13 Апр 2018 0:54
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||
Всем доброго здоровья желаю
![]() ![]() ![]()
правильно мыслишь Лидуш ![]() кушайте на здоровье, пока хочется ![]() ![]() ![]()
я в том году сварила, а он у меня горчил( сами семена) сильно ![]() может не свежий продавали? хотя покупной сыр с пажитником мне понравился ![]() если у тебя будет нормально все, поделись нюансиками
рационализатор ![]() ![]() ![]()
пусть это будет твоим самым большим огорчением ![]()
значит,рикотты наешься досыта, Танюш ![]() ![]() ![]() оказывается не все так плохо ![]() ![]() ![]()
девочки тебе уже посоветовали я и уксусом и соком имбиря пробовала протирать потом подсушишь и опять в вакуум все ок будет ![]() ![]() |
||||||||||||
13 Апр 2018 1:20
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||
Теперь поделюсь своими новостями.
Приехали в деревню и сразу же договариваться с молочницей. Она мне назначила день - четверг, поэтому к сыроварению уже сегодня приступила ![]() Можно сказать с места-в карьер ![]() Хотела начать с плесневых, пока прохладно, но суспензия плесеней не была готова, поэтому любимый Канестрато из 9 литров и Рикотту(с добавкой 1 литра) Устала ,но удовольствие получила ![]() Tatyana_Kherson Танюш, распечатала твой Бри и поняла, какая же ты умница ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() на следующей неделе хочу Бри и Камамбер сделать, Бог даст у меня к тебе огромная просьба, "разжеванный " Камамбер выложить, со всеми твоими замечаниями и скрупулезностью ![]() можешь здесь написать в тем,. если на оформление рецепта времени нет Да, сегодня пастеризовала молоко впервые ![]() ![]() ![]() как же мне муторно было это дело ![]() Еще хочу предупредить, что интернет капризный ооооооооооооочень, вчера совсем не могла войти никуда(((((хотя старалась придется покупать новый модем, а на это 2,5 тысячи надо(((буду ждать майской пенсии. Планов громадье, лишь бы здоровье не подкачало ![]() ![]() ![]() Молоко козье подорожало в этом году, поэтому объемы меньше будут. |
||||||||||||
13 Апр 2018 8:50
|
Tatyana_Kherson
Украина |
|||||||||||
Лидия-57 Лидочка, поздравляю с открытием сезона!
![]() Вкусных тебе сырочов и большого запаса их в Москву! ![]() ![]() Ты ж помнишь, что именно Бри делают из коровьего молока? ![]() А вот Камамбер и с коровьего и с козьего. Второй мне нравится больше. Я его варю по Лазаревой, результат устраивает (посмотри её видео). В бумагу и фольгу не заворачиваю при вызревании (потому что у нас настоящая бумага для этих сыров не продаётся, а в фольге мне вообще не понравилось), храню в контейнере и раз в 2-3 дня протираю влагу. Не люблю, когда корочка толстая, поэтому в процессе вызревания, плесневую шубку слегка прихлопываю ладошкой. |
||||||||||||
13 Апр 2018 10:50
|
Татьяна_66
|
|||||||||||
Доброго всем!
Всем даю установку: не болеть ![]() ![]() Лидия с почином, удачи в новом сырном сезоне. А сколько у Вас стоит молоко? У нас 50 рублей 3-х литровая банка, но в ней молока всегда больше, чем 3 литра, потому, что наливают почти под горлышко.
Беру на заметку. Чем ковыряли дырочки?
Танюша, какая красота у вас, а у нас только все подсохло после последних снегов. Сегодня обещали до +15 Девочки, спасибо за совет. Протерла, лежит в холодильнике. Завтра разведу свежий фермент и еще попробую на небольшом количестве молока с этим. Мои сырные прибамбасы уже в пути ![]() ![]() ![]() ![]() Еще хочу попробовать как-нибудь прикупить козявочное молоко и попробовать, что-нибудь с него. |
||||||||||||
13 Апр 2018 13:35
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||||||||||
Танюш .так это даром, у нас коровье 120 рублей 3 литра, а козье в городе 100 рублей литр, но это в городе, а у нас на хуторе козье не кто не берет. так что будем сыроварить. ![]() |
||||||||||||
13 Апр 2018 13:36
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||||||||||
Лидок конечно напишу, пока сохнет. |
||||||||||||
13 Апр 2018 13:38
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||||||||||
13 Апр 2018 13:56
|
Tatyana_Kherson
Украина |
|||||||||||
Ой, девочки, не знаю радоваться или плакать от такой жары. Сейчас на солнце +25, а ближе к обеду, ещё больше. Не знаю, что и одевать. Народ в футболках, в майках. А ведь только апрель, что летом будет? С моей-то «любовью» к жаре...
![]() |
||||||||||||
13 Апр 2018 14:54
|
Татьяна_66
|
|||||||||||
Ой, девочки, дезинформировала вас. Банка 3-х литровая стоит 150 рублей.
Да Танюш, кого тепло достает, кого холод ![]() ![]() Я люблю тепло, в меру жару, но только чтобы было не душно. Лето должно быть летом, а оно у нас такое коротенькое. Лидия Ивановна, спасибо буду ковырять. |
||||||||||||
13 Апр 2018 21:48
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||
Всем доброго здоровья желаю
![]() ![]()
спасибо , Танюш ![]() делать собираюсь по силам и только те , которые нам понравились ассортимент расшириться за счет плесневых сыров, очень интересно попробовать сотворить это ЧУДО ![]()
я не акцентировала на этом внимание, если честно сейчас посмотрела Лазареву, она "разрешает" ![]() буду экспериментировать ![]()
видео в деревне мне недоступно((((((((( у меня есть распечатанный рецепт козьего Камамбера с ее сайта -меня смутило то, что она после внесения плесеней и мезофилки, практически сразу наливает хлористый и фермент - в книжном варианте рецепта молоко греет до 30*, а в рецепте с сайта до 36* -еще она очень мало добавляет хлористого кальция я сейчас внесла твои коррективы в рецепт еще мне интересно в каких случаях опрыскивают плесенями, а в каких добавляют прямо в молоко? или это не принципиально? для камамбера у меня есть 2 формы с дном , внутренний диаметр 11,5 см а для Бри нет подходящих(((
спасибо, Танечка ![]()
3 литра 200 рублей козьего |
||||||||||||
13 Апр 2018 22:27
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||
отвлеклась на хлебушек, сегодня первый раз буду печь, в Москве не удалось(((, духовочка слишком мала(((
так соскучились с мужем по домашнему хлебу ![]() ![]() ![]() все время в городе вспоминали
будем ждать, интересненько а у меня жизнь внесла коррективы в планы покупок, купила одну мезофилку М 100 ,хлористый кальций и фермент
удачи ![]() мы сегодня открыли последний кусочек Эдама по Заславскому( из коровьего) такой удачный получился ![]() ![]() ![]() планирую еще делать
если по 100 рублей литр,уже сыр точно делать нереально ![]() для лечения и детей можно брать, а так ![]() ![]() ![]() в нашей деревне козье деревенские не берут совсем, только дачники летом для детей я понимаю , что скотину тяжело содержать,много сил и времени нужно приложить
если состояние хорошее , то конечно радуйся ![]() ![]() тем более тепло после зимы поприятнее , чем летняя жарища))) |
||||||||||||
13 Апр 2018 22:46
|
Tatyana_Kherson
Украина |
|||||||||||
Лидия-57 Лидочка, я теперь практически все плесневые сыры опрыскиваю суспензией (и наливаю немного при добавлении закваски, то есть так, как описала в рецепте Бри). Это в разы экономит порошки плесени. Продавцы в итернет-магазинах это не советуют, как мне кажется, только по причине того, чтобы у них покупали чаще. Точно, как и закваски-порошки я заменила на материнские (ну, в 95% приготовлении сыров), чтобы поэкономить Надюшкины подарки.
Конечно же, ты делай как тебе хочется, я ж не претендую на звание Мастера ![]() ![]() 03.04 сварила одну головку Камамбера из коровьего молока и только сегодня появилась первая лёгкая плесень. Наверное, слишком низкая влажнасть. Ну уж как есть ![]() В воскресенье буду варить Монтазио из микса коровьего и козьего молока. ![]() |
||||||||||||
13 Апр 2018 23:04
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||
теперь уже укладывается в голове)))
![]()
так именно это мне и интересно у меня книги и рецепты были в деревне, сейчас приехала и начала изучать предметно))) то,что собираюсь варить
первый раз слышу, потом посмотрю, что за "зверь" ![]() а ты нас просветишь,ок? |
||||||||||||
14 Апр 2018 0:40
|
Tatyana_Kherson
Украина |
|||||||||||
Конечно, Лидочка! Рецепт с "Сырного дома". Там, правда, требуется дополнительно порошок L.helveticus, но такого чудУ у меня нет, а в остальном-всё по рецепту попытаюсь. О результате отчитаюсь
![]() |
||||||||||||
15 Апр 2018 1:34
|
ГалинаЯ
71 год Россия Калуга |
|||||||||||
Всем доброго здоровья! И с Праздником ! Пасхальная неделя ещё не кончилась, у меня затишье варю только Халумми и Рикоту . Сыра ещё два кг Российского, а едаков одна я , муж ни колбасу ни сыр не очень любит
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
15 Апр 2018 16:20
|
Tatyana_Kherson
Украина |
|||||||||||