Все, что Вы хотели знать о баранине...
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
12 Янв 2010 4:38
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Дорогие хозяйки! Я подумала, почему бы не начать тему, в которой можно было бы собрать все рецепты с бараниной, разбросанные по просторам этого чудесного форума. Почему баранина, спросите Вы? Например потому, что вкусовая и питательная ценность баранины исключительно велики. По содержанию белка, незаменимых аминокислот и минеральных веществ она не уступает говядине, а по калорийности даже превышает ее (говядина - 1838 ккал/кг, баранина - 2256 ккал/кг). Еще потому, что ее жир содержит относительно небольшое количество холестерина. Некоторые ученые считают, что у народов, употребляющих в пищу в основном баранину, менее распространен атеросклероз. Современная наука установила, что потребление баранины повышает устойчивость зубной эмали к кариесу, а также служит профилактическим средством против диабета и других заболеваний. Разве этого недостаточно, чтобы обратить свое внимание на "чудодейственное" мясо?.. Из своего личного опыта скажу, первое мясо, которое попробовал мой сын, было бараниной и он отдает ему предпочтение перед всем остальным Многих отпугивает баранина своим особым "ароматом" - розмарин и тимьян (чабрец) - вот те две травки, которые прекрасно справляются с этой особенностью. При варке бульонов и тушении достаточно положить голую палочку розмарина (листики можно использовать в других блюдах) и оставить полуоткрытыми кастрюлю или сотейник. Часть публики отпугивает необходимость долгого приготовления (если вы не любитель мяса с кровью: в баранине есть, пожалуй, только одна часть годная для вас - узкая нежная полосочка мяса вдоль позвоночника; а также если вы уверены, что купили молодого ягненка до 15 кг). Как справиться с этой проблемой мне удалось выведать у своей сестры, вдохновенной кулинарной мастерицы, содержащей свой ресторанчик: замаринованное мясо (без соли) нужно подержать при комнатной температуре около полусуток, неплотно его прикрыв, чтобы был доступ воздуха: тогда в мясе начинается нужный процесс ферментации и времени приготовления оно займет у вас как какая-нибудь свинина, не дольше. Испробовала сама - подтверждаю. Этот "трюк" срабатывает с любой дичью, а также говядиной. Пожалуй, начало положено. Надеюсь, администратор форума одобрит начинание Продолжим, пожайлуй, более подробно о выборе баранины для приготовления блюд. Наиболее ценным является мясо молодых (до 18 месяцев) кастрированных баранов или овец, непригодных для разведения. Вкусно также мясо хорошо откормленных овец, не старше 3 лет. Оно отличается светло-красным оттенком, жир упругий и белый. У мяса старых, плохо откормленных овец — темно-красный оттенок, жир желтый. Это мясо жилистое, и поэтому его лучше всего употреблять в виде фарша. Бараний жир редко используется в кулинарии, так как у него неприятный запах и, кроме того, он плохо усваивается. Баранье мясо созревает медленно, для ускорения процесса созревания лучше всего использовать заправку из растительного масла и овощей (до 24 ч), маринад (2—3 дня) или же залить мясо кислым молоком. Приправы, входящие в состав уксусной заправки, придают бараньему мясу аромат, что необходимо ввиду его специфического запаха. Баранина для варки Бульон: кости (также чудесно идут в бульон кости после запекания мяса) Отварное мясо: шейная часть, грудинка, лопатка Баранина для жарения Стейк: задняя ножка Котлеты отбивные с косточкой: корейка Котлеты рубленые: лопатка, шейная часть Баранина для тушения Зразы отбивные: задняя ножка Гуляш: лопатка Плов: грудинка, лопатка Рагу: грудинка, лопатка Тушеное жаркое: шейная часть, задняя ножка или почечная часть Баранина для печеных блюд Печеное мясо: задняя ножка или почечная часть Баранина для паштета Паштет: печень, легкое, сердце Милые хозяйки, оставляйте ссылочки на свои рецепты!!!!!!! А пока занятые хозяйки творят на кухнях очередные шедевры, я начну складывать ссылочки на уже имеющиеся рецепты: Баранина с мятой (http://www.say7.info/cook/recipe/679-Baranina-myatoy.html) Баранина, тушеная с помидорами (http://www.say7.info/cook/recipe/611-Baranina-tushennaya.html) Баранина, тушенная с гречкой (http://www.say7.info/cook/recipe/647-Baranina-tushennaya.html) Баранина, запеченная в медово-горчичном соусе (http://www.say7.info/cook/recipe/612-Baranina.html) Баранина, жаренная с баклажанами (http://www.say7.info/cook/recipe/635-Baranina-zharennaya.html) Баранья нога в ароматных специях (http://forum.say7.info/topic20172.html) Плов из баранины с медовой заправкой (http://forum.say7.info/topic21507.html) Шурпа из баранины «по-украински» (http://forum.say7.info/topic21311.html) Ножка ягненка в чесночном маринаде (http://forum.say7.info/topic18089.html) Баранина по-монгольски (http://forum.say7.info/topic17257.html) Каре ягненка с пряностями на гриле (http://forum.say7.info/topic17003.html) Самса с бараниной (http://forum.say7.info/topic11982.html) Пошаговое фото, плова из баранины (http://forum.say7.info/topic4868.html) Рагу из барашка (http://forum.say7.info/topic9208.html) Парча бозбаш (http://forum.say7.info/topic5571.html) Баранина «простушка» (http://forum.say7.info/topic8021.html) Плов «Сябзи говурма» (http://forum.say7.info/topic7729.html) Бараньи **** )))))))))) (http://forum.say7.info/topic5935.html) Плов «Хям-дошеме» (http://forum.say7.info/topic6209.html) Турш-кебаб (http://forum.say7.info/topic5088.html) Кутабы (http://forum.say7.info/topic4833.html) Бешбармак... Как много в этом слове! (http://forum.say7.info/topic22921.html) Ягненок с горчицей и травами (http://forum.say7.info/topic18768.html) Бешбармак (http://forum.say7.info/topic2918.html) Жаркое по-мароккански (http://forum.say7.info/topic20015.html) Плов (http://forum.say7.info/topic7975.html) Трактат о плове (с ещё одним рецептом) (http://forum.say7.info/topic10843.html) Баранина тушеная по-средиземноморски (http://forum.say7.info/topic23453.html) Запеченая баранья нога (http://forum.say7.info/topic1910.html) Карри из баранины по-ямайски (http://forum.say7.info/topic6841.html) Чебуреки, как пятьдесят лет назад! (http://forum.say7.info/topic19430.html) Чебуреки классические с бараниной (http://forum.say7.info/topic23480.html) Баранина тушенная с картофелем и помидорами (http://forum.say7.info/post898652.html#898652) Гюрза (Азербайджанская кухня) (http://forum.say7.info/topic20562.html) Пельмени с бараниной (http://forum.say7.info/topic23612.html) Харчо от дядюшки Дундука «... как в Мцхете» (http://forum.say7.info/topic23438.html) Либжэ (мясо тушеное по кабардински) (http://forum.say7.info/topic14343.html) Плов. На плите. Экспресс метод. (http://forum.say7.info/topic21108.html) Дымляма Бехи ... с айвой значить ... На открытом огне и дале (http://forum.say7.info/topic20873.html) Плов ... но не просто, а макарон плов (http://forum.say7.info/topic20852.html) Фрикассе из баранины с шампиньонами (http://forum.say7.info/topic8637.html) Ковурма шурпа (http://forum.say7.info/topic15190.html) Суп «Шурпа» (http://www.say7.info/cook/recipe/275-Sup-SHurpa.html) Шурпа (мамин рецепт) (http://forum.say7.info/topic18571.html) Чанахи (http://www.say7.info/cook/recipe/425-CHanakhi.html) Дамлама (http://forum.say7.info/topic14865.html) «Гара» с сухофруктами к плову (http://forum.say7.info/topic5804.html) Балиш (пирожки татарские) (http://forum.say7.info/topic3439.html) Джыз-быз (http://forum.say7.info/topic8557.html) Бадымджан долмасы (http://forum.say7.info/topic5138.html) Соус из баранины (http://forum.say7.info/post913499.html#913499) Баранина, запеченная с пшеном и картофелем (http://forum.say7.info/topic23786.html) Баранина с виноградом (http://forum.say7.info/topic23844.html) Узбекский ПЛОВ (http://forum.say7.info/topic23979.html) Баранина, запеченая в соусе с грецкими орехами (http://forum.say7.info/topic24204.html)[/b] Кибинай (http://forum.say7.info/post940435.html#940435) Бараньи ребрышки с галетами из хлеба и овощей (http://forum.say7.info/topic24823.html) Баранина с лавандой (http://forum.say7.info/post977185.html#977185) Пидэ (турецкая пицца) (http://forum.say7.info/topic24998.html) Баранина с черносливом (http://forum.say7.info/topic21469.html) Бараньи ребрышки (http://forum.say7.info/topic21469.html) Баранина с овощами и сыром (http://forum.say7.info/topic26483.html) Бараньи отбивные в грибной панировке(http://forum.say7.info/topic28399.html) Кус-кус с бараниной и овощами (http://forum.say7.info/topic28470.html) Ну ооочень вкусная баранина с корицей и чаем (http://forum.say7.info/topic28644.html) Пикантная Харира (на баранине) (http://forum.say7.info/topic28658.html) Баранина, запеченная с овощами мятным маслом (Дж.Оливер) (http://forum.say7.info/topic29369.html) Баранина BBQ (http://forum.say7.info/topic30646.html) Баранья корейка в горчично-мятном соусе с овощами (http://forum.say7.info/topic35659.html) Ножка баранья НЯМ-НЯМ (http://forum.say7.info/topic11499.html) Баранина по-казански (http://forum.say7.info/topic15243.html) Баранина с шпинатным щавелем/шпинатом /- болгарская кухня (http://forum.say7.info/post1705738.html#1705738) Суп из баранины / агнешка чорба / (http://forum.say7.info/post1655820.html#1655820) |
||||
12 Янв 2010 10:32
|
lacrima
42 года Belarus,USA |
|||
12 Янв 2010 14:45
|
plina78
46 лет Липецк |
|||
В одной передаче сказали, что баран, это единственное животное, которое не чувствует своей смерти, когда его ведут на убой. Поэтому мясо и без вредного вещества, которое формируеться у других животных от этого предчувствия. Незнаю, правда это или нет. Но именно после этой передачи я первый раз попробовала баранину.
|
||||
12 Янв 2010 16:03
|
Alevtinka
44 года Moscow |
|||
Katrinute
Очень поддерживаю. Буду с нетепрпением следить за ответами в темке. Спасибо. |
||||
12 Янв 2010 18:59
|
elenusca
58 лет молдова |
|||
Katrinuteкатюш и мне интересно узнать побольше , мы не очень то употребляем такое мясо , но смотрю что зря....
|
||||
12 Янв 2010 19:29
|
oksana
56 лет Чехия... |
|||
Катерина спасибо за полезнуйу инфу.Мы тоже любим баранину и когда есть¨возможность я готовлю жаркое,плов очень вкусный с баранинки ну и конечо-же бесбармак.
|
||||
12 Янв 2010 19:40
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Аня, спасибо большое за первую ссылочку!
Полина, барашек действительно идет на убой без чувства страха, видимо потому и символом жертвы Христа стал Агнец (ягненок)... Алевтина, спасибо за поддержку! Елена, мясо действительно стоит того, чтобы ввести его в рацион... Оксана, поделитесь рецептом бесбармака ? По-моему тут такого еще нет, да и, может быть, не все, в принципе, представляют, что это такое |
||||
12 Янв 2010 19:47
|
Curry
|
|||
А еще баран - единственное домашнее животное, которое не признает комбикорм, поэтому баранина не вызывает аллергии у детей и прикорм рекомендуют детям начинать именно с баранины
|
||||
12 Янв 2010 19:48
|
Rebecca
54 года Сочи-Екатеринбург |
|||
Здорово! А мое знакомство с сайтом произошло, когда я сделала баранину вот по этому рецепту http://www.say7.info/cook/recipe/679-Baranina-myatoy.htmlПросто искала в инете и наткнулась, а потом пошло и поехало!
Так что, спасибо той самой баранинке! |
||||
12 Янв 2010 19:54
|
oksana
56 лет Чехия... |
|||
Есть рецепты бесбармака здесь,девочки уже готовили.
хттп://форум.сай7.инфо/тоpic7598.хтмл хттп://форум.сай7.инфо/тоpic1334.хтмл хттп://форум.сай7.инфо/тоpic2918.хтмл и вот ещё http://forum.say7.info/topic22921.html |
||||
12 Янв 2010 20:51
|
Shakra
57 лет г.Вильнюс, Литва |
|||
Ой! Что я нашла!!!!!!!!!!!!! Столько много рецептов баранины! Всегда хотела приготовить, но боялась. Теперь обязательно что нибудь выберу!
|
||||
12 Янв 2010 23:03
|
Мария Азаренкова
|
|||
спасибо за прекрасную темку! я недавно полюбила баранину, до этого просто попадала на плохое её приготовление...всегда думала, что она воняет и мясо жирное ничего подобного, если у людей руки с нужного места растут, то от мяса баранины приходишь в восторг! Сама пока не решаюсь, но благодаря данной теме можно попробывать. Уж больно большое изобилие интересных рецептов собрано в этом разделе!
|
||||
13 Янв 2010 0:26
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||
девочки, не баранина, а ягнятина. мясо взрослого барана противопоказано диабетикам и гипертоникам.
да, не выбрасывает в кровь адреналин, если быть точнее. у нас ягнятина - основной употребляемый вид мяса, наши национальные блюда не из баранины - просто пустая трата времени, но повторюсь - ягнятина, не взрослый баран, которого рекомендуется употреблять не чаще 3х раз в месяц. |
||||
13 Янв 2010 2:48
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Жанна, Ирина, Оксана, спасибо за рецепты! Выложу их наверх в список.
Лорета, действительно, в Литве барашка купить не проблема, только готовь и готовь... Зарифа, спасибо за уточнения. У нас, в Литве, ягнятиной считается барашек до 1 года, далее - баранина. Мой первый баран, которого купили, был именно бараном все поместье провоняло.. пришлось звонить сестре: по ее совету срезала весь жир (от него и было основное амбрэ) и повесила всю тушку на балкон проветриться на пару дней (теперь знаю, что такого барана в возрасте нужно проветривать недели три). В итоге из мяса вышел прекрасный паштет, и тушения и плов тоже были вкусными. |
||||
13 Янв 2010 3:27
|
Ирочка
Россия |
|||
Обожаю мяско ягненка!!!!! И сын ест с удовольствием - оно же очень нежное
|
||||
13 Янв 2010 14:51
|
Rebecca
54 года Сочи-Екатеринбург |
|||
Зарифа,скажи пожалуйста, а как правильно выбрать хорошее мясо баранины (или ягнятины)? Я так поняла,что ягненок предпочтительней? Есть какие-то внешние отличия (может цвет, запах)? |
||||
13 Янв 2010 20:34
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Rebecca-Irina, пополнила основную информацию о том, как выбирать мясо. Но, честно говоря, по собственному опыту скажу, что если раньше не выбирали, лучше это в первый раз сделать с тем, кто в ягнятине-баранине что-то "понимает". Мне еще студентке в Петербурге на рынке вместо баранины вообще какую-то собаку подсунули она, конечно, пахла, но не так, как нужно...
Идеально, считается покупать ярочку, т.е. девочку еще не рожавшую... |
||||
13 Янв 2010 21:07
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||
а мы вообще самок не едим у них жир застывает в блюдах быстрее. вообще есть такое правило ягненок лучше барана самец лучше самки черный барашек вкуснее белого (факт!) для шашлыков безкурдючный горный барашек с хвостиком лучше курдючного. |
||||
13 Янв 2010 21:38
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Боюсь, Зарифа, наши с Вами советы большинству россиян не помогут, т.к. все, что есть на прилавках - это новозеландская замороженная...
|
||||
13 Янв 2010 21:54
|
Esmira
|
|||
Ой и я подтверждаю, что в нашей семье мы едим только ягнят. Я думаю, по мясу в сыром виде вряд ли можно определить, кто это: самка или самец, поэтому яички барашка красуются на нем, чтобы подтвердить факт, что это именно ягненок. Иначе, зачем это нужно было бы делать, ведь Кавказцы знают толк в баранине, но даже им необходимо это подтверждение на начальном этапе, потом они конечно поймут, что к чему, но уже поздно будет. Вот такая вот деликатная история вышла у меня. Так что в нашей семье мясо покупалось именно с подтвеждением или ягненка зарезали прямо во дворе, выбирая то, что нужно. Мои дедушка и папа были большие специалисты в этой области, светлая им память! Баранина - это то, что надо! К сожалению, ем её не так часто, но каждый раз с таким удовольствием, т. к. она не только вкусная, а также возвращает меня в счастливое и беззаботное детство.
|
||||
13 Янв 2010 22:00
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||
однозначно мне свекр всегда покупает заднюю ножку с "причиндалами"
мы вообще замороженное мясо не признаем я даже в Чехии брала мясо всегда у арабов потому что у них во-первых халяль т.е. зарезано, а не током убито, а во-вторых всегда свежее. там баранина абсолютно другая на вкус, ни капли жира, и ооочень мягкая, но не такая вкусная как наша. |
||||
13 Янв 2010 22:03
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||
О как! а я всегда думала-Зачем это оставляется на ножке? Оказывается это вещественное доказательство... Вот еще блюдо из баранины, и с курицей: http://forum.say7.info/topic20015.html |
||||
13 Янв 2010 22:27
|
Алиюшкин
Алия 42 года Алматы, Казахстан |
|||
Большое спасибо за тему и ваши советы девочки!!!
|
||||
14 Янв 2010 0:13
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Наш знакомый еврей из Израиля рассказывал, что у них ценятся ярочки... Видимо, во многом, вкус и аромат мяса зависит от породы. Могу сказать, что из тех, которые разводят в Литве, одной из самых популярных является Романовская, у которой запаха почти нет, зато прирост мяса не такой быстрый, как у английских, к примеру, пород... |
||||
14 Янв 2010 2:52
|
Rebecca
54 года Сочи-Екатеринбург |
|||
Таак, ну теперь понятно...кто есть кто
Нее, на наших рынках выбор есть, да и в супермаркитах в охлажденке часто вижу, поэтому и заинтересовалась... А вообще всем спасибо, девочки, мясо действительно не только вкусное, но и полезное А вот ребрышки лучше варить или запечь? |