Все, что Вы хотели знать о баранине...

Сообщение Автор
Все, что Вы хотели знать о баранине...
12 Янв 2010 4:38

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

46 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Фото


Дорогие хозяйки!

Я подумала, почему бы не начать тему, в которой можно было бы собрать все рецепты с бараниной, разбросанные по просторам этого чудесного форума.

Почему баранина, спросите Вы? Например потому, что вкусовая и питательная ценность баранины исключительно велики. По содержанию белка, незаменимых аминокислот и минеральных веществ она не уступает говядине, а по калорийности даже превышает ее (говядина - 1838 ккал/кг, баранина - 2256 ккал/кг). Еще потому, что ее жир содержит относительно небольшое количество холестерина. Некоторые ученые считают, что у народов, употребляющих в пищу в основном баранину, менее распространен атеросклероз. Современная наука установила, что потребление баранины повышает устойчивость зубной эмали к кариесу, а также служит профилактическим средством против диабета и других заболеваний. Разве этого недостаточно, чтобы обратить свое внимание на "чудодейственное" мясо?..

Из своего личного опыта скажу, первое мясо, которое попробовал мой сын, было бараниной и он отдает ему предпочтение перед всем остальным nyam2

Многих отпугивает баранина своим особым "ароматом" - розмарин и тимьян (чабрец) - вот те две травки, которые прекрасно справляются с этой особенностью. При варке бульонов и тушении достаточно положить голую палочку розмарина (листики можно использовать в других блюдах) и оставить полуоткрытыми кастрюлю или сотейник.

Часть публики отпугивает необходимость долгого приготовления (если вы не любитель мяса с кровью: в баранине есть, пожалуй, только одна часть годная для вас - узкая нежная полосочка мяса вдоль позвоночника; а также если вы уверены, что купили молодого ягненка до 15 кг). Как справиться с этой проблемой мне удалось выведать у своей сестры, вдохновенной кулинарной мастерицы, содержащей свой ресторанчик: замаринованное мясо (без соли) нужно подержать при комнатной температуре около полусуток, неплотно его прикрыв, чтобы был доступ воздуха: тогда в мясе начинается нужный процесс ферментации и времени приготовления оно займет у вас как какая-нибудь свинина, не дольше. Испробовала сама - подтверждаю. good2 Этот "трюк" срабатывает с любой дичью, а также говядиной.

Пожалуй, начало положено. Надеюсь, администратор форума одобрит начинание Embarassed

Продолжим, пожайлуй, более подробно о выборе баранины для приготовления блюд.

Наиболее ценным является мясо молодых (до 18 месяцев) кастрированных баранов или овец, непригодных для разведения. Вкусно также мясо хорошо откормленных овец, не старше 3 лет. Оно отличается светло-красным оттенком, жир упругий и белый. У мяса старых, плохо откормленных овец — темно-красный оттенок, жир желтый. Это мясо жилистое, и поэтому его лучше всего употреблять в виде фарша. Бараний жир редко используется в кулинарии, так как у него неприятный запах и, кроме того, он плохо усваивается. Баранье мясо созревает медленно, для ускорения процесса созревания лучше всего использовать заправку из растительного масла и овощей (до 24 ч), маринад (2—3 дня) или же залить мясо кислым молоком. Приправы, входящие в состав уксусной заправки, придают бараньему мясу аромат, что необходимо ввиду его специфического запаха.

Баранина для варки
Бульон: кости (также чудесно идут в бульон кости после запекания мяса)
Отварное мясо: шейная часть, грудинка, лопатка

Баранина для жарения

Стейк: задняя ножка
Котлеты отбивные с косточкой: корейка
Котлеты рубленые: лопатка, шейная часть

Баранина для тушения
Зразы отбивные: задняя ножка
Гуляш: лопатка
Плов: грудинка, лопатка
Рагу: грудинка, лопатка
Тушеное жаркое: шейная часть, задняя ножка или почечная часть

Баранина для печеных блюд
Печеное мясо: задняя ножка или почечная часть

Баранина для паштета
Паштет: печень, легкое, сердце


Милые хозяйки, оставляйте ссылочки на свои рецепты!!!!!!!

А пока занятые хозяйки творят на кухнях очередные шедевры, я начну складывать ссылочки на уже имеющиеся рецепты:

Фото

Баранина с мятой (http://www.say7.info/cook/recipe/679-Baranina-myatoy.html)

Фото

Баранина, тушеная с помидорами (http://www.say7.info/cook/recipe/611-Baranina-tushennaya.html)

Фото

Баранина, тушенная с гречкой (http://www.say7.info/cook/recipe/647-Baranina-tushennaya.html)

Фото

Баранина, запеченная в медово-горчичном соусе (http://www.say7.info/cook/recipe/612-Baranina.html)

Фото

Баранина, жаренная с баклажанами (http://www.say7.info/cook/recipe/635-Baranina-zharennaya.html)

Фото

Баранья нога в ароматных специях (http://forum.say7.info/topic20172.html)

Фото

Плов из баранины с медовой заправкой (http://forum.say7.info/topic21507.html)

Фото

Шурпа из баранины «по-украински» (http://forum.say7.info/topic21311.html)

Фото

Ножка ягненка в чесночном маринаде (http://forum.say7.info/topic18089.html)

Фото

Баранина по-монгольски (http://forum.say7.info/topic17257.html)

Фото

Каре ягненка с пряностями на гриле (http://forum.say7.info/topic17003.html)

Фото

Самса с бараниной (http://forum.say7.info/topic11982.html)

Фото

Пошаговое фото, плова из баранины (http://forum.say7.info/topic4868.html)

Фото

Рагу из барашка (http://forum.say7.info/topic9208.html)

Фото

Парча бозбаш (http://forum.say7.info/topic5571.html)

Фото

Баранина «простушка» (http://forum.say7.info/topic8021.html)

Фото

Плов «Сябзи говурма» (http://forum.say7.info/topic7729.html)

Фото

Бараньи **** )))))))))) (http://forum.say7.info/topic5935.html)

Фото

Плов «Хям-дошеме» (http://forum.say7.info/topic6209.html)

Фото

Турш-кебаб (http://forum.say7.info/topic5088.html)

Фото

Кутабы (http://forum.say7.info/topic4833.html)

Фото

Бешбармак... Как много в этом слове! Smile (http://forum.say7.info/topic22921.html)

Фото

Ягненок с горчицей и травами (http://forum.say7.info/topic18768.html)

Фото

Бешбармак (http://forum.say7.info/topic2918.html)

Фото

Жаркое по-мароккански (http://forum.say7.info/topic20015.html)

Фото

Плов (http://forum.say7.info/topic7975.html)

Фото

Трактат о плове (с ещё одним рецептом) (http://forum.say7.info/topic10843.html)

Фото

Баранина тушеная по-средиземноморски (http://forum.say7.info/topic23453.html)

Запеченая баранья нога (http://forum.say7.info/topic1910.html)

Фото

Карри из баранины по-ямайски (http://forum.say7.info/topic6841.html)

Фото

Чебуреки, как пятьдесят лет назад! (http://forum.say7.info/topic19430.html)

Фото

Чебуреки классические с бараниной (http://forum.say7.info/topic23480.html)

Фото

Баранина тушенная с картофелем и помидорами (http://forum.say7.info/post898652.html#898652)

Фото

Гюрза (Азербайджанская кухня) (http://forum.say7.info/topic20562.html)

Фото


Пельмени с бараниной
(http://forum.say7.info/topic23612.html)

Фото

Харчо от дядюшки Дундука «... как в Мцхете»
(http://forum.say7.info/topic23438.html)

Фото


Либжэ (мясо тушеное по кабардински)
(http://forum.say7.info/topic14343.html)

Фото

Плов. На плите. Экспресс метод. (http://forum.say7.info/topic21108.html)

Фото

Дымляма Бехи ... с айвой значить ... На открытом огне и дале (http://forum.say7.info/topic20873.html)

Фото


Плов ... но не просто, а макарон плов
(http://forum.say7.info/topic20852.html)

Фото


Фрикассе из баранины с шампиньонами
(http://forum.say7.info/topic8637.html)

Фото

Ковурма шурпа (http://forum.say7.info/topic15190.html)

Фото

Суп «Шурпа» (http://www.say7.info/cook/recipe/275-Sup-SHurpa.html)

Фото

Шурпа (мамин рецепт) (http://forum.say7.info/topic18571.html)

Фото

Чанахи (http://www.say7.info/cook/recipe/425-CHanakhi.html)

Фото

Дамлама (http://forum.say7.info/topic14865.html)

Фото

«Гара» с сухофруктами к плову (http://forum.say7.info/topic5804.html)

Фото

Балиш (пирожки татарские) (http://forum.say7.info/topic3439.html)

Фото

Джыз-быз (http://forum.say7.info/topic8557.html)

Фото

Бадымджан долмасы (http://forum.say7.info/topic5138.html)

Фото

Соус из баранины (http://forum.say7.info/post913499.html#913499)

Фото

Баранина, запеченная с пшеном и картофелем (http://forum.say7.info/topic23786.html)

Фото


Баранина с виноградом
(http://forum.say7.info/topic23844.html)

Фото

Узбекский ПЛОВ (http://forum.say7.info/topic23979.html)

Фото

Баранина, запеченая в соусе с грецкими орехами (http://forum.say7.info/topic24204.html)[/b]

Фото

Кибинай (http://forum.say7.info/post940435.html#940435)

Фото

Бараньи ребрышки с галетами из хлеба и овощей (http://forum.say7.info/topic24823.html)

Фото

Баранина с лавандой (http://forum.say7.info/post977185.html#977185)

Фото

Пидэ (турецкая пицца) (http://forum.say7.info/topic24998.html)

Фото

Баранина с черносливом (http://forum.say7.info/topic21469.html)

Фото

Бараньи ребрышки (http://forum.say7.info/topic21469.html)

Фото

Баранина с овощами и сыром (http://forum.say7.info/topic26483.html)

Фото

Бараньи отбивные в грибной панировке(http://forum.say7.info/topic28399.html)

Фото

Кус-кус с бараниной и овощами (http://forum.say7.info/topic28470.html)

Фото

Ну ооочень вкусная баранина с корицей и чаем (http://forum.say7.info/topic28644.html)

Фото

Пикантная Харира (на баранине) (http://forum.say7.info/topic28658.html)

Фото

Баранина, запеченная с овощами мятным маслом (Дж.Оливер) (http://forum.say7.info/topic29369.html)

Фото


Баранина BBQ
(http://forum.say7.info/topic30646.html)

Фото

Баранья корейка в горчично-мятном соусе с овощами (http://forum.say7.info/topic35659.html)

Фото

Ножка баранья НЯМ-НЯМ (http://forum.say7.info/topic11499.html)

Фото

Баранина по-казански (http://forum.say7.info/topic15243.html)

Фото

Баранина с шпинатным щавелем/шпинатом /- болгарская кухня (http://forum.say7.info/post1705738.html#1705738)

Фото

Суп из баранины / агнешка чорба / (http://forum.say7.info/post1655820.html#1655820)
 
12 Янв 2010 10:32

Распечатать сообщение
lacrima

Anya

42 года
Belarus,USA

lacrimaМои рецепты
Ой,я баранину тоже обожаю.
ягненок с травами
http://forum.say7.info/topic18768.html
 
12 Янв 2010 14:45

Распечатать сообщение
plina78

полина

46 лет
Липецк

plina78Мои рецепты
В одной передаче сказали, что баран, это единственное животное, которое не чувствует своей смерти, когда его ведут на убой. Поэтому мясо и без вредного вещества, которое формируеться у других животных от этого предчувствия. Незнаю, правда это или нет. Но именно после этой передачи я первый раз попробовала баранину.
 
12 Янв 2010 16:03

Распечатать сообщение
Alevtinka

Alevtina

44 года
Moscow

AlevtinkaМои рецепты
Katrinute

Очень поддерживаю. Буду с нетепрпением следить за ответами в темке. Спасибо.
 
12 Янв 2010 18:59

Распечатать сообщение
elenusca

Елена

58 лет
молдова

elenuscaМои рецепты
Katrinuteкатюш и мне интересно узнать побольше , мы не очень то употребляем такое мясо , но смотрю что зря....
 
12 Янв 2010 19:29

Распечатать сообщение
oksana

Оксана

56 лет
Чехия...

oksanaМои рецепты
Катерина спасибо за полезнуйу инфу.Мы тоже любим баранину и когда есть¨возможность я готовлю жаркое,плов очень вкусный с баранинки ну и конечо-же бесбармак.
 
12 Янв 2010 19:40

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

46 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Аня, спасибо большое за первую ссылочку!

Полина, барашек действительно идет на убой без чувства страха, видимо потому и символом жертвы Христа стал Агнец (ягненок)...

Алевтина, спасибо за поддержку! friends

Елена, мясо действительно стоит того, чтобы ввести его в рацион... nyam2

Оксана, поделитесь рецептом бесбармака ? girl_bye По-моему тут такого еще нет, да и, может быть, не все, в принципе, представляют, что это такое Smile
 
12 Янв 2010 19:47

Распечатать сообщение
Curry

Жанна




CurryМои рецепты
А еще баран - единственное домашнее животное, которое не признает комбикорм, поэтому баранина не вызывает аллергии у детей и прикорм рекомендуют детям начинать именно с баранины
 
12 Янв 2010 19:48

Распечатать сообщение
Rebecca

Irina

54 года
Сочи-Екатеринбург

RebeccaМои рецепты
Здорово! А мое знакомство с сайтом произошло, когда я сделала баранину вот по этому рецепту http://www.say7.info/cook/recipe/679-Baranina-myatoy.htmlПросто искала в инете и наткнулась, а потом пошло и поехало!
Так что, спасибо той самой баранинке!
 
12 Янв 2010 19:54

Распечатать сообщение
oksana

Оксана

56 лет
Чехия...

oksanaМои рецепты
Есть рецепты бесбармака здесь,девочки уже готовили.
хттп://форум.сай7.инфо/тоpic7598.хтмл
хттп://форум.сай7.инфо/тоpic1334.хтмл
хттп://форум.сай7.инфо/тоpic2918.хтмл
и вот ещё
http://forum.say7.info/topic22921.html
 
12 Янв 2010 20:51

Распечатать сообщение
Shakra

Loreta

57 лет
г.Вильнюс, Литва

ShakraМои рецепты
Ой! Что я нашла!!!!!!!!!!!!! Столько много рецептов баранины! Всегда хотела приготовить, но боялась. Теперь обязательно что нибудь выберу! girl_in_love
 
12 Янв 2010 23:03

Распечатать сообщение
Мария Азаренкова

Мария Азаренкова




Мария АзаренковаМои рецепты
спасибо за прекрасную темку! я недавно полюбила баранину, до этого просто попадала на плохое её приготовление...всегда думала, что она воняет и мясо жирное ничего подобного, если у людей руки с нужного места растут, то от мяса баранины приходишь в восторг! Сама пока не решаюсь, но благодаря данной теме можно попробывать. Уж больно большое изобилие интересных рецептов собрано в этом разделе!
 
13 Янв 2010 0:26

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

45 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
Katrinute писал(а):
а также служит профилактическим средством против диабета

девочки, не баранина, а ягнятина. мясо взрослого барана противопоказано диабетикам и гипертоникам.
plina78 писал(а):
Поэтому мясо и без вредного вещества, которое формируеться у других животных от этого предчувствия. Незнаю, правда это или нет.

да, не выбрасывает в кровь адреналин, если быть точнее.

у нас ягнятина - основной употребляемый вид мяса, наши национальные блюда не из баранины - просто пустая трата времени, но повторюсь - ягнятина, не взрослый баран, которого рекомендуется употреблять не чаще 3х раз в месяц.
 
13 Янв 2010 2:48

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

46 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Жанна, Ирина, Оксана, спасибо за рецепты! Выложу их наверх в список.

Лорета, действительно, в Литве барашка купить не проблема, только готовь и готовь... Smile

Зарифа, спасибо за уточнения. У нас, в Литве, ягнятиной считается барашек до 1 года, далее - баранина. Мой первый баран, которого купили, был именно бараном Smile все поместье провоняло.. girl_haha пришлось звонить сестре: по ее совету срезала весь жир (от него и было основное амбрэ) и повесила всю тушку на балкон проветриться на пару дней (теперь знаю, что такого барана в возрасте нужно проветривать недели три). В итоге из мяса вышел прекрасный паштет, и тушения и плов тоже были вкусными.
 
13 Янв 2010 3:27

Распечатать сообщение
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
Обожаю мяско ягненка!!!!! nyam2 И сын ест с удовольствием - оно же очень нежное girl_in_love
 
13 Янв 2010 14:51

Распечатать сообщение
Rebecca

Irina

54 года
Сочи-Екатеринбург

RebeccaМои рецепты
Zarifa писал(а):
ягнятина, не взрослый баран, которого рекомендуется употреблять не чаще 3х раз в месяц.

Зарифа,скажи пожалуйста, а как правильно выбрать хорошее мясо баранины (или ягнятины)? Я так поняла,что ягненок предпочтительней? Embarassed
Есть какие-то внешние отличия (может цвет, запах)?
 
13 Янв 2010 20:34

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

46 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Rebecca-Irina, пополнила основную информацию о том, как выбирать мясо. Но, честно говоря, по собственному опыту скажу, что если раньше не выбирали, лучше это в первый раз сделать с тем, кто в ягнятине-баранине что-то "понимает". Мне еще студентке в Петербурге на рынке вместо баранины вообще какую-то собаку подсунули wacko1 она, конечно, пахла, но не так, как нужно... Embarassed
Идеально, считается покупать ярочку, т.е. девочку еще не рожавшую...
 
13 Янв 2010 21:07

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

45 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
Katrinute писал(а):
Идеально, считается покупать ярочку, т.е. девочку еще не рожавшую...

а мы вообще самок не едим Smile у них жир застывает в блюдах быстрее.
вообще есть такое правило
ягненок лучше барана
самец лучше самки
черный барашек вкуснее белого (факт!)
для шашлыков безкурдючный горный барашек с хвостиком лучше курдючного.
 
13 Янв 2010 21:38

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

46 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Боюсь, Зарифа, наши с Вами советы большинству россиян не помогут, т.к. все, что есть на прилавках - это новозеландская замороженная... Smile
 
13 Янв 2010 21:54

Распечатать сообщение
Esmira

Эсмира




EsmiraМои рецепты
Ой и я подтверждаю, что в нашей семье мы едим только ягнят. Я думаю, по мясу в сыром виде вряд ли можно определить, кто это: самка или самец, поэтому яички барашка красуются на нем, чтобы подтвердить факт, что это именно ягненок. Иначе, зачем это нужно было бы делать, ведь Кавказцы знают толк в баранине, но даже им необходимо это подтверждение на начальном этапе, потом они конечно поймут, что к чему, но уже поздно будет. Вот такая вот деликатная история вышла у меня. Так что в нашей семье мясо покупалось именно с подтвеждением или ягненка зарезали прямо во дворе, выбирая то, что нужно. Мои дедушка и папа были большие специалисты в этой области, светлая им память! Баранина - это то, что надо! К сожалению, ем её не так часто, но каждый раз с таким удовольствием, т. к. она не только вкусная, а также возвращает меня в счастливое и беззаботное детство. Yahoo!
 
13 Янв 2010 22:00

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

45 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
Esmira писал(а):
поэтому яички барашка красуются на нем, чтобы подтвердить факт, что это именно ягненок.

однозначно Smile мне свекр всегда покупает заднюю ножку с "причиндалами" Smile

Katrinute писал(а):
это новозеландская замороженная...

мы вообще замороженное мясо не признаем Smile я даже в Чехии брала мясо всегда у арабов потому что у них во-первых халяль т.е. зарезано, а не током убито, а во-вторых всегда свежее. там баранина абсолютно другая на вкус, ни капли жира, и ооочень мягкая, но не такая вкусная как наша.
 
13 Янв 2010 22:03

Распечатать сообщение
еленка

Елена


г.Москва и с.Кудиново МО

еленкаМои рецепты
Zarifa писал(а):
однозначно мне свекр всегда покупает заднюю ножку с "причиндалами


О как!
а я всегда думала-Зачем это оставляется на ножке?
Embarassed
Оказывается это вещественное доказательство...

Вот еще блюдо из баранины, и с курицей:

http://forum.say7.info/topic20015.html
 
13 Янв 2010 22:27

Распечатать сообщение
Алиюшкин

Алия

42 года
Алматы, Казахстан

АлиюшкинМои рецепты
Большое спасибо за тему и ваши советы девочки!!! Romashki Romashki Romashki
 
14 Янв 2010 0:13

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

46 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Zarifa писал(а):
а мы вообще самок не едим


Наш знакомый еврей из Израиля рассказывал, что у них ценятся ярочки... Smile

Видимо, во многом, вкус и аромат мяса зависит от породы. Могу сказать, что из тех, которые разводят в Литве, одной из самых популярных является Романовская, у которой запаха почти нет, зато прирост мяса не такой быстрый, как у английских, к примеру, пород...
 
14 Янв 2010 2:52

Распечатать сообщение
Rebecca

Irina

54 года
Сочи-Екатеринбург

RebeccaМои рецепты
Esmira писал(а):
поэтому яички барашка красуются на нем, чтобы подтвердить факт, что это именно ягненок.

Таак, ну теперь понятно...кто есть кто girl_claping
Katrinute писал(а):
все, что есть на прилавках - это новозеландская замороженная...

Нее, на наших рынках выбор есть, да и в супермаркитах в охлажденке часто вижу, поэтому и заинтересовалась...
А вообще всем спасибо, девочки, мясо действительно не только вкусное, но и полезное girl_bye
А вот ребрышки лучше варить или запечь?
Страница 1 из 6

Наверх