Все, что Вы хотели знать о баранине...

Сообщение Автор
Все, что Вы хотели знать о баранине...
12 Янв 2010 4:38

Распечатать сообщение
Фото


Дорогие хозяйки!

Я подумала, почему бы не начать тему, в которой можно было бы собрать все рецепты с бараниной, разбросанные по просторам этого чудесного форума.

Почему баранина, спросите Вы? Например потому, что вкусовая и питательная ценность баранины исключительно велики. По содержанию белка, незаменимых аминокислот и минеральных веществ она не уступает говядине, а по калорийности даже превышает ее (говядина - 1838 ккал/кг, баранина - 2256 ккал/кг). Еще потому, что ее жир содержит относительно небольшое количество холестерина. Некоторые ученые считают, что у народов, употребляющих в пищу в основном баранину, менее распространен атеросклероз. Современная наука установила, что потребление баранины повышает устойчивость зубной эмали к кариесу, а также служит профилактическим средством против диабета и других заболеваний. Разве этого недостаточно, чтобы обратить свое внимание на "чудодейственное" мясо?..

Из своего личного опыта скажу, первое мясо, которое попробовал мой сын, было бараниной и он отдает ему предпочтение перед всем остальным nyam2

Многих отпугивает баранина своим особым "ароматом" - розмарин и тимьян (чабрец) - вот те две травки, которые прекрасно справляются с этой особенностью. При варке бульонов и тушении достаточно положить голую палочку розмарина (листики можно использовать в других блюдах) и оставить полуоткрытыми кастрюлю или сотейник.

Часть публики отпугивает необходимость долгого приготовления (если вы не любитель мяса с кровью: в баранине есть, пожалуй, только одна часть годная для вас - узкая нежная полосочка мяса вдоль позвоночника; а также если вы уверены, что купили молодого ягненка до 15 кг). Как справиться с этой проблемой мне удалось выведать у своей сестры, вдохновенной кулинарной мастерицы, содержащей свой ресторанчик: замаринованное мясо (без соли) нужно подержать при комнатной температуре около полусуток, неплотно его прикрыв, чтобы был доступ воздуха: тогда в мясе начинается нужный процесс ферментации и времени приготовления оно займет у вас как какая-нибудь свинина, не дольше. Испробовала сама - подтверждаю. good2 Этот "трюк" срабатывает с любой дичью, а также говядиной.

Пожалуй, начало положено. Надеюсь, администратор форума одобрит начинание Embarassed

Продолжим, пожайлуй, более подробно о выборе баранины для приготовления блюд.

Наиболее ценным является мясо молодых (до 18 месяцев) кастрированных баранов или овец, непригодных для разведения. Вкусно также мясо хорошо откормленных овец, не старше 3 лет. Оно отличается светло-красным оттенком, жир упругий и белый. У мяса старых, плохо откормленных овец — темно-красный оттенок, жир желтый. Это мясо жилистое, и поэтому его лучше всего употреблять в виде фарша. Бараний жир редко используется в кулинарии, так как у него неприятный запах и, кроме того, он плохо усваивается. Баранье мясо созревает медленно, для ускорения процесса созревания лучше всего использовать заправку из растительного масла и овощей (до 24 ч), маринад (2—3 дня) или же залить мясо кислым молоком. Приправы, входящие в состав уксусной заправки, придают бараньему мясу аромат, что необходимо ввиду его специфического запаха.

Баранина для варки
Бульон: кости (также чудесно идут в бульон кости после запекания мяса)
Отварное мясо: шейная часть, грудинка, лопатка

Баранина для жарения

Стейк: задняя ножка
Котлеты отбивные с косточкой: корейка
Котлеты рубленые: лопатка, шейная часть

Баранина для тушения
Зразы отбивные: задняя ножка
Гуляш: лопатка
Плов: грудинка, лопатка
Рагу: грудинка, лопатка
Тушеное жаркое: шейная часть, задняя ножка или почечная часть

Баранина для печеных блюд
Печеное мясо: задняя ножка или почечная часть

Баранина для паштета
Паштет: печень, легкое, сердце


Милые хозяйки, оставляйте ссылочки на свои рецепты!!!!!!!

А пока занятые хозяйки творят на кухнях очередные шедевры, я начну складывать ссылочки на уже имеющиеся рецепты:

Фото

Баранина с мятой (http://www.say7.info/cook/recipe/679-Baranina-myatoy.html)

Фото

Баранина, тушеная с помидорами (http://www.say7.info/cook/recipe/611-Baranina-tushennaya.html)

Фото

Баранина, тушенная с гречкой (http://www.say7.info/cook/recipe/647-Baranina-tushennaya.html)

Фото

Баранина, запеченная в медово-горчичном соусе (http://www.say7.info/cook/recipe/612-Baranina.html)

Фото

Баранина, жаренная с баклажанами (http://www.say7.info/cook/recipe/635-Baranina-zharennaya.html)

Фото

Баранья нога в ароматных специях (http://forum.say7.info/topic20172.html)

Фото

Плов из баранины с медовой заправкой (http://forum.say7.info/topic21507.html)

Фото

Шурпа из баранины «по-украински» (http://forum.say7.info/topic21311.html)

Фото

Ножка ягненка в чесночном маринаде (http://forum.say7.info/topic18089.html)

Фото

Баранина по-монгольски (http://forum.say7.info/topic17257.html)

Фото

Каре ягненка с пряностями на гриле (http://forum.say7.info/topic17003.html)

Фото

Самса с бараниной (http://forum.say7.info/topic11982.html)

Фото

Пошаговое фото, плова из баранины (http://forum.say7.info/topic4868.html)

Фото

Рагу из барашка (http://forum.say7.info/topic9208.html)

Фото

Парча бозбаш (http://forum.say7.info/topic5571.html)

Фото

Баранина «простушка» (http://forum.say7.info/topic8021.html)

Фото

Плов «Сябзи говурма» (http://forum.say7.info/topic7729.html)

Фото

Бараньи **** )))))))))) (http://forum.say7.info/topic5935.html)

Фото

Плов «Хям-дошеме» (http://forum.say7.info/topic6209.html)

Фото

Турш-кебаб (http://forum.say7.info/topic5088.html)

Фото

Кутабы (http://forum.say7.info/topic4833.html)

Фото

Бешбармак... Как много в этом слове! Smile (http://forum.say7.info/topic22921.html)

Фото

Ягненок с горчицей и травами (http://forum.say7.info/topic18768.html)

Фото

Бешбармак (http://forum.say7.info/topic2918.html)

Фото

Жаркое по-мароккански (http://forum.say7.info/topic20015.html)

Фото

Плов (http://forum.say7.info/topic7975.html)

Фото

Трактат о плове (с ещё одним рецептом) (http://forum.say7.info/topic10843.html)

Фото

Баранина тушеная по-средиземноморски (http://forum.say7.info/topic23453.html)

Запеченая баранья нога (http://forum.say7.info/topic1910.html)

Фото

Карри из баранины по-ямайски (http://forum.say7.info/topic6841.html)

Фото

Чебуреки, как пятьдесят лет назад! (http://forum.say7.info/topic19430.html)

Фото

Чебуреки классические с бараниной (http://forum.say7.info/topic23480.html)

Фото

Баранина тушенная с картофелем и помидорами (http://forum.say7.info/post898652.html#898652)

Фото

Гюрза (Азербайджанская кухня) (http://forum.say7.info/topic20562.html)

Фото


Пельмени с бараниной
(http://forum.say7.info/topic23612.html)

Фото

Харчо от дядюшки Дундука «... как в Мцхете»
(http://forum.say7.info/topic23438.html)

Фото


Либжэ (мясо тушеное по кабардински)
(http://forum.say7.info/topic14343.html)

Фото

Плов. На плите. Экспресс метод. (http://forum.say7.info/topic21108.html)

Фото

Дымляма Бехи ... с айвой значить ... На открытом огне и дале (http://forum.say7.info/topic20873.html)

Фото


Плов ... но не просто, а макарон плов
(http://forum.say7.info/topic20852.html)

Фото


Фрикассе из баранины с шампиньонами
(http://forum.say7.info/topic8637.html)

Фото

Ковурма шурпа (http://forum.say7.info/topic15190.html)

Фото

Суп «Шурпа» (http://www.say7.info/cook/recipe/275-Sup-SHurpa.html)

Фото

Шурпа (мамин рецепт) (http://forum.say7.info/topic18571.html)

Фото

Чанахи (http://www.say7.info/cook/recipe/425-CHanakhi.html)

Фото

Дамлама (http://forum.say7.info/topic14865.html)

Фото

«Гара» с сухофруктами к плову (http://forum.say7.info/topic5804.html)

Фото

Балиш (пирожки татарские) (http://forum.say7.info/topic3439.html)

Фото

Джыз-быз (http://forum.say7.info/topic8557.html)

Фото

Бадымджан долмасы (http://forum.say7.info/topic5138.html)

Фото

Соус из баранины (http://forum.say7.info/post913499.html#913499)

Фото

Баранина, запеченная с пшеном и картофелем (http://forum.say7.info/topic23786.html)

Фото


Баранина с виноградом
(http://forum.say7.info/topic23844.html)

Фото

Узбекский ПЛОВ (http://forum.say7.info/topic23979.html)

Фото

Баранина, запеченая в соусе с грецкими орехами (http://forum.say7.info/topic24204.html)[/b]

Фото

Кибинай (http://forum.say7.info/post940435.html#940435)

Фото

Бараньи ребрышки с галетами из хлеба и овощей (http://forum.say7.info/topic24823.html)

Фото

Баранина с лавандой (http://forum.say7.info/post977185.html#977185)

Фото

Пидэ (турецкая пицца) (http://forum.say7.info/topic24998.html)

Фото

Баранина с черносливом (http://forum.say7.info/topic21469.html)

Фото

Бараньи ребрышки (http://forum.say7.info/topic21469.html)

Фото

Баранина с овощами и сыром (http://forum.say7.info/topic26483.html)

Фото

Бараньи отбивные в грибной панировке(http://forum.say7.info/topic28399.html)

Фото

Кус-кус с бараниной и овощами (http://forum.say7.info/topic28470.html)

Фото

Ну ооочень вкусная баранина с корицей и чаем (http://forum.say7.info/topic28644.html)

Фото

Пикантная Харира (на баранине) (http://forum.say7.info/topic28658.html)

Фото

Баранина, запеченная с овощами мятным маслом (Дж.Оливер) (http://forum.say7.info/topic29369.html)

Фото


Баранина BBQ
(http://forum.say7.info/topic30646.html)

Фото

Баранья корейка в горчично-мятном соусе с овощами (http://forum.say7.info/topic35659.html)

Фото

Ножка баранья НЯМ-НЯМ (http://forum.say7.info/topic11499.html)

Фото

Баранина по-казански (http://forum.say7.info/topic15243.html)

Фото

Баранина с шпинатным щавелем/шпинатом /- болгарская кухня (http://forum.say7.info/post1705738.html#1705738)

Фото

Суп из баранины / агнешка чорба / (http://forum.say7.info/post1655820.html#1655820)
Katrinute

Ekaterina

42 года
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
12 Янв 2010 10:32

Распечатать сообщение
Ой,я баранину тоже обожаю.
ягненок с травами
http://forum.say7.info/topic18768.html
lacrima

Anya

38 лет
Belarus,USA

lacrimaМои рецепты
 
12 Янв 2010 14:45

Распечатать сообщение
В одной передаче сказали, что баран, это единственное животное, которое не чувствует своей смерти, когда его ведут на убой. Поэтому мясо и без вредного вещества, которое формируеться у других животных от этого предчувствия. Незнаю, правда это или нет. Но именно после этой передачи я первый раз попробовала баранину.
plina78

полина

42 года
Липецк

plina78Мои рецепты
 
12 Янв 2010 16:03

Распечатать сообщение
Katrinute

Очень поддерживаю. Буду с нетепрпением следить за ответами в темке. Спасибо.
Alevtinka

Alevtina

40 лет
Moscow

AlevtinkaМои рецепты
 
12 Янв 2010 18:59

Распечатать сообщение
Katrinuteкатюш и мне интересно узнать побольше , мы не очень то употребляем такое мясо , но смотрю что зря....
elenusca

Елена

54 года
молдова

elenuscaМои рецепты
 
12 Янв 2010 19:29

Распечатать сообщение
Катерина спасибо за полезнуйу инфу.Мы тоже любим баранину и когда есть¨возможность я готовлю жаркое,плов очень вкусный с баранинки ну и конечо-же бесбармак.
oksana

Оксана

52 года
Чехия...

oksanaМои рецепты
 
12 Янв 2010 19:40

Распечатать сообщение
Аня, спасибо большое за первую ссылочку!

Полина, барашек действительно идет на убой без чувства страха, видимо потому и символом жертвы Христа стал Агнец (ягненок)...

Алевтина, спасибо за поддержку! friends

Елена, мясо действительно стоит того, чтобы ввести его в рацион... nyam2

Оксана, поделитесь рецептом бесбармака ? girl_bye По-моему тут такого еще нет, да и, может быть, не все, в принципе, представляют, что это такое Smile
Katrinute

Ekaterina

42 года
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
12 Янв 2010 19:47

Распечатать сообщение
А еще баран - единственное домашнее животное, которое не признает комбикорм, поэтому баранина не вызывает аллергии у детей и прикорм рекомендуют детям начинать именно с баранины
Curry

Жанна




CurryМои рецепты
 
12 Янв 2010 19:48

Распечатать сообщение
Здорово! А мое знакомство с сайтом произошло, когда я сделала баранину вот по этому рецепту http://www.say7.info/cook/recipe/679-Baranina-myatoy.htmlПросто искала в инете и наткнулась, а потом пошло и поехало!
Так что, спасибо той самой баранинке!
Rebecca

Irina

51 год
Сочи-Екатеринбург

RebeccaМои рецепты
 
12 Янв 2010 19:54

Распечатать сообщение
Есть рецепты бесбармака здесь,девочки уже готовили.
хттп://форум.сай7.инфо/тоpic7598.хтмл
хттп://форум.сай7.инфо/тоpic1334.хтмл
хттп://форум.сай7.инфо/тоpic2918.хтмл
и вот ещё
http://forum.say7.info/topic22921.html
oksana

Оксана

52 года
Чехия...

oksanaМои рецепты
 
12 Янв 2010 20:51

Распечатать сообщение
Ой! Что я нашла!!!!!!!!!!!!! Столько много рецептов баранины! Всегда хотела приготовить, но боялась. Теперь обязательно что нибудь выберу! girl_in_love
Shakra

Loreta

53 года
г.Вильнюс, Литва

ShakraМои рецепты
 
12 Янв 2010 23:03

Распечатать сообщение
спасибо за прекрасную темку! я недавно полюбила баранину, до этого просто попадала на плохое её приготовление...всегда думала, что она воняет и мясо жирное ничего подобного, если у людей руки с нужного места растут, то от мяса баранины приходишь в восторг! Сама пока не решаюсь, но благодаря данной теме можно попробывать. Уж больно большое изобилие интересных рецептов собрано в этом разделе!
Мария Азаренкова

Мария Азаренкова




Мария АзаренковаМои рецепты
 
13 Янв 2010 0:26

Распечатать сообщение
Katrinute писал(а):
а также служит профилактическим средством против диабета

девочки, не баранина, а ягнятина. мясо взрослого барана противопоказано диабетикам и гипертоникам.
plina78 писал(а):
Поэтому мясо и без вредного вещества, которое формируеться у других животных от этого предчувствия. Незнаю, правда это или нет.

да, не выбрасывает в кровь адреналин, если быть точнее.

у нас ягнятина - основной употребляемый вид мяса, наши национальные блюда не из баранины - просто пустая трата времени, но повторюсь - ягнятина, не взрослый баран, которого рекомендуется употреблять не чаще 3х раз в месяц.
Zarifa

Zarifa

41 год
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
 
13 Янв 2010 2:48

Распечатать сообщение
Жанна, Ирина, Оксана, спасибо за рецепты! Выложу их наверх в список.

Лорета, действительно, в Литве барашка купить не проблема, только готовь и готовь... Smile

Зарифа, спасибо за уточнения. У нас, в Литве, ягнятиной считается барашек до 1 года, далее - баранина. Мой первый баран, которого купили, был именно бараном Smile все поместье провоняло.. girl_haha пришлось звонить сестре: по ее совету срезала весь жир (от него и было основное амбрэ) и повесила всю тушку на балкон проветриться на пару дней (теперь знаю, что такого барана в возрасте нужно проветривать недели три). В итоге из мяса вышел прекрасный паштет, и тушения и плов тоже были вкусными.
Katrinute

Ekaterina

42 года
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
13 Янв 2010 3:27

Распечатать сообщение
Обожаю мяско ягненка!!!!! nyam2 И сын ест с удовольствием - оно же очень нежное girl_in_love
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
 
13 Янв 2010 14:51

Распечатать сообщение
Zarifa писал(а):
ягнятина, не взрослый баран, которого рекомендуется употреблять не чаще 3х раз в месяц.

Зарифа,скажи пожалуйста, а как правильно выбрать хорошее мясо баранины (или ягнятины)? Я так поняла,что ягненок предпочтительней? Embarassed
Есть какие-то внешние отличия (может цвет, запах)?
Rebecca

Irina

51 год
Сочи-Екатеринбург

RebeccaМои рецепты
 
13 Янв 2010 20:34

Распечатать сообщение
Rebecca-Irina, пополнила основную информацию о том, как выбирать мясо. Но, честно говоря, по собственному опыту скажу, что если раньше не выбирали, лучше это в первый раз сделать с тем, кто в ягнятине-баранине что-то "понимает". Мне еще студентке в Петербурге на рынке вместо баранины вообще какую-то собаку подсунули wacko1 она, конечно, пахла, но не так, как нужно... Embarassed
Идеально, считается покупать ярочку, т.е. девочку еще не рожавшую...
Katrinute

Ekaterina

42 года
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
13 Янв 2010 21:07

Распечатать сообщение
Katrinute писал(а):
Идеально, считается покупать ярочку, т.е. девочку еще не рожавшую...

а мы вообще самок не едим Smile у них жир застывает в блюдах быстрее.
вообще есть такое правило
ягненок лучше барана
самец лучше самки
черный барашек вкуснее белого (факт!)
для шашлыков безкурдючный горный барашек с хвостиком лучше курдючного.
Zarifa

Zarifa

41 год
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
 
13 Янв 2010 21:38

Распечатать сообщение
Боюсь, Зарифа, наши с Вами советы большинству россиян не помогут, т.к. все, что есть на прилавках - это новозеландская замороженная... Smile
Katrinute

Ekaterina

42 года
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
13 Янв 2010 21:54

Распечатать сообщение
Ой и я подтверждаю, что в нашей семье мы едим только ягнят. Я думаю, по мясу в сыром виде вряд ли можно определить, кто это: самка или самец, поэтому яички барашка красуются на нем, чтобы подтвердить факт, что это именно ягненок. Иначе, зачем это нужно было бы делать, ведь Кавказцы знают толк в баранине, но даже им необходимо это подтверждение на начальном этапе, потом они конечно поймут, что к чему, но уже поздно будет. Вот такая вот деликатная история вышла у меня. Так что в нашей семье мясо покупалось именно с подтвеждением или ягненка зарезали прямо во дворе, выбирая то, что нужно. Мои дедушка и папа были большие специалисты в этой области, светлая им память! Баранина - это то, что надо! К сожалению, ем её не так часто, но каждый раз с таким удовольствием, т. к. она не только вкусная, а также возвращает меня в счастливое и беззаботное детство. Yahoo!
Esmira





EsmiraМои рецепты
 
13 Янв 2010 22:00

Распечатать сообщение
Esmira писал(а):
поэтому яички барашка красуются на нем, чтобы подтвердить факт, что это именно ягненок.

однозначно Smile мне свекр всегда покупает заднюю ножку с "причиндалами" Smile

Katrinute писал(а):
это новозеландская замороженная...

мы вообще замороженное мясо не признаем Smile я даже в Чехии брала мясо всегда у арабов потому что у них во-первых халяль т.е. зарезано, а не током убито, а во-вторых всегда свежее. там баранина абсолютно другая на вкус, ни капли жира, и ооочень мягкая, но не такая вкусная как наша.
Zarifa

Zarifa

41 год
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
 
13 Янв 2010 22:03

Распечатать сообщение
Zarifa писал(а):
однозначно мне свекр всегда покупает заднюю ножку с "причиндалами


О как!
а я всегда думала-Зачем это оставляется на ножке?
Embarassed
Оказывается это вещественное доказательство...

Вот еще блюдо из баранины, и с курицей:

http://forum.say7.info/topic20015.html
еленка

Елена


г.Москва

еленкаМои рецепты
 
13 Янв 2010 22:27

Распечатать сообщение
Большое спасибо за тему и ваши советы девочки!!! Romashki Romashki Romashki
Алиюшкин

Алия

38 лет
Алматы, Казахстан

АлиюшкинМои рецепты
 
14 Янв 2010 0:13

Распечатать сообщение
Zarifa писал(а):
а мы вообще самок не едим


Наш знакомый еврей из Израиля рассказывал, что у них ценятся ярочки... Smile

Видимо, во многом, вкус и аромат мяса зависит от породы. Могу сказать, что из тех, которые разводят в Литве, одной из самых популярных является Романовская, у которой запаха почти нет, зато прирост мяса не такой быстрый, как у английских, к примеру, пород...
Katrinute

Ekaterina

42 года
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
14 Янв 2010 2:52

Распечатать сообщение
Esmira писал(а):
поэтому яички барашка красуются на нем, чтобы подтвердить факт, что это именно ягненок.

Таак, ну теперь понятно...кто есть кто girl_claping
Katrinute писал(а):
все, что есть на прилавках - это новозеландская замороженная...

Нее, на наших рынках выбор есть, да и в супермаркитах в охлажденке часто вижу, поэтому и заинтересовалась...
А вообще всем спасибо, девочки, мясо действительно не только вкусное, но и полезное girl_bye
А вот ребрышки лучше варить или запечь?
Rebecca

Irina

51 год
Сочи-Екатеринбург

RebeccaМои рецепты
Страница 1 из 6

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |